Михаил Ботвиник

Михаил Ботвиник

Мнениеот Sisi » Вто Ное 29, 2011 6:21 am

Ботвиник е руски шахматист, шести световен шампион по шах (1948–57, 1958–60, 1961–63) и един от най-добрите шахматисти за всички времена. Роден е на 4 август 1911 г. близо до Санкт Петербург. След смъртта на световния шампион Александър Алехин през 1946 г. ФИДЕ организира турнир за определяне на новия световен шампион през 1948 г. Състои се в Хага (Холандия) и Москва (Русия). Участниците са Ботвиник, Василий Смислов, Паул Керес, Самуел Решевски и Макс Еве. Ботвиник губи титлата си три пъти - през 1957 г. от Смислов, през 1960 г. от Михаил Тал и през 1963 г. от Тигран Петросян. В първите два случая си връща титлата в мачовете-реванш съответно през 1958 г. и 1961 г. През 1963 г. правилата са променени и Ботвиник не получава правото на мач-реванш, след което той никога не успява да си върне титлата. През 1970 г. Ботвиник се оттегля от професионалния шах, за да създаде школа по шах и да се занимава с развитието на компютърния шах. Сред учениците му са Анатоли Карпов, Гари Каспаров и Владимир Крамник - трима бъдещи световни шампиони. Ботвиник почива на 5 май 1995 г. в Москва.
Sisi

Re: Михаил Ботвиник

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Окт 20, 2013 4:03 pm

ВАРЮ КАШУ И ДУМАЮ О БОТВИННИКЕ

Борис Постовский, заслуженный тренер России

Я не был лично знаком с Михаилом Моисеевичем во времена его борьбы за шахматную корону. Более того, с юных лет я был болельщиком Кереса. Но мне повезло, что впоследствии довелось общаться с этим великим человеком...

Особенно часто мы виделись в конце его жизни, когда я ходил на работу в ЦШК (будучи старшим тренером сборной команды России) каждый день, а он – почти каждый, так как очень хотел завершить начатое, да и вообще без работы не мог.

О том, что в истории ШАХМАТ Ботвинник – ЭПОХА, написано много. Его победы в чемпионатах СССР (семь! раз), крупных международных турнирах, в борьбе за мировую шахматную корону и различных командных соревнованиях свидетельствуют не только о большом ТАЛАНТЕ, но и исключительной энергии и работоспособности.

А его знаменитая шахматная школа! Созданная в 1963 году (после проигрыша матча Тиграну Петросяну, когда он принял волевое и единственно правильное решение больше не бороться за корону), она воспитала целую плеяду великолепных шахматистов, которую возглавляет гениальный Гарри Каспаров. Интересно, что он родился в том же году, что и школа, и до знакомства с Наставником был Вайнштейном (по отцу). Михаил Моисеевич поддержал инициативу Александра Никитина о смене фамилии юноши: мол, Каспаровым ему будет легче идти по жизни. Убеждать и настаивать на своем он умел фантастически, особенно, когда был уверен в своей правоте.

Созданные в середине 70-х школы Петросяна и Смыслова во многом копировали школу Патриарха, который вкладывал в работу всю душу, был к ребятам внимательным и требовательным, учил самостоятельно мыслить и анализировать.

Характер у него был сложный: твердый (где-то даже авторитарный), категоричный; он не любил возражений, а о его подозрительности ходили легенды. Но всё это имело место, когда он был в БОРЬБЕ, причем неважно, за доской или с функционерами (ФИДЕ, спорткомитета СССР, и т.д.).

Об учениках (особенно любимых) он проявлял внимание и заботу. Звонить чиновникам не любил, но писем подписывал очень много и, как правило, добивался своего. Помнится, как в начале 60-х он вместе со Смысловым подписал письмо, и Владимир Либерзон, еще не будучи гроссмейстером, получил маленькую отдельную квартирку гостиничного типа вблизи Курского вокзала с кухней 2-3 квадратных метра. Тогда это было нечто...

Подписывал письма и в Минздрав, когда требовалась срочная помощь Г.И. Равинскому и А.М. Константинопольскому. Помогал и Г.Гольдбергу, и Я.Эстрину и многим другим.

Самым любимым учеником, конечно же, был Гарик. Он многое унаследовал от Учителя. Мне кажется, что это касается не только решения чисто шахматных проблем, но и характера, постоянного стремления к совершенству.

В жизни Михаил Моисеевич был человеком очень скромным и трудолюбивым. Мой родной дядя Вайнштейн Борис Исаеевич (управляющий трестом Мосводоканалснаб) рассказывал, как в начале 50-х годов Ботвинник пришел к нему на прием и сидел в общей очереди. Для дачи ему были нужны водопроводные трубы (они были в дефиците). Дядя дал команду и ему всё доставили. Он был рад, как ребенок. Кстати, на даче он многое делал своими руками.

К матчу-реваншу с Михаилом Талем подготовка шла в строжайшем секрете. Миша маленький, добившийся убедительной победы, легкомысленно считал, что реванш не состоится, практически не готовился, много гулял, пил и оказался не готов к борьбе. Просил перенести начало матча на месяц (по болезни, у него были почечные боли). Строгий Ботвинник потребовал медицинской проверки в Москве. Таль отказался и играл матч больным. Во время партии ему частенько делали обезболивающие уколы морфия.

В дни матча, когда не было доигрывания, Михаил Моисеевич приходил на работу во Всесоюзный НИИЭ (электроэнергетики). Директор института Гортинский Сергей Михайлович убеждал его, что надо отдыхать. Но коммунист Ботвинник отвечал: «Я знаю, что делаю». Он получал зарплату и считал, что её надо отрабатывать. От стипендии Спорткомитета отказался (в тот момент она была где-то 300 рублей).

Это был самый результативный матч: только 6 ничьих в 21 партии.

Лично я познакомился с Михаилом Моисеевичем где-то в 1973-74 годах. Он предложил мне перейти к нему на работу (кажется, в лабораторию Бутейко), обещал быструю защиту диссертации. Предложение было заманчивое, но я не решился... Побоялся, что не отпустят из ящика, где я был начальником сектора.

Окончательно я перешел на шахматную работу в 1977 году. Мы стали встречаться чаще.

Летом проходили Всесоюзные игры молодежи. Я был старшим тренером сборной Москвы, за которую на первых досках играли Сергей Долматов и Артур Юсупов – ученики школы Ботвинника. Патриарх следил за их результатами. Он был уверен, что Долматов сильнее (скорее всего, так и было) и начал проводить работу, что на чемпионат мира до 20 лет должен поехать Сергей, а не Артур, который выиграл отборочный турнир в Ленинграде. Долматов выбыл из того соревнования по болезни (воспаление лицевого нерва), но успел, как мне помнится, обыграть Артура.

Оба занимались у Марка Дворецкого, который тогда был ассистентом и ключевой фигурой в школе Ботвинника. Марк встал насмерть... Я тогда был председателем Всесоюзной федерации Буревестника и, конечно, был против нарушения спортивного отбора. В результате поехавший на чемпионат Юсупов с блеском его выиграл, обеспечив победу за тур до финиша. Это было редкое поражение Патриарха и, как следствие, произошла первая серьезная размолвка между ним и Марком. Ведь тогда работа в школах не оплачивалась, также как и индивидуальные занятия. Всё было на энтузиазме!

В том же 1977 году Артур поступил в МГУ. В сентябре Дворецкий проводил сбор с Наной Александрия и взял с собой Артура без согласования с Ботвинником. Михаил Моисеевич позвонил Марку, прочитал лекцию о том, как важно учиться, особенно на первом курсе. Дворецкий (он никогда не отличался дипломатическим характером) не внял советам старшего и вскоре вынужден был покинуть знаменитую школу. А вскоре Ботвинник поругался с зампредом Споркомитета и в результате в 1978-м заявил о прекращении работы знаменитой школы. Гарик тогда набирал уже космические обороты (не без советов Патриарха).

В январе 1979-го мне посчастливилось провести несколько дней в тесном общении с Ботвинником и его очаровательной женой Ганочкой (так он её называл). Случилось это в Вороново, где я в качестве старшего тренера проводил учебно-тренировочный сбор по подготовке сборной команды Москвы к Спартакиаде Народов СССР. Тогда я увидел, насколько Ботвинник организованный, собранный, строгий и доброжелательный. Он дал мне рекомендации по работе школы Смыслова, а когда совсем не поздним вечером я тихо постучал в дверь его номера, то строго объяснил, что Михаил Моисеевич с десяти вечера до семи утра спит.

Обращался ко мне всегда по имени-отчеству.

Когда мы выходили на улицу (стояли сильные январские морозы), он, поручив кому-то поддерживать под руку Ганочку, показывал, как надо быстро ходить. Считал, что шахматистам это особенно полезно.

Кстати, всё это происходило вблизи того старого дома отдыха Вороново, где чемпиона мира Ботвинника в 1952 году не взяли в команду на Всемирную Олимпиаду в Хельсинки, где сборная СССР выступала впервые. Официальная версия гласит, что он был в плохой форме, так как долго не играл из-за защиты докторской диссертации. Давид Бронштейн рассказывал, что от Ботвниика потребовали гарантий, что он займет первое место на первой доске. Тот гарантий не дал, и тогда ему предложили выступить на второй доске. Можно только представить его реакцию. Конечно, он отказался. А в конце года сурово расправился с коллегами по сборной в 20-м чемпионате СССР: обыграл Кереса, Бронштейна и Геллера; вничью завершил поединки со Смысловым и Болеславским.

Вообще я многому научился у Михаила Моисеевича. Он всегда следил за собой, за своей спортивной формой. Когда-то меня поразило, как он подошел к стулу и легко поднял его за ножку – одной рукой. Стул был из натурального дерева. А как он держал «угол» в семьдесят лет! Недавно я прочитал у Каспарова, что он это делал и в 77. Так что мне надо начинать тренироваться – время еще есть...

Где-то году в 86-87 работа школы возобновилась. Была она уже под эгидой Всесоюзного ДСО профсоюзов и проходила при активном участии Каспарова. Именно тогда Михаил Моисеевич, просмотрев четыре партии маленького Володи Крамника, пригласил его на занятия. Так что через руки Ботвинника прошли три больших К: Карпов, Каспаров и Крамник.

Иногда я слышу, что меньше всего он помог Анатолию Евгеньевичу. Не уверен... Ведь именно ему звонил Карпов в 1974 году, когда в один момент зашатался в матче с Корчным. Совет Патриарха мог быть бесценным.

Сборы новой школы чаще всего проходили под Москвой (в Пестово), иногда в Загульбе. Среди учеников были Широв, Акопян, Рублевский, Сакаев, Тивяков, Ланда, Аратовский, а также сильные шахматистки из Грузии и Азербайджана. Конечно, кого-то забыл...

Патриарху было под восемьдесят, а ребят поражала его тактическая зоркость, собранность и концентрация.

После того, как один из его любимых учеников Борис Альтерман в 1991 году переехал в Израиль и быстро выполнил там три гроссмейстерские нормы, Михаил Моисеевич сказал Александру Наумовичу Вайсману (прекрасному харьковскому тренеру Бориса), что готов полететь в Израиль, чтобы помочь Альтерману. Шел 1992-й.

17 августа того же года я позвонил Михаилу Моисеевичу на дачу, чтобы поздравить с днем рождения. Мне ответили, что он плавает на байдарке. Мне оставалось только передать привет и наилучшие пожелания.

По утрам я в основном ем геркулесовую кашу (раз пять в неделю) - по совету мудрого Михаила Моисеевича. Сам он научился этому в 30-е годы в Англии. Во-первых, надо варить на воде. Лучше накануне вечером залить кипятком. А главное, варить как можно дольше, пока не образуется клейкая масса. Потом добавить курагу, чернослив, изюм и немного оливкового масла. Мне всегда доставляло удовольствие покупать коробку геркулеса высшего сорта и приносить её Ботвиннику в шахматный клуб. «Борис Наумович, балуете!», - улыбался он.

Первого марта 1995 года мы вместе отправились в гостиницу Минск, где благодаря усилиям югослава Ратко Кнежевича, большого друга Таля, открывался музей восьмого чемпиона мира. (Фото в начале заметки - оттуда.) Михаил Моисеевич перед телевизионными камерами восторженно говорил о своем обидчике 60-го года, создал светлый образ гениального Миши, которого так все любили.

Может быть, Ботвинника любили не все. Но он сделал для развития шахмат больше, чем кто-либо. И я рад, что так много делает Российская шахматная федерация в честь его юбилея, а участники Суперфинала еще раз показали неисчерпаемость нашей мудрой игры, которой всю жизнь отдал великий Михаил Ботвинник.

Вслед за Гарри Каспаровым не могу не присоединиться к словам Тиграна Петросяна, которые тот произнес на закрытии матча 1963 года: "Все мы считаем себя учениками Ботвинника, и последуюшие поколения будут учиться на его партиях".

http://www.chess-news.ru/node/3611
Efreitor Petrov

Назад към Шахматисти