Антон Коробов:
"Мудрость ко мне придет с первой лопатой земли"
Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 02 минуты, это прямой эфир Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и на связи со мной тот самый «человек из Кемерова» Антон Коробов. Правда, мы потом уже выяснили, что не совсем из Кемерова, а из Кемеровской области. Антон, добрый вечер!
А.КОРОБОВ: Добрый вечер.
Е.СУРОВ: Действительно из Кемеровской области? Так правильно называть?
А.КОРОБОВ: В принципе, да. Но от областного центра город Междуреченск расположен достаточно далеко – если мне память не изменяет, то километров 400. Поэтому все-таки, наверное, это Красноярский край – по-моему, из Междуреченска до Красноярска ближе, чем до Кемерова. Но пусть будет «человек из Кемерова», потому что композиция «Человек из Кемерова» звучит лучше, чем «Человек из Красноярска», наверное.
Е.СУРОВ: Вы так думаете?
А.КОРОБОВ: Я так думаю.
Е.СУРОВ: Между прочим, не просто Антон Коробов, а чемпион Украины. Я вас с этим поздравляю.
А.КОРОБОВ: Спасибо.
Е.СУРОВ: Вы знаете, Антон, несмотря на довольно-таки громкий титул, я подозреваю, что не так много людей о вас знают. И вообще, не так уж много мы о вас знаем. Вы не могли бы о себе рассказать: как вы стали чемпионом Украины? Как вообще Антон Коробов стал украинским шахматистом?
А.КОРОБОВ: Как стал украинским шахматистом? Все очень просто – так же, как люди стали российскими, белорусскими, прибалтийскими и другими. То есть во время развала Советского Союза я оказался на территории УССР, которая стала потом независимой Украиной. Вот, собственно, и все.
Е.СУРОВ: Скажем так, волею судеб. Не благодаря…
А.КОРОБОВ: Да.
Е.СУРОВ: ...Вы не кровный украинец?
А.КОРОБОВ: Это была незапланированная акция, но так сложилось.
Е.СУРОВ: Понятно. А что-то про свою семью можете рассказать?
А.КОРОБОВ: Да нечего рассказывать. Обычная советская семья, обычные советские люди. Собственно, никаких особых заслуг перед родиной, а также обязательств – что тоже уже хорошо – не имеют. Поэтому эту тему не особо хочется обсуждать.
Е.СУРОВ: Вы знаете, я тут немножечко придерусь к вашей фразе. Это очень тонкая грань – заслуги перед родиной. Совсем необязательно, чтобы заслуги гремели на всю страну. Есть люди, которые делают заслуги, совершают чуть ли не подвиги, просто о них никто не знает. Поэтому еще неизвестно, в какой степени ваши родственники, родители отметились перед родиной.
А для вас все-таки родина – это какая страна? Россия? Украина?
А.КОРОБОВ: У Бориса Чичибабина есть такие строки: «С Украиной в крови я живу на земле Украины / И, хоть русским зовусь, потому что по-русски пишу, / На лугах доброты, что ее тополями хранимы, / Место есть моему шалашу». Это ответ на ваш вопрос.
Е.СУРОВ: Спасибо. И отдельное спасибо за Бориса Чичибабина, потому что я не уверен, что, скажем, в первой сотне, а, может, и больше, есть шахматист, который читал бы этого поэта.
Хорошо, тогда все-таки – к чемпионату Украины. Как для вас сложился этот турнир? И как так получилось, что вы стали сначала его лидером, а потом и совсем упрочили лидерство и уже довели до чемпионства?
А.КОРОБОВ: Как-то само собой. Удалось достаточно стабильный, неплохой уровень игры показать в течение всего турнира. Фактически я не имел плохих позиций. Имел, правда, одну проигранную – математическую – и десять неплохих. В итоге это все вылилось в результат. Все очень просто. Каждую партию по одной проводишь и считаешь очки после окончания.
Е.СУРОВ: Напомните, пожалуйста… Это, скорее, не к вам вопрос, а к регламенту, но уж простите меня – каков призовой фонд был в турнире? И первый приз какой?
А.КОРОБОВ: Вот сразу видно агента налоговой инспекции. Я, честно говоря, не знаю. Я подписывал контракт, то есть размер призового фонда и размеры призов я знаю, но не знаю, имею ли я право оглашать эту информацию. То есть лучше откуда-нибудь из других источников узнайте, если это получится. Может, это где-то и в открытом доступе есть, но лучше я не буду озвучивать, дабы не…
Е.СУРОВ: Хорошо. Я не совсем о сумме хотел спросить, а... Да, но если я задам вопрос «на что вы её потратите», вы тоже будете меня принимать немножко не за того, кем я являюсь. А вот скажите, какие-то привилегии титул чемпиона Украины вам теперь дает?
А.КОРОБОВ: Не знаю, что подразумевать под словом «привилегии». Каких-то прямых финансовых вливаний в мою скромную персону, в мою жизнь вряд ли произойдет. Ну, какой-то статус обрел. Я даже не помню, когда такое явление в моей жизни было: телефон просто разрывается. Последние двое суток люди звонят из самых разных стран, пишут сообщения, причем я вообще не знаю, кто они, откуда взялись и откуда взяли мой телефон. Может, это вообще неспроста?
Е.СУРОВ: Ваши поклонницы?
А.КОРОБОВ: Поклонники? Не знаю. Но люди, которые следят за моей игрой и следили за турниром. И побывать в таком состоянии - это уже своего рода большая привилегия.
Е.СУРОВ: Звезда практически. Звезда шахматная. А стремились вы когда-нибудь к популярности, известности? Вот то, что вы говорили, - это же можно все с артистической популярностью сравнить. Артиста поклонники у подъезда поджидают, точно так же звонят по телефону. Или вы – немного другая категория?
А.КОРОБОВ: Да, а потом поклонники воруют их носки, нюхают… Всякое бывает.
Е.СУРОВ: В лучшем случае.
А.КОРОБОВ: Да, в лучшем случае. На самом деле, я думаю, что у каждого человека есть амбиции, реализованные или нереализованные. Все хотят какой-то популярности, все хотят быть, так или иначе, в центре внимания в какой-то мере. А люди с нереализовавшимися амбициями кричат, что это не нужно, но это потому, что им, видимо, не удалось занять какое-то место или местечко под солнцем или солнышком.
Е.СУРОВ: То, что были какие-то неожиданные поздравления, - это я уже понял. А есть ли люди, от которых вы ждали поздравлений, но пока что так и не дождались?
А.КОРОБОВ: Я, честно говоря, еще не вникал в статистику, от кого я ждал и кто смог, кто смог и от кого не ждал и не хотел слышать. Я, честно говоря, не вникал еще в это, еще пока в потоке, просто пока принимаю информацию, дальше проанализирую.
Е.СУРОВ: Вопрос, который, конечно же, многих сейчас интересует: дает ли право звание чемпиона Украины выступать за сборную? И независимо от этого – обратили ли на вас внимание тренер сборной, руководство федерации?
А.КОРОБОВ: Вопрос, конечно, длинный. Мне – точно не дает. Обратили ли внимание? Опять же, я на этот вопрос не знаю как ответить. Может, кто-то обратил, кто-то не обратил. Как бы понятно было до чемпината, что за сборную я играть не буду, и результат чемпионата на это повлиять никак не может.
Е.СУРОВ: А почему понятно?
А.КОРОБОВ: Скажем так, я интуитивно чувствовал.
Е.СУРОВ: Вот на эту же тему один из вопросов к нам пришел. Я сразу хочу сказать тем, кто нас слушает: вы можете и во время беседы тоже написать вопрос в поле комментария. Если я не забуду к концу эфира обновить эту страницу, то, безусловно, я найду этот вопрос. А сейчас я смотрю на те вопросы, которые пришли непосредственно до эфира. И вот по поводу спортивного отбора в сборную был вопрос. Задает Павел Лиль: «Считаете ли вы отсутствие спортивного отбора в сборную, хотя бы на часть вакансий, правильным?».
А.КОРОБОВ: Отсутствие спортивного отбора? Я не знаю. Возможно, это неправильно. Это ... [неразборчиво] ... Ну что же, такова жизнь, такова се ля ви, как говорят у них.
Е.СУРОВ: Андрей Максимов поздравляет с победой и спрашивает – я зачитываю то, что он пишет: «Я слышал, что Коробов подошел с новой методикой подготовки к партиям, которая строилась на жестком соблюдении спортивного режима во время турнира. Не можешь ли ты немного подробнее рассказать, в чем состоит вся соль? Поделись лучшей практикой с подрастающим поколением. И будешь ли дальше практиковать этот подход?».
А.КОРОБОВ: Нет, дальше практиковать этот подход я не буду, ибо важным его элементом являлся просмотр Олимпийских игр, в частности – плавания. Причем просмотр этого вида спорта придавал мне какие-то дополнительные силы. Когда у нас следующая Олимпиада? В 2016 году? Вот тогда, если совпадет какой-нибудь турнир…
Е.СУРОВ: В 2014-м будет Зимняя олимпиада.
А.КОРОБОВ: Но во время Зимней просто нет плавания, вы понимаете. Вот если будет плавание – зимнее плавание, – тогда можно будет попробовать.
Е.СУРОВ: А какое именно плавание любите? На какие дистанции? Какой стиль?
А.КОРОБОВ: Просто созерцать процесс, анализировать, восхищаться мастерством.
Е.СУРОВ: То есть спортивный режим именно в этом и заключается, да? Или вы все-таки о чем-то умалчиваете?
А.КОРОБОВ: Не только в этом. Здоровый сон. Правильное питание. Побольше витаминов. Поменьше находиться под солнышком палящим. Ну, и просмотр Олимпиады, конечно, - это главный критерий, главный залог успеха.
Е.СУРОВ: И все из перечисленного вам удалось реализовать во время этого турнира?
А.КОРОБОВ: Можно сказать и так. В разной степени, но удалось.
Е.СУРОВ: Еще один вопрос от Андрея: «В свое время Сергей Рублевский, - пишет он, - поднимал вопрос о том, что шахматистам уровня 2680-2720 очень тяжело находить себе достойные турниры для выступления. Эту же тему в прошлом году в беседе со мной поднимал Дмитрий Андрейкин. Вроде как играть в стандартных швейцарках, с точки зрения дохода, и приемлемо, но рейтинг удерживать очень сложно. В то же время в топ-турниры не зовут. Что ты думаешь по этому поводу и как собираешься решать данную проблему?».
А.КОРОБОВ: Дело в том, что эта проблема решается, на самом деле, очень просто: я, шахматист с текущим рейтингом чуть больше 2700, очень легко могу стать шахматистом с рейтингом 2600, например. Или 2550, даже так. Или 2500, если постараться. Тогда уже будут турниры…
Е.СУРОВ: Тогда уже проблем не будет.
А.КОРОБОВ: Да, поэтому проблема решается очень просто. Было бы желание.
Е.СУРОВ: А вы знаете, есть и противоположный метод решения проблемы. Вот если есть проблема, то восточные мудрецы говорят, что ее можно побить только еще большей проблемой, поставив ее перед собой и решив.
А.КОРОБОВ: Честно говоря, моего интеллекта не хватает, чтобы понять эту фразу. Поэтому воздержусь от комментариев.
Е.СУРОВ: Хорошо. Тогда еще один вопрос от Андрея Максимова: «Влияет ли на Украине победа в чемпионате на попадание в олимпийскую сборную?». А, мы об этом уже говорили. Видимо, не влияет, да?
А.КОРОБОВ: Не влияет никоим образом. Во всяком случае, для меня точно.
Е.СУРОВ: И тем не менее – вот хорошо поставленный вопрос: «Есть ли шансы увидеть тебя в Стамбуле в составе сборной Украины?»
А.КОРОБОВ: Ну, если только возьмут мыть ноги игрокам главному тренеру. Может быть, массажистом последнего или кофе с чаем подносить, или пустые бутылки выносить. Если мне придумают какое-нибудь занятие, то только в таком качестве. Сыграть-то я точно не сыграю.
Е.СУРОВ: Переходим к другим вопросам. Яков Зусманович тоже поздравляет вас с победой Украины – я, может быть, не буду тогда это зачитывать, потому что вы сами можете… или уже прочитали. «Творчество какого современного украинского шахматиста вам ближе всего?». Современного.
А.КОРОБОВ: А что значит «ближе всего»? Автор вопроса не уточняет?
Е.СУРОВ: Автор вопроса не уточняет.
А.КОРОБОВ: Ну, тогда творчество всех ведущих украинских шахматистов мне очень близко.
Е.СУРОВ: Это независимо от национальности? Именно по шахматной составляющей?
А.КОРОБОВ: Да, именно по шахматной составляющей. Все без исключения играют очень интересно, есть на что посмотреть, чему поучиться и чем восхититься.
Е.СУРОВ: И второй вопрос: «Знакомы ли вы с творчеством Леонида Захаровича Штейна?».
А.КОРОБОВ: В какой-то мере знаком. Равно как и любой человек, который изучал серию «Выдающиеся шахматисты мира», читал книгу Гарри Каспарова «Мои великие предшественники», - вот на таком уровне знаком. Еще я читал книгу, по-моему, Лазарева, посвященную Штейну, такого брошюрного варианта. Там очень интересные яркие партии подобраны. И конечно же, партии Штейна с Глигоричем, с Петросяном (с жертвой на е6), с Бисгаером. Там какие-то такие позиции возникали, которые и по сей день являются загадкой для человека и для компьютера, по-моему. Вот на таком поверхностном уровне.
Е.СУРОВ: Говоря о книгах. Практически ни один радиоэфир не обходится без подобного вопроса. Спрашивает Павел Потиха: «Можете ли рекомендовать вышедшие за последние годы на русском языке книги, которые могли поспособствовать повышению класса игрока среднего мастерского уровня?».
А.КОРОБОВ: Я, честно говоря, не задумывался о том, что рекомендовать. Но, мне кажется, интересной для шахматиста любого уровня представляется книги Марка Дворецкого или Каспарова «Великое противостояние», «Мой шахматный путь», «Моя дебютная революция» - они все без исключения очень интересны. И книга Дорфмана «Метод в шахматах» тоже очень интересная. Для меня, во всяком случае. Может, для кого-то они и не шибко интересные. Вот эти книги могу порекомендовать. Больше в голову ничего не приходит.
Е.СУРОВ: «Антон Сергеевич, скажите, пожалуйста, - продолжает Павел Потиха, - что сложнее всего поддается обучению, развитию: комбинационное зрение, позиционное чутье, расчет вариантов и так далее?».
А.КОРОБОВ: Наверное, мудрость шахматная поддается обучению сложнее всего, а остальные компоненты можно подтянуть.
Е.СУРОВ: А мудрость – это нечто врожденное?
А.КОРОБОВ: Не знаю. Может быть, и приобретенное.
Е.СУРОВ: Вы сейчас мудрее стали, с годами?
А.КОРОБОВ: Я думаю, что ко мне мудрость придет с первой лопатой земли. Тогда и поговорим.
Е.СУРОВ: Еще вопрос от Павла: «Если можно научиться всему, то как лучше развить расчет вариантов, тактику,стратегию ? Можете ли поделиться нестандартными методами, еще чем-нибудь подобным методу А.А.Котова, например?».
А.КОРОБОВ: «Метод Котова» – это имеется в виду тот, который описан в книге «Как стать гроссмейстером»?
Е.СУРОВ: Описанный в его книге, да.
А.КОРОБОВ: Я не знаю, что там такого нестандартного, в методе Котова.
Е.СУРОВ: Нет, он вашего совета спрашивает. Что вы ему можете посоветовать?
А.КОРОБОВ: Я, со своей стороны… Когда-то у меня такой метод был - я не знаю, насколько он эффективен, но достаточно смешной. Он построен на сочетании шахматных и нешахматных каких-то вещей. То есть метод начинается с того, что изучаешь, скажем, какой-нибудь философский трактат. Например, «Критику практического разума» Иммануила Канта. И пытаешься вникнуть. Просто вникнуть. Понять хотя бы одну мысль. Два часа, например, вникаешь - а потом происходит переход на шахматы. И многие вещи в шахматах, которые выглядят… существует одно видение их. А после такого мозгового штурма начинают выглядеть по-другому. Это очень интересно – насколько меняется восприятие. Поэтому вот такой метод я могу порекомендовать.
Е.СУРОВ: То есть это некая тренировка для мозгов, да?
А.КОРОБОВ: Да, это интересный такой момент. Но это, видимо, только экспериментальным путем – тот, кто попробует, тот поймет, о чем идет речь. Я такую методику пытался провести с книгой Бориса Кузнецова «Развитие физических идей от Галилео до Эйнштейна». Тоже очень интересно. Мне казалось даже, что очень продуктивно. Но слишком волевое это мероприятие, как-то оно сошло на нет постепенно. Быть может, стоит вернуться к истокам.
Е.СУРОВ: А скажите, этот метод, о котором вы сказали, все-таки лучше между турнирами применять или прямо во время турнира тоже можно?
А.КОРОБОВ: Каждому свое. Если кому-то это во время турнира поможет – то пожалуйста. А если между турнирами – это тоже хорошо. Только турнир все-таки мероприятие интеллектоемкое, поэтому лучше, наверное, все-таки между турнирами. В спокойно обстановке, в кабинетной тиши.
Е.СУРОВ: Вы во время турниров вообще много читаете?
А.КОРОБОВ: Вот в этот раз читал много. Иногда вообще ничего читать не могу. Забываю, как буквы выглядят. А в этот раз читал книгу Виктора Астафьева, русского или советского писателя (не знаю, как правильно сказать), короткие автобиографические рассказы, посвященные его детству и юношеству, которые прошли на Енисее.
Е.СУРОВ: Соглашусь с теми, кто мне сейчас подсказывает, что звук действительно не очень хороший. Даже я иногда слышу с прерываниями. Но даже не знаю, что здесь можно сделать. Наверное, в данном случае, ничего.
Тут такая тема – одна из актуальных – обвинение Баадура Джобавы в читерстве. И Павел Лиль спрашивает вас, как вы относитесь к этим обвинениям?
А.КОРОБОВ: Это обязательно комментировать?
Е.СУРОВ: Если не хотите, не отвечайте.
А.КОРОБОВ: Я на эту тему могу только рассказать анекдот. Он долго звучит, но уж не обессудьте.
Е.СУРОВ: Ничего.
А.КОРОБОВ: Шелленберг с Мюллером разговаривают, и Мюллер сказал Шелленбергу, что, по его мнению, Штирлиц является русским шпионом. Как это проверить? Шелленберг предложил подловить Штирлица в темном углу, дать ему пару раз по лицу. Если заматерится по-русски – значит, русский шпион. Ну, отловили его, Мюллер ударил Штирлица, Штирлиц, обильно ругаясь матом, ударил Мюллера. Мюллер, тоже обильно ругаясь, опять ударил Штирлица... Шелленберг смотрел-смотрел и говорит: «Тише, товарищи, вокруг же немцы!». Так и тут. А кто борется с читерством? И кто об этом больше всего говорит?
Честно, я поизучал тему, посмотрел на список людей, которые отобрались, и у меня тоже к некоторым накопились вопросы. И мне очень удивительно, почему антикомпьютерный контроль их не вычеркнул из списка.
Е.СУРОВ: А вы прямо партии изучали?
А.КОРОБОВ: Да, я прямо партии изучал. Именно изучал партии. И у меня сразу появились вопросы к объективности этого антикомпьютерного контроля. Потому что некоторые вещи бросаются в глаза, и ничего. По поводу партий Баадура - я их не видел. Какие именно там критерии используются, я тоже не знаю. Поэтому на эту тему ничего сказать не могу. Если я хотя бы партии посмотрю, может, у меня сложится свое какое-то мнение. Но пока я партий не видел, я ничего конкретно по этому поводу сказать не могу. А вот по поводу того, что не все, мне кажется, такие ангелы – из тех, кто отобрались, - это действительно так.
Е.СУРОВ: А вы же тоже, насколько я знаю, частенько участвуете в интернет-турнирах?
А.КОРОБОВ: Бывает. Именно в турнирах редко, на «Шахматной планете», в основном. Но в интернете играю достаточно часто, на ICC, например.
Е.СУРОВ: А вот скажите: ведь шахматист, который начинает играть в таком турнире, он же автоматически соглашается с тем, что любой его соперник может использовать определенные подсказки. И необязательно компьютерные, а, скажем, просто сосед будет хороший стоять рядом.
А.КОРОБОВ: Вы понимаете, если говорить о блицтурнирах, то грамотный сосед может пойти как в плюс, так и в минус. То есть он может чего-то не увидеть, сбить с правильного, с праведного шахматного пути. И человеческая голова, которая сидит рядом, она... Можно очень долго, мне кажется, дискутировать по этому поводу: является ли это преимуществом, или, наоборот, это недостатком. А вот помощь компьютера, конечно, - это совсем другое дело.
Е.СУРОВ: Хорошо. И еще один вопрос задам от Павла Лиля: «Что в большей степени помогло победить в чемпионате: талант, трудолюбие, удача?».
А.КОРОБОВ: Наверное, все-таки, госпожа Удача. Хоть она и очень капризная, привередливая дама, но в этот раз удалось с ней найти консенсус.
Е.СУРОВ: Это в данном конкретном турнире? Или вообще, чтобы выиграть хоть какой-нибудь существенный турнир, без удачи тут никуда?
А.КОРОБОВ: Это тоже правда. Но в этом турнире ветер очевидно дул в мои паруса. Очень многие вещи просто сложились. Если бы они не сложились, интересно было бы посмотреть, что бы было. Но мы «маемо те, що маемо» - так говорил первый президент Украины Леонид Кравчук, поэтому…
Е.СУРОВ: А как он говорил, простите?
А.КОРОБОВ: «Маемо те, що маемо» - по-украински. Не знаю даже, как это перевести. «Имеем то, что имеем» - вот так вот.
Е.СУРОВ: Как там... Какой-то из наших политиков тоже сказал что-то по поводу «имеем». А, «что имею, то и введу». Нет, извините, это не политик, это старая шутка.
А.КОРОБОВ: Да, это анекдот. Где-то там в младшей школе он у нас рассказывался. Ну, вы оценили уровень нашей школы.
Е.СУРОВ: А кстати, где вы учились, в какой школе?
А.КОРОБОВ: В рабоче-крестьяной школе в городе Харькове. А что, не видно?
Е.СУРОВ: Рабоче-крестьянской... Да, почему бы нет. Денис Никитин спрашивает, я зачитываю: «Известно, что в этом октябре состоится клубный чемпионат Европы в Эйлате. Не так давно на этом сайте писали, что у вашей команды A DAN DZO & PGMB проблемы с нахождением поддержки, и что если она не найдёт её в ближайжее время, то вашему шахматному клубу придется искать её в другой стране. Так вот, будет ли ваша команда участвовать на Кубке Европы в Израиле в этом году? Какое будущее у A DAN DZO & PGMB?»
А.КОРОБОВ: На эту тему могу привести слова великого актера Гафта, сказанные его героем в фильме «Гараж»: «Вовремя предать – это не предать, это предвидеть». Я из команды ПГМБ ушел в этом сезоне, причем этот вопрос решился еще в ноябре 2011 года. Я сказал руководству в лице Андрея Максимова, что в следующем сезоне выступать не буду. И в этом году я играл чемпионат России за команду «Югра». И планирую за эту же команду выступить в Эйлате. Поэтому я, честно, не знаю, какая там ситуация с финансированием, будет ли она выступать. Наверное, не будет, учитывая то, что команда в отборе не играла – ни в Украине, ни в России. Но, конечно, коллектив был очень дружный, очень интересный. И главное – результаты были. Жаль, если такое хорошее начинание так и закончится. Метеором пролетит и сгорит.
Е.СУРОВ: Владимир, который Konek_Gorbunok, спрашивает: «Вы наверняка в курсе репрессий, которым подверглись супруги Аталик со стороны руководства Турецкой и Греческой шахматных федераций». (Вот еще одна актуальная тема сейчас.) «Как вы считаете, почему супруги Аталик не получили поддержку от коллег-шахматистов? Почему все молчат?».
А.КОРОБОВ: Я не знаю, почему молчат, но я вообще не в курсе каких-либо репрессий со стороны кого-то к кому-то. Тут мне даже сказать нечего. Я бы, может быть, с удовольствием и высказался, но я даже не знаю, в чем суть вопроса. В первый раз слышу.
Е.СУРОВ: Понятно. Тогда, может быть, вот и ответ на вопрос «почему шахматисты молчат?». Может быть, даже и не все знают. Хотя история довольно-таки громкая.
А вот Максимов Андрей пишет крупными буквами: «КОМАНДА БУДЕТ!!!», с тремя восклицательными знаками. «Но в 2013 году».
А.КОРОБОВ: Ура, товарищи!
Е.СУРОВ: Провокационный вопрос Антону я не буду задавать, а вот Андрею, может быть, задам: а будет ли в команде Антон Коробов? Но ответа мы дождемся уже позже.
Ну что, для шахматных вопросов я тогда обновлю сейчас страницу. Действительно, у нас сейчас не очень хорошая связь. С чем это связано, не знаю.
Пан Гималайский спрашивает: «У кого из ведущих – Каспарова не берем – шахматистов вам есть чему поучиться?».
А.КОРОБОВ: Мне кажется, у любого сильного шахматиста можно чему-то научиться. Поэтому любимых шахматистов у меня нет. Ну разве что когда-то - да и сейчас – восхищался творчеством Лайоша Портиша.
Е.СУРОВ: А почему именно Лайош Портиш?
А.КОРОБОВ: Мне всегда импонировал его какой-то фундаментальный подход. Его называли всегда «венгерским Ботвинником». Не знаю, насколько корректно это сравнение, но… Может быть, у него в игре были и есть какие-то компоненты, которых не хватает мне и не хватит никогда. Поэтому я им восхищаюсь.
Е.СУРОВ: А к советскому Ботвиннику как относитесь?
А.КОРОБОВ: С большим пиететом.
Е.СУРОВ: Вопрос… А вот не подписался человек, но он просто спрашивает: «Вы уже достигли отметки 2700?» имеется в виду, видимо, Live-рейтинг.
А.КОРОБОВ: Это констатация факта, это не вопрос.
Е.СУРОВ: Да, это констатация факта. Вы уже достигли, да. Вообще рейтинг для вас большое значение имеет? Вот принципиально – 2700 или 2689?
А.КОРОБОВ: В моем уже немолодом возрасте это все достаточно иллюзорно. 2690, 2700… Есть такая фраза, которую приписывают Илье Эренбургу, что выше потолка не прыгнешь. Именно так она звучит. Поэтому я не знаю. Может, есть жизненный исторический максимум +2705, которые будут после этого турнира. Если нет – то нет. Будет исторический минимум. Всякое может быть. Но в моей жизни эти пункты – это все-таки больше погрешность, чем увеличение рейтинга. Погрешность в большую или меньшую сторону. И в моей жизни, если вместо 2700 будет, например, 2680, ничего принципиально не изменится.
Е.СУРОВ: А так, втайне, может быть, ожидаете приглашения на какой-нибудь если не супертурнир, то хороший гроссмейстерский круговик?
А.КОРОБОВ: В Алушту? С нормой гроссмейстера? Почему бы и нет. Море, набережная…
Е.СУРОВ: А где вообще предпочитаете играть? В каких странах, городах? Например, фактор моря – значительный?
А.КОРОБОВ: Не знаю, меня, например, всегда вдохновлял фактор гор. Место, где высокие горы. Я всегда какую-то особую энергетику там ощущаю. А в городе, где гор нет, сразу возникают проблемы. Например, в Москве. Если бы в Москве были горы, цены б ей не было!
Е.СУРОВ: Я сейчас задумался: а есть ли в Киеве?.. Ну, хотя в Киеве, в какой-то степени, можно сказать, есть спуски определенные, подъемы...
А.КОРОБОВ: «Президент-Отель», в котором проводился турнир, как раз находился на горе.
Е.СУРОВ: Ах, вот так, да? Вот мы и узнали, собственно говоря, в чем и состояла та самая удача, о которой вы говорили раньше.
А.КОРОБОВ: Да-да.
Е.СУРОВ: Спасибо, Антон. Я бы хотел тогда закончить на реплике Андрея Максимова, который такой невидимой нитью проходит вместе с нами по всему эфиру. Он отвечает на мой вопрос: «Мы рады видеть Антона. Это один из любимых наших игроков. Если получится его вернуть, то Антон – это приоритет номер один в командеА ДАН ДЗО & ПГМБ».
А.КОРОБОВ: Спасибо за комплимент.
Е.СУРОВ: Я, пожалуй, попрошу вас напоследок сказать пару слов для тех, кто нас сейчас слушает, и для тех, кто будет читать этот эфир или слушать в записи. Что-нибудь скажите напоследок.
А.КОРОБОВ: Берегите себя! Как раз пара слов.
Е.СУРОВ: Спасибо! Антон Коробов. Это прямой эфир Chess-News.
www.chess-news.ru