Левон Аронян

Левон Аронян

Мнениеот Efreitor Petrov » Съб Дек 03, 2011 11:07 am

Левон Аронян завърши с еднакъв актив с Магнус Карлсен на шахматния "Мемориал Михаил Тал" в Москва и отстъпи първото място само по допълнителни показатели.
Efreitor Petrov

Re: Левон Аронян

Мнениеот Пич » Вто Дек 20, 2011 12:28 am

колегата ви Петров дава откъси от стари резултати без връзка с темата на фомума,моля бъдете по изчерпателен а също така ви препоръчвам като пишете в весниците да използвате малко логика,ако нямате тази възможност се консултирайте с мислещи хора. 8-)
Пич

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Фев 17, 2012 3:31 pm

Мачът между Левон Аронян и Владимир Крамник, втория и третия шахматисти в международната ранглиста, ще се проведе в Цюрих от 21 до 28 април. Това е първият мач в историята между шахматисти с коефициент ЕЛО над 2800.
www.chessbase.com, www.e3e5.com
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Сеп 16, 2012 4:02 pm

Левон Аронян:
"Шахматы – это часть европейской культуры, лучшая из всех игр"

Ольга Пшеницына

14.09.2012

Команда Армении, завоевавшая золото на Всемирной шахматной Олимпиаде в Стамбуле, своим успехом во многом обязана гроссмейстеру Левону Ароняну. Один из сильнейших шахматистов мира в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказал о секретах своей подготовки (АУДИО)

– Каждый человек привыкает к определенному режиму, особенно во время турниров. Я не люблю заниматься по вечерам, поэтому основной упор в работе делаю утром до начала партии. Многие игроки, наоборот, занимаются вечером, когда узнают жеребьевку. Работают до позднего часа, а на следующий день уже ничего не смотрят, сохраняя свежесть. А у меня проблемы: я плохо сплю, если думаю о шахматах. Я пытаюсь освободить свою голову, посмотреть фильм или почитать книгу. Выражение: "Утро вечера мудренее" - про меня.

- Чемпионов шахматной Олимпиады встретили в Ереване

– Насколько большая команда работает вместе с вами, когда вы готовитесь к турниру?

– Мне помогают друзья, и многие делают это бескорыстно. Как правило, три-четыре человека во время турниров, или немного больше, если очень важный матч. Есть люди, с которыми я работаю на протяжении всей карьеры. И не думаю их менять, потому что получается достаточно успешное сотрудничество.

– С какими игроками предпочитаете играть, если есть возможность выбирать?

– Конечно, с самыми сильными. Если соперник более слабый - у тебя есть возможность сделать все, что ты хочешь. А когда встречаются два игрока, у которых есть интересные мысли и они пытаются помешать друг другу эти мысли осуществить, тогда, мне кажется, и получается искусство. Получаются партии, которые достойны, чтобы их вспомнили через сто или двести лет.

– Насколько ходов вперед можете на доске оценить ситуацию?

– Пытаюсь, насколько надо, но не всегда получается. Все пытаются в силу своих возможностей просчитать все, но не всем это дано. Я больше склонен доверять своей интуиции, чем что-то высчитывать.

– Турниры очень изнурительны физически, как нужно готовиться к этому?

– У нас есть доктор, который ответственен за это. Я чувствую себя достаточно свежим, когда играю за команду. И к отдельным турнирам, если мне удается воспользоваться услугами нашего командного доктора, я подхожу в хорошем тонусе. Я лично люблю иглотерапию во время турнира, массажи. И хотя бы раз в день занимаюсь каким-то спортом. Если близко друзья, то мы обязательно играем в теннис, футбол, баскетбол. А если я один, такое тоже бывает, то выхожу на велопрогулки. Я достаточно быстро катаюсь, так что это тоже можно спортом назвать.

– А какие физически активные виды спорта предпочитаете наблюдать?

– Я не любитель наблюдать, предпочитаю играть сам, причем во все. Но играю достаточно плохо. Если что-то смотрю, то это игры НБА, особенно когда там напряженная борьба.

– Только баскетбол? Футбол, хоккей вас не интересуют?

– Могу с друзьями посмотреть какую-то очень накаленную игру. А следить за лигами – это не мое. Но решающие моменты мы, спортсмены, любим. В американской лиге в баскетболе я болел за "Сиэтл", но сейчас их уже нет.

– Вы занимаетесь продвижением шахмат или то, что происходит с шахматами в мире, вас не очень волнует?

– Пока что я пытаюсь самореализоваться, но продвигать шахматы – обязанность любого шахматиста. Сделать нашу любимую игру более популярной лучше всего на собственном примере. Я даю разные сеансы, встречаюсь с людьми, которые могут что-то сделать для шахмат. Шахматы – это часть европейской культуры, древняя игра – лучшая из всех игр, учитывая то, что она не очень сложна. Мне кажется, эта игра достойна того, чтобы занять свою нишу в любом обществе.

– Чем бы хотелось заняться в будущем и будет ли это связано с шахматами?

– О будущем не думаю, живу, наслаждаюсь своей жизнью, пытаюсь выполнять свою работу хорошо. А в дальнейшем я точно буду заниматься тем, что мне нравится. Я избегаю погони за какими-то благами, которыми самому трудно будет воспользоваться. Надеюсь, буду заниматься искусством или продвижением искусства. Так как я шахматист, то, скорее всего, этим.

– Когда-нибудь на протяжении вашей карьеры кто-то обращался к вам с просьбой просчитать ситуацию, связанную с политикой?

– Нет, потому что люди знают, что я не очень люблю заниматься политическими делами. Приходится, конечно, когда журналисты желают узнать мнение человека, который является видной фигурой в какой-то области и выражает свое мнение. Я всегда пытался придерживаться разумной точки зрения без каких-то политически выгодных для себя выражений. Я не думаю, что силен в просчитывании чего-либо, кроме шахмат.

- Шахматы на берегах Босфора

– А часто ли в жизни Вы используете теорию и тактику шахмат?

– Естественно. Шахматист всегда пытается рассчитать, понять или использовать свою интуицию. Насколько часто я использую свою интуицию в шахматах, настолько часто я использую ее и в жизни. Шахматы учат человека быть ответственным за каждый свой шаг. Потому что каждый шаг может изменить ситуацию очень сильно, и даже маленькая деталь не должна ускользать от внимания шахматиста. Это один из уроков, который я усвоил и пытаюсь ему следовать в жизни.

www.rus.ruvr.ru
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Окт 07, 2012 12:00 pm

Сергей Шипов о Левоне Ароняне:

Левон Аронян - чертовски талантливый ленивец. Ему дано намного больше, чем другим. И он умело использует это неравенство возможностей, не прикладывая лишних усилий.
Порой игра Левона проста, как всё гениальное. Когда смотришь его партии, кажется, что и сам так сможешь. Но почему-то у него так получается 9 раз из 10-ти, а у нашего брата и одна оставшаяся партия выходит нескладной.
Порой игра Левона совершенно непонятна, и на каждый ответ соперника он, как фокусник, вынимает из рукава нового туза. Мы тоже так можем играть, но в наших рукавах одни лишь тройки и семерки...
Аронян - любимчик Бога. Ему везёт регулярно и по определению. Победы для него так же естественны, как и для большинства из нас - поражения. Легкость, с которой Левону покоряются партии и турниры, восхищает. И она же вредит ему самому. Армянский гроссмейстер уже привык действовать легко и непринужденно. Но по мере продвижения наверх склон становится всё круче. Для покорения высочайшей вершины мира ему необходимо добавить в работе. Например, в дебюте. Дома.
Привычка сужать фронт работ, привычка играть свои любимые дебюты и почти не варьировать репертуар - метода практичная. Но она не позволяет реализоваться таланту Ароняна в полной мере. Уверен, что и в других дебютах, и в других типовых позициях Левон сможет играть на должном уровне - в районе 2800. Надо только захотеть и освоить. То, что другим дается долгими годами кропотливого труда, Левону - я уверен - покорится за пару месяцев. И тогда можно будет смело ставить на него в новых циклах розыгрыша чемпионского титула, в которых, как известно, очень важна непредсказуемость в дебюте и умение вести борьбу на любой территории и в любом стиле.
Вот такие на солнце пятна.
Аронян действительно очень светлый человек. С ним приятно общаться, он не выплескивает негатив, как многие его коллеги. Солнечный мальчик - так звали его в юности. Став мужчиной, Левон сохранил свой свет и позитив.

www.crestbook.com
Efreitor Petrov

Мнениеот Doctor Galevski » Сря Ное 07, 2012 4:33 pm

Левон Аронян взе участие в акцията "Спорт в името на равните възможности". Целта на тази акция е да привлече вниманието на обществеността към хората с ограничени възможности.
Doctor Galevski

Мнениеот Efreitor Petrov » Съб Ное 24, 2012 5:17 pm

Левон Аронян презентовал в Ереване книгу о себе,
написанную матерью гроссмейстера

ЕРЕВАН, 23 ноя – Новости-Армения. Один из лучших армянских гроссмейстеров, лидер армянской шахматной сборной Левон Аронян презентовал в пятницу в Ереване книгу о пройденном им пути, написанную его матерью Седой Ароновой.
В презентации принял участие президент Серж Саргсян, возглавляющий также Федерацию шахмат республики.
Левон Аронян поделился с “Новости-Армения” своими ощущениями от выхода книги, сказав, что это рассказ его истории и истории его семьи, написанный для родителей и детей, которые любят шахматы, а также для всех заинтересованных людей.
“Основным посылом книги является то, что необязательно быть в хорошем финансовом состоянии или быть особенных кровей, чтобы добиться успеха. Его можно добиться старанием, где-то и самопожертвованием”, - говорит Аронян.
Предлагаемая читателю книга повествует о детстве и юности шахматиста, его радостях и огорчениях, становлении как личности, первых успехах и достижениях, пути к Олимпу. И все это увидено любящими глазами самого близкого ему человека-матери.
“Главная заслуга моей матери в том, что она научила меня бороться и не почивать на лаврах после успехов, а продолжать работать над собой. Я рад, что благодаря этой книге многие узнают, какой нелегкий путь пришлось ей преододолеть, чтобы помочь сыну и дочери осуществить свои заветные желания”, - приводятся на обороте книги слова Ароняна.
В книге также представлены наиболее памятные партии Ароняна, прокомментированные как им самим, так и другими большими мастерами, а также интервью и беседы, мнения о нем специалистов и знатоков этой мудрой игры.
Книга рассчитана не только на любителей шахмат, но и на широкий круг читателей. Средства от ее реализации предназначены для благотворительных целей.
Аронян является обладателем Кубка мира по шахматам 2005 года, чемпионом 37-й Всемирной шахматной Олимпиады в Турине (2006), 38-й Всемирной шахматной Олимпиады в Дрездене (2008) и 40-й Всемирной шахматной Олимпиады в Стамбуле (2012) в составе команды Армении. Победитель супертурниров в Линаресе (2006) и Вейк-ан-Зее 2007, 2008 и 2012, Мемориала Таля 2006, 2010 и 2011 годов, а также турнира в Степанакерте (2005).
Чемпион мира по рапиду (2009), двукратный Чемпион мира по шахматам Фишера (2008, 2009), Чемпион мира по блицу (2010). Претендент на мировое шахматное первенство.

www.newsarmenia.ru
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Дек 07, 2012 3:29 pm

АРОНЯН Е ЧОВЕКЪТ НА ГОДИНАТА В АРМЕНИЯ

Родителите на шампионите отварят архивите на своите деца

Лондонският турнир спазва традицията в края на годината да се провеждат едни от най-силните състезания в света. И сега в английската столица борбата за първото място се води между водача в световната ранглиста Магнус Карлсен и бившия шампион на планетата Владимир Крамник. Непосредствено след тях е най-добрият американски шахматист Хикару Накамура. Според регламента за победа се дават 3 точки, а за реми 1, което показва, че са възможни значителни промени до края на турнира. В „Лондон Чес Класик” играят световният шампион Ананд и претендентите за шахматната корона Карлсен, Крамник и Аронян. В принципните двубои Карлсен победи Аронян, а с ремита завършиха партиите Аронян – Ананд, Крамник – Карлсен, Ананд – Крамник.
Вторият турнир от веригата „Гран при на ФИДЕ”, който се проведе в Ташкент, не излъчи едноличен победител. С еднакъв актив на върха се класираха Сергей Карякин, Ван Хао и Александър Морозевич. Малко изненадващо в дъното на турнирната таблица останаха Борис Гелфанд и Гата Камски.
В дните на анкети и равносметки много от най-добрите шахматисти получиха признание в своите страни. При някои от тях моралните награди бяха придружени и със сериозни материални стимули.
Новата световна шампионка Анна Ушенина беше посрещната по подобаващ начин в родния си град Харков. Нейната майка Олга Ушенина заяви: „Как може да се чувствам? Това е щастие, това е победа за всички нас. Навярно не само за мен. Тя се занимава 20 години с шах. И накрая стана световна шампионка.”
Арменският гросмайстор Левон Аронян беше обявен за човек на годината в своята страна. Наградата е учредена от списание „Де факто”. През миналата година с нея беше удостоен футболистът от националния отбор Генрих Мхитарян. Съвсем наскоро в Армения излезе книга за Аронян, написана от неговата майка. Един от най-силните шахматисти на нашето време сподели по този повод: „Аз смятам, че книгата е много интересна. Тя разказва за живота на спортиста, през погледа на майката. За мен тази книга е много ценна, тъй като самият аз не помня много от това, което е описано там.”
В Азербайджан отдавна не се пестят пари за спорта. Шесткратната шампионка на страната и бронзова медалистка от европейското първенство Гюлнар Мамедова беше наградена с апартамент от изпълнителната власт на град Ширван.

“Монитор”, 8.12.2012 г.
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Яну 18, 2013 3:27 pm

БИСЕРИ

Левон Аронян спечели през миналата година турнира във Вайк ан Зее. Днес заедно с Магнус Карлсен той се смята за основен претендент в борбата за световната титла на Вишванатан Ананд. Почитателите на Аронян постоянно се увеличават. Арменският гросмайстор прилича на легендарния Михаил Тал. Много е приятен в общуването, има отлично чувство за хумор, не е способен да създаде неприятности на никого...извън шахматната дъска. Но в играта е безкомпромисен. Отдавна си е спечелил славата на един от най-стабилните играчи в света. В стила на Аронян има всичко – класика, модерни дебютни системи, красиви комбинации, дълбоки стратегически идеи.

Защита Грюнфелд D91
СОКОЛОВ – АРОНЯН
Вайк ан Зее, 2013 г. (5)

1.d4 Kf6 2. c4 g6 3. Kc3 d5 4. Og5 Og7 5. Kf3 Ke4 6. Of4 Kc3 7. bc3 dc4 8. Дa4 Kd7 9. e4 c5 10. Oc4 O-O 11. O-O Kb6 12. Дb3 Kc4 13. Дc4 b6 14. d5 e6 15. h3 a5 16. Og5 f6 17. de6 Oa6 18. Дd5 Дd5 19. ed5 fg5 20. Tfd1 Oc3 21. Tac1 Oe2 22. Kg5 Od1 23. Tc3 Tf5 24. Ke4 Цg7. Белите се предават.

“Монитор”, 19.01.2013 г.
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Фев 18, 2013 6:36 pm

Левон Аронян:
«Шахматы ближе к искусству и спорту и должны быть
включены в олимпийскую программу»

«Шахматы - не только игра. Они ближе к искусству и к спорту. Думаю, было бы правильней, если бы шахматы были включены в олимпийское движение и заняли бы свое законное место в списке олимпийских видов спорта», - в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил второй номер рейтинг-листа ФИДЕ, лидер мужской сборной Армении по шахматам Левон Аронян.

27-го августа стартует Всемирная шахматная Олимпиада. Перед началом турнира армянская команда провела сбор в Цахкадзоре.

Левон, в какой форме Вы находитесь?

До Олимпиады мы всегда проводим сбор. На этот раз мы больше времени уделяем физической подготовке. Думаю, наша команда в хорошей форме. Та свежесть, которая должна быть до турнира, есть.

По Вашему требованию турнир претендентов не был проведен в Баку. Что скажете про Стамбул. Насколько важно место проведения турнира?

Баку и Стамбул разные города, разные страны. Мы любим играть в Стамбуле, и всегда появляется желание выступить там лучше.

Вы раньше всех отправитесь в Стамбул. В чем причина?

Я всегда раньше всех отправляюсь. Люблю изучать город. Погружаться в атмосферу города.

Эта первая Олимпиада, в которой будет участвовать и Сергей Мовсисян. Насколько изменится игра сборной после прихода Сергея?

Да, это его первая Олимпиада, но во время чемпионата мира он был в составе нашей сборной, когда мы выиграли. Чемпионат Европы мы тоже выигрывали, но в конце споткнулись. Благодаря Сергею наши шансы увеличились.

Кто основные соперники нашей сборной?

В последние годы к числу сильнейших прибавилась и команда Азербайджана. Фавориты всегда те же самые - Россия, Украина, США, Израиль, Китай.

Вы были фаворитом на турнире-мемориале Таля, но заняли пятое место. В чем причина?

Это длинная дорога. Ты не можешь играть на максимуме своих возможностей во время всех турниров. Это был мой третий турнир в этом году. Я не знал, чего ожидать от соперников. Ожидания были не такие уж и большие, но они сыграли очень хорошо. Я забыл, что они играют хорошо.

Довольно времени прошло после турнира. Вы сделали выводы?

Кончено, без этого ни один шахматист не может побеждать. Поражения для меня являются началом нового подъема.

Вы один раз сказали, что не отличаетесь особой работоспособностью. Стараетесь перебороть этот недостаток до начала Олимпиады?

Я сказал это давно. Все спортсмены меняются со временем. Думаю, сейчас моя работоспособность прибавилась. Иногда бывает, что, выбрав одну дорогу, идешь по ней очень долго. Надо всегда находить золотую середину. Думаю, мне удастся найти баланс.

В чем Ваше вдохновение?

Общение с родными и музыка.

А какая музыка?

Разная. Я очень люблю нашу народную музыку. Очень люблю Айрика Мурадяна. Я любитель джаза и классической музыки, особенно Баха.

Во время игр, когда соперник долго думает над очередным ходом, бывает так, что Вы мысленно отключаетесь и перемещаетесь в другое место?

В основном так и бывает. Это 80 % процесса размышления. Но главное не увлекаться. Иногда замечаешь, что соперник тоже думает о других вещах. Кроме этого, есть физическая связь между шахматистами, когда во время партии чувствуешь, что дыхание соперника изменилось или он поменял сидячую позу. Шахматная психология очень интересна. Мы очень много времени уделяем этому.

Кто Ваш принципиальный соперник?

Будет неправильно назвать имя одного человека. Не думаю, что у меня есть комплексы перед каким-либо соперником. Любой соперник – это сложность, которую надо преодолеть не только на шахматной доске, но и до игры. Очень важно себя правильно подготовить.

В свое время Иванчук был для Вас не очень удобным соперником.

Иванчук один из моих любимых шахматистов. Я многому научился у него, но в последние годы, думаю, против него я играю хорошо.

Вы общаетесь с Каспаровым?

Очень редко выходим на связь. Я получаю огромное удовольствие от общения с шахматными легендами, но это случается очень редко, так как я тоже бываю очень занятым.

Какого вы мнения о его политической деятельности? Несколько дней тому назад он был арестован в Москве.

Я далек от политики. Партии Каспарова имеют свое место в шахматной истории, но про его политическую деятельность я осведомлен мало. Надеюсь, он знает, что делает.

Когда просят назвать лучших шахматистов всех времен, обычно называются два имени – Фишер и Каспаров. Кого вы считаете лучшим?

Сложно сказать. Почему бы не Алехин или Петросян. Ясно, что Фишер и Каспаров выиграли в очень многих партиях, но именно с Алехина началась современная шахматная партия. Для меня он лучший.

Какие у вас планы после Олимпиады?

После завершения Олимпиады следующий турнир с моим участием состоится в Бразилии, но все мои мысли на данный момент сконцентрированы на предстоящем турнире.

После первенства мира вы не вернулись в Армению. Вернетесь после Олимпиады?

Это одна из традиций команды. После командных соревнований я не возвращаюсь в Армению, начиная с Турина. Я думаю, что для спортсмена главное – тренировки. Если ты начинаешь уделять много времени радости и празднованиям, пропадает спортивная злость. Лично я к шахматам отношусь очень серьезно. Люблю завершить работу и только после начать радоваться.

Левон, Вы бы хотели, чтобы шахматы были включены в олимпийскую программу?

Да. Я думаю, что шахматы лучший настольный вид спорта. Они очень близки к спорту. До начала игры, мы готовимся 4 часа. Сама игра длится от 4-х до 5-и часов. После этого ложимся спать и опять начинаем подготовку к игре. Шахматы – не просто игра. Они ближе к искусству и к спорту. Думаю, было бы правильней, если бы шахматы были включены в олимпийское движение и заняли бы свое законное место в списке олимпийских видов спорта.

Беседу провела Вера Мартиросян

Фотографии Соны Барсегян

NEWS.am Sport
Efreitor Petrov

Следваща

Назад към Шахматисти