от Masha » Пет Дек 12, 2025 11:14 pm
ЛЕВОН АРОНЯН
Пара последних вопросов. Во-первых, хотел узнать немного о вашей семье. Ваша дочь уже играет в шахматы?
— Пока нет. Она ещё маленькая, и я не хочу ничего навязывать. Пусть растёт со свободой выбора.
— Хотели бы вы, чтобы она стала гроссмейстером?
— Конечно, я был бы рад, если бы она стала шахматисткой. Я бы с удовольствием учил её — кто ещё сможет научить лучше? А шахматы сейчас на подъёме.
— Тогда следующий вопрос. Кто самый переоценённый игрок в топ-20?
— Переоценённый…
Наверное, Хикару. Он давно не играет классические турниры, и мне кажется, его рейтинг должен быть завышен. Ничего личного — я хорошо к нему отношусь. Но если ты мало играешь, поддерживать рейтинг сложно. Наверное, Ананд — по той же причине.
— Вам понравился американский и канадский тур Хикару?
— Если честно, мне кажется, это вредно для него как для шахматиста. Но Хикару — особенный. Я всегда думал, что то, что он делает, повредит его карьере, но нет — он приходит на классический турнир и играет блестяще. Он другой породы.
Как ты сказал: секрет — не переживать. Вот он и не переживает. И, наверное, это работает.
— Что вы думаете о его решении играть те турниры, чтобы попасть в кандидаты? Это его личное решение или его вынуждает система?
— Не думаю, что дело в морали. Игра в слабых турнирах — это просто один из путей квалификации.
Это как флаговать соперника в партии «Армагеддона», чтобы пройти дальше. Это неприятно, но цель — пройти.
Если это приносит успех — что в этом аморального?
Я просто считаю, что игра против слабых соперников плохо влияет на силу игры. Ты привыкаешь к ошибкам.
Я сам это чувствую: играю со студентами — и когда потом играю турнир, начинаю думать иначе.
— Можно ли сравнить флагование короля и ладьи против короля и ладьи в Title Tuesday — это же тоже как бы нечестно?
— Наверное, тоже «аморально». Но всё зависит от ставки. Если играешь за копейки — да, некрасиво.
Если играешь за большие деньги — ну… таковы условия.
Прогноз на турнир претендентов
— Какой ваш прогноз на турнир претендентов?
У меня ощущение, что Фаби — один из фаворитов. Он годами остаётся фаворитом. Я чувствую, что он может выиграть.
— И последний вопрос. Считаете ли вы Гукеша, как чемпиона мира, сильнейшим игроком планеты?
— Нет, не считаю его самым сильным игроком мира.
Но он точно самый заслуженный. Он пару раз доставал кролика из шляпы. И его характер, то, как он выдерживает давление, как его атакуют, что о нём говорят — а он просто делает своё, рискует, старается улучшаться и не боится проиграть.
Я очень уважаю это.
— Спасибо, Левон. Удачи вам в Freestyle Grand Slam!
— Спасибо. Было приятно.