Левон Аронян

Re: Левон Аронян

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Мар 10, 2013 5:16 pm

В Армении верят в победу Левона Ароняна

7 Март, 2013

В Армении верят в победу Левона Ароняна в турнире претендентов ФИДЕ на титул чемпиона мира. В беседе с Арменпресс шансы армянского гроссмейстера оценивали известные мастера шахматных баталий.

По словам первого зам.председателя Федерации шахмат Армении и директора Академии шахмат Армении Смбата Лпутяна, на нашего сильнейшего шахматиста возлагаются серьезные надежды. «Левон может победить в турнире претендентов», - считает Лпутян.

Действующий чемпион Армении Тигран Петросян согласен со своим старшим коллегой. «Основная борьба развернется между Ароняном и Карлсеном. Не хочу недооценивать и других участников, но, все-таки, они лучшие. Левон всегда удачно играет на втором этапе турниров. Уже известно, что в первом туре он встретится с Магнусом Карлсеном и будет играть белыми. Не сомневаюсь, что он не проиграет, а уже на втором этапе он станет играть увереннее.

По мнению психолога, председатель Ассоциации психологов Армении, члена Федерации шахмат Армении Рубена Агузумцяна, в подобных турнирах самое главное тактика, хорошее настроение и физическая форма шахматиста. «Левон прекрасно готовился к этому турниру в Джермуке и в Цахкадзоре и показал блестящие результаты. Как я уже сказал, главное - настроение и физическая форма, а у Левона в этом отношении все прекрасно и стабильно», - сказал Агузумцян.

Турнир претендентов ФИДЕ стартует в Лондоне 14 марта, завершится 1 апреля.

В нем примут участие 8 гроссмейстеров: Левон Аронян (Армения), Магнус Карлсен (Норвегия), Борис Гельфанд (Израиль), Александр Грищук (Россия), Василий Иванчук (Украина), Владимир Крамник (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан) и Петер Свидлер.

В первом туре померяются силами пары – Левон Аронян-Магнус Карлсен, Петер Скидлер-Владимир Крамник, Борис Гельфанд-Теймур Раджабов, Василий Иванчук-Александр Грищук.

www.armenpress.am
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Апр 14, 2013 3:06 pm

Врач-психолог Левона Ароняна:
«Левон не хочет сосредотачиваться на поражении»

«В дни турнира претендентов в Лондоне была ужасная погода: дожди, ветер. А мы рассчитывали, что Левон будет бегать и тренироваться, как делает всегда во время турниров. В отличие от других шахматистов, Левон не очень любит заниматься в тренажерном зале. Он получает удовольствие от общения с природой. Любит просто погулять. От всего этого он был лишен в Лондоне. Может это и сыграло роль в конце турнира».

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил врач-психолог Левона Ароняна на прошедшем в Лондоне турнире претендентов на звание чемпиона мира по шахматам Армен Агузумцян.

Левон Аронян провел прекрасно первую часть турнира претендентов, но во второй части потерпел три поражения. В чем причина? Усталость?

Мне сложно делать выводы по шахматной части. Я врач-психолог Левона. Трудно назвать конкретные проблемы из-за которых игра Левона во второй половине не удалась. В таких турнирах есть много факторов, которые могут подействовать на результат. Разумеется, в шахматах фактор везения не так уж велик, как в других видах спорта, но тот факт, что ни один из восьми шахматистов не смог показать свою наилучшую игру, тоже повлиял на результат. Даже Карлсен в последних решающих партиях не смог победить. Да, первую и вторую часть турнира Левон провел по-разному. Левон находился в хорошей физической форме. В дни турнира претендентов в Лондоне была ужасная погода: дожди, ветер. А мы рассчитывали, что Левон будет бегать и тренироваться, как делает всегда во время турниров. В отличие от других шахматистов, Левон не очень любит заниматься в тренажерном зале. Он получает удовольствие от общения с природой. Любит просто погулять. От всего этого он был лишен в Лондоне. Может это и сыграло роль в конце турнира. В гостинице, в которой мы жили, был только очень маленький тренажерный зал, а в центре города не было таких мест, где можно было бы заниматься активным спортом. В моральном плане только Левон знает, что с ним случилось. Все могло быть иначе. Одна победа или одно поражение - и все могло бы иметь другой исход. Но случилось, то что случилось. Левон будет готовиться к следующему турниру претендентов.

Какой проигрыш Левон перенес тяжелее?

Первое поражение тоже подействовало, но Левон смог собраться. Может оно и оставило осадок. Но решающим стало второе поражение в партии со Свидлером. После этого Левон не смог показать свою игру. Хотел бы отметить, что Левон не следил за партиями соперников, он просто играл в шахматы.

Что скажете об атмосфере, царившей во время турнира. Какие отношения были у шахматистов. Каким был в общении Карлсен?

Они все очень разные. Есть люди, которые любят общение, другие – наоброт предпочитают уединение. Карлсен очень закрытй человек. Говорят, он с детства такой. Это не порок, просто он по натуре такой замкнутый. Но все были очень дружелюбны друг к другу. Даже после проигрышей нормально общались. Левон в этом смысле самый общительный. Есть мнение, что повседневная жизнь спортсменов связана только со спортом, и каждая игра - дело жизни и смерти. Я рад, что Левон не такой. И кроме своего оптимизма он поддерживает хорошие отношения с соперниками даже после проигрыша. У него есть очень много увлечений и он живет активной жизнью.

Какие выводы сделаны из этого турнира. Нашлись ошибки?

Левон долго общался со своей командой. Он понимал, что допустил ошибки и уже работает над их исправлением, но не хочет фокусировать свое внимание на этом, так как он по своей натуре борец. Левон всегда смотрит вперед и готовится к предстоящим турнирам. На днях стартует турнир имени Алехина, а потом у него будет «супер турнир» в Норвегии. Он будет готовиться к турниру претендентов следующего года.

Хотел бы добавить, что изначально Левону говорили, что в апреле мы будем праздновать победу. К сожалению, так не вышло, но я верю, что у нас еще будет этот праздник. Левон молод и является одним из лучших шахматистов мира. Его ждут много турниров и побед. Мы все постараемся помочь ему, чем сможем. Не надо из-за результатов одного турнира смотреть на все скептически. Я верю, что Левон может стать чемпионом мира.

Вера Мартиросян

NEWS.am Sport

www.sport.news.am
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Апр 29, 2013 4:41 pm

Левон АРОНЯН: Мистических способностей за Карлсеном не замечал, его сила – в слабости соперника

Шахматы. Мемориал А. Алехина. От первого лица

Накануне открытия петербургской части турнира корреспонденты «Спорт уик-энда» побеседовали с одним из самых ярких представителей мировых шахмат - вторым номером рейтинга ФИДЕ Левоном Ароняном.
Нужен ли шахматисту психолог?

- Левон, планировали заранее участие в Мемориале Александра Алехина, или в решении сыграть здесь было больше экспромта?
- Я знал о проведении этого турнира и решил в нем участвовать. Ведь помимо возможности выразить свое глубочайшее почтение к великому шахматисту Александру Алехину такие турниры помогают совершенствоваться.
- Каково играть в столь серьезном соревновании после напряженного претендентского турнира?
- Конечно, все, кто играл в Лондоне, выглядят несколько уставшими. Это видно по игре, моей в частности. Но как в турнире претендентов, так и здесь стараюсь показать все лучшее. Когда сам чувствуешь, что удается играть на максимуме усилий – это уже повод быть довольным. По крайней мере, для меня этого достаточно.
- В отличие от многих других в сборной Армении есть свой психолог. Насколько полезна эта фигура в команде? И где больше сказывается его работа - в командных или индивидуальных турнирах?
- Все люди разные. Одни более суе­верные, другие менее или вовсе не имеют привычки обращать внимание на какие-либо приметы. А в общем-то, во что ты веришь, то, как правило, и сбывается. И если считаешь, что некая форма настроя на турнир или на партию тебе помогает – значит, тебе это обязательно поможет.
- А вы к какой категории себя относите?
- Я не суеверный, но считаю, что присутствие доктора в команде приносит только пользу. Армен Агузумцян делает очень важную работу.

Ананд – Карлсен: поединок сторонников позиционных шахмат

- После того как Магнус Карлсен стал претендентом на шахматную корону, пошли разговоры о неких его «мистических» способностях. Как вы относитесь к этим пересудам?
- Лично я ничего подобного за Магнусом не замечал. Просто чувствуешь, что соперник играет хорошо. Может быть, дело заключается в другом? Когда встречаешься в турнире с лидером мирового рейтинга, всегда очень заманчиво его обыграть (улыбается). И, наверное, поэтому в партиях с Магнусом некоторые его соперники играют излишне (на секунду задумавается) рьяно. А другие его боятся. И то, и другое приводит, как правило, к отрицательному результату. Так что тут и без мистики все просто объясняется.
- Как вы оцениваете шансы сторон в матче между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном?
- В числе козырей Ананда то, что он боец, матчевый боец. У него богатейший матчевый опыт на самом высоком уровне. Очень многое, конечно, будет зависеть от того, будет ли Виши получать свои позиции по дебюту – то есть те, в которых он имеет определенное давление и в которых к минимуму сведен динамический риск. В таких позициях Виши очень силен. Но в этой же плоскости лежат и козыри Карлсена, потому что стили этих шахматистов очень похожи: оба - сторонники позиционных шахмат. Я думаю, в конце года нас ждет очень интересный матч, очень яркая игра. В свое время по­единок Ананда с Топаловым был матчем если не антиподов, то уж во всяком случае - шахматистов с различными стилями игры, а сейчас мы будем наблюдать за игроками во многом похожими. В этом заключается любопытная интрига…
- В последнее время у Карлсена идет положительная динамика результатов в партиях с Анандом…
- Это так. Но все-таки если действующий чемпион мира подготовится лучше, чем он был готов к поединку с Борисом Гельфандом, у него, я считаю, шансы на победу в матче будут выше. Для этого Вишванатану надо воссоздать свою сильную игру и понять психологический портрет Карлсена. В ином случае Ананд проиграет. Особенно если Магнус сам будет очень хорошо готов. Это взаимообусловленный процесс.

Компьютер не мешает творить за доской

- Объясните, как можно про­явить себя в современных шахматах, если с помощью компьютеров теория досконально разработана?
- Людям кажется, что мы всё знаем, но ведь еще Хосе Рауль Капабланка говорил о «ничейной смерти» шахмат потому, что все всё знают и всем всё известно, но посмотрите, какая революция произошла в шахматах – мы сейчас играем в совершенно другую игру. В каждом новом поколении появляются творчески мыслящие шахматисты. Сейчас таким является Владимир Крамник. Такие люди находят что-то новое в теории и этим двигают шахматы вперед.
- Некоторые любители шахмат считают, что сейчас гроссмейстеры могут проявить свое творчество не ранее середины партии.
- Это не совсем так – поставить соперника в тупик можно значительно раньше. К тому же есть вероятность застать его врасплох и каким-нибудь забытым на долгие годы вариантом. Ведь в шахматы играют живые люди, которые не могут знать абсолютно всё.
- Многие объясняют успехи шахматистов вашей страны тем, что ее президент возглавляет Шахматную федерацию Армении.
- В какой-то мере это так, но есть и другие причины популярности шахмат в Армении.
- И напоследок: какие задачи ставите перед собой на нынешнем Мемориале?
- Хочется выиграть этот турнир. Я видел главный приз – очень красивый кубок! Сделать это будет сложно, но в этом году, как мне кажется, за исключением, пожалуй, Лондона, я достаточно неплохо играю. Хочется, чтобы эта игра продолжалась.

Владимир ВАШЕВНИК,
Валерий ЦЫМБАЛЮК.

http://sport-weekend.com/Anons-svezhego ... 10480.html
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Юни 14, 2013 1:45 pm

Aronian’s Simultaneous in the Porcelain Museum

Levon Aronian gave a simultaneous with clocks against the six chess players of the German National Youth Team at the Porcelain Museum in Meissen, Germany. Four of Aronian’s rivals were International Masters. Levon won the simultaneous with the score of 4,5:1,5. He took three victories, the other three games were ended in a draw.
http://www.armchess.am/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Авг 05, 2013 12:50 pm

Левон АРОНЯН:
"Если бы шахматы были спортом, то любые дебаты следовало бы назвать спортом"

Понедельник, 05.08.2013

Философское интервью Левона Ароняна опубликовано на сайте sobesednikarmenii.ru. Вот как, в частности, гроссмейстер ответил на вопрос: "Шахматы - это спорт или искусство?"

- Если бы шахматы были спортом, то любые дебаты следовало бы назвать спортом. Это диалог двух людей, диалог глаз, диалог мыслей. Мы не разговариваем вслух, но каждый наш ход говорит за нас.

Мне кажется, любая сфера деятельности, где создается произведение, на которое можно посмотреть десять раз и не устать от этого, относится к миру искусства. Я, например, могу многократно изучать какие-то партии, перечитывать книги известных шахматистов и каждый раз находить в них что-то новое.

- Вы сторонник виртуальных шахмат?

- Они очень помогают популяризации шахмат. Многие, не имеющие возможности ходить в клубы, играют в шахматы в Интернете. Эти люди и составляют большую часть наших поклонников. Я тоже иногда играю в инете. Но в основном не люблю это дело, потому что нет тех ощущений, которые испытываешь, когда человек сидит напротив тебя со своими надеждами, проблемами, мыслями. И ты можешь это почувствовать и понять. В реалии шахматы очень интимная игра, в отличие от того же тенниса, где соперников разделает сетка, или бокса, где партнеры даже не успевают друг на друга толком посмотреть. И лишь в шахматах, глядя на соперника, можно понять его чувства, готов он или нет в этот момент с тобой сыграть. Это очень интересно. В процессе игры порой больше узнаешь об этом человеке и его жизни, чем его близкие, общавшиеся с ним годами.

- Насколько степень психологического внедрения в игру влияет на ее исход?

- Иногда шахматисты перебарщивают с психологическим подходом: пытаются влезть в мозг сопернику и не угадывают. Например, постоянно стараются удивить оппонента. На мой взгляд, слишком уж увлекаться этим не стоит. Очень важно, чтобы ты играл именно в шахматы. Но игнорировать психологические моменты тоже нельзя. Бывает, например, что человек очень долго и хорошо играет в шахматы и только последние несколько лет начинает обращать на это внимание. Можно просто быть универсалом, наплевать на психологию и хорошо играть в шахматы. Большинство игроков, которые находятся на достаточно высоком уровне, знают свои слабости и свои преимущества. А только в этом случае можно задумываться над тем, как наилучшим образом построить свою игру.

Все же, каким бы сильным ты ни был психологически, основной двигатель к победе в шахматах - это твои ходы.

- Для многих Аронян - синоним шахмат. Это и есть главная цель вашей жизни?

- В действительности моя цель очень проста. Делать в жизни то, о чем не очень буду сожалеть в дальнейшем. Пробую доставлять радость близким, друзьям - просто быть достойным их любви и дружбы.

http://chess-news.ru/node/12930
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Авг 05, 2013 1:01 pm

Левон АРОНЯН:
ЧТО МЕШАЕТ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ?

Армянские шахматные традиции, заложенные в свое время Тиграном Петросяном, Рафаэлем Ваганяном и Гарри Каспаровым, нашли достойное продолжение. Сборная Армении по шахматам во главе с ее первым игроком Левоном Ароняном трижды побеждала на Международной шахматной олимпиаде. И все же, все армянство с нетерпением ожидает услышать долгожданную новость о завоевании Левоном Ароняном мировой шахматной короны. Когда же это произойдет и что этому мешает? Об этом и о шахматах в целом — в интервью с известным шахматистом, вторым в мире по рейтингу ФИДЕ — Левоном Ароняном.

http://www.yerkramas.org/2013/08/04/lev ... hempionom/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Фев 21, 2014 2:47 pm

АРОНЯН Е БЕЗ КОНКУРЕНТИ ТВЪРДЯТ БУКМЕЙКЪРИТЕ

Излишният труд понякога вреди на гениите

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ

Букмейкърите отдавна са част от съвременния спорт. Прогнозите вече са своеобразно социологическо проучване. Те дават интересна информация и за предстоящия турнир на претендентите за световната титла по шахмат. Според коефициентите на maratonbet класацията е Левон Аронян 2.30, Владимир Крамник 3.70, Веселин Топалов 7.50, Сергей Карякин 8.50, Пьотър Свидлер 13.00, Шахрияр Мамедяров 14.00, Вишванатан Ананд 41.00, Дмитрий Андрейкин 51.00. По-различна гледна точка има Евгени Атаров, коментатор на авторитетния руски вестник „Спорт Експрес“. Той предвижда, че нашият Топалов ще раздели последното място заедно с Мамедяров, а другият бивш световен шампион – Ананд, ще бъде в златната среда. И той обаче вярва, че Аронян в най-лошия случай ще раздели първото място.
Високият кредит на доверие към Аронян се дължи на няколко факта. Най-добрият арменски шахматист спечели наскоро авторитетния турнир във Вайк ан Зее като изпревари със сериозен аванс друг претендент за световната титла Сергей Карякин и новата звезда на холандския шах Аниш Гири. Важно е да се отбележи, че Аронян победи с възпитателна цел съперници, които мечтаят за шахматната корона – Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Сергей Карякин. Друго психологическо предимство на родения в Ереван супергросмайстор е второто място в световната ранглиста, непосредствено след световния шампион Карлсен и със сериозен аванс пред Владимир Крамник.
В биографията на Аронян има толкова спортни и творчески постижения, че дори някои световни шампиони му отстъпват. Той е носител на световната купа през 2005 г., печелил е три пъти златните медали от шахматната олимпиада с отбора на Армения, в Торино, Дрезден и Истанбул както и световното отборно първенство. Заемал е първото място на турнирите в Линарес, Вайк ан Зее, Москва, Степанакерт, Билбао, Монако. Бил е световен шампион по ускорен шах, по блиц, два пъти по шахмата на Фишер.
Статистиката от директните срещи с другите претенденти в класическия шах показва Аронян – Ананд 7:2 (18 ремита), Аронян – Крамник 3:7 (19), Аронян – Топалов 3:6 (11), Аронян – Карякин 7:3 (14), Аронян – Свидлер 3:3 (19), Аронян – Мамедяров 2:3 (10), Аронян – Андрейкин 0:0 (0).
За Аронян често се твърди, че е гений. Неговите партии могат да се поставят редом до образци от творчеството на Морфи, Алехин, Тал. При шахматните гении обаче понякога възниква проблем. Когато в духа на съвременните тенденции в спорта интензивната работа премине допустимата граница това се отразява на интуицията, на творческите способности и в определен момент може да доведе до спад.
Турнирът на претендентите не може да се разглежда изолирано от бъдещия мач между победителя и световния шампион Карлсен. Според Каспаров само двама шахматисти - Аронян и Крамник, имат шанс да победят норвежката шахматна звезда. Силните страни на Аронян са неговият творчески подход, отличната дебютна подготовка, ендшпилната техника. Предимството на Карлсен е силният характер на спортист, способността да играе на границата на човешките възможности, максимализмът.
Освен в чисто шахматен план, Аронян има и други силни козове. Той се радва на изключителна държавна подкрепа в Армения. Президент на федерацията е президентът на страната Серж Саргсян. Гросмайсторът беше обявяван и за човек на годината в Армения. Колегите и съперници на Аронян освен за спортните резултати могат да му завиждат и за неговата очарователна приятелка Ариана Каоили, която е национална състезателка на Австралия, участничка в олимпиадите. Освен това тя обича латиноамериканските танци и участва в шоупрограми. А в шахмата много фактори са от значение.

=================================================================================================================================

* Мач между Аронян и Карлсен може да промени шахматната история.

* Според Ариана Каоили най-голямата особеност в характера на Аронян е това че винаги вижда в хората само хубавото.

"Монитор", 22.02.2014 г.
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Вто Апр 08, 2014 1:07 pm

Левон Аронян:
"Сыграл в Бундеслиге, чтобы убедиться, что я хороший шахматист"

http://chess-news.ru/node/15141
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Май 14, 2014 4:36 pm

Психолог Рубен Агузумцян: Магнус Карлсен аутичен, а Левон Аронян более эмоционален

Кандидат психологических наук, член правления шахматной федерации Рубен Агузумцян в ходе пресс-конференции сравнил характеры лидера сборной Армении по шахматам Левона Ароняна и первого номера ФИДЕ Магнуса Карлсена.

«Левон Аронян – фантастический шахматист и всесторонне развитый человек, который имеет своеобразную психологию..."

http://sport.news.am/rus/news/40248/psi ... nalen.html
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Юли 21, 2014 11:33 am

Левон АРОНЯН
«Главное – чувствовать себя счастливым!»

Как известно, нет ничего труднее, чем интервьюировать приятного и хорошо знакомого тебе человека. Вопросы так и переполняют тебя, горишь желанием донести до читателя что-то сокровенное и… зачастую вместо портрета с натуры рисуешь образ, который сложился у тебя в воображении и порой совершенно не соответствует оригиналу. В отношении Левона Ароняна, одной из самых ярких фигур современных шахмат, сохранять объективность становится особенно сложным.

У него, кажется, нет острых углов: он удивительно мил и приятен в общении, в любой момент готов пошутить сам или заливисто расхохотаться в ответ на чужую хохму. Глядя на Ароняна, вообще сложно поверить, что он способен доставить кому-то неприятность – разумеется, вне шахматной доски. В нем есть что-то от Таля, который моментально располагал к себе за пределами шахматной доски и был совершенно безжалостен, хоть и добродушен по отношению к своим соперникам.

Стоит побывать в его обществе совсем немного, как чисто непроизвольно начинаешь за него болеть. Не удивительно поэтому, что с каждым годом у него прибавляется поклонников по всему миру – впору уже создавать фан-клуб! Тем более, что болеть за него легко и приятно: Левон выигрывает больше половины турниров, в которых выходит на старт. Он давно приобрел славу одного из самых стабильных игроков мира: попробуйте-ка вспомнить какой-нибудь его явный провал! Он с ходу вошел в супертурниры, как будто играл в них всегда – такого не удавалось никому из современной элиты, каждый прошел испытание последними местами.

Просто Аронян, в каком бы ни был состоянии, никогда не опускается ниже определенной, весьма высокой, планки. Даже на чемпионате мира в Мексике, где он играл больным, ему удавалось навязать борьбу лидерам. Когда же он в ударе…

В этом году только Карлсен своим феноменальным рывком смог дотянуться до обычного уровня Ароняна: стать с ним вровень на первой строчке Вейк-ан-Зее, на пол-очка выше в Морелии–Линаресе и в массовом дележе второго места вслед за ним в Ницце. Первым – почти безоговорочно – стал армянский гроссмейстер!

Добавьте к этому фантастический стиль, в котором играет Левон. Тут всего понемногу: и классики, и модерна, и какой-то неоромантики, замешанной на редком комбинационном даре, но при твердой позиционной основе. Смотреть его партии в любом турнире на редкость интересно – в них нет места скуке и шаблону…

Станет ли Левон Аронян когда-нибудь чемпионом мира? Очень хотелось бы в это верить, даже учитывая, что чемпионами, как известно, не становятся, а рождаются. Именно с этого и начался наш непривычно длинный (журналисты, которым доводилось интервьюировать Левона, знают, о чем я говорю) разговор.

http://www.chesspro.ru/_events/2008/aronian.html
Efreitor Petrov

ПредишнаСледваща

Назад към Шахматисти