Шахматният треньор

Re: Шахматният треньор

Мнениеот Efreitor Petrov » Съб Ное 24, 2012 5:52 pm

23 Ноября 2012

Михаил Кобалия: СТРЕМЛЕНЬЕ ПОБЕЖДАТЬ ВАЖНЕЕ РЕЙТИНГА!

Старший тренер сборной России подводит итоги выступления наших юных шахматистов на первенстве мира в Мариборе

За два дня до начала первенства мира среди юношей и девушек от 8 до 18 лет в российских электронных СМИ промелькнула малозаметная новость про наводнение в некоторых районах Словении, Австрии и Хорватии. Она так и не привлекла бы к себе внимания шахматного сообщества, если бы не примечательный факт: разливу подверглась река Драва, на которой расположен словенский город Марибор, где и был запланирован слет тысяч юных шахматистов и их родителей. Офис РШФ стали осаждать звонками с вполне резонным вопросом: стоит ли посылать наших чад в город, который не сегодня-завтра будет объявлен районом чрезвычайной ситуации? Как и предполагалось, в наше время верить можно лишь собственным глазам: в Мариборе светило солнце, и после приезда нашей делегации новость о наводнении была отнесена в разряд «очевидное – невероятное».

Марибор, второй по величине город Словении, известен в первую очередь своими горнолыжными курортами. В этом году он был назван европейской культурной столицей, к чему было приурочено немало культурных и спортивных событий. В этом ряду достойное место заняло и юношеское первенство мира по шахматам, рекламу которого можно было увидеть даже на разукрашенных городских автобусах. Все-таки Словения – страна со славными шахматными традициями, в чем можно было в очередной раз убедиться. Порадовал и климат: несмотря на то, что турнир проводился в середине ноября, снег можно было увидеть лишь на картинках, а установившаяся погода в районе плюс 10 и свежий горный воздух не могли не радовать приехавших россиян. Отрицательной же стороной являлся тот факт, что из-за отсутствия в Мариборе достаточного количества крупных отелей российская делегация располагалась в пяти гостиницах, одна из которых находилась за городом. Впрочем, многие делегации были также разбросаны по окрестностям, поэтому все оказались практически в равных условиях.

Относительным нововведением этого первенства был полный запрет на посещение турнирных залов любыми официальными лицами, в том числе и главами делегаций. С одной стороны, таким образом решалась на корню злободневная проблема читерства. С другой, отсутствие представителей нередко приводило к спорным ситуациям, в которых впоследствии приходилось разбираться апелляционному комитету. В целом, все организационные вопросы решались довольно оперативно, поэтому и это нововведение завоевало немало поклонников. Впрочем, я считаю, что истина, как обычно, посередине, и доступ в игровой зал ограниченному кругу лиц вполне допустим.

Само первенство в этом году собрало весьма представительный состав. Солидные дружины выставили сборные США и Индии, хотя и российская делегация увеличилась в несколько раз по сравнению с прошлым чемпионатом в Бразилии. Однако даже беглый просмотр стартовых листов говорил о том, что повторить наш прошлогодний успех будет крайне сложно. В младших возрастных категориях, где была сосредоточена большая часть сборных США и Индии, ожидалась повышенная конкуренция. В старших же возрастах наши шансы оценивались выше, что и подтвердил ход чемпионата.

Россиянам удалось завоевать три золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Ровно такое же соотношение медалей завоевала сборная Индии, и для определения лучшей команды первенства пришлось считать личные очки, набранные медалистами. Удивительно, но даже этот показатель оказался равным, другие же показатели не были прописаны в турнирном положении. Поэтому, вероятно впервые в истории юношеских первенств, сразу две делегации были объявлены победителями в общем зачете.

Чемпионом мира в категории до 16 лет стал Юрий Елисеев, лидировавший на протяжении всего турнира. Он двукратный победитель юношеской Олимпиады, поэтому его успех нельзя назвать случайным, скорее, это показатель его возросшего мастерства и уверенности в своих силах. В этой же категории бронзу завоевал Максим Чигаев, ставший победителем юношеской Олимпиады в этом году. Его удачное выступление несколько омрачило поражение в 10-м туре, однако в целом этот год стал для Максима прорывным.

В категории девушек до 16 лет нам удался дубль – чемпионкой стала Анна Стяжкина, серебряную медаль завоевала Полина Родионова. За два тура до финиша лидировала китаянка Сяо Ии с отрывом в одно очко. Однако россиянки поочередно обыграли лидера, доказав, что китаянок можно обыгрывать по заказу не только во взрослых, но и в юношеских шахматах. Кроме того, победа в этой категории стала определенным сюрпризом, так как победительницы не входили в число рейтинг-фаворитов турнира, однако с лихвой компенсировали это стремлением побеждать.

В категории девушек до 18 лет первенствовала 14-летняя Александра Горячкина, завоевавшая и европейский титул в этой же возрастной категории три месяца назад. За последние два года Александра добилась впечатляющих результатов, установив планку, к которой еще долго никто не сможет приблизиться. Неудивительно, что уже сейчас Александра входит в ближайший резерв женской сборной, и я надеюсь, что ее карьера во взрослых соревнованиях будет столь же триумфальной, как и в юношеских шахматах. В этой же категории бронзовую медаль завоевала Мария Северина. Ее турнирный путь был непростым: потерпев поражение от Александры в середине турнира, она сумела избавиться от психологического давления и одержала ряд побед на финише.

В младших возрастных категориях наши успехи не столь велики: бронзу до 10 лет завоевала Александра Мальцевская, серебро до 8 лет – Таисия Терешечкина. Для обеих спортсменок это был первый мировой чемпионат, их категории были одними из самых многочисленных, поэтому любую медаль можно рассматривать как отличное достижение.

К сожалению, в возрастных категориях до 12 и 14 лет мы остались без медалей. Можно сетовать на невезение, так как, например, Савелий Голубов, набравший 9 из 11, поделил первое место, но остался за чертой призеров. Однако такой подход представляется мне несколько поверхностным.

Очевидно, что конкуренты не дремлют, и нам необходимо искать новые подходы в подготовке юных шахматистов, выстраивать слаженную систему турниров и тренировочных сборов, находить новые точки соприкосновения шахматистов из отдаленных районов с ведущими тренерами. Наши шахматные таланты разбросаны по всей стране, и поэтому главная задача состоит в том, чтобы дать им необходимый импульс для дальнейших побед на крупнейших мировых соревнованиях.

Напоминаем, что РШФ в сотрудничестве с ОАО «Газпром» реализует программу «Шахматные надежды», в рамках которой для победителей и призеров юношеского первенства мира предусмотрены ежемесячные премии (стипендии) с 1 декабря 2012 года до 1 ноября 2013 года в размере:

1 место: 40 000 рублей
2 место: 25 000 рублей
3 место: 15 000 рублей

Российская шахматная федерация благодарит ОАО «Газпром» за помощь и внимание в подготовке и поощрении юных российских шахматистов и желает участникам международных детских и юношеских соревнований ярких побед!

www.russiachess.org
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Ное 30, 2012 5:00 pm

30 Ноября 2012

Борис Постовский: ШАХМАТЬІ БЕЗ СПОРТА - ВРЕДНОЕ ДЕЛО!

Заслуженный тренер России ответил на вопросы аудитории во время встречи с юными шахматистами и их тренерами в Ханты-Мансийске

Первая часть лекции

– Борис Наумович, а вы не расскажете о шахматной жизни в США?

– Кое-что я знаю, конечно. Дважды я был капитаном сборной США, в 2004-м и в 2005 годах, на Олимпиаде и на чемпионате мира. Кстати, выступление команды в 2004 году, когда США заняли четвертое место на Олимпиаде, я считаю своим самым высоким тренерским достижением, гораздо более высоким, чем выигрыш «золота» со сборной России. Почему? Потому что та команда, которая у меня была, она, как бы это сказать…, никак не претендовала на такое высокое место. В ней не было ни Камского, ни Накамуры, то есть была команда без звезд.

– Ибрагимов играл тогда?

– Нет, Ибрагимов играл в 2005 году, на чемпионате мира. На Олимпиаде команда была по рейтингу, в лучшем случае, десятой, причем поначалу игра у нас совершенно не складывалась. В Америке ведь как? Такого понятия, как «сборы», там вообще не знают. Всё гораздо проще: федерация выбирает первых шесть человек по рейтингу, вот это и есть команда. Федерация выделяет, условно говоря, по 5 тысяч долларов на игрока – и езжайте, играйте! Как сыграют, никого особо не волнует; хорошо, что нашлись деньги на поездку.

Мы добирались каждый сам по себе, встретились уже в Испании – Олимпиада 2004 года проходила в замечательном месте, на море – в Пальма-де-Майорке. Начали играть, и никто в команде США, как говорится, «в шара не попадает»; я надеялся на Гулько, но и он оказался совершенно растренирован. Ну, думаю, совсем дело плохо… Тура после третьего или четвертого я собрал всю команду и говорю: «Ребята, играете вы плохо и в море не купаетесь. Чего же вы сюда приехали?» Они смотрят на меня удивленно – пытаются понять, к чему я веду. Купание до игры не рекомендуется, потому что отнимает силы; поэтому шахматисты если и купаются, то так, чтобы тренеры не видели – рано утром или поздно вечером. Я говорю: «Давайте попробуем что-то изменить». Все сразу: «Что?» «Игра заканчивается – и сразу идем плавать в море, безо всяких отговорок, чтобы немножко укрепить здоровье».

И вот после каждого тура мы стали всей командой ходить плавать в море. Смотрю, получше стали играть. Гулько тогда немножко в религию подался, и я ему сказал: «Боря, раз у тебя не идет игра – ты остаешься пока в запасе и будешь за нас молиться. Начинай готовиться к матчу с Россией». (Предположительно, он должен был играть с Халифманом.) Мы играли всё лучше и лучше и после крупной победы над Испанией во главе с Шировым вышли на третье место – за три тура до финиша. Это был просто фурор! В конечном счете мы заняли четвертое место, но я до сих пор думаю, что там не всё было чисто – в последнем туре наши конкуренты выиграли матч, который вызвал определенные сомнения – не было ли там договоренности…

В Америке профессиональные шахматы никого сегодня не интересуют, там есть по-настоящему популярные виды спорта – баскетбол, американский футбол, хоккей, бейсбол. Но очень сильно развиты детские шахматы, у них есть спонсоры, которые выделяют деньги на проведение детских соревнований. Очень многие дети с раннего возраста, с 5-6 лет занимаются шахматами. С ними работают многие бывшие наши тренеры: учат, как делать рокировку, как занимать центр, как развивать фигуры; получают за это неплохие деньги, и работают добросовестно, с утра до ночи. На мой взгляд, это очень полезно! Я еще лет 30-35 назад говорил, что детей нужно учить шахматам от 6 до 10, а относительно дальнейших занятий вопрос спорный. Ботвинник в разговоре со мной говорил так: «Шахматами всерьез должны заниматься только те, кто без них жить не может». Есть ребята, которые уже втянулись и хотят заниматься шахматами, таких уже трудно остановить. А для общего развития шахматы дают детям от 6 до 10 лет очень многое: они и учатся лучше, и более дисциплинированны, и умеют правильно принимать решения – понимают, что есть выбор, не нужно делать первое, что придет в голову.

Вообще, в Америке стараются дать детям как можно больше знаний. Бабушки и дедушки превращаются в водителей: возят детей то туда, то сюда, учат их танцам, теннису и много чему еще. Дети у них загружены очень сильно. И это правильно: чем раньше начать детей чему-то учить, тем лучше, это мое глубокое убеждение: у меня уже много внуков, было за кем наблюдать. У детей в возрасте от 4 лет колоссальная память, и они потрясающе всё впитывают. Я считаю, что детей хорошо учить шахматам в детских садах, 4-5 лет – это прекрасный возраст для обучения всему – и умножению, и делению, и более сложным вещам.

Еще в Америке появилось новое направление, которым занимается Сюзан (Жужа) Полгар – развитие шахмат в университетах. Это у них тоже приветствуется. В Америке, когда принимают студентов в колледжи или университеты, большое внимание обращают на то, чтобы они были не «однобоки», то есть чтобы у них были достижения не только в учебе, но и в чем-то еще. Недавно одна моя внучка поступала в университет в Америке; она неплохо училась, но не отличница – на четверки и пятерки. Вместе с тем, у нее были достижения в танцах, и она неплохая гимнастка – выступала за школу на соревнованиях по гимнастике. Кроме того, там еще очень важно, в какой школе ты учился – в престижной школе или обычной. В итоге она успешно поступила в университет.

В Америке всё непросто, система обучения очень консервативная, устоявшаяся годами. Обучение в школах до девятого класса, причем, я бы сказал, не на очень высоком уровне. А с девятого класса начинается «high school», там они уже берутся за дело, причем по-разному, кому как повезет. Некоторые много занимаются самостоятельно, некоторые учатся в частных школах. Чтобы поступить в хорошую школу, надо сдавать экзамены, проходить тестирование. Моей внучке удалось очень успешно сдать экзамены, и у нее был выбор – в какую high school поступить. Она выбрала очень хорошую школу в Манхэттене; правда, до нее от дома надо было ехать два часа в одну сторону. Но благодаря тому, что она училась в хорошей школе, плюс у нее были результаты по танцам и по гимнастике, ее приняли в один из престижных университетов, входящих в двадцатку лучших в Америке. Это не Гарвард, конечно, но все-таки 17-й в американской системе – это очень неплохо, там же университетов очень много. Причем приняли на обучение бесплатно, что бывает не так часто. Именно благодаря разносторонним достижениям.

Что касается шахмат, то если ты, скажем, международный мастер, то это тоже дает бонусы при поступлении в университет. Совсем недавно я разговаривал с Александром Онищуком (в те годы, когда я был тренером команды, он играл на первой доске), – он с 1 октября получил место в университете, будет возглавлять университетскую команду.

– А про российскую сборную, когда вы ее возглавляли, можете рассказать?

– Я много раз высказывался на этот счет, вряд ли смогу что-то новое сказать... В России очень много сильных, талантливых шахматистов. Сколько бы ни покинуло страну, ни уехало играть за другие команды – всё равно останется много сильных шахматистов. Но я смотрю, детям-то это неинтересно, давайте, я лучше какие-то позиции покажу...

– Интересно, интересно!

– Интересно? Так вот, когда я был с командой, жизнь была совсем другая. Нам тогда не говорили: «За первое место получите 50 тысяч долларов, за второе столько-то тысяч, за третье столько-то», таких разговоров и близко не было. Страна была в другой ситуации, таких спонсоров не было. Нам говорили: «Если вы первое место возьмете, то мы постараемся дать какую-то премию». О втором месте разговоров вообще не было. Поэтому играли, не думая ни о каких премиях.

Второй момент – у ребят, кто играл за команду, еще не было таких высоких достижений, как сейчас, и у них была очень высокая мотивация выступить как можно лучше. Вот сейчас играет за команду блестящий шахматист Петя Свидлер, которого я знаю лет с 12-13. Он выигрывал чемпионат России шесть раз, Олимпиады несчетное количество раз. У него уже нет такой мотивации, как прежде, стать олимпийским чемпионом. Я не хочу сказать, что он не старается, но у него не все подчинено этой цели, понимаете? А тогда, я помню, даже не было денег на сборы, и ехали за свой счет, потому что понимали, что без хорошей подготовки не удастся хорошо выступить. Причем это была не только шахматная подготовка, но и спортивная, мы много занимались спортом. То есть ребята всецело отдавали себя тому, чтобы выиграть.

Сейчас говорят, что тогда соперники были слабее. Но и тогда были очень сильные команды, и выигрывали мы с большим трудом, подчас буквально вырывали победу на последней секунде или на последнем миллиметре; всё давалось с большим трудом, но мотивация была очень высокая! Недавно тренером мужской сборной стал Юрий Дохоян; он, может быть, прислушивается к тому, что мы ему рассказываем. К тому же, он с Каспаровым много работал, так что, я думаю, дело улучшится. Что еще важно? Должно идти непрерывное омоложение команды, должны играть молодые ребята, которые очень хотят выиграть.

– Мотивированные.

– Да, мотивированность должна быть очень высокой, это первое. Второе – нужно серьезно готовиться. Что сейчас мы видим? Вот Крамник не смог приехать на сборы перед Олимпиадой. Конечно, в Париже неплохо готовиться, но теряется дух коллектива. У меня все знали: не можешь приехать на сборы – не поедешь играть за команду, и этот вопрос никогда не обсуждался, все понимали, что это необходимо. И, как я уже говорил, иногда устраивали сбор за свои деньги, потому что понимали, что без этого бессмысленно ехать играть.

Сейчас времена изменились. Во-первых, люди стали намного богаче – и слава Богу, это очень хорошо! Но знаете, как раньше говорили: у бедного и голодного стремление больше, потому что он хочет выйти из этого состояния. Этот момент очень важен. Потом, часто не угадывают, кого взять в сборную, кого не взять. Понимаете, никогда так в спорте не бывает, что все в отличной форме, обычно у кого-то форма оказывается недостаточная. Помочь человеку выйти из этой ситуации – в этом и состоит задача тренера. В Стамбуле в плохой форме оказался Евгений Томашевский. Прекраснейший парень, человек очень добросовестный; ясно, что он готов был всё отдать, чтобы хорошо сыграть, но что-то не пошло. Надо было что-то ему объяснить и вывести из кризиса, потому что состояние некоторой удрученности усугубляется, если ты не пытаешься из него выходить. Если ты вошел в эту стадию и идешь в пике, нужно срочно что-то сделать, чтобы тебя оттуда вывести. Этим должны заниматься психолог, или врач, или массажист, или капитан команды.

В наше время я был всеми этими специалистами в одном лице, но не потому, что я такой великий – просто не было денег на то, чтобы взять кого-то еще. Поэтому, когда молодой еще Крамник в 1996 году приходил ко мне и жаловался: «Борис Наумович, голова болит, ничего не соображаю», мне приходилось делать ему массаж головы. Другого выхода просто не было. А сейчас можно взять, кого хотите; когда спонсор «Газпром», командировать лишнего человека ради победы ничего не стоит. Один раз не выиграли – это может быть случайностью: что-то не сложилось, звезды не так расположены. А когда это происходит регулярно – значит, что-то не так делается. Сейчас, мне кажется, эти вещи уже все поняли, и думаю, что следующую Олимпиаду Россия наконец-то выиграет.

А вообще, дело доходило до вещей несколько абсурдных. Я предлагал руководству сборной: «Ребята, мне никаких регалий не нужно, у меня их столько, что могу раздавать. Давайте я буду у вас теневым консультантом! Причем мне не нужно платить денег, только компенсируйте расходы на поездку, а я вам подскажу, помогу». Но то ли гордыня, то ли они думали, что я заберу себе часть их славы, но меня не привлекали к работе...

Могу сказать так: тренер, капитан команды должен видеть каждого шахматиста насквозь. Я с каждым имел постоянный контакт, по глазам видел, кто может сегодня играть, а кто не может. Важно именно такое взаимодействие членов команды и тренера, такие доверительные отношения между ними...

В 1980 году я был тренером команды «Буревестник», в Ростове проходил Кубок СССР. У нас была молодежная, обновленная команда – Юсупов, Долматов, на первой доске Балашов играл… Мы не считались фаворитами, потому что омоложение произошло, а, скажем, армейская команда во главе с Карповым и Гаприндашвили была потрясающей. Но, тем не менее, Кубок СССР мы выиграли этой вот молодежной командой. Но я о другом хотел сказать. На юношеской доске у нас впервые играл Александр Чернин – я его не очень хорошо знал, только на сборах с ним познакомился. Он только что выиграл чемпионат Европы среди юношей, и мы на него делали определенную ставку. И вдруг смотрю, что-то не то, он не может играть. Ну, я его не знаю как следует, не могу понять, в чем дело. В конце концов не выдержал и прямо спросил: «Саша, что с тобой происходит?» Выясняется, что в первый день, когда мы только прилетели, я разрешил ему и еще кому-то вместо открытия сходить в кино. Они сходили и еще поели мороженого – и у него ангина. А он молчит, понимаете?! Вообще, играть с любым заболеванием, даже с насморком невозможно, насморк – это злейший враг шахматиста. Поэтому мыть ноги холодной водой, принимать душ – это главное. Когда я это увидел, то сразу отправил его на лечение, добился, чтобы он пропустил одну партию. А когда нет доверительных отношений, то в душу ведь не влезешь. Если у человека что-то случилось, он должен тебе об этом сказать. В этом смысле нет никаких мелочей!

А со сборной России нам только первые два раза сравнительно легко было играть, когда во главе команды стоял Каспаров.

– В Маниле в 1992 году?

– Да, в Маниле они играли блестяще, но я там был не тренером, а арбитром. Тренером был Юра Разуваев, а персонально Каспарову помогал Сергей Макарычев. Вот там команда играла очень сильно. А благодаря чему? В команде была пара человек – я бы сказал, «пассажиров нелетных». Был такой шахматист Алексей Выжманавин, очень большого таланта, но любил выпить Леша, и, к сожалению, рано умер. Любил к нему присоединиться и Саша Халифман. Конечно, из-за этого они играли немножко слабее, но там фантастически играл семнадцатилетний Крамник, – в первый раз его взяли в команду, и он показал результат, какой больше в жизни не показывал: набрал 8,5 из 9. И, конечно, блестяще играл Каспаров. Он, конечно, человек непростой, но он ведет за собой команду, все силы отдает борьбе и всегда нацелен на результат. Непростой в том смысле, что может иногда буркнуть на кого-то, мол, «как ты играешь?», но это у него чисто эмоциональное. У меня он дважды играл за команду, и играл замечательно. Хотя я, например, мог ему сказать что-то резкое, и он это воспринимал вполне адекватно. У нас с ним до сих пор сохранились замечательные отношения.

Кстати, что касается обучения всем стадиям борьбы, то всем рекомендую первоклассные книги Каспарова: многотомник «Мои великие предшественники» и новую серию из трех книг «Мой шахматный путь». Это книги бесценные, на мой взгляд, там можно учиться всему. И еще как обязательную литературу рекомендую (и Каспаров тоже рекомендует) блестящую книгу Давида Бронштейна, посвященную турниру претендентов 1953 года. На этой книге мы все воспитывались и учились. И другая очень хорошая книга, особенно для молодых, «Двести открытых партий» Бронштейна. Каспаров считает, что он на этих двух книгах очень многому научился.

Вообще, Бронштейн был очень интересным человеком, про него можно не одну лекцию прочитать. Его молодые годы пришлись на военное время, он не окончил института, но всегда стремился к самообразованию. Давид Ионович мне говорил: «Ну, что шахматы? Это такая ерунда! Вот ты занимаешься математикой, программированием...» И он сам всегда старался чему-то учиться. Другие из-за рубежа возили какие-то вещи, шмотки, а он возил словари, книги; был человеком очень любознательным.

Вообще, изучение творчества чемпионов мира и ведущих гроссмейстеров – вещь просто необходимая. На мой взгляд, серьезного внимания заслуживает, конечно, знаменитая «черная серия»: там вы найдёте блестящие партии, тщательно прокомментированные. На мой взгляд, не нужно настраивать детей только на сиюминутный успех, хотя к этому мы тоже, к сожалению, вынуждены стремиться: чтобы спонсоры дали денег, нужны результаты, и поэтому мы детей немножко натаскиваем: «сыграй так и так, и ты выиграешь»... Понятно, что это в чем-то вынужденная ситуация, но вообще нужно иметь какой-то перспективный план, нужно, чтобы был заложен действительно хороший фундамент, и тогда вам легче будет строить в дальнейшем нормальное здание.

Помню, Виктор Корчной рассказывал мне: «Я уже был чемпионом Советского Союза и вдруг почувствовал, что я в эндшпиле значительно слабее, чем в остальных стадиях борьбы». Он был защитник прекрасный; кстати, нужно акцентировать внимание детей на защите трудных позиций, потому что в последнее время они часто не проявляют упорства в обороне. Карпов говорил: «Я был из глубинки, дебют не знал и сразу получал похуже, но зато это научило меня проявлять цепкость в защите». Вообще, все большие шахматисты защищаются виртуозно. Смыслов говорил: «Чем чемпион мира отличается от других шахматистов? Если у него чуть-чуть лучше, он будет вас душить, душить, так просто вы от него не уйдете. А если у него похуже, то чтобы его обыграть, нужно не один пуд соли съесть». Большие шахматисты защищаются просто зверски!

Еще надо приучить детей к тому, что нельзя от каждого хода требовать чего-то необыкновенного. Ведь, в конце концов, шахматы – это просто игра. Был такой очень сильный и мудрый шахматист Владимир Макогонов. Он учил так: «Вы смотрите на позицию и не видите, какой ход сделать. Вроде, атаку создать вы не можете, но и вам тоже ничего не угрожает. В этом случае найдите у себя самую плохую фигуру; если вы чуть-чуть улучшите ее положение, значит, вы уже сделали что-то хорошее».

Понимаете, нельзя сделать ход абы как. В какой момент часто допускаются ошибки? Шахматист, как правило, практически сразу видит ход, который он должен сделать. Благодаря этому в блице бывает подчас очень высокое качество игры, там же никто не думает полчаса. Но шахматист начинает размышлять: «Что же я сразу сделаю ход? Никто не поймет, почему я, не думая, сразу пошел». И вот он начинает изучать один ход, другой: вроде, и тут неплохо, и там ничего. А время идет. И в результате делается какой-нибудь ход, который он и не смотрел-то особо – вроде бы, на игру. Вот это очень серьезная ошибка, потому что, как правило, какой первый ход пришел в голову, он и есть сильнейший. А шахматист начинает думать: «Что же я тогда сразу так не сыграл, на что я полчаса потерял?» Эта ошибка связана с нерешительностью – надо больше себе доверять. И не нужно бояться проиграть партию – вы должны внушить детям мысль, что проигрыш – это не трагедия

Так вот, со сборной России я работал на постоянной основе, то есть у меня был рабочий день, я его проводил в ЦДШ. Ну, мог попозже прийти, день был ненормированный, но все это время я занимался проблемами шахматистов, которые должны играть за команду. Я им звонил, они мне звонили. У нас было непрерывное общение, редкие день-два, когда мы с ними не контактировали. Это, на мой взгляд, очень важный момент. Хорошо помню, как в 1995 году мне звонит Морозевич (он еще не был в первой сборной, в 1994-м играл за вторую команду) и спрашивает: «Борис Наумович, что мне посоветуете? Чем мне надо заняться, чтобы расти дальше, прогрессировать?» А я за ним, конечно, следил, поскольку видел, что он перспективный. Он тогда в институте физкультуры учился, на втором курсе, кажется. Я говорю: «Саша, чтобы прибавить, тебе нужно каждый день плавать (а я знал, что у них в институте есть такая возможность) и минимум один раз в день принимать холодный душ». И он после этого прогрессировал колоссально, результаты были очень высокие!

Я к чему это говорю? Очень важно, когда и спортсмен не сам по себе, и тренер не сам по себе, а когда у вас близкое общение, то получаются высокие результаты. Вообще, если шахматист не занимается спортом, не следит за здоровьем, то высоких результатов у него не будет. Кто из вас сколько раз отжимается от пола?

– 10, 8…

– 10, 8... Я вам сейчас могу показать, сколько надо отжиматься, и как это надо делать! Шахматы в отсутствие спортивных занятий – это вредное дело, потому что человек длительное время сидит неподвижно. Я сам часами просиживаю за компьютером – каждый день занимаюсь шахматами, решаю этюды. Есть серии этюдов для практиков, начиная со «Ста этюдов» Селезнева, есть блестящая книга Первакова и Дворецкого – Этюды для практиков – это уже для более старших ребят. Нужно решать, разыгрывать позиции.

Я работал со многими талантливыми детьми. Они, конечно, много времени просиживали за шахматами, плюс школа – как правило, учились все хорошо, и времени на спорт почти не оставалось. Я личным примером заставлял их заниматься, потому что так просто заставить трудно, а когда ты сам бежишь, то им уже как-то неудобно – я вроде им в отцы гожусь, то есть я бегу – и они тоже. А вот Дворецкий никогда не любил бегать. Помню, мы вместе были на сборах, он с Юсуповым и Долматовым. Он действовал по-другому, говорил: «Не будете бегать – я с вами сегодня заниматься не буду». Я часто бегал с молодежной сборной, мы устраивали соревнования, кто быстрее пробежит круг или два. Для шахматиста важен бег на длинную дистанцию – очень важна выносливость. Потому что когда вы играете партию, особенно если проводите ее в обороне трудной позиции, то вам приходится делать очень много такого, чего вам не хочется делать. И когда вы долго бежите, то наступает такой момент, когда вам приходится преодолевать себя.

Именно поэтому и лыжи – это замечательно! Встал на лыжи, побегал, и сразу становится всё по-другому. Когда я начал занимаются с Александром Черниным, он и круг не мог пробежать. Затем мы бегали с ним 10 километров, это 25 кругов, а уже позднее он пытался меня заставить бежать с ним 15 километров, я говорил: «Ты что, я рухну!» Хорошо помню, это был день моего пятидесятилетия, мы бегали с ним на Круглом озере. Важно человека втянуть, и он уже сам начинает этим заниматься. Поэтому очень вам советую, чтобы дети много времени проводили на свежем воздухе – тогда у них голова будет хорошо работать.

В 1998 году, кажется, когда в Москве был финансовый кризис, в польском городе Полянице-Здруй проходил очень сильный турнир. Карпов там играл, Широв, Свидлер, Рублевский – ну, я уже всех не помню. Я помогал там Гельфанду. Я Пете Свидлеру говорю: «Петя, пойдем с нами погуляем!» Там лес кругом, места замечательные, это бывший немецкий курорт, а сейчас польский. Петя лежит на диване с английской книжкой, вытащить его на улицу невозможно. А с Гельфандом мы перед партией два часа по этим лесам. Он позанимается шахматами минут тридцать-сорок, потом мы по этим лесам два часа. Боря турнир выиграл на одном дыхании, и партии у него там были великолепные!

К чему я это говорю? Нельзя недооценивать состояние головы, свое состояние. Мы часто заставляем ребенка что-то штудировать, потом он приходит на партию, какое-то время еще играет, а затем у него просто не хватает сил. Нужно детей настраивать, чтобы они боролись изо всех сил, даже если получили худшую позицию. Многие считают, что не получив худшую позицию, вообще выиграть нельзя; только пройдя через чуть худшую позицию, в контригре, когда тебя хотят обыграть, ты можешь добиться успеха.

Извините меня за некоторую сумбурность, но, может быть, что-то из того, что я вам рассказал, будет вам полезно.

– Еще два вопроса: как бороться со стрессом игрока до игры и как – со стрессом после поражения?

– Относительно стресса до игры – я вам объяснял, что применялось и в команде, и вне команды. Я сам ничего не придумал, а учился у людей, с которыми общался. Я многому научился, скажем, у Александра Марковича Константинопольского, который долгие годы работал с женской сборной СССР. Во-первых, очень важны прогулки и во время прогулок – определенные разговоры. Очень часто важно шахматисту, когда он волнуется, напомнить какую-то его блестящую партию: «Вот как здорово ты его обыграл!» Чтобы он не волновался. И еще, я считаю, где-то за полчаса до игры очень неплохо посидеть с ним и попить чай с лимоном. Главное – как-то его успокоить, чтобы он не волновался, не нервничал. И важно, чтобы спортсмен понимал, что результат партии – не трагедия, что от игры он должен получать удовольствие. Ради чего вообще мы играем? В дальнейшем ведь профессиональными шахматистами никто из них может не стать, и слава Богу – судьба шахматного профессионала очень трудная. Как и любого профессионала, не только в шахматах, но и в любом виде спорта. Это очень тяжелая работа, это очень тяжелая судьба. Но, как говорил Ботвинник, если человек без этого не может (как Иванчук или Широв), тогда это нормально.

Итак, человека нужно успокоить, чтобы он отправился на партию в хорошем настроении, понимая, что к нему хорошо относятся, и он идет заниматься любимым делом, и что предстоит трудная, большая борьба. Гораздо более сложный момент – стресс после партии. Причем необязательно после проигранной – часто и после выигрыша состояние шахматиста бывает очень трудным. Порой он этого даже не понимает, но со стороны тренер видит: если он затратил очень много энергии, то он опустошен. Бывает, человек всё отдал борьбе, вышел из зала и падает, стоять на ногах вообще не может. Например, всю жизнь так отдавал всего себя борьбе Саша Белявский. Он с таким напряжением боролся в каждой партии, что после игры еле стоял на ногах, а ведь он очень спортивный, подтянутый и сильный. Поэтому, как я уже говорил, крайне важно после партии походить быстрым шагом и пропотеть. Если есть такая возможность, то неплохо зайти в парилку минут на 15-20 минут. Или походить быстрым шагом, вспотеть и потом принять душ – во многом благодаря этому ты отходишь.

Для шахматистов, сами знаете, самое важное – это сон. После партии длительное время сохраняется возбуждение, а его надо как-то снять. Помню, наши великие, Штейн, Корчной, еще кто-то – они после партии часто забивали в домино. Час-два поиграют в домино с шутками-прибаутками, про шахматы немножко забывают и засыпают нормально. Про методы снятия стресса, которыми пользовались некоторые другие наши гроссмейстеры, я не буду упоминать, поскольку их не одобряю.

Очень полезно гулять. Вспоминаю такой эпизод, уж не помню, в каком году – где-то в начале 80-х, кажется. Нана Александрия играла в Дубне матч против Ирины Левитиной. Александрия была в «Буревестнике», а я тогда возглавлял шахматную сборную «Буревестника». И вот у нее не пошла игра. Ну, всякое бывает, матч только начался, с ней были тренеры Марк Дворецкий и Виктор Гавриков. И вот мне Нана звонит: «Борис Наумович, у меня ничего не складывается». Я говорю: «А что такое?» «Я спать не могу, есть не хочу. Завтра свободный день – приезжайте!» Ну, до Дубны часа два – два с половиной на электричке. Приезжаю, она опять жалуется: «Спать не могу, аппетита нет, и вообще настроения нет». А была зима. Я говорю: «Есть выход! Если ты согласна, то я попробую тебя из этого состояния вывести. Нам нужны лыжи».

Помню, дали мне ботинки размера на три больше, чем надо, я туда какой-то бумаги напихал, ей тоже достал лыжи, и мы пошли. Я говорю: «План у нас такой: мы катаемся на лыжах до тех пор, пока ты не захочешь есть». Ну, мы те еще лыжники – катались, падали, с трудом вставали, но часа два-три, наверное, провели на лыжах. Она говорит: «Я есть хочу страшно!» «Видишь, одна часть плана уже выполнена! А сейчас будешь кушать до тех пор, пока не захочешь спать». В Дубне при институте ядерных исследований была прекрасная гостиница, а там – шикарный ресторан. Мы отлично пообедали, и она уснула. Так прекрасно мы провели этот день, следующую партию она выиграла, и все у нее встало на свои места.

Поэтому, когда встает вопрос о снятии стресса, вы должны чувствовать, что нужно спортсмену. Я считаю, что по вечерам надо как можно больше гулять, чтобы умственная усталость перешла в физическую, тогда он просто рухнет и будет отлично спать. Не нужно пытаться побыстрее его уложить: очень трудно уснуть, в голове варианты бесконечные, сомнения – «я могу так сыграть, или так…» Ну как тут уснешь? А когда погулял как следует, и тебя уже клонит ко сну, тогда неплохо принять теплый душ – именно теплый, не горячий и не холодный, постоять под душем с закрытыми глазами. Ты нагулялся, принял теплый душ и засыпаешь хорошо.

Открою вам небольшой секрет. Я много раз секундировал Крамнику, он ложится очень поздно, у него такой режим: и встает поздно, и ложится. Он всегда принимает теплую ванну, чтобы заснуть. Это тоже неплохо. А если туда еще добавить немножко соли и целебных трав, то это вообще великолепно! Каждый решает вопрос по-своему, но умственная усталость должна перейти в физическую, и тогда можно этот стресс погасить.

– Большое спасибо за беседу, Борис Наумович!

www.russiachess.org

Российская Шахматная Федерация
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Дек 02, 2012 3:39 pm

02 декабря 2012

СЕРЕБРЯНЬІЕ МОТИВЬІ

Жансая Абдумалик стала второй на чемпионате мира по шахматам в Мариборе и своим серебром разделила комментаторов Интернета на две группы. Одни радуются успехам 12-летней девочки, другие убеждены: “четырехкратная чемпионка мира обязана была выиграть”. Отец и тренер шахматистки Данияр Аширов объясняет “Каравану”, почему нельзя ругаться из-за достоинства медали.

НА АНТИБИОТИКАХ

– Считаю, что на чемпионате мира в своей возрастной группе Жансая по качеству игры была сильнее всех, – начал разговор Данияр. – Но тому, что произошло, можно найти множество объяснений. Одни причины накапливались по ходу сезона, когда у нас возникли некоторые проблемы с финансированием, другие навалились незадолго до старта. Так, из-за задержки рейса из Алматы в Стамбул мы провели в аэропорту лишних пять часов, и Жансая простыла. Прилетаем, селимся в гостиницу, я говорю: пойдем прогуляемся, а дочь в ответ: “Я буду лежать…”.

– И как Жансая играла на чемпионате мира?

– Сначала с температурой, потом начали давать антибиотики, хотя первый тренер Жансаи Николай Перегудов всегда был категорически против таких методов. Но на них мы пошли от безысходности: иначе дочери было бы гораздо сложнее выиграть медаль.

– А у вас не было желания снять дочь с чемпионата, чтобы она спокойно выздоравливала?

– Вы шутите? Нас уже сейчас многие обвиняют, что мы “всего лишь” выиграли серебро, а если бы мы поступили так, как вы советуете, нас бы, наверное, съели!

ВСЕ ФАКТОРЬІ - НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

– Я не понимаю тех, кто устраивает истерику, когда ребенок выигрывает не золото, а серебро.

– Я тоже. Но такие люди есть. Я сам человек амбициозный и всегда говорю Жансае, что с ее потенциалом она должна быть только первой. Но в этот раз все факторы сложились не в нашу пользу. Я заношу себе, как тренеру, большой минус, что незадолго до чемпионата мира Жансая сыграла на одном взрослом турнире. Задним умом понимаю: может, и не стоило туда ехать, может, не сыграй она там, у нее остались бы силы к концу чемпионата, и тогда она бы не допустила множества мелких ошибок просто от усталости.

– Казахстанская федерация шахмат как-то поощрила вашу дочь за медаль чемпионата мира?

– Пока никак. Мне кажется, в федерации привыкли, что Жансая постоянно выигрывает. При этом не нужно забывать, что в Мариборе Жансая стала единственной из казахстанской команды спортсменкой, завоевавшей медаль.

КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕССА... МОЛЧИТ

– С каким тренером Жансая работала в этом году?

– К сожалению, получилось так, что Николай Перегудов с начала 2012 года не тренирует дочь. В прошлом году Жансая работала с гроссмейстером из Китая, а в этом стала заниматься у известного гроссмейстера Давида Арутюняна. Я вижу, что Жансая в последний год как шахматистка выросла.

– В этом году вы подавали заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы вашу дочь в нее внесли как самого юного международного мастера в истории шахмат. Что происходит сейчас с вашей заявкой?

– Я не знаю. Мы получили сертификат ФИДЕ, что дочь – международный мастер, мы изучили возраст всех юных спортсменок, кто получал это звание, и поняли: Жансая действительно самый юный международный мастер в истории. Мы подали заявку, и наступила тишина. Получить какие-то ответы мы не можем, поскольку в правилах Книги рекордов сказано, что заявителю может быть отказано во включении без объяснения причин.

УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!

– В прошлом году вы говорили мне, что главная задача Жансаи на 2012-й – стать международным гроссмейстером. Эта задача выполнена?

– Сложилась абсурдная ситуация. Чтобы шахматисту присвоили звание международного гроссмейстера, необходимо выполнить три гроссмейстерские нормы в трех турнирах. Жансая успешно сыграла в трех турнирах, но один из них по необъяснимым для нас причинам до сих пор не обсчитали. Хотя турнир прошел уже давно, в июне, ответа, почему так происходит, я получить не могу.

– Какие задачи вы ставите перед Жансаей на ближайшие два года?

– Мы хотим, чтобы в 2014 году Жансая сыграла уже на взрослом чемпионате мира. Кроме того, дочь очень хочет взять в следующем году реванш на юношеском чемпионате мира.

– Что бы вы сказали недоброжелателям вашей дочери?

– Только одно: нужно уметь уважать чужой труд, тем более детский! Жансая тренируется по шесть-семь часов ежедневно, успевает хорошо учиться, регулярно выигрывает медали. Разве это плохо? Дочь будет обязательно побеждать, а главное – у нее нет в этом никаких сомнений.

Алексей КАЩАЕВ

www.carawan.kz
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Мар 22, 2013 6:00 pm

МЕНЕДЖЕР КАРЯКИНА

19.03.2013

Валерий Крылов, спортивный психолог

Этой заметкой я хотел бы обратить внимание наших сильнейших гроссмейстеров и их тренеров на некоторые хронические проблемы их подготовки к отборочным турнирам чемпионата мира, и спросить у них: какими они видят обязанности менеджера претендента на мировую шахматную корону?

До появления первого отечественного в российских шахматах менеджера говорить о его функциональных обязанностях было не продуктивно. Но, наконец, лед тронулся, чему я несказанно рад.

Сейчас же никто не может точно сказать: чем менеджер гроссмейстера обязан заниматься, тем более, что это в определенной мере зависит от индивидуальных психофизиологических особенностей каждого конкретного шахматиста.

Может, наша полемика чем-то поможет Кириллу Зангалису проторить дорогу своим последователям. Хочется, чтобы первый блин не получился комом.

У Владимира Крамника, как вы помните, был немецкий менеджер Карстен Хензель. Я работал с Карстеном. Он не был профессиональным шахматным менеджером, поэтому в матче Крамник - Топалов в Элисте допустил грубейшую ошибку, которая едва не стала роковой для Крамника. Имею в виду, что в тот момент, когда Володя отказался играть очередную партию, Карстен должен был подать встречный протест на что угодно, хоть на изменение электромагнитного поля над креслом Крамника, лишь бы выиграть время, необходимое для формального рассмотрения этого абсурдного протеста. Он же это время смог бы использовать, чтобы убедить Крамника не дарить Топалову очко.

А вот удалось бы ему это сделать или нет, зависело бы от его профессионализма.

Топалов получил халявное очко, благодаря высокому профессионализму его менеджера Сильвио Данаилова.

Этот пример я привел, чтобы показать, что менеджер обязан знать все регламентирующие проведение матча или турнира документы, как Отче наш.

Он также должен знать, почему Карлсен готовился к Лондону на Канарах. У богатых свои привычки, или они просто больше знают, потому и богаты?

Знать специфику подготовки претендента и уметь решать все связанные с ее реализацией проблемы – это должностная обязанность его менеджера. А если это не его обязанность, то чья? И чем он конкретно должен заниматься?

Очевидно одно, что все обязанности, предусматривающие возникновение всех возможных в ходе матча или турнира проблем, должны быть четко распределены между членами команды, равно как и во время подготовки. Каждый должен быть профессионалом своего дела, а не многостаночником.

Если в шахматной подготовке, благодаря нашим классным тренерам и ассистентам, проблем нет, то в организации ее условий, а значит, и эффективности, они бывают.

Если же иметь в виду проблему повышения психической надежности нервной системы претендента как необходимое условие способности длительно удерживать максимальную концентрацию внимания и проблему психофизиологического восстановления после каждой партии, то здесь - темный лес.

Опыт двенадцати финальных матчей за звание чемпиона мира, на которых мне пришлось работать, показывает, что это две основные проблемы, которые должен решить каждый шахматный менеджер. Это позволит претенденту показать в матче все, на что он способен, а иногда и больше. Я имею в виду, что никто не знает, на что он способен, кроме тех, кто выжил, посмотрев смерти в глаза. Претенденту надо быть психологически готовым плюнуть в эти глаза и умереть. Иначе нечего претендовать на победу над Карлсеном. Четыре "К" знают, о чем я говорю.

Победа подопечного – это самый удачный PR-проект его менеджера, она первична.

Кстати, о пиаре. В физике при соприкосновении двух разнонагретых тел тепло получает холодное за счет охлаждения теплого. Так и в пиаре.

Кто такие российские футболисты? В мире они никто и звать их никак. Даже в Европе они никто. А Сергей Карякин - седьмой в мире. Так кого «пиарил» Зангалис, устраивая их встречу?

Каждая PR-акция ориентирована на целевую аудиторию. Ну, не пойдут футбольные фанаты на шахматы, где даже некому морду набить, не то чтобы арматурой череп проломить. Скука. Вот если бы был шанс самого Карякина отоварить или еще какого-нибудь умника, то шахматные турниры проводили бы на стадионах.

Сергею не следовало с нашими футболистами даже на одном поле стоять, потому что в этом шоу он работал первым номером, а спартаковские бездари опустили себя ниже плинтуса, и им уже никакой пиар не поможет стать заметными в Европе.

Все знают, что самые известные спортсмены мира, может быть, и без удовольствия, но наверняка с уверенностью в успехе принимают участие в многочисленных благотворительных проектах, позиционируя себя социально полезными членами общества. «Помните: вы платите нам, чтобы мы могли помогать больным и голодным детям всего мира», - говорят они телезрителям разных стран. И те не возражают, если у их кумиров немножечко останется на Мадам Клико, Ломбарджини и виллу в Майами.

Хотелось бы, чтобы Сhess-News известил шахматных болельщиков о том, что и известные гроссмейстеры, и АШП с готовностью откликнулись на призыв сайта оказать помощь больной дочери гроссмейстера Саломе Мелия. Тогда этот призыв превратится в PR-акцию шахматного сообщества, и пусть кто-нибудь посмеет сказать, что она не вызвала уважительной реакции всех, кто об этом прочтет.

Вот это профессиональный пиар. А вы как думаете?

www.chess-news.ru
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Юни 17, 2013 5:42 pm

Герман Меркин - один из учеников известного тренера Сергея Долматова, который проводит занятия в Гостиной Дворковича. Вот что Долматов говорил чуть меньше года назад в интервью сайту РШФ:

"Недавно у меня появился еще один 11-летний ученик - Герман Меркин. Он год прожил в Германии, мы занимались по Скайпу, а скоро он возвращается в Москву. Не знаю, что из него получится, это всегда неизвестно. Многое будет зависеть от ребенка, сможет ли он выдерживать нагрузки, потому что работы много, и занятия должны быть очень интенсивными".

http://chess-news.ru/node/12405
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Юли 05, 2013 5:37 pm

"Герману Меркину лучше уйти из шахмат"

Четверг, 04.07.2013

Сергей Долматов - о 12-летнем ученике, уличенном в нечестной игре

Известный тренер Сергей Долматов считает, что его ученику Герману Меркину, исключенному недавно из турнира в Болгарии за нечестную игру, лучше уйти из шахмат. Об этом наставник заявил в ходе интервью сайту РШФ:

"Я всегда был и являюсь противником подобных вещей. Спорт должен быть честным! Не знаю, что тут комментировать, поскольку не понимаю смысла этого поступка. Если люди пользуются подсказками, когда на кону стоят большие деньги, это как-то можно объяснить, но тут абсолютно никакого смысла не было. Герман в том турнире не лидировал, это был третий тур, самое начало партии… Что касается самого Меркина, то вопрос с ним уже решен: он исключен из нашей школы.

Мне кажется, ему разумнее всего вообще уходить из шахмат, поскольку свою репутацию уже испортил, и ее не восстановить. Это пятно на нем останется, поэтому ему лучше уйти. Шахматный мир очень маленький, и ясно, что этот случай будет тянуться за ним шлейфом всю жизнь. Как гласит пословица: «Береги платье снову, а честь смолоду». Жизнь длинная, а он все-таки еще ребенок, так что ему надо сделать для себя правильные выводы и жить дальше. Конечно, он может оставаться любителем, играть на любительском уровне, но профессиональный мир для него закрыт.

Это очень печальный случай. Наверное, здесь больше вопрос воспитания, чем шахмат, есть в этом, на мой взгляд, определенная вина родителей. Это ведь обычная этика, согласно которой человек должен быть честным, вот и всё. Есть десять заповедей, которые нужно соблюдать, и родители должны это воспитывать с детства. Вероятно, у него были какие-то неудачные примеры перед глазами. Вы никогда не задумывались, например, почему у нас такие проблемы с транспортом? На Западе, если нужно повернуть направо, все машины встанут в правую полосу и спокойно будут ждать своей очереди. А у нас вы видели, чтобы поворот направо совершался только из одной полосы? Мы из трех полос начинаем поворачивать. И дети всё это хамство видят и впитывают.

Работе с Германом я отдал много сил. Тут затронуты и чисто человеческие отношения: мы ездили на сборы, много общались. Может быть, наша реакция чересчур жесткая, но, на мой взгляд, лучше пусть он получит такой урок в детстве и сделает правильные выводы на будущее, чем этот проступок пройдет для него незамеченным. Тут мало просто пожурить. Надеюсь, он поймет, что тут не на кого обижаться, вина всецело его.

Мне кажется, эта история должна многому научить других детей и их родителей. Может быть, Герману даже повезло (в философском смысле, конечно), что его поймали и вовремя наказали, и он, возможно, не совершит более серьезные проступки в будущем. Если человек допускает мелкий проступок в детстве и его за это не наказывают, то он потом думает, что это нормально, так и должно быть. Тем, кого не поймали, может быть гораздо хуже, потому что неизвестно, что с ними случится в будущем.

Обидно, что пострадала репутация людей, которые работают в Гостиной, в том числе спонсоров, и прилагают много усилий для того, чтобы помогать юным шахматистам. Эти люди делают очень важное, полезное для шахмат дело. Они должны получать удовлетворение от своей работы, и такого отношения они не заслужили. Надеюсь, что это единичный случай, и ничего подобного больше не повторится.

Я внимательно следил за тем, как этот случай обсуждался в Интернете, видел реакции разных людей и разные точки зрения, видел то, что писали про нашу Гостиную и про меня в частности. Не хочу называть конкретные имена. Когда я был молодым человеком, то занимался у спортивного психолога Рудольфа Загайнова, и одним из методов его работы было давать установки с помощью лозунгов на различные темы. Один из его лозунгов мне тогда казался неожиданным, странным, но в данном случае он подходит как нельзя кстати: «Ответ дуракам – молчание»! Я просто не буду отвечать на некоторые вещи, которые видел в комментариях, объяснять что-то дуракам и пытаться не буду. Когда я был моложе, то хотел донести до всех свою точку зрения, а потом читал ответные публикации и убеждался: тот, кто хочет меня понять, тот понимает, кто не хочет – его бесполезно переубеждать, у него всё равно своя точка зрения. Поэтому бессмысленно сотрясать воздух, говорить, что ты хороший, а он плохой, он не прав, а ты прав.

На нас обрушилась с критикой фактически вся Московская федерация. И как они хотят, чтобы мы потом выступали на всероссийских соревнованиях за Москву? Я не понимаю, почему мы их так раздражаем. Например, наши ребята поехали на Высшую лигу в Екатеринбург за счет Гостиной, а не за счет ШФМ. Причем этот турнир федерация обязана была финансировать. Однако онам заявили: «В Москве слишком много шахматистов, поэтому кого мы хотим, того и финансируем». Наших ребят финансировать не захотели. При этом ШФМ хочет, чтобы на школьных Спартакиадах выступали все сильнейшие. Я им говорил: «Вы хотите сотрудничать? Мы только за, но это должно быть сотрудничество не только под конкретный турнир, а вообще вы должны о нас помнить и помогать в каких-то вопросах».

А сейчас против нас используется случай с Меркиным".

Комментарии

****** А представим другую ситуацию:

Опубликовано Бельведерский в 5 Июль, 2013 - 14:15.

А представим другую ситуацию: Герман Меркин увлёкся бы марафонским бегом, но, пока другие участники добросовестно бежали бы всю дистанцию, Меркин какую-нибудь часть пути ехал бы в автомобиле.
Неужели и в этом случае за мошенника кто-нибудь заступился: 1) мол, парнишка не знал, что нельзя, и тренеры его не предупредили, что запрещено пользоваться машиной или велосипедом в марафоне, 2) юноша слишком молод и исправится, дайте только шанс, 3) другие участники, и более взрослые, также вовсю пользуются всякой техникой, да и допинг принимают - почему не с них начали дисквалификацию?
Отчасти такая аргументация имеет право на существование - но мне всё-таки кажется, что судьи просто обязаны обеспечивать честность соревнований, иначе таковые превращаются в фарс. И спортивная дисквалификация - всё-таки не тюрьма, есть много других занятий, куда более полезных для общества, нежели спорт.

****** Лихо педагог Долматов

Опубликовано Денис Колосов в 4 Июль, 2013 - 19:14.

Лихо педагог Долматов разъяснил,-какой он хороший и какой плохой Гера Меркин.
Речь-то идет о 12 летнем(!)пацане.Да,Герман поступил не хорошо,но "приговор-совет"-уйти из профессиональных шахмат навсегда не лезет ни в какие ворота.
Что делать с 12-летним мальчишкой,который украл в школе у классного руководителя кошелек с 500 рублями?Для уголовной ответственности он не достиг возраста,да и сумма маленькая,в спецшколу за такое не направляют,выгнать из школы?И что 12-летний останется без образования?Да примут к мальчонке и его родителям меры административного,дисциплинарного и общественного воздействия и будет он продолжать учиться в родной школе(или переведут в другую школу,находящуюся через дорогу).Другое дело,что педагоги должны вдолбить в головку подростка,что он совершил плохой поступок и чтобы больше такого он не делал.
Долматов справедливо говорит о вине родителей в недостаточном воспитании Германа,но скромно не упоминает,-сколько времени он,педагог Долматов, занимался и ОДНОВРЕМЕННО ВОСПИТЫВАЛ Меркина?("мы много ездили на сборы,общались") Вообще-то сейчас в школах сложилась практика(хорошая или плохая эта практика-другой разговор),что в случае совершения учеником преступления или очень серьезного проступка директора школы и учителей изгоняют с работы за недостатки в воспитательной работы.
И последнее.Долматов не собирается признавать никакой своей вины в проступке своего ученика,а на вопросы отвечает:"Ответ дуракам-молчание" Это ,господин Долматов,к сожалению сейчас наша страна проходит:по радио,телевидению,в СМИ,на транспорантах демонстрантов прямо указываются факты бардака в стране,но в ответ "дуракам" чиновники молчат.
Порядочные люди,а Долматова я считаю порядочным,должны,на мой взгляд,поступать так:если в вопросе нет оскорблений или оскорбительного подтекста,то на него надо отвечать,может быть и на уточняющий вопрос. Ну а затем более умный из собеседников говорит:"Давайте останемся каждый при своем мнении" и оппоненты расходятся в разные стороны,как в море корабли.
Гере Меркину,если он сильно любит шахматы, хочу пожелать правильно осмыслить свой нехороший проступок,извиниться перед своими педагогами,болельщиками,да и перед всеми братьями-шахматистами,найти нового тренера и упорно тренироваться,чтобы (мотивация,однако!)обыгрывать учеников того,кто посоветовал ему навсегда бросить игру в серьезные шахматы.

****** "Сейчас в школах сложилась

Опубликовано Бельведерский в 5 Июль, 2013 - 07:33.

"Сейчас в школах сложилась практика, ... что в случае совершения учеником преступления или очень серьёзного проступка директора школы и учителей изгоняют с работы за недостатки в воспитательной работе". "Что делать с 12-летним мальчишкой, который украл в школе у классного руководителя кошелёк с 500 рублями?"
Совершенно очевидно, что пацану сделать строгое внушение, а учителя изгнать из школы.

****** Если за каждый детский

Опубликовано echo2011 в 5 Июль, 2013 - 08:12.

Если за каждый детский проступок изгонять учителей,в школах некому будет работать.

****** Интересно, существует ли

Опубликовано aksakal в 4 Июль, 2013 - 19:35.

Интересно, существует ли тренировочный план занятий в гостиной Дворковича, и есть ли в нем хоть одно занятие по теме "Этика шахматной игры"?

****** Понимаю: на занятии по теме

Опубликовано Бельведерский в 5 Июль, 2013 - 00:16.

Понимаю: на занятии по теме "Этика шахматной игры" деткам объяснят, что пользоваться компьютерами и другими подсказками во время игры неэтично. Результат будет следующий: одни детки осознают, что это нехорошо, и будут играть честно. Другие же поймут, какие неограниченные возможности сулят им частые посещения туалетных кабинок и других укромных местечек. Можно обыграть самого Карлсена!

****** Чтобы обыграть Карлсена,нужно

Опубликовано echo2011 в 5 Июль, 2013 - 08:11.

Чтобы обыграть Карлсена,нужно сначала завоевать право с ним сыграть!

****** И читеры это право завоюют,

Опубликовано Бельведерский в 5 Июль, 2013 - 08:29.

И читеры это право завоюют, не извольте беспокоиться!

****** Желательно,чтобы мальчик сам

Опубликовано echo2011 в 4 Июль, 2013 - 19:36.

Желательно,чтобы мальчик сам что-нибудь сказал,без этого дальнейшие рассуждения
не имеют смысла.

****** Маленький уголовник. Их много

Опубликовано Бельведерский в 4 Июль, 2013 - 21:34.

Что нового, интересного может сообщить маленький уголовник? Их много - этих уголовников. Генетикой ли в них заложено воровство, непорядочность, воспитанием - не могу сказать. Знаю только одно: перевоспитать их крайне сложно. Маленькие люди, лишённые зачатков совести - что из них выйдет, когда они вырастут?
Виноват ли Сергей Долматов, что его ученик читерит? А виновата ли наша классная руководительница, кстати, учительница литературы и русского, что из нашего класса вышло 3 уголовника, закончивших свою жизнь на цугундере?
Что может сделать тренер или преподаватель, если у него заводятся такие вот ученики?

****** Мне не очень нравится вся эта

Опубликовано iruska в 4 Июль, 2013 - 21:11.

Мне не очень нравится вся эта компания против 12-летнего пацана.
Что-то Долматов уж очень резок. Он рассматривает Меркина с позиций своего поколения. А это не совсем верно. Нынешние дети растут со всеми этими электронными игрушками. Моя 6-летняя дочь практически не расстается с ipad. Берет его и на шахматные занятия, где ее ipad сражается с электронными игрушками других детей. И это очень им всем помогает в занятиях.
Парню надо просто все элементарно объяснить.

****** Объяснять можно долго и

Опубликовано Бельведерский в 4 Июль, 2013 - 21:30.

Объяснять можно долго и нудно. Будет кивать - и опять примется за старое. Я знаю одного юного читера, которого я застукал на месте преступления. Пытался ему что-то вразумить - он смотрел на меня невидящими глазами. Их много - молодых шулеров. И С КАЖДЫМ ГОДОМ БУДЕТ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. Я уже предлагал выход: запретить покидать игровую зону вообще. А это значит - "классический" контроль следует отменять (вымерла же как мамонты игра по переписке) и переходить на блиц и темпо.

****** чемпионаты проводятся среди

Опубликовано Денис Колосов в 4 Июль, 2013 - 22:01.

чемпионаты проводятся среди детей до 8 лет.Ждем-с,когда поймают 7-летнего читера: объявим его преступником и пожизненно запретим играть в серьезные шахматы.

****** Читер - это, безусловно,

Опубликовано Бельведерский в 5 Июль, 2013 - 14:16.

Читер - это, безусловно, преступник. Представим, что 7-летний жулик залезет в чей-нибудь карман и вытащит оттуда кошелёк. Или в форточку чужой квартиры залезет и дверь ворам откроет. Вот и в шахматах - та же ситуация. Я, например, до последнего времени играл в коммерческих турнирах, платил от полутора тысяч рублей и выше за участие и нарывался на малолетних читеров (как мальчиков, так и девочек) - я разве не жертва жуликов?

****** Долматов всё грамотно

Опубликовано lesha_86 в 5 Июль, 2013 - 00:44.

Долматов всё грамотно расписал! Если не хочешь, чтобы подобное повторилось, то надо всё очень популярно объяснить - что он и сделал. Потому что места подобным поступкам быть не должно.

****** Мне посчастливилось довольно

Опубликовано Бельведерский в 5 Июль, 2013 - 07:25.

Мне посчастливилось довольно много общаться с Долматовым, он всегда производил на меня впечатление как исключительно интеллигентный, порядочный человек, интересный собеседник. Почему Сергей должен отвечать за своих учеников, среди которых могут оказаться мошенники в силу своего домашнего воспитания или даже на генетическом уровне уже рождённых быть мошенниками?

****** А что, РШФ вообще не намерена

Опубликовано Mikhail_Golubev в 5 Июль, 2013 - 08:37.

А что, РШФ вообще не намерена дисквалифицировать этого талантливого юного шахматиста?

****** Талантливого юного читера уже

Опубликовано Бельведерский в 5 Июль, 2013 - 09:02.

Талантливого юного читера уже исключили из ФИДЕ - этого достаточно, чтобы сделать бессмысленной дальнейшую шахматную карьеру малолетнего мошенника. Строгий пример сей приводить как назидание для юных шахматистов (подчас они не понимают слов, и лишь угроза отлучения от шахмат хоть как-то может на них подействовать).

****** Вы уверены?

Опубликовано Андрей Девяткин в 5 Июль, 2013 - 14:18.

Вы уверены? http://ratings.fide.com/card.phtml?event=24175927

****** Уважаемый гроссмейстер,

Опубликовано Бельведерский в 5 Июль, 2013 - 14:21.

Уважаемый гроссмейстер, позвольте мне ответить словами героя одного популярного сериала: "В чём
в наше время можно быть уверенным?"

****** Чтобы РШФ дисквалифицировала

Опубликовано aksakal в 5 Июль, 2013 - 12:14.

Чтобы РШФ дисквалифицировала шахматиста или применила к нему иные санкции, должны быть основания. Должно поступить заявление председателю КДК, а затем на заседании подкомиссии КДК предъявлены доказательства совершения спортивного правонарушения. Думаю, вряд ли болгарский судья способен грамотно составить заявление на русском и, разобравшись во всех бюрократических РШФных тонкостях, подкрепить его (причем заочно!) доказательствами читерства Меркина.
Положение о спортивных санкциях в виде спорта "Шахматы" - http://russiachess.org/upload/iblock/6d ... fb8a7b19...

****** Прикинул - турнир в Золотых

Опубликовано aksakal в 5 Июль, 2013 - 20:00.

Прикинул - турнир в Золотых Песках проходил по правилам ФИДЕ, а санкции (от КДК РШФ) применимы лишь за нарушение Правил (Минспорттуризма!) в виде спорта "шахматы", поэтому КДК РШФ даже не будет рассматривать дело Меркина. Правда, поизучав протоколы КДК по некоторым делам, стало понятно, что КДК это сборище фарисееев, так что, возможно, это сборище (если захочет наказать Меркина) придумает какую-нибудь фарисейскую хитрость, чтобы обосновать подведомственность дела Меркина КДК.

****** Поздравляю ФИДЕ с успешным

Опубликовано Денис Колосов в 5 Июль, 2013 - 10:00.

Поздравляю ФИДЕ с успешным началом борьбы с читерством.Немного смущает,что эта самая борьба начата с 12-летнего(хорошо,что не с 7-летнего)мальчишки.
Г-н,Илюмжинов,огласите,пожалуйста, список исключенных из ФИДЕ за читерство полностью.

****** Заглянул на сайт гостиной

Опубликовано aksakal в 5 Июль, 2013 - 12:34.

Заглянул на сайт гостиной Дворковича. Долматов представлен как ГЛАВНЫЙ тренер сборной России по шахматам (Такого поста вообще нет. Гл. тренер сборнЫХ РФ - Бареев, начальник сборных - Архипов, ст. тренер мужской сборной - Дохоян, женской - Рублевский. http://russiachess.org/teams/) Константин Костенюк обозначен как тренер ДЕЙСТВУЮЩЕЙ чемпионки мира среди женщин А. Костенюк. http://www.chessdvor.ru/ru/chess_school/trainers/
И эти неудачные (нечестные) примеры были перед глазами не только у Меркина, но и сейчас остаются перед глазами учеников гостиной Дворковича...

****** Я согласен далеко не со всеми

Опубликовано Андрей Девяткин в 5 Июль, 2013 - 13:35.

Я согласен далеко не со всеми поступками и высказываниями Долматова, но в данном случае полностью его поддерживаю.

****** А мне кажется, что пацан-то

Опубликовано пан Гималайский в 5 Июль, 2013 - 13:35.

А мне кажется, что пацан-то талантливый.
Нельзя так жестоко рубить. Побеседовать, наказать,ремнём замахнуться и прочее.
Но только не дисквалификация.

****** Судья теперь будет ходить на

Опубликовано Бельведерский в 5 Июль, 2013 - 14:37.

Судья теперь будет ходить на соревнования с ремнём в руках и замахиваться, замахиваться...
Или ещё долгие нотации читать будет. "А Васька слушает, да ест".

http://chess-news.ru/node/12601
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Юли 21, 2013 1:04 pm

Эксперты: гением шахмат делают фантазия, сила и родители

19.07.2013

"Способности к шахматам проявляются в разное время, бывает, дети в 5-6 лет приходят и осваивают материал, а есть дети в 10 лет не могут это освоить", - считает председатель детской комиссии Новосибирской областной шахматной федерации Аллы Сурвило.

НОВОСИБИРСК, 19 июл — РИА Новости, Елена Жукова. Шахматы, по данным интернет-поисковика Яндекс, находятся на шестом месте среди самых популярных видов спорта у новосибирцев. Однако не каждый игрок может достичь высоких результатов в этом виде спорта. Накануне Международного дня шахмат корреспондент РИА Новости выяснил, какие физические, психические и другие особенности делают людей сильными шахматистами.

Ген шахмат?

Определить способности к шахматам можно по отпечаткам пальцев, считают разработчики новосибирского проекта Genetic-test. Приложив к сканеру палец, можно узнать насколько процентов ты склонен к этому интеллектуальному виду спорта. Но эксперты не советуют полагаться только на такой метод диагностики способностей.

Директор Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Инге-Вечтомов считает, что генетическая предрасположенность людей к шахматам еще недостаточно изучена.

"Наследуются более широкие предрасположенности: тип высшей нервной деятельности, темперамент, например, склонность к риску, да, наследственная, но склонность к риску может быть воплощена к преступной деятельности, в альпинизме, а может в науке или в шахматах", — рассказал Инге-Вечтомов.

По его словам, часто умственные способности связаны со способностью к музыке. "Часто коррелируют математические способности и музыкальные, в том числе, и способности к шахматам. Вы знаете, что многие наши шахматисты одновременно музыканты неплохие", — сказал ученый.

В свою очередь, тренер по шахматам, председатель детской комиссии Новосибирской областной шахматной федерации Аллы Сурвило также считает, что без таланта добиться больших успехов в шахматах вряд ли удастся.

"Способности к шахматам проявляются в разное время, бывает, дети в 5-6 лет приходят и осваивают материал, а есть дети в 10 лет не могут это освоить. У меня сейчас девочка занимается Екатерина Мурашник, она в 10 лет уже трижды призер первенства Сибири, в этом году по дополнительным показаниям четвертое место заняла в Высшей лиге первенства России, кандидат в мастера спорта", — рассказала Сурвило.

Психолог Елена Литвиненко считает, что многие качества, которые нужны для сильного игрока, можно развить, но врожденные позволяют добиться более быстрого результата.

"Если говорить про психические особенности, то должны быть хорошая концентрация внимания, умение абстрагироваться от окружающего и сосредоточиться на одной задаче. Должно быть развито логическое и системное мышление, когда человек видит задачу, которую ему нужно решить: он видит ее в виде нескольких шажков", — сказала Литвиненко.

Она отметила, что нетерпеливые, неуверенные люди с рассеянным вниманием точно не смогут добиться больших результатов в шахматах.

Фантазия и интуиция

Эксперты отмечают, что еще одной способностью, без которой тяжело побеждать в шахматах, является нестандартное мышление.

"Важно умение мыслить не стандартно, видеть другие подходы к решению задачи. С одной стороны, оно (умение) врожденное, с другой стороны — это можно развивать также как логическое мышление", — уверяет Литвиненко.

Международный гроссмейстер Павел Малетин соглашается, что без фантазии и интуиции выигрывать на шахматных турнирах не просто.

"Все гроссмейстеры примерно одинаково могут просчитать варианты, и здесь уже побеждает тот, у кого лучше воображение, фантазия, потому что он может создать на доске такую ситуацию, что противник будет поставлен в тупик. Творческое мышление, интуиция очень важны, когда играешь на больших турнирах", — поясняет Малетин.

Он также считает, что шахматист, несмотря на стереотипный образ "ботаника в очках", должен быть физически развит.

"Важная физическая подготовка, так как необходима высокая стрессоустойчивость — стрессы на турнирах, такие как будто у тебя постоянные авралы на работе. Надо заниматься игровыми видами спорта, ходить в тренажерный зал. Я знаю, что многие сильные шахматисты хорошо играют в футбол", — утверждает гроссмейстер.

Иммунитет к поражениям

Однако, по мнению специалистов, какой бы врожденный талант не имел шахматист, для серьезных побед ему необходимо иметь и определенные качества характера.

"Как говорится, успех — это 1% таланта и 99% труда. Часто бывает людям это интересно, и поэтому работа, которая составляет 99% проходит незаметно. Главное чтобы человеку интересно было. Нужно большое желание и трудолюбие", — считает международный гроссмейстер Дмитрий Бочаров.

Председатель детской комиссии Новосибирской областной шахматной федерации Сурвило также считает, что кроме таланта у человека обязательно должна быть работоспособность.

"Многие приводят на шахматы, чтобы развить ребенка, потому что наши упражнения помогают развивать внимание, концентрацию. Дети, которые у нас занимаются, не имеют проблем с математикой в школе, они быстро схватывают материал, потому что развивается зрительная память — они запоминают позиции как картинки", — отметила она.

Чтобы добиться успеха в шахматах, также необходима мотивация к победе и уверенность в себе, считает психолог.

"У человека должна быть мотивация на достижение успеха, психологическая устойчивость к стрессу, потому что постоянно не будешь выигрывать, мотивация на преодоление трудностей. У меня был ребенок-шахматист, у которого вдруг стали появляться неудачи. Потом выяснилось, что родители на каждый неуспех ребенка, говорили, что он ничего не добьется", — сказала Литвиненко.

По словам психолога, дети до 10 лет очень восприимчивы к словам родителей. "Родители программировали неудачу у ребенка и восприятие любого проигрыша как жизненной катастрофы, а не повода к самосовершенствованию. Когда родители перестали так делать, у шахматиста появились новые успехи", — сказала собеседница агентства.

http://ria.ru/nsk/20130719/950747487.html
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Юли 24, 2013 4:44 pm

Загайнов Рудольф Максимович.
Психологическое мастерство тренера и спортсмена

Идея издания этой книги родилась неожиданно. Ее автор -выдающийся отечественный психолог, доктор психологических наук, профессор Р.М Загайнов известен многим поколениям спортсменов не только в России, но и за рубежом. Его подопечными были олимпийские чемпионы Сергей Бубка, Алексей Ягудин, чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Нона Гаприндашвили.

Многие выдающиеся спортсмены с благодарностью отзываются о роли психолога Р.М. Загайнова в их судьбе. «Без сотрудничества с этим человеком мне вряд ли удалось бы сегодня выиграть*, - говорил сразу после победного прыжка на чемпионате мира 1997 г. Сергей Бубка. А вот что говорит Алексей Ягудин: «Я убежден, особенно после того, как в олимпийском сезоне проработал с Рудольфом Загайновым, что всем без исключения спортсменам психолог не менее необходим, чем тренер».

http://www.shooting-ua.com/books/book_179.htm
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Сеп 08, 2013 2:19 pm

ОСОБЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ И ИГРЬІ В ШАХМАТЬІ У ДЕТЕЙ

27.08.2013

Многие люди воспринимают шахматы исключительно, как старинную и весьма увлекательную игру, не задумываясь о том, какое значение она имеет для человека в формировании его личности. Шахматная игра оказывает позитивное влияние на процессы развития логического и аналитического мышления человека, улучшают его память и концентрировать внимание.

Все, кто играет в шахматы, отличаются выдержкой и терпением, склонны к рассуждениям, умеют быстро и правильно оценивать ситуацию и принимать верные решения. Помимо этого, почти все шахматные игроки – это спокойные и хорошо организованные люди. Игра в шахматы способствует расширению кругозора человека, участвует в формировании его интеллектуальных способностей, разнообразит досуг. Это своеобразный тренинг памяти и умственных способностей человека.

Особенность обучения и игры в шахматы у детей – это проведение практических занятий и тренингов в игровой форме, что будет способствовать повышению интереса у них к этой игре. Помимо выше сказанного, они развивают у детей способность к обобщению, сравнению и умению делать правильные выводы, формирует такие важные качества характера, как внимательность, усидчивость, внутренняя организованность.

В современном обществе шахматы являются видом спорта и одновременно считаются одним из действенных методов, используемых в процессе воспитания детей. На вопрос, в каком возрасте малыш готов к их изучению, однозначного ответа нет, поскольку это зависит от многих факторов. К их числу, к примеру, относят уровень развития самого ребёнка в определённой возрастной категории, влияние родителей и степень их участия в формировании его личности. Огромное значение имеет степень активности ребёнка.

Поскольку развитие малыша должно быть гармоничным, родители должны убедить ребёнка, что игра в шахматы не ограничит его в отношении других игр. Идеальным вариантом можно считать обучение его в школе раннего развития, начиная с 2-х или 3-летнего возраста. Занятия проводятся в интересной игровой форме, при этом в качестве игрушек используются шахматы. Более осознанно малыши воспринимать могут шахматы только с 4-летнего возраста.

Обучение в этой школе даст вашему малышу огромное число преимуществ перед другими детьми. Навыки, которые он приобретёт, а также черты характера, выработанные за годы изучения шахмат, будут разительно выделять его индивидуальность на фоне остальных учеников.

Полезные стороны изучения шахмат
Неординарного и хорошо образованного человека воспитывает общество, семья и увлечения. Шахматы относятся к числу последних, а роль их в формировании позитивных качеств характера у детей давно и по достоинству оценили психологи и педагоги.

Итак, ниже перечислены результаты, которые родители увидят в своём ребёнке, решив обучить его шахматной игре.

1. Отлично развитая память и логика мышления, наличие пространственного воображения.
2. Внимательность, целеустремлённость, усидчивость, стремление мыслить самостоятельно, анализировать и делать выводы.
3. Способность мыслить стратегически, выявлять комплекс проблем и отрабатывать конкретный план действий, направленных на их ликвидацию.
4. Хорошо развитый интеллект, гибкий ум, наличие творческих способностей и склонность к изобретательности.
5. Отсутствие страха перед неопределённостью, способность быстро ориентироваться в самой сложной ситуации и принимать верные жизненно важные решения.
6. Ответственность за собственные поступки и принятые решения.
7. Адекватное отношения к неудачам и жизненным невзгодам, признание совершённых ошибок и способность работать над их исправлением.
8. Коррекция гиперактивности ребёнка, благодаря которой он умеет подолгу концентрировать внимание над решением одной проблемы или задачи, а также предаваться занятию каким-либо одним видом деятельности.

Шахматы учат воспринимать любое событие, как систему, сложенную из различных элементов. Умение выявлять позитивные и негативные из них, является важным шагом в решении любой проблемы в целом. Этому во многом способствуют те шахматные комбинации и задачи, которые ребёнок решал в игре, этюдах и в течение всего процесса изучения шахмат.

Усидчивость и самоорганизация должны быть выработаны у ребёнка к началу учёбы в общеобразовательной школе. Большинство детей ни в первом классе, ни в дальнейшем, так и не могут приобрести этих навыков. Ребёнок, умеющий играть в шахматы, проблем с этим не имеет. Школа шахмат – это важный элемент общего развития ребёнка, дающий ему много преимуществ в перспективе успешного будущего.

Шахматы великолепно справляются с задачей коррекции поведения гиперактивных детей, приучая их к уравновешенности и сосредоточенности над решением какой-либо одной задачи. Нельзя навязывать малышу понятие, что шахматы – это интеллектуальная игра, требующая тишины. Позвольте ему переживать эмоции и рассуждать вслух, это будет способствовать развитию у него речи и правильному изложению собственной мысли.

В процессе первых занятий малыш будет нуждаться в участии родителей, даже если ни один из них не знаком с шахматами. Для каждого открывается великолепная перспектива изучить шахматную игру, собственные возможности и способности близких вам людей. Единственное о чем следует помнить, что занятия должны проводиться в форме игры.

http://www.obninskchess.ru/chess/the-ne ... -news.html
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Апр 17, 2014 9:29 am

БЪЛГАРСКАТА ФЕДЕРАЦИЯ ПО ШАХМАТ ОБЯВИ списъка на треньорите към шахматните клубове.

Треньори към ШК-2014
16.04.2014

Във връзка с информацията за българските шахматни треньори към спортните клубове по шахмат и съгласно наредбата за професионалната правоспособност и квалификацията на спортно-педагогическите кадри, издадена от Министъра на физическото възпитание и спорта и сведена за изпълнение от спортните федерации, Българска федерация по шахмат публикува треньорска база данни. Базата ще бъде обновявана своевременно при наличието на допълнения и/или изменения в националния регистър на спортно-педагогическите кадри на Министерство на младежта и спорта.

http://www.chessbg.com/
Efreitor Petrov

ПредишнаСледваща

Назад към Вашите въпроси