Шахматните съдии

Шахматните съдии

Мнениеот Masha » Сря Апр 04, 2012 1:42 pm

По време на европейското първенство в Пловдив съдиите присъдиха много служебни резутати. Това предизвика доста дискусии. Интересно е мнението на Радислав Атанасов: „Не трябва да се противопоставят интересите на шахматистите като специфична гилдия или специфична част от обществото на грижите и загубите, които спонсорите полагат за тази малка част. Това не е антагонизъм. Това е проблем, който засяга, навярно, само част от шахматния елит, на който това не се харесва... Шахматът може да стане опасна игра, но затова трябва да имаш коефициент над 2600-2700.“
Радислав Атанасов: „Возможности шахмат в школе намного выше, чем химии“
www.chess-news.ru
Masha
 
Мнения: 966
Регистриран на: Чет Дек 15, 2011 2:37 pm

Re: Шахматните съдии

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Апр 06, 2012 11:29 am

Шахрияр Мамедъяров досрочно покинул чемпионат Европы

Сам гроссмейстер не делает из этого трагедии

Суббота, 31.03.2012

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров снялся с чемпионата Европы, проходящего в Пловдиве. Чашу терпения гроссмейстера переполнило решение организаторов турнира засчитать поражение ему и сопернику по партии Альваро Алонсо Роселлу, которые согласились на ничью раньше 40-го хода. Напомним, что туром ранее Шахрияру засчитали поражение за опоздание на партию.

После ухода Мамедъяров проанализировал свое выступление в Пловдиве, а также коснулся вопросов регламента первенства.

- Шахрияр, как вам удалось пережить последние события: вначале шесть ничьих подряд, затем поражение за опоздание на партию и вот теперь очередное техническое поражение?

- Турнир у меня не получился во всех смыслах. В первом и третьем туре я должен был обыгрывать соперников, играя белыми фигурами. Тем более что все шансы на победу были. Затем в другом матче не смог выиграть, имея значительный перевес и две лишние пешки. Думал даже, что соперник хочет сдаться, но в этой позиции я умудрился сделать ничью. После этого я "сломался" и знал, что мне будет очень тяжело в последующих встречах. Но ведь сейчас все научились играть в шахматы, пользуются малейшей твоей ошибкой. После того как я выиграл в седьмом туре, в восьмом я был готов на серьезную борьбу. Победа в той встрече оставляла мне шансы на дальнейшую борьбу за высокие места и выход на "+5".

Здесь хотел бы сделать отступление и сказать, что у меня есть друг, который мне звонит до начала встреч, поэтому я перестал ставить будильник, рассчитывая на его звонок. Однако в тот день он не позвонил, я, посмотрев, на часы увидел, что времени до начала тура осталось не так много. Но я вроде бы успел на партию, но когда входил в зал, один из организаторов перекрыл мне ход и я понял, что опоздал всего лишь на десять секунд.

Ну а в девятом туре в партии с испанцем позиция на доске была равная, практически ничейная. Знаете, как тяжело заставлять себя играть, когда видишь, что при любом раскладе будет ничья? Хотя к софийским правилам я отношусь положительно и на супертурнирах оно просто необходимо, так же как и дресс-код. Потому что ты соблюдаешь условия спонсоров. А на чемпионат Европы все практически приезжают за свой счет, плюс у тебя по ходу турнира не всегда все получается, а тут есть шанс сыграть вничью. Иногда я предлагал ничьи даже в проигранных позициях и соперник соглашался. А здесь я думал, что будет ничья, но в результате мы оба получили "ноль". Хотя я предполагал, что в итоге все так и обернется, но чемпионат складывался так неудачно, что уже не обратил на это особого внимания.

- По-вашему, что нужно сделать, чтобы такие ситуации больше не возникали?

- Так как софийские правила изобрели в Болгарии, то и организаторы чемпионата сделали его непременным пунктом. Понятно, если это супертурнир, где играют титулованные гроссмейстеры, и зрители приходят смотреть не на пять-десять ходов в их исполнении. Но на континентальном первенстве многие партии вообще никого не интересуют, моей встречи даже нет в онлайне. Мне кажется, что сорок ходов до ничьей - слишком много. Думаю, надо сократить их до тридцати. Потому что за сорок ходов заканчивается партия. Опять-таки, я всегда был доволен софийскими правилами, но только на супертурнирах, где играется не так много встреч за тур и все видят борьбу. А тут более восьмидесяти партий за тур, огромное количество участников и на некоторые поединки вообще никто не обращает внимания. И в результате все это приводит к тому, что шахматисты делают такие смешные повторения ходов, что просто диву даешься. Ну а как играть еще, если позиция ничейная? Это же не идет на пользу шахматам. Тем более когда соперники говорят о том, как сделать ничью.

- Вы привели пример супертурниров, но ведь и на чемпионате Европы хороший призовой фонд...

- Но ведь на этих турнирах его участники зарабатывают, а здесь пока тратят деньги. Здесь ни у кого нет гарантии, что он окажется в плюсе. Поэтому происходящее сейчас на чемпионате Европы мне понять очень тяжело.

- А правило поражения за опоздание является на ваш взгляд правильным, или от него тоже стоило бы отказаться?

- Знаете, я первый раз в своей жизни опоздал на партию. Я не возразил организаторам, когда получил техническое поражение, потому что спорт есть спорт. Представьте, что начинается матч Лиги чемпионов, а одного из игроков нет на поле. Поэтому здесь я полностью согласен, и правила есть правила. Человек опоздал и получил поражение. Но шахматы нельзя назвать спортом в чистом виде, поэтому пятнадцать минут лимита не помешало бы. Или, например, первый раз выносится предупреждение, а повторный случай карается поражением. Просто шахматисты не привыкли к этому правилу, были случаи, когда опаздывали на партию на 40-45 минут, а потом выигрывали встречу.

- Как будете теперь восстанавливаться?

- Турниры, которые мне не удавались, в моей карьере были. Это случается, может, раз в три года. Я не проиграл ни одной партии, просто играл не с самыми сильными соперниками. как бы то ни было, турнир у меня не задался, поэтому буду анализировать сыгранные встречи. Никакой трагедии не произошло.

Подготовил Вугар

www.zerkalo.az
Efreitor Petrov
 
Мнения: 2386
Регистриран на: Съб Дек 03, 2011 10:37 am

Re: Шахматните съдии

Мнениеот Masha » Сря Апр 18, 2012 3:17 pm

Републиканско първенство в Пловдив
Във връзка с групите на момичетата до 16 и 18 години трябва да разкритикувам БФШ. За първи път на състезания от подобен ранг не бе теглен жребий, а двойките по кръговата система бяха определени от съдийския екип, като нашите състезателки трябваше да играят в последен кръг с черни фигури срещу преките си конкурентки! Това в крайна сметка се оказа решаващо за съдбата на шампионските титли. Подобни безобразия трябва да бъдат прекратени и съдбата на тези шампионати да се решава над дъската, а не зад компютрите!
понеделник, 16 април 2012 г.
www.cskaclub.com
Masha
 
Мнения: 966
Регистриран на: Чет Дек 15, 2011 2:37 pm

Re: Шахматните съдии

Мнениеот Efreitor Petrov » Вто Юни 12, 2012 7:26 pm

Съдии на международния турнир в "Златни пясъци" бяха Владимир Шакотич, Николай Велчев, Венцислав Инкьов, Георги Живков, Николай Йорданов, Христо Велчев, Ружка Генова и Диана Владимирова.
Апелационна комисия: Маргарита Войска, Саша Йевтич, Пламен Моллов, Кристина Фойшор, Светла Йорданова.
Efreitor Petrov
 
Мнения: 2386
Регистриран на: Съб Дек 03, 2011 10:37 am

Re: Шахматните съдии

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Окт 24, 2012 8:22 am

Шахматы
23 октября 2012

Ашот ВАРДАПЕТЯН: «Останавливать прогресс шахмат в Азербайджане не правильно»

В интервью ExtraTime.az вице-президент Федерации шахмат Армении отметил, что участие азербайджанских шахматистов на чемпионате Европы в Ереване может стать шагом к выступлению армян на бакинской Олимпиаде
Т.ТУШИЕВ (Эйлат)

Заместителем главного арбитра клубного чемпионата Европы в Эйлате, в котором победу, как известно, отпраздновал SOCAR Azerbaijan, являлся международный арбитр, вице-президент Федерации шахмат Армении Ашот Вардапетян. Учитывая, что к организации клубного чемпионата Европы, в частности, некоторым послаблениям в плане контроля за мобильными телефонами в сравнении со стамбульской Олимпиадой, а также некоторые другие нюансы, то беседа с заместителем главного арбитра оказалась крайне актуальной. Кроме этого не утихли еще страсти (а по мере приближения к сроку проведения они начнут возрастать) по поводу присуждения Азербайджану статуса страны-организатора Всемирной шахматной Олимпиады 2016 года. Так что выбор в качестве интервьюера оказался очевидным, да и Ашот Вардапетян охотно согласился побеседовать с корреспондентом ExtraTime.az.

- Какое впечатление произвел клубный чемпионат Европы?

- Общее впечатление, конечно же, хорошее. Федерация шахмат Израиля пыталась провести все на высшем уровне, правда, вначале были довольно таки серьезные проблемы, что в основном было связано с трансляцией партий по интернету. По словам президента Федерации шахмат Израиля Моше Слава, проблема заключалась в том, что компания DGT, которая осуществляла трансляцию клубного чемпионата Европы во всемирной паутине, не выполнила обязательства по контракту. В остальном же турнир оказался удачным, место выбрано прекрасное. К сожалению, в этом году в турнире приняло участие значительно меньше команд, почти в два раза и очень мало клубов выступило в женском турнире. В частности, женский розыгрыш Кубка впервые проходил по круговой системе.

Мне сложно судить о том, с чем это связано. Возможно, это связано с экономическим кризисом. Как известно, последнее время много клубов и Федераций имеют финансовые проблемы. С другой стороны Израиль далековато находится от Европы. В предыдущих розыгрышах клубного Кубка Европы много выступали любительские команды, вот они, скорее всего, по большей части и не приехали в Эйлат. Хотя ведущие европейские клубы приняли участие в турнире и если посмотреть состав участников, то в соревновании приняли участие около 30-ти шахматистов с рейтингом за 2700. За исключением тех шахматистов, которые выступали в финальном турнире Большого Шлема в Сан-Паулу и Бильбао, здесь выступило почти вся верхушка мирового рейтинга. Сам турнир оказался очень интересным и до последнего тура держал всех в напряжении.

- Как известно, вы также приняли участие на Всемирной шахматной Олимпиаде в Стамбуле. Можете сравнить организацию двух турниров?

- Это абсолютно разные турниры, в первую очередь, по масштабу. Все же Олимпиада это более грандиозное событие. В Стамбуле тоже было очень много хорошего, а также были и проблемы. Об этом много говорилось в СМИ и не хотелось бы сейчас повторяться. Самое главное, что турецкая Федерация пыталась сделать многое, чтобы провести турнир на высоком уровне. Возможно, у команд остался небольшой осадок после Олимпиады, связанный с гостиницами. Место было выбрано не очень удачное, вдали от центра города, рядом с аэропортом. Я участвовал на шахматной Олимпиаде в Стамбуле в 2000 году, который проводился в самом центре города. Правда, тогда была другая проблема – турнирный зал абсолютно не подходил для проведения Олимпиады. Сейчас же был прекрасный зал и условия для игры, но были проблемы с гостиницами и ценами на них. В принципе, мне кажется, что турецкая Федерация сделала очень многое, чтобы провести шахматную Олимпиаду на очень высоком уровне.

- Кстати, сравнивая два командных турнира, бросается в глаза два разных подхода относительно контроля за мобильными телефонами. Если турки очень тщательно следили за этим, то в Эйлате верили на слово, каких-то проверок не проводили. Или, к примеру, другой момент: шахматисты посещали туалет, куда имел доступ и любой зритель, что создавало благоприятные условия для читерства (использование компьютерных программ во время партии).

- Откровенно говоря, я бы не хотел раскрывать всех наших секретов. Просто хочу сказать, что здесь проводятся определенные мероприятия, чтобы контролировать все ти моменты. У нас есть люди, которые проверяют и место для курения и другие помещения. С другой стороны игровой зал в Эйлате значительно меньше, чем в Стамбуле и достаточно легко контролируется. Мы уверены, что никаких электронных подсказок во время клубного чемпионата Европы не было. Во всяком случае, мы не хотели нервировать игроков и показывать всю строгость нашего контроля. В Стамбуле принимались очень строгие меры, но все равно люди проносили в игровой зал мобильные телефоны. На шахматной Олимпиаде я не занимался судейской деятельностью, а входил в комиссию, которая занималась жеребьевкой и другой компьютерной работой, но, находясь в зале, я иногда замечал людей, у которых были мобильные средства связи. При этом, несмотря на мою высокую должность на Олимпиаде, мобильный телефон мне также не позволяли проносить.

Замечу, что принцип такого контроля заключается не в том, чтобы мобильных телефонов не было в игровом зале, а в том, чтобы они не были использованы в ущерб шахматам, и игра была честной. Так что не думаю, что в Стамбуле были какие-то не честные результаты. К примеру, на Олимпиаде в Ханты-Мансийске, где я был заместителем главного арбитра, были определенные случаи. Еще до того, как возникла французская проблема (французов в том числе и Себастьяна Феллера уличили в читерстве – использование компьютерных программ во время игры – Авт.), мы смогли установить несколько подобных подозрительных фактов. Ситуация с французскими шахматистами всплыла довольно неожиданно, что связано с тем, что там использовалась очень мудреная система, которую так просто и не разберешь. Именно после этого и были приняты такие строгие меры на шахматной Олимпиаде в Стамбуле. Мне кажется, что там удалось создать более надежную обстановку.

- В продолжении стамбульской тематики, нельзя не пройти мимо Конгресса ФИДЕ, в ходе которого было принято решение о проведении Всемирной шахматной Олимпиады 2016 года в Баку. По известным причинам армянская сторона выступила против проведения Олимпиады в Баку. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу?

- Мое отношение к этому двоякое. Однозначно считаю, что азербайджанская Федерация, конечно же, имеет право проводить шахматную Олимпиаду и все достижения азербайджанских шахмат за последние годы подтверждают это право. Великолепные результаты ведущих азербайджанских шахматистов, прекрасные результаты ваших шахматистов на юношеских соревнованиях и в целом большое развитие шахмат по всей стране – далеко не полный перечень достижений Азербайджана в этой области. Я лично знаком с несколькими директорами шахматных клубов в Азербайджане и мне известно, что там есть достойное финансирование. Очень часто азербайджанские делегации в большом составе едут на крупные соревнования. То есть останавливать прогресс шахмат в Азербайджане, конечно же, не правильно. Азербайджан, безусловно, заслужил право провести такое крупное мероприятие, как Всемирная шахматная Олимпиада. Более того, забегая вперед, отмечу, что бакинская Олимпиада пройдет на высочайшем уровне. Даже могу сказать, что уверен в этом.

Но с другой стороны между нашими странами есть известные разногласия, что и приводят к таким ситуациям, которые возникли на Конгрессе ФИДЕ в Стамбуле. Начиная с 1996 года в Армении неоднократно проводились крупные шахматные мероприятия, в том числе и шахматная Олимпиада, юношеские чемпионаты мира и Европы, в которых азербайджанские шахматисты ни разу не приняли участие. Несмотря на то, что армянская сторона была готова предоставить все гарантии безопасности. У азербайджанских и армянских шахматистов, а также шахматных деятелей есть хорошие контакты друг с другом и уверен, что все вопросы, в том числе и вопросы безопасности, могут решаться на нормальном уровне. Тем не менее, азербайджанская шахматная делегация ни разу не приезжала в Армению. Именно в связи с этим на Конгрессе и возник вопрос того, насколько реален приезд армянской делегации в Азербайджан.

Прежде всего, надо отметить, что до шахматной Олимпиады в Баку есть еще четыре года. Будем надеяться, что за это время многое чего между нашими странами наладится. Может быть, не наладятся полностью дружеские отношения, но деловые контакты будут возобновлены. К примеру, я в последний раз был в Баку в мае 1987 года, как руководитель делегации Еревана на чемпионате столиц Закавказья. Вот уже 25 лет не был в Баку, также как и мои коллеги из Азербайджана не были в Армении, несмотря на то, что в молодые годы у них были достаточно тесные отношения с нашими шахматистами. В то же время для меня было бы очень приятно, если азербайджанские шахматисты приняли участие в индивидуальном чемпионате Европы среди мужчин, который состоится в Ереване в 2014 году.

Тем более, что в Азербайджане помимо ведущих гроссмейстеров, которые известны во всем мире – Теймура Раджабова, Шахрияра Мамедъярова и Вугара Гашимова, есть не мало других талантливых шахматистов, которые стучаться в элиту. В частности, двое из них приняли участие в клубном чемпионате Европы. Если они не будут участвовать на континентальном первенстве 2014 года, то потеряют шанс попасть в следующий цикл отбора на чемпионат мира. Так что надеемся, что не только до 2016-го, но и до 2014 года будут налажены какие-то отношения и контакты, и мы сможем принять азербайджанских шахматистов у нас в Армении. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы пожелать здоровья и скорейшего выздоровления Вугару Гашимову. Это очень талантливый шахматист и мне будет очень жаль, если он будет долго отсутствовать в шахматах.

- Можно ли сказать, что на приезд армянских сборных на бакинскую шахматную Олимпиаду может повлиять участие или не участие азербайджанских шахматистов в ереванском чемпионате Европы 2014 года?

- Я не могу говорить о том, насколько это может повлиять, так как каждый день может случиться какая-то ситуация, которая может кардинально все изменить. В любом случае, надеюсь, что день ото дня отношения между двумя странами будут улучшаться и в конце концов найдется какой-то компромисс. Я сам не очень большой любитель политики, несмотря на то, что я хорошо в ней разбираюсь, не очень ее уважаю. Мне больше хотелось бы, чтобы у людей было бы больше человеческих контактов. Тем более, что девиз международной шахматной Федерации «Все мы одна семья» и лично я не хотел бы, чтобы эта семья раскалывалась из-за политических проблем. Поэтому я вообще не считаю, что участие азербайджанских шахматистов в ереванском континентальном первенстве 2014 года является предусловием для выступления армянских шахматистов на бакинской Олимпиаде. Я упоминал об индивидуальном чемпионате Европы 2014 года не с этой целью. Я являюсь вице-президентов Федерации шахмат Армении, но сейчас говорю не от имени Федерации, а высказываю свое личное мнение. Хочу заметить, что выступление азербайджанцев на ереванском чемпионате Европы – это был бы шаг, который может способствовать дальнейшему разрешению этого вопроса. Но опять же повторюсь, это никакое не предусловие. И еще раз повторюсь, мне было бы очень приятно видеть азербайджанскую делегацию в 2014 году в Ереване.

- На том же стамбульском Конгрессе глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил о том, что будет создана некая рабочая группа по участию армянских шахматистов в бакинской Олимпиаде. Были ли какие-то контакты по этому поводу?

- Опять же, до 2016 года еще много времени и, наверняка, ФИДЕ что-то предпримет в данном направлении. Но в настоящий момент, насколько мне известно, каких-то конкретных шагов по созданию рабочей группы пока сделано не было.

- В настоящее время, как в Азербайджане, так и в Армении есть два ярко выраженных лидера – соответственно Теймур Раджабов и Левон Аронян. На ваш взгляд, в обозримом будущем они смогут сыграть матч на звание чемпиона мира?

- Вопрос, конечно же, сложный. И Аронян и Раджабов являются в настоящее время одними из самых ведущих шахматистов планеты, которые по своему уровню превосходят большинство шахматистов, которые имеют рейтинг 2700 и выше. Кроме этого, явно видно, что оба шахматиста в настоящее время прогрессируют – растет рейтинг, уважение к ним со стороны шахматистов становится еще больше. Но не будем забывать, что у нас еще есть Магнус Карлсен, который в последнем турнире Большого Шлема подтвердил свое высокое реноме и еще раз доказав, что способен бороться за чемпионский титул. Так что претендентов на мировую шахматную корону много. Мне остается пожелать удачи и Ароняну и Раджабову в предстоящем лондонском турнире претендентов. Однозначно, что в этом цикле в финале они друг с другом не встретятся, так как еще необходимо выиграть действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда. Если кому-то из них удастся это сделать, то уже в следующем цикле можно будет подумать о возможности такого матча (улыбается).
Efreitor Petrov
 
Мнения: 2386
Регистриран на: Съб Дек 03, 2011 10:37 am

Re: Шахматните съдии

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Фев 20, 2013 8:09 pm

АВТОРА!

Евгений Свешников, гроссмейстер

В последние годы ФИДЕ приняла много безобразных правил. Я с ходу могу назвать штук двадцать таких, которые нужно немедленно отменять. Но заострить внимание сегодня хотел бы на одном из них: поражение за звонок телефона.

Более абсурдного правила придумать трудно. Очевидно, что человеку, у которого зазвонил телефон, не будут подсказывать таким образом. Значит, звонок – это просто помеха. Но помеха должна наказываться адекватно: штрафом, например, или желтой карточкой (на второй раз – можно ставить поражение). Люди просто могут забыть выключить телефон, и из-за этого сразу наказывать "баранкой" нельзя.

Сейчас уже это понимают многие организаторы турниров, не говоря о шахматистах. Вопрос об отмене правила поднимался неоднократно, и непонятно, почему Международная федерация до сих пор не предприняла ничего в этом направлении.

Я же обращаюсь к ФИДЕ с просьбой обнародовать имена тех, кто принял это правило. Конкретные имена. Я не требую их дисквалифицировать – мы их дисквалифицируем сами, без ФИДЕ. И дисквалифицируем пожизненно (как судей).

Мне также хотелось бы знать фамилии людей, которые поставили "ноль" чемпиону мира по версии ФИДЕ Руслану Пономареву в день его рождения. С этого всё началось. Мы это "скушали", не возразили, и дальше всё пошло-поехало.

Полагаю, введение правил должно происходить только с ведома игроков или совета старейшин, что лучше.

www.chess-news.ru
Efreitor Petrov
 
Мнения: 2386
Регистриран на: Съб Дек 03, 2011 10:37 am

Re: Шахматните съдии

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Юли 28, 2013 11:50 am

Шахматен клуб "Рицар" любезно ви кани на Втори открит турнир "Юлско утро", който ще се проведе на 04.08. 2013 в София.

Атанас Куртенков Това някакъв майтап ли е?
Турнир за възрастни с парични награди и с часовници по правилата на ФИДЕ ще бъде контролиран от "Главен съдия: Асения Димитрова, съдия 1-ва категория"???
Разбирам желанието на всеки да покаже, че може да направи нещо хубаво за шаха, но всяко нещо си има разумни граници.

Asenia Dimitrova ами не е в календара на БФШ, не е валиден за рейтинг, какъв е проблемът?

Атанас Куртенков Ами проблемът е там, че АКО НЯМА ДРУГ СЪДИЯ ДО ВАС, то ще Ви бъде много трудно (бих казал - невъзможно) да контролирате турнир за възрастни с награди. Има доста нерви, има доста сложни ситуации, които неопитен съдия не може да преодолее САМ.

Asenia Dimitrova Не мога да разбера в качеството си на какъв се произнасята относно моята компетентност. Правилата за българските съдий ми дават пълно право да бъда главен съдия на този турнир. Уважавам правото ви на лично мнение и мога да ви поканя най-учтиво да погледате "как се справям". Останалото са празни приказки

Пепа Драганова Асения, адмирации за твоята инициативност, но Куртенков е убийствено прав!

Васил Иванов Боби Джуниър ако изяви желание да участва на турнира ще бъде ли допуснат или и този организатор ще му откаже ???

Georgi Hristov желая успех на Ася и на шахматен клуб Рицар. Много се радвам на вашата инициaтивност( и не разбирам тези грозни нападки) Поздрав

Пепа Драганова Не става въпрос за избор на съдия, а за съвсем друго... Не толерирам грубия тон категорично, още повече към жена. На мнението на Куртенков съм, относно правилник и нормативи. Мога да пожелая на Асения единствено, да няма заплетен казус, защото е възможно, да изпадне в неловко положение, като съдия /поради липса на опит/. Но ако се случи, тогава може и да разбере думите на Куртенков... Не на последно място смятам, че съдийската институция трябва, да се уважава повече, защото в случая на Асения мисля, че е недооценена /пак поради липса на опит/. За тези, които ме познават достатъчно, е ясно, че ,,мило колегиално" отношение няма, а просто подкрепа на тезата, че ако има правилници все пак в тази федерация - те трябва да се спазват! Подкрепям желанието и инициативата, но не и идеята, че ,,морето е до колене"... Няма да е зле, да се научим и да четем между редовете, и да се опитваме, да разбираме казаното от колеги... Ако някои, от по-горе коментиращите може, да го прави, в думите ми ще ,,прочете" и още нещо... Успех Асения! Лека и спокойна нощ на всички!

Simeon Stoichkov Поради трети случай, в който мой пост бива изтриван от модератора абсолютно неоснователно - напускам тази група. Не мога да си позволя лукса да толерирам подобно поведение на лица, които са на светлинни години от приноса ми към Българкия шахмат.


https://www.facebook.com/groups/chessbg ... 061010983/
Efreitor Petrov
 
Мнения: 2386
Регистриран на: Съб Дек 03, 2011 10:37 am

Re: Шахматните съдии

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Авг 15, 2013 11:41 am

Еще одна спорная ситуация на Кубке мира: главный арбитр "странно" присудил ничью в партии Ван Хао - Дреев

Четверг, 15.08.2013 01:43

Самой продолжительной в первом туре второго этапа Кубка мира стала партия Ван Хао - Дреев.

http://chess-news.ru/node/13034
Efreitor Petrov
 
Мнения: 2386
Регистриран на: Съб Дек 03, 2011 10:37 am

Re: Шахматните съдии

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Авг 15, 2013 11:43 am

Эдуард Дубов: "В партии Ван Хао - Дреев главный арбитр допустил две грубые ошибки"

Четверг, 15.08.2013 10:27

Международный арбитр Эдуард Дубов прокомментировал для нашего сайта ситуацию, сложившуюся во вчершаней партии Ван Хао - Дреев из Кубка мира (ВИДЕО спорного фрагмента).

"Главный арбитр допустил две грубые ошибки, - сообщил Дубов, - однако на вашем сайте неверно предполагается, что за ошибки.

http://chess-news.ru/node/13037
Efreitor Petrov
 
Мнения: 2386
Регистриран на: Съб Дек 03, 2011 10:37 am

Re: Шахматните съдии

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Окт 03, 2013 11:08 am

Cудья в шахматном спорте.

Роль судьи в спорте сложно переоценить. От его решения зависят исход соревнований и судьбы спортсменов. Объективность и беспристрастность судейского корпуса являются залогом честного проведения турниров и справедливых результатов. Однако есть соревнования, исход которых зависит от субъективных мнений спортивных судей. Шахматный и шашечный спорт такой момент исключает. Здесь судейская коллегия руководствуется установленными правилами и имеет конкретные полномочия. Однако спортсмены могут недооценивать роль спортивного судьи в соревнованиях, а новички вообще могут не знать о ней. Давайте проясним ситуацию.

Спортивным судьей в шахматном или шашечном спорте может стать спортсмен, получивший звание и квалификацию судьи, которые присваивают шахматная и шашечная Федерация. Количество судей на соревнованиях должно быть не меньше двух, однако это зависит от количества участников и уровня соревнований. Руководит работой судейской коллегии главный судья.

В функциональные обязанности главного судьи входит:

- участие в организации соревнований;

- участие в составлении регламента;

- координация работы линейных судей;

- поддержание дисциплины в ходе проведения турниров;

- проведение жеребьевки;

- проведение мандатной комиссии;

- присуждение результатов партии;

- разрешение спорных и конфликтных ситуаций;

- контроль за соблюдением правил;

- подготовка отчетной документации.

Для решения таких задач нужна специальная подготовка. Спортивный судья должен безукоризненно владеть правилами игры, знать их на уровне автоматического навыка. Любое соревнование сопровождается большим напряжением. Поэтому, кроме профессиональных знаний, судейство требует определенного склада личности. Крайне важны такие качества как:

- стрессо-устойчивость;

- высокоразвитая регуляция эмоциональных состояний;

- быстрая переключаемость и повышенная устойчивость внимания;

- выдержка и высокая волевая регуляция.

Судейство — не такое простое дело, как это может показаться. Мастерство и профессионализм спортивного судьи приобретается путем получения теоретических знаний, анализа практической работы, а также оттачивания профессионально значимых умений. С этими целями Федерация организовывает проведение семинаров, в ходе которых молодые судьи получают теоретические и практические знания от своих более опытных коллег.

Авторы web-клуба Феникс-64

http://fenix64.com/sudya_v_shahmatnom_i ... om_sporte/
Efreitor Petrov
 
Мнения: 2386
Регистриран на: Съб Дек 03, 2011 10:37 am

Следваща

Назад към Дебати

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 4 госта

cron