Левон Аронян:
"Шахматы – это часть европейской культуры, лучшая из всех игр"
Ольга Пшеницына
14.09.2012
Команда Армении, завоевавшая золото на Всемирной шахматной Олимпиаде в Стамбуле, своим успехом во многом обязана гроссмейстеру Левону Ароняну. Один из сильнейших шахматистов мира в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказал о секретах своей подготовки (АУДИО)
– Каждый человек привыкает к определенному режиму, особенно во время турниров. Я не люблю заниматься по вечерам, поэтому основной упор в работе делаю утром до начала партии. Многие игроки, наоборот, занимаются вечером, когда узнают жеребьевку. Работают до позднего часа, а на следующий день уже ничего не смотрят, сохраняя свежесть. А у меня проблемы: я плохо сплю, если думаю о шахматах. Я пытаюсь освободить свою голову, посмотреть фильм или почитать книгу. Выражение: "Утро вечера мудренее" - про меня.
- Чемпионов шахматной Олимпиады встретили в Ереване
– Насколько большая команда работает вместе с вами, когда вы готовитесь к турниру?
– Мне помогают друзья, и многие делают это бескорыстно. Как правило, три-четыре человека во время турниров, или немного больше, если очень важный матч. Есть люди, с которыми я работаю на протяжении всей карьеры. И не думаю их менять, потому что получается достаточно успешное сотрудничество.
– С какими игроками предпочитаете играть, если есть возможность выбирать?
– Конечно, с самыми сильными. Если соперник более слабый - у тебя есть возможность сделать все, что ты хочешь. А когда встречаются два игрока, у которых есть интересные мысли и они пытаются помешать друг другу эти мысли осуществить, тогда, мне кажется, и получается искусство. Получаются партии, которые достойны, чтобы их вспомнили через сто или двести лет.
– Насколько ходов вперед можете на доске оценить ситуацию?
– Пытаюсь, насколько надо, но не всегда получается. Все пытаются в силу своих возможностей просчитать все, но не всем это дано. Я больше склонен доверять своей интуиции, чем что-то высчитывать.
– Турниры очень изнурительны физически, как нужно готовиться к этому?
– У нас есть доктор, который ответственен за это. Я чувствую себя достаточно свежим, когда играю за команду. И к отдельным турнирам, если мне удается воспользоваться услугами нашего командного доктора, я подхожу в хорошем тонусе. Я лично люблю иглотерапию во время турнира, массажи. И хотя бы раз в день занимаюсь каким-то спортом. Если близко друзья, то мы обязательно играем в теннис, футбол, баскетбол. А если я один, такое тоже бывает, то выхожу на велопрогулки. Я достаточно быстро катаюсь, так что это тоже можно спортом назвать.
– А какие физически активные виды спорта предпочитаете наблюдать?
– Я не любитель наблюдать, предпочитаю играть сам, причем во все. Но играю достаточно плохо. Если что-то смотрю, то это игры НБА, особенно когда там напряженная борьба.
– Только баскетбол? Футбол, хоккей вас не интересуют?
– Могу с друзьями посмотреть какую-то очень накаленную игру. А следить за лигами – это не мое. Но решающие моменты мы, спортсмены, любим. В американской лиге в баскетболе я болел за "Сиэтл", но сейчас их уже нет.
– Вы занимаетесь продвижением шахмат или то, что происходит с шахматами в мире, вас не очень волнует?
– Пока что я пытаюсь самореализоваться, но продвигать шахматы – обязанность любого шахматиста. Сделать нашу любимую игру более популярной лучше всего на собственном примере. Я даю разные сеансы, встречаюсь с людьми, которые могут что-то сделать для шахмат. Шахматы – это часть европейской культуры, древняя игра – лучшая из всех игр, учитывая то, что она не очень сложна. Мне кажется, эта игра достойна того, чтобы занять свою нишу в любом обществе.
– Чем бы хотелось заняться в будущем и будет ли это связано с шахматами?
– О будущем не думаю, живу, наслаждаюсь своей жизнью, пытаюсь выполнять свою работу хорошо. А в дальнейшем я точно буду заниматься тем, что мне нравится. Я избегаю погони за какими-то благами, которыми самому трудно будет воспользоваться. Надеюсь, буду заниматься искусством или продвижением искусства. Так как я шахматист, то, скорее всего, этим.
– Когда-нибудь на протяжении вашей карьеры кто-то обращался к вам с просьбой просчитать ситуацию, связанную с политикой?
– Нет, потому что люди знают, что я не очень люблю заниматься политическими делами. Приходится, конечно, когда журналисты желают узнать мнение человека, который является видной фигурой в какой-то области и выражает свое мнение. Я всегда пытался придерживаться разумной точки зрения без каких-то политически выгодных для себя выражений. Я не думаю, что силен в просчитывании чего-либо, кроме шахмат.
- Шахматы на берегах Босфора
– А часто ли в жизни Вы используете теорию и тактику шахмат?
– Естественно. Шахматист всегда пытается рассчитать, понять или использовать свою интуицию. Насколько часто я использую свою интуицию в шахматах, настолько часто я использую ее и в жизни. Шахматы учат человека быть ответственным за каждый свой шаг. Потому что каждый шаг может изменить ситуацию очень сильно, и даже маленькая деталь не должна ускользать от внимания шахматиста. Это один из уроков, который я усвоил и пытаюсь ему следовать в жизни.
www.rus.ruvr.ru