Преглед на печата

Re: Преглед на печата

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Дек 02, 2012 4:06 pm

Шахматы

Сергей КАРЯКИН: Анна Ушенина на данный момент не конкурент Хоу Ифань

01.12.2012

Женский чемпионат мира по шахматам прошел в Ханты-Мансийске

Гроссмейстер Анна Ушенина на данный момент не конкурент китаянке Хоу Ифань, заявил агентству "Р-Спорт" чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин.

Украинская шахматистка Анна Ушенина стала победительницей чемпионата мира, который завершился в субботу в Ханты-Мансийске. Теперь Ушенина будет отстаивать шахматную корону в третьем квартале 2013 года в матче с победительницей серии Гран-при FIDE китаянкой Хоу Ифань.

Украинская шахматиска Анна Ушенина и болгарская шахматистка Антуанета Стефанова в финальном тай-бреке чемпионата мира по шахматам среди женщин в Ханты-Мансийске.

"В матче с Хоу Ифань, конечно, будет очень тяжело, потому что такие таланты, как Ифань, рождаются раз в 100 лет. Если бы матч начался сейчас, то явным фаворитом мне видится Ифань, однако теперь все зависит от того, какую работу проведет до матча Ушенина. И если она за это время сможет выйти на еще более высокий уровень, то сможет конкурировать с китаянкой", - сказал Карякин по телефону.

Ушенина в финале чемпионата мира оказалась сильнее болгарки Антуанеты Стефановой. Четыре классические партии с 27 по 30 ноября завершились вничью - 2-2, а на тай-брейке украинка победила экс-чемпионку мира в двух быстрых партиях со счетом 1,5-0,5.

"Победа Анны Ушениной абсолютно заслуженна! Большинство своих матчей она завершила в основное время и выглядела лучше своих конкуренток. Многие до чемпиона мира ее знали плохо, так как весомых побед у нее было немного. Я играл с ней за сборную Украины, до переезда в Россию, и всегда знал, что она талантлива. На этом турнире она, наконец, полностью показала свой потенциал", - добавил Карякин.

www.rsport.ru
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Дек 03, 2012 8:20 pm

Сендов пред "Преса": БСП внедряваше хора в СДС

СДС стигна до това положение, защото в ръководството на съюза се внедряваха хора, пратени от БСП, коментира в интервю за "Преса" акад. Благовест Сендов. "Навремето някои смятаха, че ще създадат опозиция, която ще си управляват. И такива хора - от тези, изпратените, ги има още по върховете на сините", смята Сендов.

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Дек 07, 2012 2:23 pm

БИСЕРИ

Антоанета Стефанова има победи над всички шахматистки от световния елит. За разлика от нея, легендарната унгарка Юдит Полгар отдавна участва само в състезания за мъже. Темата за съперничеството между нежния и силния пол в шахмата е много стара. Най-голям принос за еманципацията в древната игра имат световните шампионки Вера Менчик и Нона Гаприндашвили. Не една тъжна страница в биографията на известни шахматисти е написала и Антоанета Стефанова. Сред тях е и арменският гросмайстор Тигран Петросян, който е олимпийски шампион, и съименник на великия си сънародник. Загуби от Стефанова имат също Тиман, Акобян, Гуревич, Хауъл.

Италианска партия C51
ПЕТРОСЯН – СТЕФАНОВА
ГИБРАЛТАР, 2008 Г. (3)

1.е4 е5 2. Кf3 Kc6 3. Oc4 Oc5 4. b4 Ob4 5. c3 Od6 6. d4 Kf6 7. O-O O-O 8. Te1 b6 9. Od5 Kd5 10. ed5 e4 11. Kg5 Ke7 12. Дh5 h6 13. Ke4 f5 14. Kd6 cd6 15. Oa3 Tf6 16. Kd2 Oa6 17. c4 b5 18. Дe2 Kg6 19. cb5 Ob7 20. Kc4 Od5 21. Kd6 Kh4 22. Дe5 Og2 23. Дg3
23... Oe4 24. Дb3 Te6 25. Ke4 fe4 26. Цh1 Kf3 27. Te3 d5 28. Tf3 ef3 29. Tg1 Дd7 30. Дf3 Tae8 31. Oc5 Te1 32. a4 Tg1 33. Цg1 Te1 34. Цg2 Ta1 35. Oa3 Дe6 36. a5 Дg6 37. Цh3 Цh7 38. Цh4 Tg1 39. Oe7 Дe6. Белите се предават.

"Монитор", 8.12.2012 г.
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Дек 07, 2012 3:43 pm

ИНТЕРВЮ

Антоанета Стефанова:
ПРЕКАЛЕНО ЖЕЛАЕХ ДА СИ ВЪРНА КОРОНАТА

"Монитор", 8.12.2012 г.
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Дек 10, 2012 4:47 pm

ВЛЮБЛЕННЬІЙ ФИШЕР

Понедельник, 10.12.2012

Генна Сосонко

Весна выдалась ветреной и холодной, как это часто случается в Нью-Йорке. Нескладный угловатый подросток бежал по аллеям Центрального Парка по направлению к Манхеттенскому шахматному клубу. Он делал это почти каждый день, но сегодняшний был особенным: 9 марта 1957 года мальчику исполнилось четырнадцать лет.

В клубе его ожидал самый сильный соперник из всех, с кем он играл до сих пор: Макс Эйве. Пусть экс-чемпиону мира было уже шестьдесят пять, но ведь он побеждал Капабланку, Алехина, Ботвинника и многих других, о которых Бобби лишь читал в книжках.

Матч с Эйве был коротеньким – всего две партии. Но должен же вундеркинд, о котором с недавних пор только и говорят в Америке, сыграть, наконец, с сильным гроссмейстером. Первая партия продолжалась недолго – к двадцатому ходу все было кончено. Бобби опрокинул короля, протянул ладошку сопернику, смахнул слезы и помчался к сабвею, чтобы вернуться домой в Бруклин.

«Что ж вы хотите, - комментировал Эйве ход борьбы. - Это же еще мальчик...» И дипломатично, как всегда, добавил: «Правда, мальчик с большими перспективами...»

На следующий день мальчику удалось добиться ничьей.

Хотя Эйве неоднократно виделся с Фишером и после этих нью-йоркских партий, настоящий контакт начался, когда голландец стал президентом ФИДЕ в 1970 году. Общение достигло кульминации двумя годами позже во время матча Фишера со Спасским в Рейкьявике, когда Эйве, несмотря на все капризы Бобби, сделал все и даже более того, чтобы матч состоялся.

Фишер не раз бывал в Голландии, правда, ни разу не принял участие ни в одном турнире в Нидерландах. Однажды американца начали было уговаривать сыграть в Амстердаме, но Бобби поинтересовался размерами призов... Рассказывали, когда принц Клаус, покойный муж нынешней королевы Беатрикс, предложил ему дополнительно сто долларов за участие, Фишер только засмеялся: «Чикен фуд...»

Но отношения с голландскими шахматистами у Бобби всегда были хорошими, если только выражение «хорошие отношения» можно употребить, повествуя о Роберте Джеймсе Фишере.

Особенно часто Фишер встречался с гроссмейстером Хейном Доннером. Оба не раз играли в турнирах, где представителей Запада было раз два и обчелся, а учитывая превосходный английский Доннера, неудивительно, что, несмотря на большую разницу в возрасте (шестнадцать лет), они проводили немало времени вместе.

Впервые голландский гроссмейстер увидел Бобби в югославском Портороже в 1958 году на межзональном турнире.

«Это был небольшого роста мальчик со странным вытянутым лицом и приступами дикого смеха, которым он время от времени разражался. Помимо шахмат Фишер был полностью поглощен чтением книг Фу Манжу, представлявших из себя рассказы ужасов для подростков. Он спрашивал, что делают другие мальчики в его возрасте, но мы не могли дать ему удовлетворительного ответа. Для того чтобы проводить время с девочками, он чувствовал себя еще недостаточно взрослым, не говоря уже о том, чтобы танцевать, пропустив перед этим несколько стаканчиков. После проигрыша он плакал.

Вне турнирного зала его можно было заметить только в ресторане отеля «Палас», где были размещены участники турнира. Процесс принятия пищи он старался сократить до минимума, чтобы тут же отправиться в свой номер и засесть за шахматы. Какой-либо контакт с ним исключен. Он производит впечатление полного олуха, но играть в шахматы умеет. И как умеет!

Совершенно очевидно, что Бобби Фишер уже является гроссмейстером. Фанатизм его безграничен. Он просто одержим шахматами. Уже сейчас Фишер обладает абсолютно сбалансированным, зрелым стилем! Особенно больших перспектив, однако, для дальнейшего роста у него я не вижу. Может, он станет менее нервным – его привычка грызть ногти во время игры просто отвратительна – и его будет еще труднее победить, но стать чемпионом мира ему, как мне кажется, не грозит.

Но и как человек, он должен еще многому учиться. Он имеет привычку сделать ход, затем, не отпуская руки, вернуть фигуру на место, с тем чтобы потом сделать все-таки тот же самый ход. Это очень не принято и действует сопернику на нервы. Впрочем, что здесь сказать: Бобби Фишеру только пятнадцать лет».

В Портороже Фишер стал гроссмейстером и завоевал право участвовать в турнире претендентов. Он предложил Доннеру помогать ему на том турнире, но голландец отказался, считая более правильным, чтобы с подростком поехала мать. Этого не хотел уже сам юный претендент, и секундантом американца стал датчанин Бент Ларсен.

После этого турнира у Фишера с Ларсеном всю жизнь сохранялись очень натянутые отношения: обладателям двух гипертрофированных эго было тесно в одном пространстве. Вот одно из характерных высказываний датского гроссмейстера: «Многие считают Фишера "большим ребенком" и в какой-то мере это действительно так. Однако не следует забывать, что дети порой бывают очень хитрыми и умудряются с большой ловкостью навязывать окружающим свою волю».

Доннер писал, что Фишеру вряд ли удастся стать чемпионом мира, но уже турнир претендентов (1959) заставил его изменить мнение: «Ему только шестнадцать, Бобби Фишеру из Нью-Йорка. Все уже привыкли, что вундеркинд сражается на равных с сильнейшими гроссмейстерами мира. А почему бы и нет? В наши дни, когда яростный напор и энергия играют бóльшую роль, чем знание и опыт, шахматы очевидно молодеют. В турнире Бобби выступил вполне достойно. Учитывая все привходящие обстоятельства, нельзя было ожидать, что он выступит лучше. А обстоятельства были очень против него. Даже взрослые гроссмейстеры во время турнира такого калибра нуждаются в помощи. Роль секунданта много важнее, чем анализ отложенных позиций. И по этой части русские большие доки. Сомкнутыми колоннами входят в турнирный зал секунданты советских гроссмейстеров; рядом с ними шагают участники претендентского турнира, любимцы народа, призванные защищать национальную честь. Режим их суров: продолжительный ночной сон, днем – обязательная прогулка. Представьте теперь шестнадцатилетнего мальчишку, проехавшего полсвета и оказавшегося в одиночестве в совершенно чуждой для него среде.

Говорили, Фишер очень мало спал, почти ничего не ел и все время сидел в гостиничном номере за шахматами. Это самый неправильный образ жизни во время турнира! Если к этому добавить идиотское упорство, с которым он, проигрывая белыми партию за партией, отстаивал сомнительный вариант в защите Каро-Канн, неудивительно, что Бобби привел Ларсена в состояние отчаяния. Но, несмотря на это, мальчик поделил пятое место, и можно представить, какие безграничные перспективы простираются перед ним. Если ему удастся преодолеть детские болезни становления своего замечательного таланта, сохранив главное – невероятную уверенность в себе в сочетании с абсолютно ясным пониманием позиции, он будет сеять панику и ужас в сплоченные ряды советских гроссмейстеров».

Два года спустя на большом международном турнире в Бледе (1961) Фишер без единого поражения занял второе место, набрав три с половиной очка из четырех против советских гроссмейстеров. Частенько после тура Фишер играл с ними блиц, беспрестанно повторяя по-русски: «Сейчас я его прибью...»

В том турнире играл и Доннер. Вот как голландец вспоминал о восемнадцатилетнем Фишере: «Вновь увидев его в Бледе, я удостоверился - все, слышанное мной о Бобби в последнее время, является правдой: взгляд Фишера на мир принял болезненные формы. Он полагает, что все зло в мире происходит от евреев, коммунистов и гомосексуалистов. Мать Фишера в связи с маршами Мира находилась в то время в Советском Союзе и встречалась с Ниной Хрущевой. Ее голос можно было каждый вечер слышать по «Радио Москвы», и Бобби, выходя на нужную волну, слушал мать с выражением отвращения на лице и шипя время от времени.

Он восторгался тогда Гитлером и читал все, что мог найти по этому вопросу. Его антисемитские разговорчики были, как правило, встречаемы смущенными смешками, но никто ничего не предпринимал. В выходной день я взял его в концентрационный лагерь, сохранившийся со времен войны, чтобы показать, как выглядит смерть на практике. Посещение музея произвело на него большое впечатление, ведь в глубине души Бобби не был плохим парнем, и он значительно смягчил свои эскапады, во всяком случае, когда разговаривал со мной».

Год спустя Доннер вновь встретился с Фишером. Это произошло на Олимпиаде в Варне (1962), где оба возглавляли команды своих стран.

«Уже в начале турнира он положил глаз на прекрасно расположенную комнату в гостинице, которую мне удалось заполучить. Фишер немедленно затребовал у организаторов эту комнату для себя, и после некоторого сопротивления я был сослан в жалкий загон рядом с вечно шумящей подстанцией для очистки воздуха, в то время как он триумфально въехал в мои шикарные покои. Я выиграл у него на той Олимпиаде.

Его мать была уже замужем за англичанином, поэтому англичане были тоже включены в перечень его смертельных врагов. Круг становился все уже. В глазах Бобби я был коммунистом, что не помешало ему лететь вместе со мной в самолете КЛМ из Софии в Амстердам.

Когда мы вошли в самолет, стюардесса приветствовала меня по имени, что его несказанно удивило. Случайно я знал эту девушку по Амстердаму, но ему сказал, что в Европе меня знают все, и что я очень знаменит.

«С ума можно сойти, - изумился Фишер. - В Америке меня не знает никто. Здесь же первого попавшегося пижона знают все, а о Фишере они даже не слыхивали. Я позабочусь, чтобы меня узнали все, во всем мире...»

Доннеру удалось победить будущего чемпиона мира после того, как тот в примерно равной позиции «на глазок» пожертвовал коня. Сладость личного поздравления от Фишера голландцу, впрочем, испытать не пришлось: о сдаче партии Доннер узнал от капитана соперников, когда явился на доигрывание.

А вот еще одна зарисовка, сделанная Доннером: «В своей карьере Фишер пережил только одну катастрофу - в Буэнос-Айресе в 1960 году. Он считался тогда фаворитом, но оказался во второй половине турнирной таблицы. Только немногие знают, почему это произошло: Фишеру было семнадцать и он влюбился. Его конкуренты нашли за определенное вознаграждение даму с опытом, которая многому научила шахматного вундеркинда, помимо прочего - остригла ему волосы и развила манию к хорошим костюмам. Но Фишер, не знакомый до того с реальной жизнью, оказался неприятно поражен приобретенным опытом. Теперь он точно знал, что для него существуют только шахматы».

Эта цитата требует некоторого разъяснения. Вместе с семнадцатилетним Фишером в Буэнос-Айресе играл другой американский гроссмейстер – Ларри Эванс. Они были тогда в довольно близких отношениях; впоследствии Эванс оформил всю литературную часть книги Фишера «Мои шестьдесят памятных партий».

Пал Бенко, тоже игравший в том турнире, вспоминает: «Фишер хорошенько выучил свой урок в Аргентине в 1960 году. Он играл ужасно, потому что во время турнира были женщины и секс. Он покидал гостиницу каждый вечер и возвращался только под утро. Для Ларри Эванса, к примеру, такой образ жизни был нормальным, но для Фишера стал катастрофическим. Бобби сказал, что никогда больше не будет заниматься женщинами, когда играет в шахматы, и сдержал свое слово».

Другой фрагмент относится к 1965 году. Вот как описывал Доннер концовку турнира, в котором Фишер, находясь в Нью-Йорке, посылал ходы в Гавану по телексу.

«Когда Василий Смыслов выиграл турнир, в зале разразилась настоящая буря. Крикам и танцам не было конца, но та же самая публика, без сомнения, пустилась бы в пляс с еще большим энтузиазмом и кричала много громче, если бы турнир выиграл другой гроссмейстер. Этот гроссмейстер, благодаря своему отсутствию, - а может быть, как раз поэтому! – был наиболее популярным в Гаване: Бобби Фишер. Поклонение Фишеру граничило с умопомрачением. Кое-кто из моих коллег получал анонимные письма с предостережением: или вы проиграете Фишеру, или...

Я сам явился свидетелем этого идолопоклонства: маленький человек, заговоривший со мной, представился художником и сказал, что нарисовал портрет "мистера Фишера". Так как я "мистера Фишера" знаю лично, художник предложил мне посетить его мастерскую, дабы засвидетельствовать сходство с оригиналом.

Здесь я должен оговориться: иностранцу в Гаване отправиться домой к каждому, кто вздумает пригласить тебя, совсем не так просто. Я сказал поэтому, что у меня не очень много времени, но что я, конечно, оценю его работу, если он принесет ее в турнирный зал.

“Это невозможно, размеры холста – три метра на пять”, - объяснил художник. Я вынужден был тут же отправиться на осмотр полотна. На стене сарая висел оранжево-зеленый портрет человека с демоническим выражением лица и с шахматной доской перед ним. Иван Грозный, взирающий на только что убиенного им сына! Захватывающе! Ужасающе! Я прямо сказал, что сходство с оригиналом удивительно, особенно, принимая во внимание факт, что художник никогда не видел "мистера Фишера".

Для победы Фишеру не хватило половинки очка. Все, тем не менее, сошлись во мнении: если бы он присутствовал в Гаване, победа досталась бы ему. Фора, даваемая американцем, была слишком велика. Бывали дни, когда он находился за шахматной доской с десяти утра до часа дня, и с трех до десяти вечера: на беду Фишера у него было немалых затяжных партий с доигрываниями. Это был интересный эксперимент – игра по телексу, - но эксперимент этот никогда не должен быть больше повторен. Принимая во внимание условия, в которых он должен был играть, его достижение следует назвать блестящим».

На следующий год на Кубке Пятигорского в Санта Монике (1966) Фишер занял второе место, отстав от Спасского на пол-очка, а голландец замкнул турнирную таблицу. Их пути разошлись окончательно: шесть лет спустя Фишер стал чемпионом мира, а Доннер выступал в турнирах все реже и реже, пока окончательно не выбрал журналистскую стезю.

Статья голландского гроссмейстера «В последний раз: Фишер» написана 31 декабря 1976 года. В этот день истек срок, когда претенденты на мировое первенство должны были письменно подтвердить о своей готовности принять участие в кандидатских матчах. Чемпионом мира был уже объявлен Анатолий Карпов, и теоретически Фишер еще имел возможность «одуматься» и попытаться вернуться в активные шахматы. Конечно, этого не произошло.

Прощаясь с Фишером, Доннер писал: «Он обещал, что мир еще узнает о нем, и сдержал свое обещание. Пусть не сразу, ведь поначалу русским удалось остановить его. Он обвинил их в сговоре, добился, чтобы кандидатский турнир был заменен матчами, но потом из-за какой-то ерунды покинул межзональный турнир в 1967 году. Но три года спустя начал триумфальный марш к завоеванию титула чемпиона мира и завершил его победой над Спасским в 1972-м. С тех пор он не прикоснулся к шахматам. Фактически, Фишер был единственным чемпионом мира, не сыгравшим ни одной партии!

Все же в восхождении и падении Бобби Фишера есть что-то характерное для шахмат. Наша игра обладает огромной притягательной силой для одиноких душ, но никто в шахматах так не одинок, как чемпион мира. Таким Мистером Чесс всегда хотел быть Фишер. Мы, его братья по оружию, остаемся в совершеннейшем смятении».

* * *

Если вы вернетесь в начало повествования и попристальнее вглядитесь в фотографию, где девятилетний мальчик в ванне анализирует какую-то позицию, то увидите на голове ребенка чью-то ногу. Это мама: Бобби, ты можешь хотя бы в ванне расстаться с шахматами?

Двумя годами ранее Регина Фишер послала объявление в бруклинскую газету о поисках партнеров для научившегося играть в шахматы сына. Оно никогда не было опубликовано: в редакции не могли решить, в какой именно раздел объявлений его поместить.

Госпоже Фишер рекомендовали обратиться к шахматному журналисту и организатору Герману Хелмсу, а тот, в свою очередь, посоветовал Бруклинский шахматный Клуб. Бобби ходил туда едва ли не каждый вечер, а, вернувшись домой, тут же бросался к шахматной доске.

Игра настолько захватила его, что мама решила показать ребенка специалистам-психиатрам в Бруклинском Еврейском Госпитале. Осмотрев мальчика, доктор Гарольд Клин успокоил мать, сказав, что имеются много худшие страсти, чем у ее сына. Но характер у Регины Фишер был беспокойный, и она на всякий случай решила проконсультироваться у шахматного мастера.

* * *

В 1995 году в Нью-Йорке на 107-м этаже не существующего теперь Ворлд Трейд Центра игрался матч Каспаров - Ананд. Я стоял тогда в гостинице на Юнион Сквер в двух шагах от Клуба Маршалла на Десятой Авеню и по пути в отель несколько раз заглядывал туда.

Однажды мне показали седого, но еще витального старика, игравшего легкую партию с партнером по виду моложе его, по меньшей мере, на полвека.

«Это мастер Ерлинг Толфсен, - сказал менеджер клуба, когда мы остались вдвоем в его офисе. - Ему девяносто один... Еще до Второй мировой войны Толфсен пытался вести жизнь профессионала и даже выигрывал небольшие турниры, но в конце концов оставил это занятие. Потом преподавал испанский, стал активным профсоюзным деятелем, неоднократно повторяя, что потерял десять лет жизни, посвятив их шахматам. Когда мама маленького мальчика, помешанного на шахматах и посвящавшего им целые дни, спросила у Толфсена, как поступить с ребенком, ответ его был краток: "Делайте все, что в ваших силах, миссис Фишер, чтобы отбить у него охоту к игре..." Он до сих пор заглядывает иногда в клуб, чтобы сыграть несколько легких партий, но мало кто знает, кто этот джентльмен. Кстати, - улыбнулся менеджер. - Если бы ты поселился в Голландии уже в 1928 году, вы могли бы встретиться: Ерлинг Толфсен был капитаном американской команды на Олимпиаде в Гааге...»

Перед тем как выйти в теплый манхеттенский вечер, я еще раз взглянул на седого благообразного джентльмена. Не отрывая взора от доски, он сосредоченно обдумывал положение.

www.chess-news.ru
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Дек 14, 2012 3:10 pm

КАРЛСЕН НАДМИНА ФИШЕР И КАСПАРОВ

Антоанета Стефанова в битка за призовете на световните интелектуални игри

Водачът в световната ранглиста Магнус Карлсен спечели убедително и с лекота турнира в Лондон. Голямото шахматно събитие е че по този начин той достигна най-висок коефициент ЕЛО в историята на древната игра – 2861 точки. Старият рекорд принадлежеше на Гари Каспаров. Той поздрави Карлсен и отбеляза: „Можеше ли моят рекорд да се задържи повече от 13 години? Това винаги си беше „моето” число. Да и 22 години за мен бяха хубава възраст.”
Ще припомним, че Каспаров е роден на 13 април 1963 г. в Баку, на 13 години участва за първи път в международно състезание (във Франция), стана тринадесети световен шампион. В историческия мач с Карпов през 1985 г. в Москва резултатът беше 13:11 в полза на Каспаров. За любителите на нумерологията би било интересно, че в мачовете на Каспаров срещу Шорт, Ананд и Крамник дори ремитата са по 13.
Международната шахматна федерация въведе коефициента ЕЛО през 1970 г. Тя е разработена от американския физик Арпад Ело. Първият рекорд постави Роберт Фишер след грандиозните си победи над Тайманов, Ларсен, Петросян и Спаски. Тогава Фишер вдигна „летвата” на 2785 точки. Рекордът беше подобрен от Каспаров през 1989 г., а 10 години по-късно той достигна своя връх – 2851. Сега Карлсен регистрира постижение 2861.
За нашата най-добра шахматистка Антоанета Стефанова няма почивни дни и тя в момента участва в Световните интелектуални игри в Китай. Паралелно се провеждат два турнира за мъже и жени с по 16 гросмайстори. При мъжете най-добре започнаха Накамура и Фресине, а при жените Хоу Ифан, Конеру, Костенюк, Лахно и Музичук.
Варшава е домакин на европейските първенства по ускорен шах и блиц. Участниците са 438, като фаворити по ЕЛО са Вашие-Лаграв (Фр), Рязанцев (Рус), Дреев (Рус), Рублевски (Рус), Мотилев (Рус), Фридман (Гер), Саргикян (Арм), Истратеску (Рум), Ткачов (Фр), Ердош (Унг).
Шахматът може да направи сериозен пробив в световния спорт. Европейският олимпийски комитет взе решение в Рим през 2015 г. в Баку да се проведат първите Олимпийски игри на Европа. Състезанията ще бъдат по 15 спорта и още два неолимпийски, по избор. Като се има предвид огромната популярност на шахмата в Азербайджан се очаква той да бъде включен в програмата.
Спортните страсти в българския шах се разгарят в навечерието на Коледните празници, като главни герои са деца. Днес и утре в клуба на ЦСКА на ул. „Чехов” 16 А е традиционният коледен турнир.
Закачката между вечните съперници ЦСКА и „Левски” вече не е само с преброяването на купи и медали, но и по позабравената масовост. В страницата на ЦСКА във facebook се подчертава, че в наскоро проведените едновременно състезания на сините и червените съотношението на кадрите е 259:22. Всеки има право сам де се похвали, стига да намери с какво.

„Монитор”, 15.12.2012 г.
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Дек 14, 2012 3:16 pm

БИСЕРИ

Бартош Сочко спечели Купата на Русия след победа на финала срещу Денис Хисматулин. Полският гросмайстор не беше поставян сред фаворитите преди началото на състезанието, но отстрани последователно Сергей Григорянц, Илдар Хайрулин, Дмитрий Яковенко и Денис Хисматулин. Турнирът се проведе по системата на елиминирането с 16 участници, като четирима от тях бяха чужденци - Владимир Онишчук (Укр) Игор Коваленко (Укр), Сергей Григорянц (Арм) и Бартош Сочко (Пол). Наскоро съпругата на победителя Моника Сочко игра на световното първенство в Ханти Мансийск и там отстрани шампионката Хоу Ифан. Семейство Сочко живее с трите си дeца в малко селце близо до Варшава.

Новоиндийска защита Е16
ЯКОВЕНКО – СОЧКО
ХАНТИ МАНСИЙСК, 2012 Г.

1.Kf3 Kf6 2. c4 e6 3. g3 b6 4. Og2 Ob7 5. d4 c5 6. d5 ed5 7. Kg5 h6 8. Kh3 b5 9. cb5 Дb6 10. O-O d4 11. e3 de3 12. Te1 Oe7 13. Ob7 Дb7 14. Te3 d5 15. Дe1 a6 16. Ka3 ab5 17. Kb5 O-O 18. a4 Kc6 19. Te2 Tfe8 20. Kf4 d4 21. b3 Of8 22. Kd3 Te2 23. Дe2 Ka5 24. Дd1 Дe4 25. Oa3 Tc8 26. Ka7 Tb8 27. Kb5 Дd5 28. Tb1 Ke4 29. Kf4 Дd7 30. Дe1 Tb5 31. ab5 Kc3 32. Tb2 Дb5 33. Дf1 Дb6 34. Дd3 Kc6 35. Дf3 Дa6 36. Kd3 c4 37. Of8 cd3 38. Oc5 Ke5 39. Дf5 Ke2 40. Цg2 Дc6 41. f3 Дc5 42. Ta2 Дd5 43. Цf2 Kc3 44. Td2 g6 45. Дf4 Цg7 46. h4 h5 47. Цg2 Kb5 48. Ta2 Kd6 49. Цf2 Kf5 50. Td2 Ke3 51. Ta2 Дc5 52. b4 Дd5 53. Ta5 d2 54. Td5 Kd3. Белите се предават.

„Монитор”, 15.12.2012 г.
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Дек 17, 2012 3:45 pm

Взывая к помощи астрологии

Блог Дмитрия Кряквина | 14.12.2012

Что сулит шахматистам и шахматисткам 2013 год?

Журнал «Forbes» регулярно печатает изменения в астрологическом раскладе самых богатых людей планеты. Сейчас лидируют Девы, причем с приличным запасом. Стрельцы же находятся на не слишком почетном 12 месте. «Forbes» считает, что они немного неорганизованны, небрежны, и это мешает им зарабатывать все новые миллиарды. А вот Билл Гейтс — Скорпион, и легенда американской астрологии Майкл Лутин утверждает: «Скорпионы всегда успешны, потому что они используют все свое обаяние, чтобы продавать. Цель Скорпиона — заставить вас делать то, что он хочет, хотите вы этого или нет. Вот, например, Windows. Люди ненавидят эту систему, но все равно покупают ее».

А как обстоит дело со списком самых умных людей? Интеллектуальный капитал количеством условных единиц не измеришь. К счастью, в шахматах есть любимая всеми нами не меньше Windows система профессора Эло. Мне всегда было интересно, кто же они, наши ведущие гроссмейстеры, по знаку Зодиака? А тут еще наступает год Темной Змеи, год переломный, значимый. Турнир претендентов, командные чемпионаты мира и Европы, финиш мужской серии Гран-при, матч за мировую женскую корону, — голова кругом пойти может! Без прогноза не обойтись. Итак, ограничим нашу выборку пределами России (учитывая сайт, на котором находимся), а также лучшими пятьюдесятью представителями обоих полов. Хорошее число, да и учитывая мое 51-е место — вполне политкорректное.

Итак, самый многочисленный отряд в российской шахматной элите — это Водолеи. Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Алексей Дреев, Санан Сюгиров, Александр Галкин, Дмитрий Кокарев, Сергей Волков, а также Валентина Гунина, Екатерина Судоплатова (Корбут), Тамара Чистякова, Татьяна Грабузова, Юлия Машинская, Екатерина Тимофеева (Харашута), Екатерина Мурашова (Акатова) вместе с моими коллегами Марией Фоминых и Анной Буртасовой находятся под сенью этого знака.
Вот что нагадала один из лидеров отечественного рынка Наталья Родионова (у Павла Глобы, увы, в последнее время бесплатного гороскопа уже не получишь): «В первой половине 2013 года удача в личной жизни и успехи в делах порадуют Водолеев. Они будут везде успевать, хорошо работать и отлично отдыхать, у них все будет получаться. Везти будет не только в мелочах, но и по-крупному. Поступательному развитию представителей этого знака не смогут помешать даже нападки конкурентов.
К большинству Водолеев придут мысли о женитьбе или замужестве, хотя до этого они их не посещали. Период начала года скажется также благотворно на отношениях с родителями, детьми и близкими родственниками.
Летом возможны стрессы, связанные с работой. Поэтому нужно постараться провести это время подальше от работы и от дома на отдыхе с любимым человеком.
Уже ближе к концу 2013 года звезды предвещают Водолеям существенное качественное изменение жизни. Возможно, это будет переезд или изменение жизненного и социального статуса».
Конечно, летом у нас всегда стрессы — Высшая лига, как-никак! А вот Дмитрию Андрейкину играть в отборе не надо, и он может вполне соблюсти предписание Родионовой из последних абзацев.

Раков поменьше, но из них можно смело составлять мужскую сборную страны: Владимир Крамник, Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский, Ян Непомнящий, Владимир Поткин, Евгений Наер (сборную с тренерами!), Павел Понкратов. Плюс прекрасный пол: Светлана Матвеева, Эльмира Карнаухова и Галина Струтинская. Слово астрологу: «Под влиянием темной Змеи в 2013 году Рак разовьет бурную деятельность, которая сможет обеспечивать его ближайшие несколько лет. Наиболее плодотворными месяцами года станут апрель и май. У многих Раков осуществится, наконец, их заветная мечта, связанная с возможным переездом или дальним путешествием. Против Раков будет играть их импульсивность, мешающая строить нормальные деловые отношения.
2013 год предоставит Ракам много шансов не только для их развития, но и для романтических отношений, однако нерешительность и неуверенность может помешать Ракам использовать эти возможности. В целом год ожидается волнообразный, будут взлеты и падения, но в итоге все останется, как было, без должного развития и ожидаемых прибылей».
Апрель и май — это же Лиссабон и Мадрид! Получается, Александр Морозевич имеет по гороскопу хорошие шансы в Гран-при и в следующем, новом претендентском цикле? Отбор на матч с Анандом тоже краешком касается апреля, а там играет Крамник. Ну, а остальным бойцам гвардии Раков вполне можно отличиться в личном чемпионате Европы.

На третьем месте Козероги: Сергей Карякин, Денис Химатуллин, Игорь Лысый, Александр Халифман, Артем Тимофеев, Артур Габриелян, Надежда Косинцева, Алиса Галлямова, Татьяна Молчанова и Дарья Пустовойтова. Что там записано: «Для Козерога 2013 год станет временем перемен и творческой реализации. Точнее говоря, наступает их время. Пришел час, когда Козероги смогут показать все, на что они способны.
Козероги – это люди, которые думают самостоятельно, держа в голове все процессы, не надеясь на других. Они принимают решения самостоятельно, поэтому Темная Змея благоволит к ним и покровительствует им.
В 2013 году у Козерогов появится легкость в общении с окружающими и недостающая им ранее решимость. Руководство и коллеги взглянут на Козерогов с другой стороны, где увидят новые грани их личности. Несомненно, это положительно скажется на развитии их карьеры».
Тут все просто замечательно — новые громкие победы Сергея Карякина еще более подымут тираж «Советского спорта», а Надя и Алиса Михайловна поведут женский эскадрон Сергея Рублевского к очередным золотым трофеям.

На очереди Тельцы — Михаил Кобалия, Александр Шиманов, Павел Смирнов, Александра Костенюк, Баира Кованова, Зоя Северюхина, Татьяна Фатьянова, Дина Дроздова и Виктория Тарасова. Так, читаем: «Год темной Змеи для Тельцов будет отличаться повышенной активностью во всех направлениях. Это будут новые знакомства, заключение новых контрактов и новые возможности заявить о себе. 2013 год станет временем перерождения, он способен воздать по заслугам каждому представителю знака Тельца.
Решительность и смелость, не самые характерные черты Тельца, в 2013 году выйдут на первый план. Настойчивость в построении карьеры, раскрепощенность в общении с вышестоящим начальством, доброжелательность к своим близким станут ключиком, открывающим самые потаенные двери.
Тех Тельцов, которые представляют творческие профессии, ждет в 2013 году особенная удача. Змея покровительствует талантливым и трудолюбивым, поэтому, отбросив сомнения в сторону, Тельцы могут проявить креативное мышление, которое будет оценено по достоинству».
И тут у всех все должно быть просто великолепно, особенно у лидера рейтинг-листа знака.

Как же без Овнов! Борис Грачев, Даниил Дубов, Татьяна Косинцева, Анастасия Боднарук, Екатерина Ковалевская, Ирина Василевич, Татьяна Шадрина, Варвара Саулина (Репина). А также, если вы не забыли, Гарри Каспаров! Впечатление от прогноза двойственное: «Год темной Змеи потребует от Овнов огромного напряжения и чрезмерной концентрации внимания даже в мелочах. Это необходимо будет им как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Впрочем, такой ритм организованному и целеустремленному Овну не в новинку. Ведь он всегда был настоящим борцом, несокрушимым, идущим во всем до конца.
Нужно будет проявить свою рассудительность в словах и действиях, уняв излишнюю горячность. Змея благосклонна к Овнам, работающим над собой, меняющим отношение к людям и окружающему миру. Ваша гордыня может помешать развитию, но 2013 год — лучшее время для изменения этого качества.
В целом год сулит кардинальные перемены в построении карьеры и в личной жизни. Есть большая вероятность переезда на новое место жительства и даже смены гражданства...»
Вот так вот даже. Ну, тут главное — за девушек и Даню Дубова держаться, Гарри Кимович и так многократно обещал, что из России не уедет.

А вот и Близнецы — Петр Свидлер, Александр Мотылев, Анатолий Карпов, Константин Ланда, Игорь Курносов, Ольга Гиря, Елена Заяц и Ольга Ивкина. Тут перспективы самые красочные: «Для Близнецов 2013 год станет очень важным, ответственным и довольно продуктивным. Как и прошлый 2012 год, он принесет в жизнь Близнецов много перемен. Скорее всего, им даже придется изменить свою жизнь, оставив себе немного прошлого и устремив желания и помыслы в светлое будущее.
Звезды будут благоволить тем представителям этого знака, которые будут двигаться вперед и действовать без оглядки. Бесшабашность и решительность станет правилом Близнецов в 2013 году. Под влиянием темной Змеи у многих Близнецов проявятся креативные идеи и скрытые до сих пор творческие способности, способные сделать их знаменитыми и увеличить благосостояние.
Благотворно будут влиять на Близнецов Уран и Юпитер, это даст возможность раскрыться во всей красе потенциалу тех Близнецов, которые посвятили себя творческим занятиям. Многие из них смогут создать свои величайшие шедевры именно в 2013 году. В остальном этот год пройдет спокойно, без значительных потрясений».
Величайшие шедевры! Вот они, номинанты «партии года-2013»! И Анатолий Евгеньевич после недавней громкой победы тоже ведь может решить немного поиграть в шахматы. А ведь, действительно, шахматисты и шахматистки тут, как на подбор, яркие и творческие. Особенно Петр Свидлер. Гроссмейстер с берегов Невы может создать подлинный шедевр. Без всякого гороскопа.

Многочисленны и соседи Билла Гейтса по календарю — Скорпионы. Александр Грищук, Евгений Бареев, Евгений Романов, Сергей Григорьянц, Евгения Овод, Алина Кашлинская и Эльмира Мирзоева. Изучаем Родионову: «Для Скорпионов 2013 год обещает быть весьма противоречивым. Он сулит не только новые интересные знакомства, но и расставания со старыми, давно прошедшими иллюзиями.
В 2013 году появится возможность осуществления давней мечты, необходимо только не упустить эту возможность, в ваших силах ее осуществить. В год темной Змеи активности Скорпионов стоит только позавидовать, успевать они будут везде. Они смогут развлечься и погулять, но в то же время будут решать важнейшие производственные вопросы и осуществлять крупные сделки.
В середине года Скорпионам предстоит длительная командировка или путешествие. Энергия Скорпионов будет просто поразительной, наиболее заметные успехи будут у тех, кто стоит во главе компании или работает самостоятельно, там, где нужно принимать единоличное решение».
Александр Грищук осуществит свою мечту, которая не сбылась в Казани? А что у нас в середине года? Уже упомянутая Высшая лига. И благодаря поразительной энергии Скорпиона, который является одной из глав компании, но зачастую работает самостоятельно в длительных командировках, турнир вполне может стать одним из лучших за последнее время.

Настало время рассказать о самом царственном знаке — Льве. Его представители Вадим Звягинцев, Ильдар Хайруллин, Антон Демченко, Ирина Турова, Марина Романько, Карина Амбарцумова и Елена Томилова. Им предназначены следующие строки: «2013 год знаку Лев сулит большую удачу, но не всем представителям знака, а только тем, кто не побоится рисковать и совершать авантюрные, чаще даже нахальные и безрассудные поступки. Ведь темная водяная Змея покровительствует волевым и бесстрашным людям, к которым, несомненно, можно отнести представителей знака Лев.
Перед Львами жизнь будет ставить весьма сложные и, на первый взгляд, неразрешимые задачи. Но Львы выйдут победителями в этой схватке, и, похоже, ничто не сможет помешать им добиться задуманного. Но не все будет продвигаться так гладко, ведь у сильных и успешных людей всегда есть завистники. Их особенно стоит опасаться в 2013 году, не забывая пословицу: «Доверяй, но проверяй».
В остальном год темной Змеи сложится для Львов удачнее 2012-го, они, наконец, смогут найти золотую середину между работой и отдыхом. Поэтому отличный отдых совсем не будет мешать напряженной работе в компании сотрудников».
Мне кажется, тут черным по белому предписание Марине Романько: нахально и иногда даже авантюрно бороться за права шахматисток. Задача была и будет неразрешимой, но Лев должен, в конце концов, выйти победителем в этой схватке.

Бесшумно сжимают тетиву лука Стрельцы Владимир Малахов, Эрнесто Инаркиев, Евгений Алексеев, Максим Туров, Павел Трегубов и Вера Небольсина. Здесь следующая мантра: «Стрельцу точно не придется скучать в год Темной Змеи. Жизнь его в 2013 году будет насыщена, возможно, даже будет «бить через край». Однако год не будет сладким и гладким, наоборот, Стрельцу придется разрываться между своими желаниями и приказами начальства.
Уже с первых дней 2013 года Стрельцам предстоит начать работать, причем много. В конце 2013 года у некоторых Стрельцов возможно событие, которое будет связано с появлением в их жизни нового человека. Это может стать как новые романтические отношения, так и заключение брака или рождение ребенка».
Тут у меня предположение только одно: Павелу Трегубову может быть тяжело совмещать практические выступления и строгие требования своего шефа Эмиля Сутовского по построению эффективной и авторитетной Ассоциации шахматистов-профессионалов.

Среди Весов тоже есть подлинные герои российской шахматной сцены. Итак, Сергей Рублевский. Дмитрий Бочаров, Александра Горячкина, Ольга Илюшина, Елена Фаталибекова и Дарья Чарочкина. У них все весьма непросто: «Для Весов 2013 год станет серьезным испытанием. Он принесет с собой серьезные перемены, которые могут не только возвысить представителя знака Весы, подняв его на вершину славы, но также и опустить на самое дно.
В такой непростой борьбе Весам поможет выстоять мудрость и осторожность Темной Змеи, покровительствующей Весам. Ожидается, что первая половина года станет определяющей. Именно весной решится, начнется ли резкий подъем у Весов во всех сферах жизни или они потерпят сокрушительное поражение.
Однако во второй половине года звезды предрекают Весам хороший подъем и жизненную активность, которые с большой вероятностью помогут Весам победить в этом нелегком сражении».
Самое главное, детские первенства мира и Европы во второй половине, а значит, Саша Горячкина, скорее всего, положит в копилочку российской сборной еще по медали.

Рыб представляют Максим Матлаков, Иван Попов, Наталья Погонина, Екатерина Убиенных, Анастасия Савина и Инна Ивахинова. И здесь Родионова весьма щедра: «Для знака Зодиака Рыбы 2013 год станет временем преображения. Поступательное движение началось гораздо раньше, в 2012 году, и Рыбы все это время шли планомерно к своей цели, которая должна осуществиться именно в год Змеи. К признанию своих заслуг и достижений Рыбы уже почти готовы, они только ждут удачного момента, чтобы разом превратиться из пешек в короли».
А ведь в нашей шестерке молодые спортсмены, многие из которых просто очевидно не реализовали свой потенциал на все сто. И время это настало!

И завершает шахматно-астрологический календарь самый богатый знак — Девы: Александр Рязанцев, Александр Рахманов, Ирина Судакова, Тамара Черемнова и Евгения Павлова (Мещерякова). Последнее предсказание: «Для Дев 2013 год начнется довольно спокойно, однако это обманчивое спокойствие. Девам сильно благоволит Темная Змея, ведь они тонкие стратеги, они планируют и расписывают наперед весь свой год не только в карьере, но и в личной жизни.
2013 год принесет Девам успех, который выразится в предложении вышестоящего места на работе. К таким переменам Девы уже мысленно готовы, кроме того, вселяет надежду авторитет в коллективе, который поможет блестяще справиться с новыми задачами. Есть большая вероятность, что в 2013 году Девам не удастся воспользоваться отпуском и вообще нормально отдохнуть».
В общем, работать Саше Рязанцеву во имя победы нашей сборной, и работать без отпуска. Год начнется спокойно, а потом как Казахстан нагрянет! Но авторитет в коллективе сделает свое дело.

P.S. При подготовке материала автор просмотрел несметное количество гороскопов, искренне поразившись, как во всю эту ерунду при наличии элементарной логики кто-то может верить. Но, согласитесь, факт неимоверной концентрации мужчин-шахматистов в знаке Рака довольно любопытен.

www.russiachess.org
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Вто Дек 18, 2012 6:21 pm

БАКАЛОВ И МЕХМЕД ПЪРВИ НА ТУРНИР НА ЦСКА

Viasport 18/12/2012

Милко Бакалов спечели турнира по шахмат за ученици ІV-VІІ клас, организиран от ЦСКА през уикенда. Той събра 6 т. от 6 възможни, като успя да победи в решаваща партия шампиона от миналия турнир Веселин Георгиев, който остана втори. Трети е Мартин Симеонов.

При момичетата шампионка за пореден път, но за първи в тази група е Елиф Мехмед, която успя да покори нов връх, печелейки купата при най-големите. Елиф е само втори клас, но реши да премери силите си при по-големите и в крайното класиране завърши с 5 т. от 6 партии, като загуби единствено от Милко Бакалов. Втора остана победителката от миналия месец Ралица Маркова, която игра добре, но в някои партии показа излишен максимализъм. Третото място остана за Деница Ангелова.

В по-малката възрастова група – ІІ-ІІІ клас, втора поредна купа спечели Ралица Илиева при момичетата, която отново изпревари Мануела Шошорова по втори допълнителен показател. И двете финишираха с по 5 от 6 точки в крайното класиране.

При момчетата Енчо Стоянов завърши еднолично на първо място след шест поредни победи. Добро представяне както на него така и на Ралица, като и двамата са възпитаници на 122 ОУ „Николай Лилиев”. Втори е Мартин Иванов, а трети остана шампионът на София до 8 години Виктор Павлов.
В турнира участваха над 30 състезатели, които тренират вече от няколко години в ЦСКА и имат опит от различни надпревари в България.
----------
Източник и снимка: cskaclub.com

www.viasport.bg
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Дек 21, 2012 6:12 pm

ДАНАИЛОВ ЗАГУБИ В ЛОЗАНА БИТКА СРЕЩУ ФИДЕ

Аронян единствен от претендентите за световната титла, си тръгна със злато от Китай

Българската федерация по шахмат с председател Силвио Данаилов загуби делото, което беше завела срещу ФИДЕ с искане да се анулира договора между световната федерация и фирмата „Агон” за провеждане на турнира на претендентите в Лондон. Спортният арбитражен съд в Лозана не уважи искането правата по провеждането на това състезание да се дадат на България или Азербайджан. Така турнирът ще се състои както беше обявено първоначално от 13 до 31 март в Лондон. В него ще участват Магнус Карлсен (Нор), Левон Аронян (Арм), Владимир Крамник, Пьотър Свидлер и Александър Гришчук (Рус), Василий Иванчук (Укр), Теймур Раджабов (Азерб) и Борис Гелфанд (Изр).
Съдът се произнесе в полза на ФИДЕ като отклони и другите искания на БФШ. Нашата федерация искаше да бъдат отменени две точки от устава на ФИДЕ, които бяха приети на конгреса в Истанбул. Според тях всяка национална федерация, ако реши да съди ФИДЕ, трябва да внесе гаранция до 200 000 евро.
И ако съдът вземе решение в полза на световната централа, федерацията ищец трябва да възстанови всички разходи на ФИДЕ (не само съдебните), които тя е направила за да се защити.
Добре известно е че след мача между Крамник и Топалов в Елиста, Данаилов си спечели много врагове в шахматните среди на Русия. От друга страна и Илюмжинов няма безрезервна подкрепа там. В авторитетния руски сайт chess-news.ru се появи коментар, че спортният съд в Лозана е некомпетентен по дадения въпрос и с интерес се очаква какво ще предприеме сега Силвио Данаилов.
Ако делото беше спечелено от Българската федерация по шахмат и нашата страна стане домакин на турнира на претендентите, Веселин Топалов би използвал последния си шанс да бъде сред тях. Много сложна ситуация обаче щеше да се създаде, ако състезанието беше преместено от Лондон в Баку.
Тогава Аронян нямаше да играе в столицата на Азербайджан и само можем да гадаем какви нови промени в състава или регламента щяха да се правят.
Най-силните шахматисти в света в същото време защитават своите спортни и финансови интереси извън съдебната зала. На световните интелектуални игри в Пекин участваха доста от претендентите за шахматната корона.
Победители в различните дисциплини станаха:
ускорен шах (рапид): мъже – Фресине, Накамура, жени – Лахно, Хоу Ифан, Конеру, Музичук;
блиц: мъже – Карякин, жени – Костенюк и Музичук;
блинд (без да се гледа на дъската): мъже – Аронян, жени – Хоу Ифан.
Нашата Антоанета Стефанова се представи най-добре в ускорения шах, който е една от най-силните и дисциплини и е най-близо до класическия вариант на играта.
След състезанието Аронян заяви „В първите дни ми беше тежко. Не се адаптирах веднага, постоянно ми се спеше. Но после влязох във форма и спечелих любимия си турнир – в блинда.” Голяма и приятна изненада за Аронян бе срещата му в Пекин с Шарл Азнавур, който е кумир за всеки арменец.

„Монитор”, 22.12.2012 г.
www.monitor.bg
Efreitor Petrov

ПредишнаСледваща

Назад към Дебати