Преглед на печата

Re: Преглед на печата

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Ное 07, 2012 11:38 am

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС МИХАИЛА ТАЛЯ

maxim.dokont
ноября 5, 2012 8:52

К 76-летию со дня рождения рижского волшебника WhyChess публикует воспоминания Юрия Авербаха о 8-ом чемпионе мира.

Так уж получилось, что с творчеством Таля я познакомился раньше, чем с ним самим. В мае 1954 года меня впервые выбрали в президиум шахматной федерации, и я возглавил квалификационную комиссию. Первое, что пришлось делать, — это смотреть партии только что закончившегося матча на звание мастера между опытным В.Сайгиным и совершенно мне не известным Талем. В то время, чтобы стать мастером, нужно было не только выполнить норму, но и показать соответствующий уровень игры; поэтому партии таких матчей обычно передавались на заключение экспертам. Просмотрев партии, я дал положительное заключение, и 17-летний рижанин вскоре был повышен в звании.

Рассказываю об этом потому, что с легкой руки Виктора Васильева, автора документальной повести «Загадка Таля», по миру пошла гулять более «романтическая» история. Будто бы квалификационная комиссия не спешила с присвоением юноше мастерского звания, так как его победа показалась нам не очень убедительной. Требовался еще какой-то аргумент. И Таль его представил, выиграв в сентябре в Риге партию у... председателя комиссии! Ничего не скажешь, лихо закручено. Однако далеко от действительности: когда мы играли с Талем, он уже был мастером. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в бюллетень того командного первенства страны — там в нескольких материалах черным по белому написано: «мастер Таль».

И еще одна история требует уточнения. Речь пойдет о 25-м чемпионате страны, который проходил в начале 58-го года в Риге и был одновременно зональным турниром ФИДЕ: четыре его победителя получили право выступить в межзональном. Состав первенства был отменным: три будущих чемпиона мира и восемь претендентов на это звание! В подобных ситуациях, когда число реальных соискателей намного превосходит число выходящих мест, играют роль не только сила шахматиста и степень его подготовки — иногда всё решают случайные факторы.

Перед последним туром расклад получился такой: на 1— 2-м местах Петросян и Таль, на 3-м - Бронштейн, на 4—5-м — Спасский и я. Итак, один из пяти был лишним! Драматизм ситуации заключался в том, что Петросяну предстояло играть со мной, а Спасскому — с Талем. Мы с Тиграном довольно быстро заключили мир, вничью сыграл и Бронштейн, а вот у наших молодых конкурентов завязалась ожесточенная схватка. После пяти часов игры партия была отложена в трудной для рижанина позиции. Если он проигрывал, в чемпионы выходил Петросян, а я оказывался «пятым лишним»; если же Таль спасался, то нас со Спасским ждал дополнительный матч. Впрочем, мельком взглянув на отложенную, я подумал, что вряд ли Таль сумеет устоять, и «с горя» отправился в один из ресторанчиков на Рижском взморье. Вернулся в гостиницу уже во втором часу ночи. Стояла полная тишина, лишь из соседнего номера, где жил Спасский, раздавался стук фигур: вместе с Борисом в анализе участвовали его тренер Толуш, гроссмейстер Котов и приехавший на подмогу мастер Ровнер...

Напряженный анализ шел и дома у Таля. Эта «ночь перед битвой» в деталях описана многими авторами, причем так, будто всё происходило на их глазах. Все сходятся на том, что в анализе участвовали двое - Таль и его тренер Александр Кобленц, который под утро якобы даже заснул, не отходя от доски... На самом деле анализом позиции занимались не двое, а трое!

Я уже ложился спать, когда зазвонил телефон: «Здравствуйте, гроссмейстер! - раздалось в трубке. — Извините за столь поздний звонок, говорит Роберт, Мишин дядя. Вы бы не могли приехать нам помочь? Мы пришлем за вами машину».

От исхода этой партии зависела и моя судьба, поэтому я согласился и минут через двадцать присоединился к Талю с Кобленцем. Позиция и впрямь была трудной, но форсированного выигрыша за Спасского мы не нашли; впрочем, нас больше интересовали возможности защиты. Как впоследствии рассказывал Котов, Борис тоже не нашел ясного пути к победе, но поскольку король Таля все время метался под ударами неприятельских фигур, в конце концов он резюмировал: «Завтра я дам ему мат! А сейчас пора спать».

Наш анализ закончился в пять часов утра, никто за столом не спал. Вернувшись в гостиницу, я тут же крепко уснул...

Доигрывание происходило утром. Когда я, выспавшись, вышел на улицу прогуляться, то вдруг услышал, как группа ребят радостно выкрикивает: «Таль — чемпион! Таль — чемпион!»

Не чувствуя под собой ног, я ринулся в гостиницу и там узнал, как всё было. Пытаясь заматовать короля соперника, Спасский вынудил его отправиться во вражескую крепость, но от этого стало плохо его собственному королю. Под угрозой мата Борис был вынужден сдаться. Это означало, что Таль стал чемпионом (второй год подряд!), а Спасский оказался «пятым лишним»...

Через два месяца в редактируемой мной тогда «Шахматной Москве» был помещен обстоятельный анализ В.Чеховера, где он убедительно доказал, что в отложенной позиции у Спасского все-таки был форсированный выигрыш: надо было только радикально изменить план атаки. Но в ночном анализе это никому из нас даже не приходило в голову!

...В феврале 59-го я возвращался из Тбилиси в Москву с очередного чемпионата страны. Вместе со мной в самолете летели Таль и Кобленц.

- У меня к тебе деловое предложение, - обратился ко мне Кобленц, с которым у меня издавна были дружеские отношения. - Мы с Мишей решили просить тебя помочь ему готовиться к турниру претендентов, а на самом турнире быть его официальным секундантом.

Предложение поработать с Талем меня заинтересовало, но было одно «но». С 1955 года я был постоянным спарринг-партнером Ботвинника, регулярно играл с ним тренировочные партии, хотя его секундантом никогда официально не выступал. Никаких обязательств перед Михаилом Моисеевичем у меня не было, но для очистки совести я все-таки решил с ним посоветоваться. Он меня выслушал, ничего не сказал. Я понял его молчание как знак согласия и немедленно телеграфировал Талю, что принимаю предложение. (Как же плохо я все-таки знал Ботвинника! Он воспринял мой поступок как измену и уже больше никогда не предлагал играть тренировочные партии.)

В июне я отправился в Ригу, и целый месяц мы втроем основательно работали над шахматами. С Мишей было чрезвычайно интересно анализировать. Он это делал совсем не так, как Ботвинник. Если тот в первую очередь стремился найти наиболее рациональный план, самую рациональную расстановку фигур, то рижанин искал наиболее агрессивные продолжения — обоюдоострые, но богатые тактическими возможностями. Ботвинник искал правила. Таль — исключения...

За пару недель до отъезда в Югославию на турнир претендентов мне внезапно сообщили из Риги, что у Миши приступ аппендицита и ему сделали операцию. Увидев его в Москве, я ужаснулся: бледный, заметно осунувшийся, лишь глаза были прежними — пронзительными, пылавшими неугасимым огнем.

Тактику борьбы в турнире нам пришлось разрабатывать применительно к здоровью Миши. Я считал, что в первом круге (а всего было четыре) он не должен сильно выкладываться — ведь ему предстояло сыграть 28 партий! Чрезвычайно важно было сначала полностью восстановить свои силы.

Перед стартом участникам и их секундантам раздали анкету газеты «Борба» с таким вопросом: как бы вы расставили по местам участников турнира? В книге «В огонь атаки» Таль не скрыл своего удивления, что никто, кроме меня, не поставил его на первое место. Но он забыл о своем физическом состоянии. Таль был настолько слаб, что я нес его чемодан. И это, конечно, все заметили.

Честно говоря, я тоже сомневался в его успехе, но понимал, что как секундант просто обязан поставить своего подопечного на первое место. И я рад, что мой отчасти вынужденный прогноз оказался лучшим!

Первые два круга проходили на альпийском курорте Блед, на берегу чудесного озера. Природа и горный воздух сделали свое дело. Уже после первого круга Миша и выглядел, и чувствовал себя гораздо лучше. Мы с Кобленцем (приехавшим из-за проблем с оформлением документов только ко второму кругу) пришли к выводу, что Таль полностью оправился после операции и может начать играть вовсю. Все же после половины дистанции впереди был Керес, а Миша отставал от него на пол-очка. Стало ясно, что между ними и развернется основная борьба за победу в турнире.

В третьем круге, проходившем в Загребе, Таль продемонстрировал полное превосходство над конкурентами: набрав 6 из 7, он на полтора очка опередил Кереса! Остальные участники далеко отстали. У Миши в тот момент получалось всё, и он с завидной легкостью переигрывал соперников. Лишь один раз рижанин стоял на проигрыш, но в цейтноте Смыслова, имея фигурой меньше, сумел жертвой ладьи форсировать вечный шах...

Уже после прекрасной победы на межзональном турнире в Портороже (1958) Миша приобрел в Югославии множество поклонников, а блистательная игра в турнире претендентов сделала его всеобщим любимцем. На выходе из турнирного зала Таля вечно встречала толпа болельщиков, порой провожавших нас до самого отеля. Помню, как однажды его на минутку отозвала миловидная девица, и он вернулся явно смущенный. «В чем дело?» — спросил Кобленц. «Вы представляете, — ответил Таль. - она сказала, что хочет иметь от меня ребенка!» Мне его популярность стоила паркеровской ручки: раздавая направо и налево автографы, он отдал ее кому-то из болельщиков...

Заключительный круг игрался в Белграде. В партии со Смысловым Миша снова остался без фигуры — и снова в цейтноте проявил чудеса изобретательности, создал тактические осложнения и даже победил. Если бы перед турниром мне сказали, что, играя со Смысловым и имея оба раза на фигуру меньше, Таль наберет полтора очка из двух, я бы ни за что не поверил. Но так было!

Меж тем турнир близился к концу. За пять туров до финиша Таль опережал Кереса на 2.5 очка. Казалось, вопрос о первом месте решен. Надо было лишь не растерять достигнутое. И тут мы совершили ошибку. Мише предстояло играть с Кересом, причем белыми. Мы решили, что он должен действовать спокойно, стремясь главным образом не проиграть. Это был дельный совет, но никак не для Таля.

Поединок протекал в неторопливой, маневренной борьбе. Шаг за шагом Миша отступал, а Керес последовательно увеличивал свой позиционный перевес. Партия была отложена. В домашнем анализе мы пытались выжать из позиции всё, что можно, но Пауль провел эндшпиль безошибочно и добился важной победы, на очко сократив разрыв... Тогда же я понял, что Таля бессмысленно просить играть спокойно и не нужно пытаться заставить его свернуть с избранного им пути. Что ему суждено, то пусть и будет!

Прошло еще два тура, и разрыв сократился до одного очка. А в предпоследнем туре Талю предстояла встреча с Фишером, у которого в том турнире Миша уже выиграл три партии. Конечно, тот Фишер еще не был Фишером начала 70-х. Но можно было не сомневаться, что белыми он будет всеми силами стараться победить, забить хотя бы «гол престижа». Для Таля же эта партия приобрела огромное значение: в случае проигрыша Керес мог его догнать.

В ходе подготовки, рассмотрев возможные острые варианты, которые Бобби обычно применял против сицилианской защиты, мы решили — будь, что будет! Никто не сомневался, что борьба предстоит исключительно острая, что Талю придется балансировать на краю пропасти (так и вышло), но я верил в его планиду. И все же смотреть на эту эквилибристику было выше моих сил, и я появился в зале лишь после трех часов игры. Позиция Таля была уже абсолютно выигранной, а Кобленц и Микенас, секундант Кереса, полулежали в креслах, держась за сердце, с таблетками валидола во рту...

В жизни Михаила Таля было немало ярких взлетов, но этот турнир претендентов стал его настоящим звездным часом! Без всякого преувеличения можно сказать, что тогда он играл поистине гениально. Да, он не раз попадал в трудные, а то и проигранные позиции, но каждый раз выходил сухим из воды. Как заметил один остряк, «у его противников всегда находился выигрыш, но почему-то всегда только в анализе после партии!»

На закрытии турнира Таль публично заявил, что в матче с Ботвинником он первую же партию белым цветом начнет ходом е2-е4! Тысячный зал восторженно зааплодировал, хотя, конечно, такое обещание было ребячеством. Впрочем, это качество, особенно в делах житейских, Миша сохранял всю свою жизнь...

Несомненно, Таль был натурой художественной, артистичной. В присутствии зрителей он загорался, испытывал душевный подъем, начинал играть не только на доске, но и на сцене. Ему непременно нужна была публика, а публика отвечала ему искренней любовью.

Мише нравилось выступать перед любителями шахмат, он любил давать интервью, причем никогда за словом в карман не лез. Таль часто облекал свои мысли в афористичную форму, находил для них особые, яркие, острые словечки. У него несомненно был талант конферансье, чтобы веселить окружающих, особенно на банкетах, во время застолий. Помню, наутро после того как Таль был провозглашен чемпионом мира, репортер спросил его о самочувствии. Миша с ходу выпалил:

— Солнцем полна голова!

Журналиста экспромт Таля привел в восторг, хотя слова эти принадлежали Иву Монтану. Ботвинник же, узнав о них, сухо прокомментировал:

— До чего же дошли шахматы. Чемпионом мира стал болтун!

В повседневной жизни Михаил Таль был добряком, бессребреником, всегда готов был прийти на помощь друзьям.

Когда у меня в начале 60-х серьезно заболела дочь, я однажды при нем обмолвился, что никак не могу достать одно лекарство. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись из поездки за рубеж, Миша мне его привез...

Шахматным бойцом Таль был бесстрашным. Если позиция его увлекала, он смело бросался в пучину осложнений, не думая о последствиях, фанатично веря в себя. Это качество он проявлял не только за шахматной доской. Помнится, в Портороже мы с Глигоричем по очереди прыгали в бассейне с трехметрового трамплина, а Миша был среди зрителей. Кто-то подзадорил его сделать то же самое, и он немедленно бросился вниз, хотя до этого никогда не прыгал с трамплина... А в Гаване во время корриды он неожиданно выскочил на арену навстречу разъяренному быку, и Мишу еле-еле успели оттащить за загородку!

«Не думай о последствиях!» - таков был его жизненный девиз. Увы, большие шахматы требуют самоограничения, жесткого, даже аскетического режима. Аскетизм же был глубоко чужд холерической, если не сказать демонической, натуре Миши. Он сжигал себя, как свечку, с двух концов. И сгорел до срока...

* * *

Биографы Таля обычно забывают упомянуть о той роли, которую сыграл в его становлении Кобленц, а она отнюдь не исчерпывалась сугубо тренерскими обязанностями. Александр Нафтальевич 6ыл его воспитателем, дядькой - если хотите, даже нянькой. Будучи творческим единомышленником Таля, он всячески помогал ему и в шахматах, и в жизни всем, что было в его силах.

Кстати, именно Кобленц рассказал мне, как проходили переговоры о матче-реванше с Ботвинником. Зная, что Михаил Моисеевич во время переговоров стремится поссориться со своим противником, Миша произнес крылатую фразу: «Со мной Ботвинник не поссорится: я намерен во всем ему уступать!»

Перед началом переговоров Таль робко заметил, что хорошо бы провести матч-реванш в Риге, на родине чемпиона. Однако, эта идея была решительно отвергнута Ботвинником, заявившим, что матч-реванш должен проходить там же, где и основной матч, то есть в Москве. Тогдашний президент ФИДЕ Рогард в эти разборки не вмешивался: он считал их внутренним делом нашей федерации...

Куда серьезнее был другой вопрос. Незадолго до матча-реванша Таль заболел, и рижские врачи настоятельно советовали ему перенести начало матча на более поздний срок. В ответ Ботвинник потребовал приезда Таля в Москву, чтобы столичные эскулапы подтвердили, что тот действительно болен. Узнав об этих словах, Таль усмехнулся: «Ничего, я его обыграю и так!» Увы, это было очевидной ошибкой...

Мишу окружало немало приятелей, которым явно льстило водить с ним компанию, принимать у себя дома, слыть его «близкими друзьями» - и которые безжалостно использовали его в своих целях. Никогда не забуду, как его, едва стоявшего на ногах, привезли на заседание президиума федерации, чтобы он проголосовал за «нужного человека». Но вот настоящих друзей Талю не хватало. А жаль.

www.whychess.com
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Ное 09, 2012 3:39 pm

Карпов побеждава половин век в шахмата

Топалов и Стефанова пак търсят място под шахматното слънце

Живата легенда на световния шахмат Анатолий Карпов написа още една страница в богатата си спортна биография. Той спечели турнира във френския град Кап д'Агд като победи на финала Василий Иванчук. С успехите на Карпов сме свикнали отдавна. Той е рекордьор в цялата история на шахмата по броя на спечелени турнири. Тук обаче ситуацията е по-особена. Съперник на Карпов във финала беше един от най-силните съвременни шахматисти Василий Иванчук, който е сред претендентите за световната титла и в челото на световната ранглиста. От своя страна за Карпов състезателният шахмат вече е „между другото”. Той има много други ангажименти. Депутат е от Държавната дума на Руската федерация. Член е на комитета по използване на природните ресурси и екология.
В тази връзка Карпов получи освен поздравления от своите почитатели и леки „забележки”: “Може би ако Анатолий Евгениевич не отделяше толкова време и сили за обществена дейност шахматът би спечелил много повече. Не искаме де обиждаме никого, но Карлсен, Каруана, Карякин и всички други все още са много далече от популярността и авторитета на Карпов и Каспаров.”
Първият си успех от международен мащаб Карпов постигна през 1969 г. когато стана световен шампион за юноши с изключителния резултат 10 т. от 11 партии. Историческите мачовете за шахматната корона след това с Полугаевски, Спаски, Корчной и Каспаров са добре известни.
Успехите на Карпов не са последната страница в историята на шахмата. Нашият Топалов играе в момента в изключително силния турнир в Букурещ, където негови съперници са Василий Иванчук, Фабиано Каруана и Ливиу-Дитер Нисипяну. На 1 декември започва турнирът „Лондон Чес Класик”. Макар и без Топалов състезанието ще бъде доста интересно, тъй като ще участват Ананд, Карлсен, Аронян, Крамник, Накамура, Адамс, Юдит Полгар, Макшейн, Джонс.
Хубави шахматни новини очакваме и от Словения, където е европейското първенство за деца, юноши и девойки. В Марибор играят 18 българи, някои от които вече са печелили отличия от такива състезания. Надежди възлагаме и на Антоанета Стефанова, която започва участието си в световното първенство в Ханти-Мансийск. Поле за изява на софийските шахматисти в момента са републиканското първенство за студенти, организирано от НСА, и столичното първенство във всички възрастови групи, домакин на което е ЦСКА.

“Монитор”, 10.11.2012
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Ное 12, 2012 1:13 pm

Алексей ШИРОВ: Последние достижения Карлсена ставлю выше рекордного рейтинга Каспарова

В закончившемся Мемориале М. И. Чигорина принял участие Алексей Широв. Не так давно гроссмейстер из Латвии входил в число лидеров мировых шахмат. Поэтому было интересно узнать его мнение о прошедшем турнире, современных шахматах и их будущем.

ГАРРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ДАВИЛ НА СОПЕРНИКА

- Алексей, по-моему, вы редкий гость в нашем городе.
- В городе на Неве, который очень люблю, я бывал частенько, но прежде играл здесь лишь однажды. Первый раз я приехал в Ленинград в начале 1986 года. Молодежная сборная Латвии проводила тренировочные матчи с молодежной командой Ленинграда. Я был запасным и поэтому вместо двух партий сыграл только одну. Выиграл у живущего сейчас в США Леонида Соколина. В ту пору мне было 13 лет, а сейчас - 40. Вот с тех пор я в вашем городе в шахматы не играл. Поэтому, когда меня пригласили на турнир Чигорина, с удовольствием откликнулся, чтобы восполнить этот пробел. Теперь поставлю галочку - сыграл, но, к сожалению, не очень жирную - потерял 9 очков в рейтинге, которые будет тяжело наверстать.
- В новом рейтинг-листе норвежец Магнус Карлсен имеет феноменальный результат - 2848. Это всего на три очка меньше фантастического результата Гарри Каспарова - 2851. Можно сопоставить эти достижения?
- Во всех видах спорта спортсмены стремятся улучшить мировые рекорды. Это касается и шахмат. При этом думаю, что реальные шансы перекрыть достижение Каспарова из числа современных гроссмейстеров есть только у Карлсена. Это, конечно, выглядит несколько странным, ведь шахматисты сегодня имеют гораздо более обширный круг теоретических знаний, чем те, которыми располагал Гарри, устанавливая свое достижение, но в то же время побить его рекорд очень тяжело. У меня есть свои соображения на сей счет, но их не так просто обосновать. Скажу лишь, что Каспаров очень сильно давил на своих конкурентов. Я не думаю, что разница в шахматной подготовке Каспарова и его соперников была настолько принципиальной - просто он имел громадное психологическое преимущество! Сейчас шахматы усилили свою спортивную составляющую, из-за этого конкуренция в нашей игре стала более серьезной. Поэтому последние достижения Магнуса я ставлю значительно выше показателя Гарри.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ЧЕМПИОНА - АНАХРОНИЗМ

- Второй коэффициент у армянина Левона Ароняна, чемпион мира индиец Вишванатан Ананд находится ниже. В матче за шахматную корону с ним играл израильтянин Борис Гельфанд, чей коэффициент еще скромнее. Не девальвирует ли звание чемпиона мира тот факт, что его оспаривали не два сильнейших по рейтингу шахматиста?
- Важен спортивный принцип. Гельфанд заслужил право на матч с чемпионом мира. Он ведь одолел тех, кто был выше его в рейтинге.
- Получается, что он победил в соревнованиях, дающих право на матч с чемпионом мира, а опередившие его в рейтинге успешно набирали очки в турнирах, не входивших в отборочный цикл.
- Совершенно верно - всё надо делать вовремя, но дело в другом - мне непонятно, почему мы держимся за старую традицию, согласно которой чемпион мира играет матч за титул без отбора. Мир меняется, и непонятно, почему в условиях ужесточившейся конкуренции надо держаться за это преимущественное право чемпиона мира. Я считаю это анахронизмом.
- Если провести аналогию с футболом, то это значит, что преды­дущий чемпион мира защищает свой титул с лучшим из претендентов.
- Точно. Я думаю, что сборная Испании была бы не против сыграть даже несколько матчей с командой, которая пройдет отбор.
- Ваше мнение по этому вопросу известно кому-нибудь из тех, кто может изменить теперешний регламент?
- Я думаю, да, но это ничего не значит. Впрочем, сейчас я довольно далек от турнира претендентов и для меня это чисто теоретическая проблема.

«ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР»

- Это надолго? Ведь ренессанс бывает не только у творческих людей - можно вспомнить о том, как внезапно возродился ваш великий земляк Михаил Таль. Причем в совершенно другом качестве - игравший ранее всегда на победу, он установил рекорд миролюбия, сыграв огромное количество партий без поражений.
- Вы имеете в виду вопрос о моей спортивной форме? Как показал этот турнир, она еще плохая. Умудрился даже проиграть партию, в которой просто обязан был побеждать.
- Это единичная неудача, а если вести речь о будущем, что называется, в глобальном масштабе - на перспективу?
- Думаю то, о чем вы говорите - чемпионат мира, от меня сейчас далек, но, естественно, я из спорта не ухожу, и в каждом турнире буду стараться сыграть как можно лучше, а там, как уж получится. Надеюсь, что в следующем турнире сыграю лучше. Как говорится: «Еще не вечер».

НЕ СТОИТ АБСОЛЮТИЗИРОВАТЬ РЕЙТИНГ

- Достаточным ли был на мемориале уровень конкуренции?
- В наше время очень тяжело организовать и провести подобный турнир. Организаторам трудно найти стимул для того, чтобы пригласить участвовать в нем гроссмейстеров, но и гроссмейстерам тяжело найти стимул для участия. Мне это знакомо: я сам организую турниры в Латвии - последний был в феврале. Конечно, мне легче: я организую турниры по «быстрым» шахматам, и они проходят в течение двух-трех максимум четырех дней. Здесь же два дня проходил турнир по «быстрым» шахматам и девять - по классическим. Провести всё без нареканий - задача архисложная. Такие турниры - образец шахматной демократии: каждый получает шанс сыграть с тем, кого он раньше видел только на игровой сцене. Самое интересное: оказывается, что разница в силе игроков, казалось бы, самого разного уровня не столь и разительная. Приведу пример из нынешнего соревнования. Мой рейтинг 2718, а у соперника, с которым я встречался за доской, - 2350. Но почти вся наша партия с этим шахматистом проходила в равной борьбе, и только в конце мне удалось перехватить инициативу. Так что рейтинг рейтингом, а каждая конкретная партия требует определенных усилий. Я ценю демократичность таких турниров, ведь когда у человека появляется шанс, он старается его использовать, а при отсутствии шансов пропадает стимул к совершенству.

СПОРТИВНЬІЕ ШАХМАТЬІ ДОЛЖНЬІ СТАТЬ «БЬІСТРЬІМИ»

- Что вы думаете о современных шахматах, и какое будущее было бы им на пользу?
- По моему мнению, спортивные шахматы должны быть «быстрыми». В классических есть некоторые проблемы. В частности, появляются подозрения, что соперник может использовать компьютер. Иногда не без оснований. К примеру - мы играли в отеле. Слава богу, что шахматисты честные люди - ведь вполне реально зайти в номер и посмотреть позицию на компьютере. «Быстрые» шахматы, даже теоретически не позволяют такого.
- Роберт Фишер проповедовал, что шахматист должен решать поставленные задачи непосредственно за доской, поэтому он добился отмены доигрывания.
- Совершенно верно.
- Если вы считаете, что сыграли на турнире не совсем успешно, то есть повод и стимул приехать сюда на будущий турнир, совместив это с продолжением осмотра города.
- Не отвергаю это предложение, а если пригласят, то так и сделаю. В общем-то я уже знаю Санкт-Петербург неплохо. Осталась одна мечта - увидеть развод мостов.

Владимир ВАШЕВНИК.
www.sport-weekend.com
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Ное 16, 2012 3:07 pm

СТЕФАНОВА ЗАПАЗВА ШАНСОВЕ ЗА ТИЛАТА

Веселин Топалов загуби в по-добра позиция от Василий Иванчук

Бившата световна и европейска шампионка Антоанета Стефанова запазва шансове да си върне шахматната корона след като постигна успех в първите два кръга на световното първенство в Ханти-Мансийск. Срещу рускинята Марина Романко нашата най-добра шахматистка беше фаворит и спечели с 2:0. След това обаче Стефанова я очакваше сериозно изпитание – китайката Чжу Чен, която се състезава за Катар, тъй като е омъжена за гросмайстор Мохамед Ал Модиаки. Преди мача Стефанова не беше побеждавала Чжу Чен, а имаше 3 загуби от нея. Двете бивши световни шампионки завършиха наравно първата партия. Във втората Стефанова надигра убедително своята съперничка въпреки че имаше черните фигури. Този ценен успех може да бъде своеобразен допинг за нашата шахматистка. Любопитно е, че двете съпернички имат абсолютно еднакъв коефициент ЕЛО 2491, но в такива състезания, факторите, които водят към успех са много.
Първенството се провежда с 64 участнички по системата на елиминирането. В състезанията на жените винаги има много изненади. Вече отпаднаха Хампи Конеру (Инд), Виктория Чмилите (Литва), Александра Костенюк (Рус), Валентина Гунина (Рус), Катерина Лахно (Укр), Анна Музичук (Словения), Пиа Крамлинг (Шв) и световната шампионка Хоу Ифан (Кит). Така трите шахматистки с най-висок коефициент ЕЛО Хоу Ифан, Конеру и Анна Музичук си тръгнаха.
Общият награден фонд е 450 000 долара. Световната шампионка ще получи 60 000, вицешампионката – 30 000, а полуфиналистките по 20 000.
За разлика от щастливия развой на първенството за Стефанова, при Топалов емоциите бяха на другия полюс. В Букурещ той стигна до мач за първото място с Василий Иванчук. Изключително драматично завърши първата партия. С белите фигури Топалов получи преимущество и в търсене на победата премина границата на допустимия риск. Кулминацията беше загубата по цайтнот в позиция с пешка повече и никакви шансове за победа на съперника. Но времето е фактор в шахмата, при това много важен. Втората партия завърши наравно.
Сериозно изпитание за младите българските шахматисти е световното първенство в Словения. То е към своя край и с добри шансове за медал е Габриела Антова. Въпреки че са извън челната десетка на временното касиране добри резултати до момента имат Цветан Стоянов, Нургюл Салимова, Матей Петков, Деница Драгиева, Виктория Радева, Мария Васова.

“Монитор”, 17.11.2012
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Ное 18, 2012 4:49 pm

СТЕФАНОВА Е НА ДВЕ КРАЧКИ ОТ ФИНАЛА

Бившата световна и европейска шампионка Антоанета Стефанова се представя блестящо в борбата за шахматната корона след като отстрани и полякинята Моника Сочко с 2:0. Въпреки че водеше в резултата и във втората партия я устройваше реми, нашата най-добра шахматистка през цялото време беше настроена агресивно и игра само за победа. Тя успа да създаде пешечни слабости в лагера на съперничката, след това осъществи комбинация, с която спечели качество. Останалото беше въпрос на техника в ендшпил два топа срещу топ и кон. Единственият шанс на полякинята беше напредналата и проходна пешка, но той се оказа илюзорен. На четвъртфинала Стефанова ще играе с Мари Себаг (Фр), която победи Алиса Галямова (Рус) с 2:0. При евентуален успех срещу Себаг следващата съперничка на Стефанова ще бъде победителката от мача Чжао Сюе (Кит) – Харика Дронавали (Инд). Борбата за титлата на четвъртфинал продължава и Анна Ушенина (Укр), а днес тайбрек от осминафинала ще играят Надежда Ксинцева (Рус) – Татяна Косинцева (Рус), Хуан Цзян (Кит)– Ирина Круш (САЩ) и Цзюй Венцзюн (Кит)– Наталия Жукова (Укр).

“Монитор”, 19.11.2012
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Ное 19, 2012 5:37 pm

Юношеские чемпионаты мира

Все призеры чемпионатов мира.

До 18 лет: юноши - Д.Сверч (Польша) 9, О.Габузян (Армения) 8,5, Х.Кори (Перу) 8;
девушки - А.Горячкина (Россия) 9,5, Л.Схют (Нидерланды) 8,5, М.Северина (Россия) 8.

До 16 лет: Ю.Елисеев (Россия) 9, К.Гириш (Индия) 8,5, М.Чигаев (Россия) 8;
А.Стяжкина (Россия) 9, П.Родионова (Россия) 9, Cяо Ии (Китай) 8,5.

До 14 лет: К.Трофф (США) 9, Ч.Аравинд (Индия) 9, Р.Ванг (Канада) 8,5;
М.Махалакшми (Индия) 9, Н.Хомерики (Грузия) 9, Г.Монниша (Индия) 8.

До 12 лет: С.Севиан (США) 9, К.Уилер (США) 9, Чжу И (Китай) 9;
Р.Вайшали (Индия) 9, Ж.Абдумалик (Казахстан) 8,5, Р.Савант (Индия) 8,5.

До 10 лет: Нгуен Ань Кхой (Вьетнам) 11, Ш.Саргсян (Армения) 9, Л. Рам Аравинд (Индия) 8,5;
Н.Приянка (Индия) 9,5, О.Баделка (Беларусь) 9, А.Мальцевская (Россия) 8,5.

До 8 лет: Н.Абдусатторов (Узбекистан) 10, А.Юзюмджю (Турция) 9,5 К.Шен (США) 8,5;
М.Асади (Иран) 10,5, Т.Терешечкина (Россия) 9, Ю.Юхас (Венгрия) 8,5.

Больше всех медалей завоевали: Индия и Россия - по 3 золотых, 2 серебряных, 3 бронзовых. У Армении - 2 серебра, у Китая - 2 бронзы. Представители 12 стран завоевали по одной медали.

www.e3e5.com
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Ное 21, 2012 3:15 pm

Photo concurs

Фотоконкурс

Шахматен клуб ЦСКА и вестник „Монитор” организират фотоконкурс в два раздела:
1. Шахматът в ЦСКА.
2. Българският шахмат.
Участие могат да вземат всички желаещи. Победителите ще бъдат наградени, а най-интересните снимки публикувани във вестник „Монитор”.
Целта на конкурса е да привлече вниманието към шахмата. Той е поле за творческа изява, ще помогне за формиране на активна жизнена позиция, и ще повиши интереса към шахмата.
Снимките изпращайте на електронен адрес:
е-mail: cska.chess@mail.bg
e-mail: chessmonitor@abv.bg
e-mail: chessvip@abv.bg.
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Ное 23, 2012 4:03 pm

СТЕФАНОВА НА ЕДНО РЕМИ ОТ ФИНАЛА

Харика още няма победа срещу българката

Претендентките за световната титла по шахмат останаха само четири и за наша радост сред тях е Антоанета Стефанова. Вчера в първата партия от полуфиналния мач тя постигна победа срещу индийката Харика. Партията премина много напрегнато, Стефанова получи материално преимущество и въпреки че в цайтнота двете съпернички допуснаха някои неточности, победата беше постигната. Днес ще се играе втората партия. При евентуален равен резултат след нея ще се играе тайбрек.
Пътят на Стефанова дотук беше извървян по убедителен начин, но успехът е съпътстван с много емоции, а перипетиите бяха истинска драма. Чистата победа с 2:0 срещу Марина Романко беше очаквана, победата срещу Чжу Чен с 1,5:0,5 имаше голям психологически ефект защото срещу китайките винаги се играе трудно. Мачът с полякинята Моника Сочко се очакваше с особен интерес, защото тя преди това отстрани световната шампионка Хоу Ифан. И тук обаче Стефанова се справи с убедителното 2:0. Независимо от това как ще завърши това световно първенство мачът с Мари Себаг ще се помни дълго от нашата най-добра шахматистка. Първата партия завърши със загуба за Стефанова, която позволи на съперничката си да осъществи ефектна атака. В тайбрека и двете партии бяха спечелени от нашата гросмайсторка, но той беше истински трилър с трудно предвидими ходове.
В другия полуфинален мач в Ханти Мансийск играят украинката Анна Ушенина и китайката Цзюй Венцзюн. Първата партия между тях завърши наравно.

“Монитор”, 24.11.2012
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Ное 30, 2012 5:09 pm

Анна УШЕНИНА:
„Зная, че много хора ме подкрепят и следят турнира. Украинските запалянковци ми изпращат много писма, в които ме поддържат. В моята състезателна кариера няма друг турнир, който да е продължавал толкова дълго. Разбира се, това е много тежко, и всички сме уморени. Но какво да се прави? На този турнир дойдох сама, но понякога ми помага гросмайстор Антон Коробов от Харков. Третата партия със Стефанова беше интересна. По време на игра ми дойде идеята да сменя топ за две фигури и възникнаха някакви невъобразими усложнения. Но някак си успях да получа преимущество. След жертвата разбрах, че позицията е неясна, и просто играех.”

Славянска защита D15
УШЕНИНА – СТЕФАНОВА
ХАНТИ-МАНСИЙСК, 2012 Г. (3)

1.d4 d5 2. c4 c6 3. Kf3 Kf6 4. Kc3 a6 5. c5 Kbd7 6. Of4 Kh5 7. Od2 Khf6 8. Tc1 g6 9. h3 Дc7 10. g3 Og7 11. Of4 Дd8 12. Og2 O-O 13. O-O Кh5 14. Od2 f5 15. Дb3 e5 16. Kg5 ed4 17. Kd5 cd5 18. Od5 Цh8 19. Ke6 Дf6 20. Kf8 Дf8 21. Ob7 Tb8 22. c6 Kc5 23. Дb6 Kb7 24. Дa7 Oe5

25. c7 Ta8 26. Дa8 Дe8 27. Дa6 Kc5 28. Дa8 Ke4 29. Tc2 Kd2 30. Td2 Цg7 31. Tc2 Цh6 32. b4 Od6 33. Дd5 Kg3 34. Дd6 Kf1 35. Дd4 g5 36. Дf6 Цh5 37. Tc6. Черните се предават.

"Монитор", 1.12.2012
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Ное 30, 2012 5:21 pm

СТЕФАНОВА ОСТАНА В БИТКАТА ЗА ТИТЛАТА

Българката има предимство при съкратената контрола в тайбрека

Бившата световна шампионка Антоанета Стефанова запази шанс да си върне шахматната корона, след като спечели четвъртата партия от мача си с украинката Ана Ушенина на финала на световното първенство за жени в Ханти Мансийск (Рус). Така тя изравни резултата на 2:2 и днес двубоят ще продължи с тайбрек. Регламентът предвижда 2 партии с контрола 25 минути и 10 секунди на ход, при ново равенство 2 партии с контрола 10 минути плюс 10 секунди на ход, след това 2 партии с контрола 5 минути плюс 3 секунди на ход. Ако и тогава резултатът е равен световната шампионка ще се определи с една партия, в която белите получават 5 минути, черните 4 с прибавяне на 3 секунди след 61 ход. При реми за победителка се обявява състезателката, играла с черните фигури.
Четвъртата партия беше от огромно значение за двете състезателки защото Стефанова я устройваше само победа. В такива ситуации много шахматисти играят ва банк, но нашата най-добра шахматистка проведе партията методично, получи преимущество след дебюта. Когато настъпи моментът за решителни действия, тя организира ефектна атака. Последните ходове бяха изиграни от двете съпернички в цайтнот. Украинката не намери най-точните ходове, но позицията и беше загубена.
Партията има голяма спортна стойност, но ценителите на шахматното изкуство ще я запомнят и с оригиналните красиви идеи при воденето на атаката.

Славянска защита
СТЕФАНОВА – УШЕНИНА
ХАНТИ МАНСИЙСК, 2012 Г. (4)

1.d4 d5 2. c4 c6 3. Kc3 Kf6 4. e3 e6 5. Kf3 Kbd7 6. Дc2 Od6 7. Od3 O-O 8. O-O dc4 9. Oc4 b5 10. Od3 Ob7 11. a3 a5 12. e4 e5 13. Td1 Дc7 14. h3 Tfe8 15. Oe3 ed4 16. Kd4 Oh2 17. Цh1 Of4 18. Of4 Дf4 19. Kce2 Дb8 20. Kg3 Ke5 21. Of1 Tc8 22. Kdf5 Tc7 23. Дc3 Td7 24. f4 Td1 25. Td1 Kg6 26. Kh6 gh6 27. Дf6 Дf8 28. Kf5 c5 29. Ob5 Oe4 30. Kd6 Td8 31. Td2 Ob1 32. Kf7 Td2 33. Kh6. Черните се предават.

Психологическото предимство на Стефанова се изразява не само в това че спечели последната партия, но и че има сериозни успехи в състезания с ускорена контрола. През юни в Батуми тя стана световна шампионка в тази атрактивна разновидност на шахмата.
Мачът между Стефанова и Ушенина остави в сянка други големи състезания. В турнира Гран при на ФИДЕ, който се провежда в Ташкент, има двувластие на върха, където господари са Фабиано Каруана и Сергей Карякин.
Днес започва и турнирът „Лондон Чес Класик”, в който сред участниците са Магнус Карлсен, Левон Аронян, Владимир Крамник, Вишванатан Ананд. Водачът в световната ранглиста ще има известни проблеми защото неговият треньор Ян Непомнящи не получи виза за Англия.

*** Четвъртата партия от мача между Антоанета Стефанова и Анна Ушенина може да влезе в историята на шахмата.

*** Понякога от една партия зависи цялата кариера на шахматиста – така беше при Стефанова, така е било при Ласкер, Ботвиник и Карпов.

"Монитор", 1.12.2012
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

ПредишнаСледваща

Назад към Дебати