Страница 1 от 204

Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Сря Мар 28, 2012 2:58 pm
от Masha
В печата или в интернет се появява различна информация, понякога противоречива, за шахматни събития. Ако ги погледнем от различни гледни точки, ще бъдем по-обективни. Пример е сайтът www.e3e5.com. В много вестници авторите пишат e-mail след името си за да има обратна връзка с читателя.

Re: Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Чет Апр 19, 2012 2:25 pm
от Efreitor Petrov
The President of the European Chess Union Mr. Silvio Danailov will take part in seminar dedicated to Chess in the European Schools, which will be held in Vienna, Austria on 27 April 2012.
The theme of the seminar is “Translating Political Support to Funding for Projects and Improving Existing Programmes”.
Mr. Danailov will open the seminar speaking on the topic “What Politicians think about Chess in Schools”.

The speaker list includes:
1. 1. Silvio Danailov, President of the European Chess Union
“What Politicians think about Chess in Schools”
1. 2. Hermann Zemlicka, President of the Chess Federation of Upper Austria
“EU Funding Opportunities for Chess in Schools”
1. 3. Malcolm Pein, Chess in Schools and Communities London
“Getting Chess into UK Schools – Now!”
1. 4. Stanislav Vlcek, School Chess Coordinator Western Slovakia Slovak Chess Federation
“Bringing Chess into 100 Schools in Slovakia”
After the seminar, from 12.45, Veselin Topalov, World Champion 2005, will play a clock simul on eight boards against the top U18 players of Austria, Hungary, Slovakia and the Czech Republic.

Topalov will be White against GM Rapport (HUN), FM Kriebel (CZE), FM Druska (SVK), Menezes (AUT) and Black against FM Juhasz (HUN), FM Handler (AUT), Wertjanz (AUT) and Huber (AUT). The games will be displayed live on http://live.chess.at.
The seminar and match are part of the Vienna Children Chess Festival, held by Spielend Schlauer, a non profit company specializing in chess education at primary schools, at the prestigeous museum Albertina.

Re: Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Пет Май 11, 2012 12:45 pm
от Efreitor Petrov
10.05.2012

Пресс-релиз АШП
Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) опубликовала сегодня пресс-релиз, касающийся взаимоотношений организаторов соревнований и журналистов. Недавно был случай, когда итальянской журналистке было отказано в аккредитации на известном международном турнире на основании того, что организаторам не понравились ее публикации годичной давности. Известны и другие подобные случаи, которые наносят ущерб репутации шахмат в мире. АШП полагает, что независимость прессы ценна в шахматном мире также как и в любом цивилизованном обществе. Все журналисты должны располагать равным доступом к получению информации. Совет АШП призывает организаторов соревнований и журналистов интерпретировать свои отношения в духе справедливости и взаимного уважения. Шахматный мир нуждается в респектабельных журналистах, которых организаторы соревнований будут принимать с должным уважением. АШП обращает внимание на то, что аккредитация не подразумевает покрытия расходов организаторами. Полный текст пресс-релиза на английском языке - в ссылке на сайт АШП. Там же можно познакомиться с другими материалами организации, развернувшей с начала этого года активную деятельность.
далее [источник: www.chess-players.org]

Re: Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Сря Юни 13, 2012 7:44 am
от Efreitor Petrov
В София се проведе сеанс на едновременна игра по шахмат. 50 от най-талантливите млади шахматисти в България се изправиха срещу майсторите на спорта Алекси Йовчев, състезател от мъжкия отбор на ЦСКА, и Цвета Галунова (ШК ЦСКА), трета в България при жените. След дълга борба над шахматната дъска сеансьорите победиха с 43:7 точки.
На младите участници от над десет клуба бяха раздадени грамоти и много предметни награди. Събитието бе организирано от ШК ЦСКА и под патронажа на евродепутата Кристиан Вигенин, с чието любезно съдействие шахматният клуб редовно организира подобни прояви.
www.sportal.bg

Re: Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Сря Юли 11, 2012 10:09 am
от Efreitor Petrov
СБОРНАЯ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ
Опять создали супер-звездную команду и опять могут пролететь мимо первого места.
Мне кажется, что команда вполне могла обойтись без Крамника. Надо было добавить Томашевского или Непомнящего.
Крамник постоянно живет в Париже и, наверное, было более правильно, если бы он играл за Франция, как когда-то играли Алехин и Спасский.
Это мне напоминает ситуацию из тенниса. Шарапова уже столько лет живет в Америке, говорит на превосходном английском, имеет property, наверняка и не планирует жить в России вместе со своим баскетболистом. Недавно во время Уимблдона, обсуждая Шарапову, комментаторы (среди них были Эверт и Гилберт) единодушно сошлись во мненин, что россиянка она только по рождению. А теперь она еще и знамя понесет на Олимпиаде.
Видимо, все эти международные командные соревнования себя уже изживают, так как мир становится все более открытым, и люди перемещаются. Становится трудно определить, кто из какой страны. А принадлежность к какой-либо федерации - дело условное. Клубные турниры мне кажутся более легитимными. Там все просто: у кого больше денег, тот и и набирает более звездный состав.
Причем, Крамник такой не первый. Тартаковер, например, жил в Париже, а играл за Польшу. За ту же Польшу играл и Рубинштейн, проживавший в Западной Европе. А из самых удивительных примеров назову болгарина Евгения Ерменкова, игравшего за арабов, называющих себя палестинцами. Или ставший "турком" Михаил Гуревич. И таких примеров сотни.
www.chess-news.ru

Re: Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Пет Юли 13, 2012 12:53 pm
от Efreitor Petrov
Александр Грищук:
"Спасибо Гельфанду, который дал мне израильские таблетки"

Четверг, 12.07.2012 09:57


Е.СУРОВ: 13.02 московское время, прямой эфир Chess-News, спасибо всем, кто настроился. Не буду долго тянуть кота за хвост: Александр Грищук, чемпион мира по блицу на связи, я надеюсь, мы его сейчас услышим. Александр, здравствуйте.
А.ГРИЩУК: Здравствуйте.
Е.СУРОВ: Примите поздравления. Вы уже дома или еще в Астане?
А.ГРИЩУК: Спасибо. Еще в Астане.
Е.СУРОВ: Вы знаете, я Сергею Карякину задавал вопрос, и вам его же задам, чуть переформулированный, с прицелом на блиц. Какими качествами должен обладать шахматист, чтобы быть хорошим блицором? Без каких качеств невозможно играть сильно в блиц?
А.ГРИЩУК: Главное качество, которое нужно, чтобы сильно играть в блиц – это сильно играть в шахматы. Это относится также и к классике, и к рапиду. То есть чтобы сильно играть в классику, нужно сильно играть в шахматы. Чтобы сильно играть в рапид, нужно сильно играть в шахматы. И в блиц – то же самое.
Е.СУРОВ: То есть вы не принимаете такого мнения, что человек может хорошо играть в классические шахматы и плохо в блиц?
А.ГРИЩУК: Я таких людей не вижу. Практика не поддерживает такую точку зрения.
Е.СУРОВ: Ну что же, то, что Александр Грищук сильный шахматист, - это и так было известно, ничего нового вы нам сейчас и не сказали. Вы уже второй раз выигрываете чемпионат мира по блицу, в первый раз это было в 2006-м, правильно?
А.ГРИЩУК: Правильно, да. Но тогда все-таки состав был значительно слабее, чем сейчас.
Е.СУРОВ: Значительно слабее?
А.ГРИЩУК: Значительно, конечно. Просто сравните состав. Сейчас гораздо сильнее.
Е.СУРОВ: Вот я просто сегодня утром открыл интернет, кое-что поискал и увидел такие имена в том турнире, как Ананд, Раджабов, Полгар... Ну, можно сейчас открыть; всех, наверное, нет смысла перечислять. Может быть, просто в этот раз более ровный состав?
А.ГРИЩУК: Нет, ну тогда вот были Ананд, Раджабов, Свидлер, Гельфанд, Полгар... По-моему, из самых топ-игроков больше никого и не было. Я, может быть, кого-то забыл – в этом случае извиняюсь перед тем, кого забыл, - но у меня такое ощущение, что сейчас несравненно сильнее состав. И плюс тогда все-таки слабых игроков было больше гораздо.
Е.СУРОВ: Плюс еще отметим, что в то время не очень широко чемпионат освещался. И, откровенно говоря, то, что вы были чемпионом по блицу, тогда не многие знали. По-моему, это был вообще первый чемпионат?
А.ГРИЩУК: Ну, первый был в 88-м или 89-м году, когда Таль выиграл. Но после большого перерыва – да, это был первый. И вообще интернет развивается. Тогда был только е3е5 из новостных сайтов, сейчас – е3е5 и Chess-News.
Е.СУРОВ: И вам, судя по всему, в этот раз сложнее было играть, чем тогда?
А.ГРИЩУК: Вообще я хотел бы выразить огромную благодарность Борису Гельфанду, потому что я заболел еще после первого дня рапида. Довольно сильно заболел – температура и все дела. И он мне дал какие-то израильские таблетки. Как в «Матрице»: красные таблетки и синие. Я всех секретов не буду раскрывать, но, в общем, там нужно перед сном красную таблетку пить, а в течение дня несколько раз – синюю. Такое ощущение, что это какие-то таблетки с допингом, потому что при чудовищном совершенно физическом состоянии голова у меня довольно неплохо соображала. И вообще, этим, может быть, объясняются успехи Бориса в самых главных шахматных турнирах.
Е.СУРОВ: Смотрите, как много открывается. Вот не так давно стало известно о каком-то суперкомпьютерном центре, который помогал Гельфанду, теперь выясняется, что и какие-то необыкновенные таблетки.
А.ГРИЩУК: По крайней мере, я про свои ощущения рассказываю. У меня действительно необыкновенные были ощущения. Причем что за таблетки – неизвестно, потому что там только на иврите что-то написано на обороте. Поэтому я даже не знаю, ни как они называются, ничего. Борис просто мне сказал: «Верь мне, принимай».
Е.СУРОВ: Людям, которым это понадобится, узнают, как они называются. Потому что я думаю, что вы сейчас своими словами подали новую пищу для размышлений людям в ФИДЕ, которые занимаются допингом в шахматах.
А.ГРИЩУК: Ну, я ничего не утверждаю. Я просто говорю, что у меня таких ощущений еще не было.
Е.СУРОВ: Александр, в нашем предыдущем большом интервью на Chess-News, которое было уже довольно давно, после претендентских матчей в прошлом году, вы говорили о том, что для вас в идеале было бы перейти на шахматы Фишера. Чтобы все перешли на них и играли в шахматы Фишера. Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?
А.ГРИЩУК: Фишер, рапид, блиц. Если сохранять длинный контроль – да, в идеале было бы играть в Фишера. Не обязательно в чистого Фишера, то есть все 960 позиций. Можно отобрать из них какое-то число, тут люди разных точек зрения придерживаются. Каспаров считает – десять позиций, Крамник, например, считает – пятьдесят. Мне кажется, и пятьдесят маловато, можно пару сотен позиций отобрать, которые будут гармонично выглядеть. По мне – это было бы идеально. Но было уже интервью на эту тему, поэтому я не хочу повторяться.
Е.СУРОВ: Да. Я просто вот о чем хочу спросить. Я так понимаю, что идея основная ваша в том, что вы хотите с первых ходов играть в шахматы, а не играть какие-то заученные варианты. В этом я прав?
А.ГРИЩУК: Ну да, потому что нагрузка на шахматистов при этом упадет. Когда люди готовятся к партиям по шесть часов каждый день, после этого еще повторяют варианты пару часов... Получается восемь часов подготовка, потом при случае шесть часов игра – это же четырнадцать часов в сутки получается. Тяжеловато. Я думаю, что мало кто с этим спорит.
Е.СУРОВ: Вот я и хочу вас спросить: с какими чувствами вы вообще готовитесь к турнирам, к партиям? Вы же не выглядите человеком, который отстает от дебютной теории. Вы прекрасно осведомлены, вы просто хорошо играете, один из лучших шахматистов. И вот вы, допустим, готовитесь и что делаете? Плюетесь? «Вот опять приходится изучать Грюнфельда, зачем мне это надо?»
А.ГРИЩУК: Примерно так.
Е.СУРОВ:...Или спокойно к этому относитесь?
А.ГРИЩУК: Конечно, это неприятно, но необходимо. Именно так. Без этого невозможно на равных бороться с сильнейшими. Люди говорят, что Карлсен сильно отстает в теории. Может быть, он действительно отстает по сравнению с кем-то, но то, что он якобы совсем не занимается – это полная ерунда.
Е.СУРОВ: Кстати, и в ваших интервью, если я не ошибаюсь, иногда проскальзывала такая мысль – что вы мало занимаетесь или что-то в этом роде. Нет?
А.ГРИЩУК: Ну, может, по сравнению с кем-то и мало. Но то, что Карлсен или я или кто-то еще совсем не занимаются – это, конечно, полная ерунда.
Е.СУРОВ: Понятно. В общем, для вас это производственная необходимость, но вы это делаете без особого удовольствия, да?
А.ГРИЩУК: Да. Я просто не понимаю, ради чего это делается, когда можно Фишера начать играть, и всё это отпадет.
Е.СУРОВ: Я вам честно признаюсь, Александр: за тот год, что прошел с момента того интервью, мое, если угодно, шахматное мировоззрение чуть-чуть поменялось, и я всё больше склоняюсь к той же точке зрения, что и вы. Это, правда, не имеет никакого значения сейчас для аудитории, поскольку герой интервью не я, а вы. Но я просто как собеседник вам сейчас говорю, что я вас больше стал понимать в этом вопросе.
Вчера в новостных лентах появились слова главного тренера сборной России Юрия Дохояна о том, какой будет состав на Олимпиаду. Вам известен точный состав?
А.ГРИЩУК: Ну, я прочитал, что пишут.
Е.СУРОВ: Только из того, что прочитали? Или вас официально приглашали в команду уже?
А.ГРИЩУК: Это как бы само собой разумеется, что я не откажусь. Просто достаточно меня уведомить, что я в команде. Приглашать нет необходимости, потому что ясно, что я соглашусь.
Е.СУРОВ: Да. То есть, вы не можете ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не только по вашему имени, но и по остальным? Все ли правильно названы?
А.ГРИЩУК: Я не знаю. Там, по-моему, ссылка на РИА-Новости. Наверное, это правда.
Е.СУРОВ: Александр, в некоторых ваших интервью мы уже привыкли видеть ваши рассуждения на, скажем так, политические темы, общественные, околополитические. С вами можно на эту тему в очередной раз немного поговорить?
А.ГРИЩУК: Почему нет.
Е.СУРОВ: Дело в том, что с тех пор, как вы произнесли ту фразу, ставшую впоследствии знаменитой, мне не дает покоя вопрос, что вы имели в виду. Вы сказали: «На данный момент я оцениваю Сталина скорее положительно». Там ни до этого, ни после этого не ясно, что вы все-таки имеете в виду. Вы можете пояснить эту фразу?
А.ГРИЩУК: Я даже не знаю, что тут особо пояснять. Имеется в виду деятельность как правителя.
Е.СУРОВ: А конкретно? Все-таки в чем положительные стороны его деятельности?
А.ГРИЩУК: Мне кажется, это довольно очевидно. Все-таки промышленность поднялась, война выиграна была. Я не говорю, что всё было идеально и так далее. Я абсолютно не придерживаюсь такой точки зрения. Но положительного было много. Я думаю, что это никто не станет отрицать. Было много и плохого. Тут как бы вопрос, что для каждого человека важнее, что для него перевешивает.
Е.СУРОВ: А если не секрет: о тех положительных сторонах деятельности, которые вы называете очевидными, вы откуда узнали? Из каких источников? Вы же не жили в Советском Союзе, тем более во времена Сталина.
А.ГРИЩУК: В смысле, откуда я узнал, что война была выиграна? Думаю, что мне еще было года четыре максимум, может три, когда я узнал.
Е.СУРОВ: Нет, ну война выиграна... Это единственная положительная деятельность Сталина?
А.ГРИЩУК: Нет, я же сказал – промышленность.
Е.СУРОВ: А о промышленности вы где читали или слышали от кого-то?
А.ГРИЩУК: Знаю. Ну, тот разговор, который вы сейчас начинаете, можно вести часами или днями. Я предлагаю пока остановиться на этом.
Е.СУРОВ: Хорошо. Еще в том интервью вы после Сталина сразу перешли к Америке, а о России практически ничего не говорили. Вы сказали, что «у либеральной идеи два столпа: свобода слова и права человека». Я с этим согласен и добавил бы еще свободу выборов. Вы считаете, Россия сейчас насколько близка к этой либеральной идее?
А.ГРИЩУК: Я считаю, что никак не близка, точно так же, как практически ни одна страна в мире к этому не близка.
Е.СУРОВ: А какой строй для вас был бы тогда идеальным?
А.ГРИЩУК: Это очень сложный вопрос. Очень сложный. У меня нет ответа на него. Я могу критиковать то, что вижу, выражать свое мнение, но это не значит, что у меня есть какое-то представление об идеале, о том, как должно быть.
Е.СУРОВ: А конкретно к тому, что происходит сейчас в России, у вас критическое мышление?
А.ГРИЩУК: Критическое. Но я вообще хотел бы сказать, что с колебанием согласился на интервью сайту, у которого одно из главных направлений деятельности – поливание грязью моих коллег и моей страны. Я не знаю, почему именно к России всё сводится. Во всем мире очень много негативных процессов происходит.
Е.СУРОВ: Александр, а вы можете пояснить? Я так понимаю, речь идет о нашем сайте. Вы можете пояснить ваши слова и сказать насчет поливания коллег и страны и привести более конкретные примеры?
А.ГРИЩУК: Поливание коллег – статья про Гельфанда с Анандом, про бесчестье, еще про что-то. Про страну – тоже далеко за примерами ходить не нужно. Если вам это всерьез интересно, я могу ссылок накидать за пять-десять минут. Если порыться в материалах вашего сайта – их достаточно много. Но я хотел бы все-таки добавить: поскольку при всем при этом я вынужден признать, что Chess-News сейчас ведущий и самый посещаемый шахматный сайт на русском языке, то в итоге я согласился.
Е.СУРОВ: Спасибо. Поскольку про страну вы все-таки более абстрактно сказали, то про статью, поскольку она мне принадлежит, я бы хотел сказать, что я в этой статье высказывал свое личное мнение, и не стоит его принимать за «мнение сайта». Все авторские статьи на сайте – это не более чем мнение автора. Будь то моя статья или чья-то еще. Поэтому я с удовольствием опубликую на сайте, как главный редактор, мнения противоположные моему или чьему-то еще.
А.ГРИЩУК: Ну вот, собственно, если вы опубликуете это интервью, то как раз внесете лепту в этот процесс, так сказать.
Е.СУРОВ: Больше того, интервью уже звучит в прямом эфире, поэтому сомнений в том, что вы говорите то, что говорите, не может быть никаких. Хорошо, я вас понял и открываю вопросы на сайте, которые пришли. Пожалуй, сразу начну в продолжение темы. Вопрос от Всеволода: «Вы интересуетесь российской политикой?» Вы, наверное, ответили уже.
А.ГРИЩУК: Конечно, слежу, да.
Е.СУРОВ: «Вас звали поучаствовать в каких-либо акциях?»
А.ГРИЩУК: Нет, не звали, и мне сложно представить себе акцию, в которой я согласился бы участвовать.
Е.СУРОВ: А если выбрать, скажем так, между двумя крайностями: Болотная или Поклонная?
А.ГРИЩУК: Обе мне неприятны. Я вообще не вижу сейчас никакой политической силы в России, которая была бы мне симпатична.
Е.СУРОВ: Тогда последний вопрос задам на эту тему. Чувствую я, что не так уж приятно вам о политике говорить.
А.ГРИЩУК: Да нет, можно говорить. Но мне особо сказать нечего, потому что мне одинаково неприятны и нынешняя оппозиция, и наоборот. Это то же самое, как вы сказали насчет идеального устройства. Так и идеальная власть – я сейчас не вижу никого, кто мог бы ею стать.
Е.СУРОВ: А вот за последнее время, за последние десятилетия или вообще в истории – какую фигуру вы бы назвали, которая была бы для вас наиболее подходящей в качестве лидера государства? Не обязательно политика.
А.ГРИЩУК: Потому мне и симпатичен Сталин, что на фоне других он хорошо смотрится. По крайней мере, начиная с двадцатого века. Начиная с Николая II и заканчивая нынешними днями.
Е.СУРОВ: «Александр,поздравляю с блестящей победой! – читаю я вопрос от Алексея. - Как оцениваешь выступление Карлсена и Бологана?»
А.ГРИЩУК: Да, это я читал. Я открывал страницу с вопросами и более-менее знаю те, которые были, по крайней мере, минут пятнадцать назад. Тем не менее, я не успел посмотреть, как завершил турнир Бологан, поэтому не могу ничего сказать на этот счет. Единственное, что я знаю – что я 2-0 с ним сыграл. А что касается Карлсена – он фантастически финишировал. Главный арбитр перед каждым туром объявлял текущее положение – имена 7-8 лидировавших игроков. И Карлсен отставал от меня очка на три, может даже чуть больше. И потом – опа, я смотрю, перед последним туром одно очко осталось. Елки-палки... Ну что сказать: вначале он играл неудачно, а в конце – наоборот, выступил удачно.
Е.СУРОВ: А что касается текущего положения, то приму это на свой счет. Видимо, у нас делается что-то не так, потому что положение со вчерашнего дня висит у нас на самом-самом видном месте. Все игроки там. И указано, что Бологан на предпоследней строчке, 11 очков у него.
А.ГРИЩУК: Тогда я не понимаю смысл вопроса.
Е.СУРОВ: Может быть, просто Бологан является его любимым шахматистом.
А.ГРИЩУК: Или наоборот – нелюбимым, раз человек такой вопрос задает после того, как тот предпоследнее место занял.
Е.СУРОВ: Вопрос от Павла Потихи: «От души поздравляю Вас с блестящей победой! Скажите, пожалуйста, на каких шахматных книгах Вы достигли такого высокого уровня?»
А.ГРИЩУК: Спасибо, Павел. В детстве любимой книжкой была «Путешествие в шахматное королевство» Авербаха и Бейлина. Она, к сожалению, сейчас почти не переиздается и ее очень трудно достать. А потом я очень много читал шахматных книг, естественно. Из того, что мне больше всего запомнилось – безусловно, по уровню выделяются книжки Каспарова. Чтобы написать хорошую шахматную книжку – я имею в виду не околошахматную, а именно чисто шахматную, - должно быть две вещи: человек должен быть очень сильным шахматистом (хорошо понимать шахматы, разбираться в них, играть сильно) и плюс нужно вложить время в написание книжки. Поэтому книги Каспарова стоят особняком: тут оба фактора в полной мере проявлены. Лучший игрок всех времен, и много сил вкладывал в написание этих книг. А кроме Каспарова еще мне очень понравились книжки Дорфмана «Мой метод в шахматах» и «Мой метод на практике». То есть названия слямжены у Нимцовича, естественно («Моя система» и «Моя система на практике»), но, конечно, уровень этих книг совершенно другой.
Е.СУРОВ: «Какая, с вашей точки зрения, лучшая книга по миттельшпилю?» - спрашивает Павел.
А.ГРИЩУК: Я не знаю, что значит «книжка по миттельшпилю». Но опять-таки, книги Каспарова, особенно про его второй матч с Карповым. На мой взгляд, очевидно, что это лучший матч на первенство мира в истории шахмат. Совершенно грандиозный матч от и до. Почти все партии протекали в напряженной борьбе. Почти 24 напряженных миттельшпиля. И получались миттельшпили совершенно разного типа. Так что, замечательная книжка по изучению миттельшпилей.
Е.СУРОВ: Ну, а на вопрос «сколько часов в день вы уделяете шахматам?» вы, по-моему, чуть раньше ответили? Шесть-восемь вы сказали?
А.ГРИЩУК: Нет, так сложно сказать. В какие-то дни почти ноль, в какие-то – восемь. Нет четкого графика пока что. Но я думаю над этим. Попробую устаканить это всё дело и упорядочить занятия шахматами.
Е.СУРОВ: А вы считаете себя дисциплинированным человеком?
А.ГРИЩУК: Я могу быть дисциплинированным. Скажем так: я работоспособный, безусловно, но не трудолюбивый. То есть я могу работать, но не особо люблю, если честно. Но вообще в последнее время я как-то увлекся шахматами. Мне сейчас всё интересно, что связано с шахматами.
Е.СУРОВ: Больше, чем раньше?
А.ГРИЩУК: Когда-то Юрий Семин сказал о Дмитрие Булыкине (футболист такой российский): «Дмитрий – очень увлекающийся человек. В последнее время он увлекся футболом». Вот про меня можно так же сказать: в последнее время увлекся шахматами.
Е.СУРОВ: Вы считаете себя ленивым?
А.ГРИЩУК: Да, безусловно.
Е.СУРОВ: Лень – это признак ума. Бытует такое мнение.
А.ГРИЩУК: Да нет, лень – это признак лени, по-моему. Ничего хорошего в этом нет. Но уж как есть.
Е.СУРОВ: Александр, я вас благодарю за это интервью и еще раз поздравляю с хорошей игрой.
А.ГРИЩУК: Спасибо.

www.chess-news.ru

Re: Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Пет Авг 10, 2012 1:28 pm
от Efreitor Petrov
Елитните гросмайстори воюват за привилегиите си
www.monitor.bg
11.08.2012

Re: Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Нед Сеп 09, 2012 2:05 pm
от Efreitor Petrov
Гари КАСПАРОВ:
Всегда говорил, что Гейдар Алиев многое сделал для моего чемпионства

8 сентября 2012 14:57

13-й чемпион мира по шахматам Гари Каспаров в интервью azerisport.com говорит о шансах Баку на проведение Всемирной шахматной Олимпиады-2016, Азербайджане и Общенациональном лидере Гейдаре Алиеве.

- Всех удивило ваше присутствие на мероприятии, посвещенному презентации города-кандидата Баку на проведение Всемирной шахматной Олимпиады-2016.
- Баку – город, который стремительно развивается. А я сам связан с этим городом. По правде, мне и самому показалось, что мое присутствие всех удивило. Мне было интересно увидеть условия, которые Баку представит для проведения Олимпиады. Это очень большой турнир, который необходимо провести на высоком уровне. Я сам не участвую в выборах, поэтому ничего о кандидатах говорить не могу.

- Остались ли вы довольны Олимпиадой в Стамбуле?
- Турция заявляет, что турнир проходит на высоком уровне, но это не так. В деле организации есть очень большие проблемы. Я не ожидал, что Олимпиада будет в таком состоянии. Многие недовольны этим турниром. Хочу отметить, что проблемы есть и в юношеском фестивале, так же проходящем в Турции. ФИДЕ надо бы более серьезно относиться к подобным турнирам. Если шахматисты недовольны организацией, тогда Оргкомитет должен ответить на вопросы.

- Как вы оцените шансы Баку?
- В настоящее время, спорт связан с политикой. Все знают, что в Азербайджане развитие спорта проводится на уровне руководства страны. Глава государства заинтересован в развитии шахмат и спорта в целом. В этом случае, Баку фаворит. Албена (Болгария) и Таллинн (Эстония) тоже хотят провести Олимпиаду-2016, но реальность такова, что Баку более хороший вариант.

- Когда вы смотрели стенд Баку, то называли улицы по именам. До сих пор помните?
- Здесь нет ничего странного. Я все так же помню их названия. Например, улицу Чапаева (сейчас – ул. Тебриз – Прим.), Московский проспект (нынешний проспект Гейдара Алиева – Прим.). Помню и улицы, по которым ходил к дому пионеров. Вообще в Баку для меня некоторые улицы были важными, там прошли мои молодые годы. Поэтому, такое не помнить просто невозможно.

- Не хотелось бы в будущем посетить Баку?
- Всем известно, какие сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном, поэтому на данный момент мой приезд невозможен. Пока конфликт между сторонами не решен, я не могу приехать в Баку. Считаю, что пора уже решить этот конфликт, который только вредит простым людям. Стороны должны, наконец, найти выход из ситуации.

- Если Баку все же проведет Олимпиаду-2016, то вы приедете в Азербайджан?
- Может, к 2016-му году Армения и Азербайджан решат свои вопросы. Тогда и подумаю об этом. А так, пока говорить об этом не имеет смысла. Пока есть конфликт, мой приезд в Баку невозможен.

- Кого вы считаете самым сильным шахматистом на данный момент?
- На сегодняшний день считаю рейтинг ФИДЕ объективным. Магнус Карлсен просто вундеркинд. Он в идеальной форме и с каждым разом поднимает свою планку. Карлсен достоин находится на первой строчке рейтинга. Он может стать чемпионом мира. ФИДЕ просто обязан проводить турниры претендентов так, чтобы всем шахматистам было удобно участвовать. Все мы видели игру между Борисом Гельфандом Вишванатаном Анандом. Но разве матч Карлсен – Ананд не смотрелся бы более интересным!? Рано или поздно, Магнус сойдется с Анандом за звание чемпиона.

- А каковы шансы Теймура Раджабова на турнире претендентов?
- Теймур – один из лучших в сборной Азербайджана. Ему просто нужна команда для подготовки. Мой фаворит – Карлсен. Он сейчас в отличной форме. А Раджабову надо лучше готовиться, и я думаю, что он сможет достойно выступить.

- В СМИ часто пишут, что Гейдар Алиева вам очень помог в сезоне, когда вы становились чемпионом мира…
- Я никогда не отрицал и не отказывался от этой помощи. Всегда говорил, что Гейдар Алиев многое сделал для моего чемпионства. Он тогда создал условия для игры. Если бы не он, возможно, что чемпионство 1985 года не состоялось бы.

- Какие шансы у азербайджанских гроссмейстеров на чемпионство?
- У вас есть прекрасные таланты. Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров и Вугар Гашимов должны больше работать над собой. Полагаю, пора уже появляться новым шахматистам. Надо повысить конкуренцию. Думаю, что в ближайшие годы у вас появятся новые имена в шахматах.

Re: Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Нед Сеп 09, 2012 2:51 pm
от Efreitor Petrov
След слабото представяне на олимпиадата в Лондон
Започват проверки на парите в спорта
Симеон Дянков: Ще има промени в бюджета още за 2013 година

Екатерина Титова
Българските олимпийци не успяха да оправдаят вложените в тяхната подготовка средства.
Екип на „Монитор”
22.08.2012

След слабото представяне на българите на олимпиадата в Лондон ще започнат масови проверки за изразходването на парите за спорта. Вече текат ревизии в 20 от големите федерации. Възможно е да се спре или да се намали драстично финансирането на други. Това призова вицепремиерът и министър на финансите Симеон Дянков. Идеята вече е била обсъдена с премиера Бойко Борисов, а намерението е това да залегне в бюджета на спортното министерство още за 2013 г.

„Както във всичко друго, като правиш инвестиции, ти избираш къде да ги вложиш - дали в пътища, дали в училища, дали в археология и т.н., обяви Дянков в сутрешния блок „Здравей, България” по Нова телевизия. - И тук се казва - примерно има 106 федерации. От тези 106 федерации кои могат реално да печелят олимпийски медали, но по-важно за мен е кои могат да обучават много деца. Просто масовият спорт за мен е много по-важен от олимпийския спорт, защото и здраве дава. И, да кажем, според нас

има 15 федерации, които са полезни

или по едната, или по другата причина, инвестираме в тях. Всичко друго е на основа, ако можете да си вземете пари от спонсори, вземайте си ги, но държавата не трябва на 106 места да се разпростира.”

Сериозните мерки се налагат заради големите разходи, направени най-вече за подготовка на шепа елитни спортисти, които обаче не постигнаха очакваните резултати на игрите в Лондон. Както е ясно, оттам с медали се върнаха само Станка Златева (сребро в женската борба) и Тервел Пулев (бронз в бокса). За целия 4-годишен олимпийски цикъл държавата е отпуснала 23 млн. лв. за елитен спорт (виж материала вляво), а за издръжката на Държавния отбор (63-имата олимпийци и техните треньори) от началото на 2012-а са дадени 4,5 млн. лв.

„Последните

2-3 г. даваме за спорт над 100 млн. лв.

което е голяма сума за бюджета на страна като България”, обяви Дянков. Той разясни, че парите за спортното министерство от бюджета за 2012 г. са 36 млн. лв. Те са ободрени и гласувани от Народното събрание. Отделно обаче спортът получава 37 млн. от спортния тотализатор, който отделя 17% от постъпленията си за това. Останалите около 30 млн. лв. държавата е отпуснала като допълнително перо за организирането в страната на различни международни прояви. Например домакинството на „Арена Армеец” за втората олимпийска квалификация по волейбол струваше милион и половина, обяви Дянков.

Вицепремиерът възнегодува и срещу огромните премии, които се раздават за спечелен олимпийски медал. Правителството обеща

200 000 лв. за титла от Лондон

каквато не спечелихме, 170 000 лв. за сребърен медал, 140 000 лв. за бронз, а пари се плащат до 8-о място (20 000 лв.).

„Признавам, че като се вземаше това решение преди около 2 г., и на мен ми изглеждаше добра идея да стимулираме. Като обаче напоследък започнах да си припомням цифрите, се оказа, че сумата за сребърен медал е малко повече дори от заплатата ми за 4-те години като финансов министър, която е над средната за България - заяви Дянков. - Да, дали сме твърде много. За съжаление и това не помогна кой знае колко. Виждате, че нямаме много медали”, уточни вицепремиерът.

www.monitor.bg

Re: Преглед на печата

МнениеПубликувано на: Пет Сеп 14, 2012 2:44 pm
от Efreitor Petrov
Армения е на светлинни години пред другите

Българските шахматисти не можаха да седнат на една маса с най-силните

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ

Националният отбор на Армения постигна грандиозен успех на шахматната олимпиада в Истанбул като спечели златните медали. Със същия точков актив, по по-лоши допълнителни показатели втора остана Русия, трета е Украйна. Със супершахматисти от класата на Аронян, Мовсесян, Акопян, Саргисян, Петросян в състави си това би трябвало да се приеме като нещо естествено. Малката подробност е че в последните четири олимпиади Армения печели три пъти титлата.
Отборът на Русия може би е най-разочарован от всички състави. Дълго време той беше големият фаворит, и по среден коефициент ЕЛО и с резултатите си. Два кръга преди края обаче допусна единствената си загуба в състезанието от САЩ и това се оказа решаващо за крайното класиране.
Достойните съперници Русия и Армения се движеха рамо до рамо в първите пет кръга, в шестия завършиха наравно помежду си. Седмият създаде илюзията, че всичко е решено след победата на Русия над Азербайджан и загубата на Армения от Китай. Но в последните три кръга всичко, дори и шансът беше на страната на арменските шахматисти.
Своя авторитет на шахматна суперсила защити и Украйна с бронзовия си медал. Загубите от основните конкуренти Армения и Русия, не им дават право на украинците да търсят причините извън своя тим.
Отборите на Китай и САЩ останаха само на точка от медалистите. Китайците победиха Армения, но в последния кръг след загуба в директен мач с Украйна изпуснаха медалите. Американците пък победиха Русия, но си позволиха три равни мача.
Турнирът на жените също беше изключително драматичен. И тук съдбата на титлата се реши по допълнителни показатели. Спечели я Русия, среброто остана за Китай, а бронзът за Украйна.
Българките се явиха в ролята на арбитър в последни кръг. Те загубиха с 1 точка разлика от Китай, но победата на Маргарита Войска фактически определи шампиона, а ако Елица Раева беше постигнала нещо повече в своята партия, китайският отбор можеше да остане и без сребърни медали.
Представянето на българските отбори може да се коментира формално на базата на заетите места в крайното класиране. При жените сме на 16-о, а при мъжете на 20-о. Ако погледнем кои отбори са пред нас, с класата на своите състезатели, с шахматните си традиции, с финанси, цялостно състояние на шахмата в техните страни, не можем да претендираме, че сме по-велики от тях. Друг е въпросът, че около имената на Топалов и Стефанова, често се създават нереални очаквания. При такава конкуренция представянето на нашите отбори изглежда достойно.
Ако типично по български направим сравнение между двата отбора трябва да се отчетат тънкостите на швейцарската система. Женският ни отбор дълго беше с добри шансове, но в последния кръг по волята на жребия трябваше да играе с устремения към титлата отбор на Китай. Ако се беше разминал с него, можеше да се касира значително по-добре.
От своя страна мъжкият отбор на моменти се представи доста колебливо, но с убедителната си победа 4:0 в последния кръг срещу Венецуела дръпна в класирането. Мъжкият отбор не игра с нито един от първите пет отбора. Женският се срещна само с един отбор от първите 14, но в най-неподходящия момент, в последния кръг.
Дори и при призьорите имаше отделни състезатели, които се представиха под очакванията и други, които блеснаха. Същото се случи и в българските състави, но за това е необходим анализ както на сухите цифри, така и на партиите и, естествено, на класата на конкретните съперници.
"Монитор", 15.09.2012 г.
www.monitor.bg