Интервю

Re: Интервю

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Сеп 12, 2016 10:15 am

ЕКСКЛУЗИВНО! Методи Стойнев от Баку: На олимпиадата всички ни коментират. Срамът за България е голям.

Методи Стойнев е добре известен в цяла Дупница и като политик и общественик, както и като шахматист и деятел в ШК "Марек Юнион-Ивкони". Той бе един от хората, които разкриха голяма част от далаверите в родния шахмат, далавери, които се оказаха много по-големи от предполагаемото. В момента, Стойнев е в Баку, където се провежда заседание на Европейския шахматен съюз, а от утре започва и заседанието на ФИДЕ. Както Стойнев неедно кратно алармира, България бе изхвърлена от европейския шахмат, като до 2 дни ще стане ясно, дали ще изхвърлят страната ни и от световния шахмат. Ето какво заяви Стойнев, ексклузивно за ZADUPNITSA.COM от Баку:

– Г-н Стойнев, какво означава това решение на Европейския шахматен съюз с това изключване?

-Това решение показва ясно, че в Българската федерация по шахмат за разглеждания период от време /2011-2014/ е имало сериозна корупция, която освен, че е ощетила българските шахматисти, така и ЕШС с прехвърлянето на огромна сума пари в офшорна сметка, която не е на истинския ЕШС, а на "сенчестия" ЕШС ООД в щата Делауер, САЩ. Всичко това беше доказано перфектно с документи пред делегатите на европейските страни членки на ЕШС на самата Генерална Асамблея в Баку. Казусът БФШ-България отне 2/3 от цялото време на Асамблеята, а документите касаещи БФШ бяха 3/4 от всички документи за целият дневен ред.

– Какво бе поведението на Силвио Данаилов по време на заседанието? Истина ли е, че е бил изведен с охрана?

– Поведението му беше арогантно, водеше със себе си адвокати и danailov-kralev преводач за тях. Държеше се предизвикателно, за което му беше направена забележка от Президента на ЕШС Азмайпарашвили,че не се намира в къщи и трябва да се държи по-прилично и възпитано пред делегатите на асамблеята! Не отговори на нито един конкретен въпрос поставен му от делегатите с мотива,че в момента се водило следствие, което не му позволявало да дава каквато и да било информация, нито пък де им показва каквито и да било документи! През цялото време твърдеше, че обвиненията били политически, на лична основа свързани с настоящият президент на ФИДЕ Илюмджинов и вицепрезидента Макропулос. На тези обвинения присъстващия в залата вицепрезидент на ФИДЕ, Макропулос, като представител на Гърция стана и ясно обясни, че случаят не е политически , а "банално" ясен и криминален. Простичко за всички делегати обясни, че едни пари /т.е. стотици хиляди евро/ предназначени за ЕШС, вместо да постъпят в сметките на ЕШС са отишли в частната сметка на ЕШС ООД, че няма как например ЕШС да е отдавал под наем шахове, часовници, електронни табла и заглушителна техника под наем за стотици хиляди евро, просто защото ЕШС не притежава такива и посоченият договор от БФШ за тази дейност пред нашите проверяващи органи е чисто и просто фалшив! И така нататък все в този дух кратичко, ясно и последователно обясни на делегатите казуса с БФШ и президента й!

Лицето Данаилов не е било извеждано с охрана, както някои са твърдяли, но след като делегатите гласуваха изключването на България, загърби арогантното си поведение и доста посърнал, тихичко, сам без принуда напусна залата.

– Какво коментираха другите страни за финансовия скандал?

– От 55 страни членки на ЕШС присъстваха 51, от които 37 гласуваха mr-silvio-danailovБФШ да бъде изключена от редиците на Европейското шахматно движение, 3 се въздържаха и 11 гласуваха против изключването ни. Част от мотивите на гласувалите против бяха,че първо Българският съд трябвало да си каже думата /тоест делегатите трябваше да чакат решението му поне 4-5 години, колкото траят такива дела в България/, друга част пък явно са били тясно свързани с него по време на мандата му, като бивш президент на ЕШС и са му били задължени по една или друга причина. Гласуването беше тайно и само можем да предполагаме, кои са били делегатите, които го подкрепиха. Въпреки това, по разговорите, които показно и "свойски" Данаилов водеше с част от делегатите преди гласуването, можем да предположим кои бяха за него.

– Какво да очакваме от заседанието на ФИДЕ?

– След изключването на Данаилов за 1,5 години от шахматния живот на ФИДЕ преди седмица за казуса с Черна гора, който също беше свързан с офшорната сметка в щата Делауер, то след новите разкрития за фалшивите турнири в България свързани отново с тази офшорна сметка, неспазването на решението на Етичната комисия по казуса с гм.Кирил Георгиев, м.с. Методи Стойнев и шахматният треньор Симеон Стоичков, чиито наказания бяха потвърдени на последното Общо събрание на БФШ на 23 юли 2016г. в Пловдив без да се съобразяват с решението на етичната комисия, най-вероятно членството на БФШ във ФИДЕ ще бъде в добрия случай за нас временно замразено, в лошия просто ще ни изключат, както направи това ЕШС. В т. 58 и 59 от дневният ред на ФИДЕ всички документи за корупцията в БФШ отнасящи се до ЕШС са прилежно приложени. Така,че….резултата от гласуването му на 13 септември може да се каже, че е практически предизвестен!

– За какъв период ще сме изключени или само замразени, както казва Силвио?

– Срок посочен няма! Просто българските власти в лицето на ММС трябва да се вземат в ръце и да отнемат лиценза на сегашната БФШ. Лицата в УС на БФШ , които не са взели отношение по корупционните сделки трябва да се изключат от шахматното движение. ММС трябва да даде лиценза на нова шахматна организация, която не е корумпирана и тя отново да кандидатства за членство в ЕШС, не носеща негативите на БФШ. Такава организация съществува и това е новосформираният Български Шахматен Съюз начело с президента и Добри Беливанов-настоящ кмет на гр.Хасково. Още повече,че нейните членове взеха дейно участие по разкриване на корупционните сделки на сегашната БФШ.

– Какво се случва с националните отбори на България и световното след 10 дни за 14-18 годишните?

– Зависи с каква дата ще влезе в сила решението на Генералната Асамблея на ФИДЕ. Конкретно това световно за деца, за което ме питате най-вероятно няма да бъде засегнато, но за следващите първенства, ако бъдем изключени забраната за участие ще бъде в сила. Просто България ще бъде изхвърлена от световното шахматно движение.

– А със състезателите и тяхното ЕЛО?

– Тук ФИДЕ може и да направи компромис и да ги води временно под нейна егида, докато България не си въведе ред в шахматното движение, но все пак това зависи и от добрата воля на ръководството на международната шахматна организация.

– Ако ни изхвърлят и от ФИДЕ, какво се случва с националните отбори на Олимпиадата сега? Ще ни изгонят или не?

– Няма да ни изгонят, защото тогава ще е и последният ден на Олимпиадата и положението е "заварено", така да се каже. Обаче срама за България и българските шахматисти е голям! Казусът с БФШ тук се обсъжда постоянно и вече едва ли има шахматист на Олимпиадата, който да не знае за голямата корупция която се шири в БФШ.

– Можеше ли ММС да предотврати този световен срам или министър Кралев нямаше ход?

– Разбира се, че можеше да не се допусне такова излагане на България на такъв престижен международен форум като Олимпиадата по шахмат. Министърът на спорта Красен Кралев имаше изпреварваща информация, какво се случва в БФШ въз основа на направените проверки от АДФИ и инспектората на ММС и контактите му с ГД БОП. Въз основа на тези проверки беше спряно финансирането на БФШ за 2016г., докато не върнат начетената сума от 381 000лв. за 2014 г. Интересното че инспекторите от ММС "срамежливо" не забелязват фалшивите договори, тъй като те не били – забележете-разследващ орган, но пък същевременно не направиха брифинг след проверките и не уведомиха прокуратурата да започне разследването! Тоест, ако крадеца върне 381 000 лв., той вече не крадец. Забележително, нали! Тук, трябва да спомена, че предните проверки на инспектората на ММС бяха "смачкани" от част от чиновниците в Министерството на спорта и едва последната, не без натиск от разследващите лица, показа частично уродливото лице на корупцията конкретно в шахмата. Интересното е, че по подобен начин са крадени пари от държавата и за годините 2011, 2012 и 2013 от БФШ, но чиновниците от Инспектората на ММС не желаят и не желаят да забележат тези явни нарушения, тъй като те са извършени не без тяхното одобрение! Даже един от чиновниците за своите "заслуги" беше повишен като зам.министър от бивш шеф на инспектората на ММС! На една от срещите с министъра на спорта проведена през месец май тази година, той заяви ясно пред 8-те присъстващите на срещата- 4 души от ММС и нашата делегация на БШС от 4 човека, че той няма да възстанови финансирането на БФШ, докато не върнат цялата сума наведнъж и, че ако им се отнеме членството на БФШ от ЕШС или ФИДЕ, той на втория ден ще им отнеме лиценза даден им от ММС! С какво учудване разбрах от медиите, че в края на месец август наказанието на БФШ е "разсрочено", финансирането възстановено и са дадени 75 000 лв. за участие на отбора по шахмат на Олимпиадата в Баку, Азербейджан! На питане в парламента от депутата Антонов, който забележете е член на Управителния съвет на разследваната БФШ защо е спряно финансирането на БФШ, министър Кралев отговаря, че проблемът на БФШ с ФИДЕ и ЕШС бил на лична основа между Данаилов и президентите на ЕШС и ФИДЕ, а не на корупционна основа! Интересно ми е сега, като се върна в България от Баку, дали вече министър Кралев, както заяви на посочената по-горе среща ще отнеме на вторият ден лиценза на БФШ заради изключването ни от ЕШС за корупция, т.е. в понеделник. Както се казва ще поживеем и ще видим!

– Какво трябва да се случи сега, за да бъдем върнати в шахмата? И кога най-рано?

– Топката категорично е в ръцете на ММС и лично на министър Кралев. Българските власти категорично трябва да покажат, пред международните шахматни организации, че се борят с корупцията, а не поставят чадър над нея!

– БФШ има разсрочено връщане на 381 хил лв към ММС, кой ще ги връща сега?

– Макар и изключена от ЕШС, а както се очаква и от ФИДЕ, БФШ е юридическо лице и ММС може да си потърси парите по съдебен ред. Още повече, че отговорните лица на БФШ – президента Данаилов и изпълнителният директор Велчев имат достатъчно средства натрупани от тези корупционни сделки.

– Има ли развитие около разследването – Интерпол, ФБР, Прокуратурата?

– Според докладващият на Асамблеята секретар на ЕШС-Чорбасоглу от Гърция – те са давали информация поискана от Интерпол и ФБР. За прокуратурата в България мога само да кажа, че разследването срещу БФШ продължава и не е прекратено, забавено е поради сложността на казуса и международните съдебни поръчки.

– За този срам кои носят вина?

– Освен ММС, което е отговорно за лошия мониторинг върху БФШ, виновни са и голяма част от българските шахматисти и шахматни деятели, които са пасивни и чакат някои друг да им свърши мръсната работа. Ако те бяха заявили навреме своето неодобрение срещу това корумпирано ръководство на БФШ, тези лица отдавна щяха да бъдат сменени и сега Българския шахмат нямаше да се подлага на такова унижение пред световните шахматна общественост. Думи, като "достойнство", "морал", "честност" вече са загубили от своята сила в нашето консуматорско общество. Да си крадец, който върви с високо вдигната глава поради "липса на доказателства" вече е норма. Нашата страна е пълна с такива лица и шахмата не е изключение. В България определено имаме огромен проблем и с човешкия материал и с лошата съдебна система, което констатирам за пореден път с огромно съжаление!

Коментар на ЕКСКЛУЗИВНО! Методи Стойнев от Баку: На олимпиадата всички ни коментират. Срамът за България е голям.

bateto // 11.09.2016 в 18:09 // Отговор

Ха, ама как само си рекламира сам новосформираната шахматна организацийка тоя. Интервю дал той. Интервю дал. И си рекламира новата шахматна организацийка, създадена с цел да взима държавни пари. Да беше споменал, че и той самият е член на тази организация ,а не да говори за нея в трето лице. Като е толкова демократичен, защо не е казал – да се създадат 2-3 шахматни сдружения от видните(подчертавам вдините, защото Методи Стойнев е анонимник в бг шаха и НИКАКЪВ шахматист) шахматисти в България, и измежду тях да се избере нова федерация. Но не. На него му се иска неговото сдружение да получи лиценз и то да взима ПАРИ. Също не е споменал, и че виден ,почетен член на неговата измислена шахматна организация е Стефан Сергиев, за когото усилено се говори, че е донсник на държавна сигурност и червен бесепар.

http://zadupnitsa.com/ekskluzivno-metod ... -e-golyam/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Сеп 30, 2016 1:47 pm

Шахрияр Мамедъяров: "У нас такая сборная - мы никогда не виним друг друга"

Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

Е.СУРОВ: Такой большой отпечаток оставила Олимпиада?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, мы ведь знали ещё четыре года назад, что Олимпиада будет в Баку. У нас было много времени на подготовку. До начала турнира мы думали, что у нас есть прекрасные шансы, чтобы хорошо сыграть. В первых четырёх турах играли классно, выиграли матчи, уверенности ещё прибавилось. Но, как видите, всё закончилось очень странно.

Но уже начался следующий турнир. Я думаю, что пройдёт ещё пара турниров, и результаты Олимпиады как-то забудутся.

Е.СУРОВ: Сейчас уже прошло какое-то время, и вы, наверное, обдумали этот вопрос. В чём же всё-таки причина такого неудачного выступления?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Как-то неожиданно всё изменилось. Мы ведь сначала выиграли четыре партии из четырёх – я и Аркадий [Найдич]. Но потом так получилось, что в следующих шести раундах ни он, ни я не выиграли ни одной партии. Плюс ещё Аркадий и Теймур Раджабов были в плохой форме. Но это нормально, в командных турнирах всегда так бывает, что кто-то из игроков находится не в лучшей форме. А мы не смогли их поддержать. То есть когда они какие-то партии проигрывали, то мы должны быть выигрывать. Но мы этого не делали, из-за этого было тяжело. Однако у нас такая команда, что мы никогда не виним друг друга. Временами кто-то играл хорошо, кто-то плохо, но наша команда дружная, и никто не думает, что виноват конкретно какой-то шахматист. Виновата команда в целом, виноваты все мы. И дай бог, чтобы на следующей Олимпиаде мы это исправили.

Е.СУРОВ: Сегодня в Мемориале Таля у вас победа над Гельфандом, а он для вас исторически непростой соперник. Дуэль с ним была принципиальной?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Сегодня тоже получилось как-то странно. В первые годы я не мог бороться с ним на равных. Например, я проиграл ему претендентский матч в Казани. А после этого что-то произошло, и я вдруг начал у него выигрывать. Во всяком случае, последние четыре партии, по-моему, я у него выиграл. Борис Гельфанд – очень сильный шахматист, и всегда будет для меня "неудобным" соперником. И я рад, что сейчас могу с таким классным шахматистом играть активно и получать свою игру. Может быть, это ещё связано и с возрастом. Раньше с Борисом было тяжело играть, а сейчас уже…

Е.СУРОВ: Сейчас вы с ним уже как-то сравнялись в этом смысле?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, сейчас начинаем сближаться. Раньше он играл очень здорово, и даже чёрными у меня много выигрывал. Даже когда я атаковал, он брал всё и выигрывал.

Е.СУРОВ: Получается, сейчас с ним стало проще играть?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Наверное, это произошло после претендентского матча. Я к нему очень много готовился, и, наверное, это помогло мне.

Е.СУРОВ: И с тех пор помогает?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, я его просто очень хорошо стал узнавать как шахматиста. И потом, всё-таки идут годы. Конечно, Гельфанд – сильный шахматист, но четыре-пять лет назад он играл ещё лучше. С возрастом тяжелее играть. Несколько лет назад с ним было очень тяжело бороться. Я не говорю, что сейчас легко, но легче, чем, скажем, пять лет назад.

Е.СУРОВ: Ваша сегодняшняя победа воодушевляет вас?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Конечно, выигрывать всегда приятно, особенно в таком турнире. Тут хотя бы одну партию выиграть – это тяжело. Я помню, был Мемориал Таля, когда я просто сделал девять ничьих и не выиграл ни одной партии. В моей карьере это вообще единственный случай. А сейчас я всё-таки одержал первую победу. Посмотрим, что будет дальше.

Е.СУРОВ: Спасибо!

http://chess-news.ru/node/22117
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Окт 07, 2016 1:55 pm

Ян Непомнящий: "Всю дистанцию удалось пройти ровно"

В Москве завершился юбилейный десятый Мемориал Таля. Победу в нем одержал Ян Непомнящий. Это самый крупный успех 26-летнего россиянина в карьере. Непомнящий не только взял первый приз, но и впервые вошел в десятку лучших гроссмейстеров мира. Сразу после окончания соревнования гроссмейстер дал эксклюзивное интервью "СЭ".

– Ян, прежде всего с победой. Победить в такой компании – дорогого стоит. Прокомментируйте свой успех.

– Огромное спасибо. Турнир подобрался очень сильный. Я давно не принимал участия в таких соревнованиях, да и вообще мне нечасто представляется возможность выступить в хорошем "круговике". Наверное, это вообще сильнейший турнир в моей жизни. И вдвойне приятно, что удалось всю дистанцию пройти достаточно ровно.

– Какие основные моменты можно выделить на этом форуме?

– Конечно, это первая победа. Женя Томашевский – очень крепкий шахматист, и выиграть у него очень сложно. После успеха приходит и уверенность в себе. Удалось одолеть Владимира Крамника, сделал это в цейтноте, когда в защитимой позиции соперник ошибся. Ну и, конечно, доставила удовольствие качественная партия с Шахрияром Мамедьяровым.

– В последней битве с Гельфандом у вас было очень опасное положение. К тому же побеждал на соседней доске главный конкурент – Аниш Гири. Подумали, что долгожданная победа может ускользнуть?

– У заключительного тура особая специфика. Я действовал на отбой, очень осторожно. В какой-то момент казалось, что я проиграю. К тому же мой прямой конкурент Аниш Гири получил, казалось, подавляющую позицию с Ли Чао. И вот подумалось, сейчас мы оба проиграем, и на этом все закончится. Но мне удалось укрепиться, а потом свести дело к миру. После этого я уже спокойно посмотрел на положение фигур Гири и понял, что там еще не все ясно. Китайский гроссмейстер удержался, и тай-брейк играть не пришлось. Так что последний тур получился, как и положено, очень напряженным.

– РШФ давно уже осуществляет программу "Шахматы в музеях". Как вам такая идея и как игралось среди картин?

– Дело хорошее. Я выступал уже на Мемориале Таля в доме Пашкова. Этот особняк сам по себе представляет историческую ценность. Выступать там приятно. Сейчас – музей импрессионистов. Все было организовано очень прилично. Зрителям было, наверное, интересно совместить просмотр партий и экскурсию по музею. Здание очень современное, и даже просто находиться в нем приятно.

– В Москве против вас играли чемпионы мира (Крамник, Ананд), обладатели Кубка планеты (Аронян, Свидлер, Гельфанд). Вы оказались сильнее всех. Значит, вам по силам покорять самые крутые вершины?

– Ну, эта победа должна придать уверенности. Я в принципе никогда не робел перед авторитетами. Но, что лукавить, приятно занять чистое первое место в такой компании. Тем более что к турниру не было времени готовиться. После олимпиады я прилетел опустошенным и неделю не притрагивался к шахматам.

– Кто был вашим секундантом на Мемориале Таля?

– Володя Поткин (один из тренеров сборной России. – Прим. "СЭ"). Первые туры он помогал мне по скайпу. Потом поддерживал меня лично. Его помощь мне очень пригодилась, Владимир подкидывал новые идеи, готовил дебюты. Так что это наша общая победа.

– Около двух месяцев назад мы беседовали с вами после того, как вы выиграли сильный турнир в Китае. И тогда вам был задан вопрос о том, чего не хватает вам для того, чтобы стать игроком первой десятки, и вот…

– На самом деле – это важно. Рейтинг может меняться, но есть цифры. Чем выше рейтинг, тем лучше, с этим не поспоришь. Я был в числе 15 лучших, но в десятку не попадал никогда. Не скрою, это приятно.

– Одно дело в десятку попасть, другое – удержаться на вершине. Какие дальнейшие планы?

– Относиться к каждой партии серьезно, не дурачиться. Если ты всю жизнь играешь в шахматы, то ставишь какие-то задачи. Моя главная цель – включиться в розыгрыш первенства мира. Кстати, высокий рейтинг в этом очень помогает.

– После этого успеха надеетесь, что вас чаще станут приглашать на супертурниры? Ведь несмотря на то, что авторитет в шахматном мире у вас серьезный, играть, по сути, было негде.

– Надеюсь, что организаторы теперь будут больше обращать на меня внимания. Действительно, мне хочется больше выступать в сильных "круговиках". И сейчас я доказал, что у меня неплохо получается участвовать в подобных соревнованиях.

– Чуть больше чем через месяц стартует матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Оба эти гроссмейстера рождены в 1990 году, в том же году, что и вы. В свое время говорили, что именно за этими тремя шахматистами будущее. Когда собираетесь вклиниться в спор двух "К"?

– В 1990 году родился еще и Максим Вашье-Лаграв, который еще недавно был в рейтинге вторым в мире. Действительно, урожайный год выдался. С этими тремя шахматистами у меня неплохой счет. Так что надеюсь, что наше поколение будет еще долго на лидирующих позициях. Что касается матча, я бы, конечно, предпочел оказаться за доской.

Результаты 9-го тура. Мамедьяров (Азербайджан) – КРАМНИК – 1-0. Гельфанд (Израиль) – НЕПОМНЯЩИЙ, Ли Чао (Китай) – Гири (Голландия), Ананд (Индия) – Аронян (Армения), ТОМАШЕВСКИЙ – СВИДЛЕР – ничьи.

Итоговое положение. 1. НЕПОМНЯЩИЙ – 6 очков. 2. Гири – 5,5. 3 – 4. Ананд, Аронян – по 5. 5 – 8. Мамедьяров, КРАМНИК. Свидлер, Ли Чао – по 4,5. 9. ТОМАШЕВСКИЙ – 3,5. 10. Гельфанд – 2.

http://www.sport-express.ru/chess/revie ... o-1052046/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Окт 10, 2016 4:22 pm

Карякин: Eсли Карлсен хочет у меня выиграть, он должен показать лучшую игру в жизни

Сюжет: Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном из Норвегии и россиянином Сергеем Карякиным

Через месяц, 11 ноября, российский гроссмейстер Сергей Карякин сядет за доску напротив 16-го чемпиона мира Магнуса Карлсена с единственной целью – вернуть мировую шахматную корону в Россию. Перед отъездом в США он поделился с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым своим яростным настроем победить человека, которого сам считает, возможно, лучшим шахматистом в истории. Карякин рассказал, что норвежца выводит из себя, и о чем бы он спросил кандидата на пост президента США Дональда Трампа, которого позвал на матч глава FIDE Кирсан Илюмжинов. А также задумался, как провезти за океан "допинг" – огромную банку черной икры.

Инстинкт убийцы распознал после трех дней пути из Киева в Грецию

- Карлсен известен своим инстинктом убийцы.

- Да, это безусловно так.

- Готовы этого киллера повязать?

- Зачем? У меня ведь тоже есть этот инстинкт. Знаете, в чем наше отличие?

- В чем?

- У меня инстинкт убийцы есть только в шахматах, а у него – по жизни.

- Неужели?

- Да, он так себя ведет, что хочет выигрывать во всех видах спорта, в которые играет – в футбол, в карты, во что угодно. Когда проигрывает – он бесится. С моей точки зрения, у меня более оптимальный формат инстинкта убийцы, чем у него, потому что я стараюсь побеждать там, где это важно, а он – где важно и неважно.

- В карты вы побеждать не любите?

- Смешно. В них я просто не играю, а в футбол или теннис… Я хочу выиграть, но не суть важно это для меня.

- А что важнее, чем порвать сетку противника? Проникающий пас отдать?

- В футболе для меня интересно получить удовольствие и набрать физическую форму.

Карякин заявил, что может подать в суд на команду Карлсена из-за домена в интернете >>>

- А когда это вы инстинкт тот самый выработали?

- Давно, в детстве. Когда-то я трое суток ехал на автобусе из Киева в Грецию на чемпионат Европы для десятилетних. Мне было девять. Дорога была абсолютным безумием, и как только я выбрался из автобуса, меня сразу усадили за доску. Я был настолько измотан, что зевнул фигуру на десятом ходу и проиграл. И чтобы выиграть турнир, мне нужно было набрать восемь очков из восьми. Я сделал это. Я в своей карьере очень много выиграл решающих партий. И корни этого – в детстве.

Посмотрим, как взрывается моя дебютная бомба

- Хорошая психология у вас перед отбытием в США. А на чем она базируется? На "я ничего не теряю"?

- Нет, я не могу лукавить и говорить так, мне очень важен результат матча. Я хочу выиграть и вернуть корону в Россию. Не зря мы столько работали с моими спонсорами и тренерским штабом. Естественно, я попытаюсь победить, но с психологической точки зрения ему сложнее защищать свой титул. Все ждут от него победы, а она может не прийти так легко. Карлсену придется очень сильно напрягаться во время матча, и мы посмотрим, в какой он будет форме. Если же я буду в хорошей форме, то у меня есть все шансы на успех.

- Вот, во второй раз за день слышу от вас про "хорошую форму", про "пик формы". Как он выглядит, этот пик, изнутри?

- Конечно, все это очень условно, здесь довольно много факторов сыграет свою роль – и небольшое везение, если соперник приведет меня в начале к такому варианту, когда я разыграю свою дебютную бомбу. Потом мы посмотрим, как эта бомба взрывается, а затем - как я выигрываю партию. Тогда мы скажем, что я на пике формы. А может, просто произнесем, что мне сопутствовало везение. Пик формы не увидишь даже изнутри, важно угадать, куда Карлсен меня выведет, в какие дебюты, где он попытается меня подловить. Пойдет борьба нервов, и она скорее закулисная.

- То есть ставку вы делаете на дебюты, которые Карлсен не жалует?

- Основа всех партий – дебют. Меня с детства учили бороться за дебютное преимущество, но со временем акценты стали смещаться: когда-то шахматисту, играющему белым цветом, хотелось получить большой перевес, а не "чуть получше", через несколько лет успехом стало "чуть получше" в дебюте белыми, а сейчас за благо считается просто игровая позиция, которая тебе известна лучше, чем сопернику. Поэтому в дебюте выиграть партию практически невозможно, будет какая-то борьба.

Карякин считает, что может победить в матче с Карлсеном, если выйдет на пик формы >>>

- Но насколько вы готовы к агрессивной игре, к осложнениям?

- Я не считаю Магнуса агрессивным шахматистом в плане его стиля. То есть он может быть агрессивен внутренне, он хочет тебя обыграть, но порой он проходит через эндшпиль, через сухую позиционную игру. Тактика в его партиях случается только там, где она необходима. Карлсен играет строго по позиции, он не такой, каким был, к примеру, Михаил Таль, который жертвовал, шел на безумные партии. Магнус более сбалансирован.

Трагедии в Бильбао не заметил

- С вашей точки зрения как конкурента, в каких Карлсен сейчас кондициях?

- Матч на первенство мира настолько особенный турнир, что его форма не имеет большого значения. Важно, насколько он сумеет подготовиться к данному матчу, и не только к шахматам, а и психологически. Интересно, будет ли на него давить необходимость побеждать в матче? Но это вопросы к нему, а я скажу, что легкой жизни у него не будет.

- Левон Аронян мне тоже говорил, что не стоит переоценивать фактор формы перед титульным матчем, Вишванатан Ананд становился чемпионом мира, подходя к старту чуть ли не в безобразном состоянии.

- Верно, но почву для анализа Карлсен все равно дает. Он довольно много играет, на Всемирной шахматной олимпиаде, на турнире в Бильбао. Вопрос в том, чтобы найти те крупинки, те его стилевые особенности, которые я смогу или использовать, или, наоборот, избежать их в игре. Эта работа не видна стороннему взгляду, но она ведется.

Карякин надеется, что сборы с Яном Непомнящим помогут ему в матче за шахматную корону >>>

- Крупинки эти норвежские находились в том же июльском Бильбао?

- Конечно. Уже тот факт, что там я ему проиграл, имея хорошую позицию, заставляет меня задуматься, что я делал не так и чего надо опасаться.

- Но сейчас ответы на эти вопросы должны быть уже найдены, видимо.

- Мы сделали выводы, но анализ продолжается.

- Бильбао – не опасное было мероприятие для вас, учитывая первое место Карлсена с 17 очками и совсем не первое ваше с девятью? Может, стоило воздержаться?

- А ничего страшного не произошло, я получил опыт, сыграл две партии с Магнусом, одну проиграл, но я показал людям, что я не боюсь вступать с Карлсеном в открытый бой с открытым забралом. Многие мне предлагали не участвовать в этом турнире, но трагедии в его результате я не увидел.

- Холодного ветерка по организму не пробегает?

- Нет, все идет своим чередом. Главное, как все сложится в Нью-Йорке. Давайте еще раз вспомним Вишванатана Ананда, который перед победой за корону над Веселином Топаловым провалил турнир в… Бильбао. Причем в Бильбао он тогда проиграл Топалову просто разгромнейшим образом. Виши там уничтожили. Чувствуете традицию? Я всего лишь уступил Магнусу в отдельно взятой партии.

- Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин сказал "Р-Спорт", что вы сможете рассчитывать на успех в США, если покажете "лучшую игру в жизни". Как должна выглядеть ваша "лучшая игра в жизни"?

- Я считаю, если Карлсен хочет у меня выиграть, он должен показать лучшую игру в жизни. На самом деле все это субъективно, а для победы может быть достаточно поймать соперника на каких-то нюансах. Порой хватит обыграть соперника в одной партии, а потом он может занервничать, хотя дистанция в 12 партий дает возможность отыграться.

- Полностью свой штаб вы по-прежнему не раскрываете?

- Нет, хочу запастись сюрпризами. Но штаб мой большой, в него входят как шахматные люди, так и нет. Перед нашим разговором я созванивался с врачом, с которым мы тоже ведем очень серьезную работу.

Лучшая игра в жизни принесет Карякину успех в шахматном матче с Карлсеном - Смагин >>>

- Это какой направленности врач?

- Врач-массажист, который также будет меня сопровождать во время матча, надеюсь на его помощь помимо шахмат.

- Сложно представить вас без тренеров Юрия Дохояна, Владимира Поткина.

- А победный состав и не меняют, мы вместе.

- Работали вы и с азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедьяровым.

- И продолжаю работать. Не знаю, будет ли он помогать мне непосредственно в США или дистанционно, но определенную помощь он мне оказывает. Шахрияр привнес некую агрессивность в мою игру, ведь мой стиль был чуть-чуть академичнее необходимого для побед над лучшими шахматистами мира. Он придал мне изюминки, Мамедьяров очень агрессивный гроссмейстер, очень активный. На турнире претендентов в Москве я в партиях жертвовал ферзя, жертвовал ладью, а какие-то небольшие жертвы вроде пешек я вообще не считал. Это влияние Мамедьярова. Эта агрессия помогла мне победить тогда, надеюсь, поможет и в Америке.

- Ваше сотрудничество не помешало Мамедьярову хорошо выступить на мемориале Михаила Таля?

- Может быть. Хотя в самый первый раз, когда он приехал на мемориал Таля, Шахрияр сыграл самый скучный турнир в своей жизни, сделав девять ничьих. На этот раз он хотя бы две партии выиграл, но в двух уступил. Рисковал, жертвовал фигуру в партии с Анандом.

- Победитель недавнего мемориала Ян Непомнящий тоже работал с вами. Что от него почерпнули?

- Ян стал просто больше заниматься шахматами, а не тратить время на киберспорт или что-то еще, что его, может быть, отвлекало в жизни. Учитывая, насколько он талантлив, результаты не заставили долго ждать. О чисто шахматных вещах, которыми мы занимались, я не буду говорить, а вот то, что он великолепный спарринг-партнер – это точно. Ян со мной и Магнусом одного возраста, поэтому с ним всегда весело и для дела полезно.

Банку черной икры могут не пропустить в США

- Сейчас пока не перешли в режим тренировок на американское время?

- Рановато. Перейдем в новый режим в Майами, куда я отправлюсь 17 октября. За 20 дней на побережье США акклиматизируюсь. Вообще Америка, конечно, интересная. Как бы к ней ни относились, это великая страна. Моя супруга впервые полетела в Нью-Йорк на инспекцию матча, сказала, что организация матча ей понравилась, а сам Нью-Йорк – нет. Вот и я думаю, какие ощущения у меня будут от этого города и от Майами.

- Илюмжинов сказал, что пригласит на матч президента США Барака Обаму и нынешних кандидатов на этот пост Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

- Если они придут все сразу, то будет весело. Но думаю, что вряд ли это случится.

Шахматист Карлсен в Бильбао показал чемпионский уровень, шансы Карякина малы - Смагин >>>

- С кем бы из них хотели пообщаться?

- С Трампом. По-моему, он самый безумный! С ним было бы забавно поговорить.

- Что бы вы спросили у него?

- Играет ли он в шахматы и способствовали ли шахматы его успехам в бизнесе.

- Ничего провокационного?

- Может быть, без присутствия журналистов я бы спросил и что-то еще… А при репортерах только про шахматы. Я ведь представляю не только свои интересы, но и интересы шахмат, поэтому считаю, что любое присутствие глав государств и других влиятельных людей идет на благо нашего вида спорта.

- Черную икру, которая помогла вам на турнире претендентов, возьмете с собой в Майами и Нью-Йорк?

- Запрещено ее ввозить. Если разрешат, то возьму.

"А-ля Карлсен": Непомнящий успехом на мемориале Таля вошел в шахматную элиту >>>

- В duty free продают.

- Насколько я знаю, при въезде в Америку спрашивают: "Везете ли вы с собой продукты питания?". Нужно узнать.

- Неужели придется обойтись без той огромной банки, о которой вы рассказывали на турнире в Москве?

- Ее со мной может не быть. Частично уж точно мне эта банка помогла добраться до матча за корону.

http://rsport.ru/interview/20161010/1110459030.html
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Окт 10, 2016 4:29 pm

Анна Ушенина: «Молодёжь не хочет идти в шахматы»

Александра Ланько
журналистка

Чемпионка мира 2012-го года, чемпионка Европы 2016-го Анна Ушенина в сентябре добавила в свою копилку званий очередной титул. В составе украинской сборной харьковчанка заняла третье место на Шахматной олимпиаде. Успеха Ушенина добилась сама, шахматистка занимается без тренера. О соревнованиях, проблемах с финансированием шахматного спорта в Украине и своих увлечениях гроссмейстер рассказала в интервью «МедиаПорту»

- Расскажите о впечатлениях от Шахматной олимпиады-2016.

- Олимпиада проходила в Баку и была замечательно организована. Из приятного — было много волонтёров, они всегда и во всём помогали. В принципе, это один из лучших турниров, на которых я бывала.

Прошлый Чемпионат Европы, к примеру, принимала Грузия, и лучше бы я там не участвовала. Да, гостиница была на берегу моря, и к ней претензий нет. Но в нескольких метрах от неё расположилась круглосуточная стройка. Ясно, что «дыр-дыр-дыр» и во время партий продолжалось. Некоторые участники снялись из-за таких условий. Многие, как и я в том числе, показали плохой результат. Не могу оправдывать стройкой своё выступление, но сосредоточиться и впрямь было сложно.

Я азартна. Страха перед партиями нет, не одна уже сыграна. Когда садишься за доску, выиграть хочется всегда. Все борются до конца. И своими выступлениями я довольна, ведь турнир закончила с плюсом в рейтинге, а это уже показатель удачности. Правда, победы мы с командами никак не отпраздновали — банально не было времени. Днём партии, вечером закрытие, ночью — аэропорт.

- Украинская сборная играла с Китаем и Россией, сражение с которой по известным причинам воспринималось украинцами как символическое. Какая из игр была сложнее?

- Для меня в шахматах нет идеологических вопросов, спорт вне политики. У нас хорошие отношения как с россиянками, так и с китаянками. Мы не лучшие друзья, но поздороваться, спросить, как дела, — это нормально. Обе команды очень сильные, так что я бы не выделяла ни одну из них.

- Чувствовали поддержку во время Олимпиады?

- Не особо. Конечно, болельщики есть, особенно тут, в Харькове. Я знаю, что они следят и болеют. Им большая благодарность. А другие, наверное, не очень.

- Появились какие-то новации в турнирном процессе?

- Да, и назвали это «анти-читингом». Делается всё, чтобы было меньше нечестной игры. Теперь даже во время партии, когда, скажем, выходишь в туалет, тебя могут проверить металлоискателем. Или после партии увести в отдельную комнатку, просмотреть сумку. Нельзя с собой, к примеру, часы взять или ручку. Но понять во время игры, пользуется твой соперник подсказками или нет, практически невозможно. Лишь потом на компьютере можно посмотреть, совпадали ли его ходы с компьютерными.

- Как Вы относитесь к традиции первого хода, который делает известный человек?

- Это скорее просто ритуал — обычно у игрока спрашивают, какой ход он собирается делать. Шахматист может даже переходить, вдруг приглашенный перепутал, всякое бывает. Мне кажется, подобная популяризация шахмат интересна, она им на руку.

- Какие проблемы у нашей женской сборной?

- Нас пятеро человек, и если кто-то заболел или что-то случилось, нет сильной запасной участницы. У тех же россиянок или китаянок — хоть 20 человек. Ещё я знаю, что другие команды берут с собой на турнир врача, массажиста, психолога. Хотелось бы так же, но в нашей стране это из области фантастики.

У украинских шахмат, к сожалению, нет государственной поддержки. Деньги не выделяются ни на сборы, ни на подготовку, ни на турнирные командировки. К примеру, я ездила на Чемпионат Европы (в котором заняла в итоге первое место), и мне обещали оплатить билет. В то время как другим командам дают тренера и суточные. А у нас, может быть, оплатят билет. В Украине нереально заниматься профессиональным спортом, рассчитывая на поддержку государства. Всё держится на личной инициативе.

Молодёжь не хочет идти в шахматы — тренеров нет, клубов мало, деньги вкладывать нужно. Хотя, казалось бы, берёшь доску, книгу, и вот, ничего не надо.

- Вы по-прежнему занимаетесь без тренера?

- Да, всё упирается в деньги. В женских шахматах призовые очень маленькие, а если тренер хороший, он получает как мужской тренер. Так, на вскидку, за две недели интенсивных занятий надо заплатить 2-3 тысячи евро. При нашей стипендии размером в 150 долларов от министерства... сами понимаете. Если удаётся, попадаю на сборы с гроссмейстером, но это редко, можно сказать, по праздникам. Сейчас, конечно, есть компьютеры, можно найти соответствующие книги и программы. Но тренер всегда лучше, он показывает конкретное направление.

- Расскажите, на каком этапе история с квартирой, которую чиновники подарили Вам ещё три года назад, но Вы никак не можете в неё въехать.

- Никто в сложившейся ситуации не виноват, между собой судятся застройщики. И так уж получилось, что именно этот дом является предметом разбирательства. Окончательного решения пока нет и неизвестно, когда будет, — дело на рассмотрении в Киеве. Дом сдан, некоторые жильцы уже сделали ремонт. Квартиру мне дали в строительном состоянии. И я не успела за ремонт взяться. Теперь же просто жду результата.

- Какая практическая польза от шахмат?

- Многие люди, к сожалению, у нас не просчитывают события наперёд. Взять, к примеру, те же выборы. Здесь надо думать: я за него проголосую, потому что он человек нормальный и программа у него нормальная, а не потому что мне дают пакет гречки или килограмм сахара.

Пусть взрослые отдают детей играть в шахматы и не ставят перед ними задачи быть чемпионами. Эта игра полезна и в учёбе, и в жизни. Она нужна, чтобы народ был думающий.

- Чем занимаетесь в свободное от шахмат время?

- Шахматы — работа, и они прогнозируемо отнимают большую часть времени. Тем не менее, сейчас я начала заниматься большим теннисом, беру частные уроки. Мама в детстве отдала меня на занятия живописью и музыкой. Может, когда выйду на пенсию, вернусь к старым привычкам. Когда-то играла на гитаре, надо бы научиться на фортепиано.

Я не собираюсь ещё лет 15 играть профессионально. Это нелегко, это серьёзные занятия и постоянные разъезды. Такой способ жизни пока нравится, но когда будет 50 лет, проблематично будет таскать за собой чемоданы. И фортепиано, конечно. (смеётся)

Автор:
Александра Ланько

Редактор:
Татьяна Федоркова

http://www.mediaport.ua/anna-ushenina-m ... v-shahmaty
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Окт 10, 2016 4:33 pm

Юрий Авербах

ЖЕНЩИНЫ В ШАХМАТАХ

Идея данного интервью возникла в связи с подготовкой к печати книги Риммы Билуновой при участии Сергея Розенберга о славных победительницах Всесоюзных чемпионатов 1927 - 1991 годов.

Мэтр современных шахмат, старейший в мире гроссмейстер Юрий Львович Авербах – международный арбитр, экс-президент Шахматной федерации СССР, многолетний главный редактор журнала "Шахматы в СССР", автор фундаментальных изданий и многих шахматных книг, тренер – любезно согласился побеседовать с мастером С.Розенбергом о женских шахматах и роли женщин в шахматной деятельности.

– Первый вопрос: Юрий Львович, скажите, пожалуйста, как историк, причастны ли женщины к изобретению шахматной игры?

– О происхождении шахмат существует много легенд. Так, персидская легенда из VII века такова: жена некоего воинственного правителя, которой надоело, что он всё время проводит в походах, попросила одного умного философа, чтобы тот изобрел военную игру, которая удержала бы её мужа от бесконечных войн. Это первое упоминание о шахматах, связанное с женщинами.

– На протяжении веков шахматная игра была в основном уделом мужчин. Как случилось, что женщины стали принимать участие в шахматных соревнованиях?

– До начала ХХ века женщины очень мало соревновались в шахматной игре. Хотя в Англии в середине ХIХ века и существовал Ladies Chess Club. История женских шахмат в Европе начинается фактически с 1924 года, когда была создана ФИДЕ, а в 1927 году впервые было проведено женское первенство мира. Его выиграла чешка Вера Менчик. Советские шахматисты не участвовали, т. к. было официальное письмо Крыленко в ФИДЕ, говорившее, что мы стоим на позициях классовой борьбы и с организациями, которые стоят на других позициях, мы не хотим связываться. Таким образом, мы сами отказались.

– В какую силу играла Вера Менчик?

­– Вера семь раз завоевывала звание чемпионки мира, но когда она в 1935 году приехала в Москву играть в мужском международном турнире, то заняла последнее место. Из девятнадцати партий она сделала три ничьи, остальные проиграла. Таким образом, она уступала на две головы мужчинам, но женщин настолько же превосходила. Так, во время турнира Менчик дала сеанс 10 лучшим советским шахматисткам. Рубцова играть не стала, но играли Чудова, Морачевская и другие. Кажется, сеанс закончился со счётом 9:1 в её пользу.

– Случалось ли Вам в течение карьеры сталкиваться с женщинами за шахматной доской?

– Да, можно сказать, с самого начала. Я научился шахматам в шесть лет, и первым моим противником была женщина, приятельница мамы – сестра Василия Панова; кстати, он был первым мастером, которого я обыграл. По-настоящему я увлёкся шахматами (до этого играл в волейбол) в 1935 году, в 13 лет. Так вот, я пришёл на Стадион юных пионеров (СЮП) и как-то обратил внимание на игру двух сильнейших московских девушек. Одна из них по фамилии Мохель, другая Удругова. Позиция на доске мне хорошо запомнилась – Удругова имела две лишние фигуры, но вдруг одну из них зевнула. И Мохель обрадовано заявила: «Ну, теперь мы ещё поиграем!». На СЮПе я набирал третий и второй разряды. Когда открылся Московский городской дом пионеров, я перешёл туда. Первым чемпионом МГДП был не Хенкин, как считается, а Народицкий, будущий видный инженер-конструктор и дедушка нынешнего молодого американского гроссмейстера, ставшего чемпионом мира среди юношей. Много есть что вспомнить! Например, когда с Сергеем Белавенцем матч на звание мастера играл Александр Чистяков, я занимался английским языком с его матерью.

– Как развивались победоносные женские шахматы в СССР?

– Систематически с женщинами-шахматистками после открытия ЦШК СССР в 1956 году стал заниматься А.М.Константинопольский. Это была его епархия. Александр Маркович был шахматистом гроссмейстерского уровня, выдающимся теоретиком и опытным педагогом. До войны он вёл занятия в шахматной секции Дворца пионеров в Киеве. Воспитал плеяду известных советских шахматистов – Давида Бронштейна, Исаака Липницкого, Абрама Хасина, Анатолия Банника и многих других. В том числе, там были способные девочки, будущие чемпионки Украины. А в Москве Константинопольский настолько эффективно организовал занятия с сильнейшими советскими шахматистками, что они постоянно выигрывали Всемирные шахматные олимпиады среди женщин, а также индивидуальные международные турниры и первенства СССР. Тогда сильнейшими были Рубцова и Быкова, у которой была блестящая память. Она ловко играла в подкидного дурака, где надо помнить расклад карт, и всех обыгрывала. Быкова впоследствии работала в телевизионной Шахматной школе. Организовал эту передачу Котов – он встретился с Лапиным, а тот оказался любителем шахмат. Школу вели три человека: Юдович преподавал дебют, Котов – миттельшпиль, а я – эндшпиль. Быкова получала ящики писем от слушателей, и все их складывала в ванной комнате. Любопытно, что у Быковой была своеобразная фантазия – она считала, что может заставить противниц делать плохие ходы. Думала, что их гипнотизирует. Мы выступали раз в неделю по очереди в течение часа. Потом подключился Борис Воронков, а впоследствии Людмила Белавенец. Школа существовала с 1969-го по 1986-й. За эти годы мы подготовили 80000 разрядников.

– Каким образом в советской Грузии развилась великая шахматная школа?

– Грузинский феномен в своем зародыше обязан одному человеку – руководителю шахматной секцией тбилисского Дворца пионеров с 1947 года Вахтангу Ильичу Карселадзе. Здесь рельефно просматривается "роль личности в истории". Конечно, и до него были в Грузии хорошие тренеры, например, Арчил Эбралидзе, наставник Тиграна Петросяна. Но Вахтанг Ильич соединил в себе свойства идеального педагога: квалификацию, требовательность, доброту, любовь к ученикам, а также бесконечную самоотверженность. О его выдающихся достижениях красноречиво говорят имена Ноны Гаприндашвили и Наны Александрия. Но, конечно, в Грузии были серьёзные предпосылки для успеха женских шахмат. Девушкам ещё при царице Тамаре дарили шахматы, чтобы уберечь их от пагубных коммуникаций. К сожалению, Карселадзе совсем мало прожил – всего 47 лет. Достойным его преемником на тренерском поприще был Марк Дворецкий. Его талант теоретика и методиста сыграл весомую роль в развитии отечественных и мировых шахмат.

– Юрий Львович, что Вы можете сказать о стиле и качестве игры шахматисток?

– Здесь речь идёт о двух аспектах: выбор хода и плана игры а) в стандартных и выученных ситуациях и б) в оригинальных положениях, которые требуют оценки и расчёта. Нередко женщины могут их перепутать, и в результате случаются недоразумения. Большинство шахматисток, и даже совсем юные, фанатически верят в то, чему их учат; фактически даже зазубривают. Например, одной весьма сильной шахматистке, которая уже боролась в первенстве СССР, Бондаревский прочёл лекцию об оппозиции – дальней, ближней, диагональной. В общем, что называется, задурил голову. И как раз в одной её партии возникло положение, где самый глупый ход был – идти в оппозицию. Я с кем-то поспорил, что она сделает этот плохой ход, потому что безоговорочно верит азбучным истинам, невзирая на множество исключений из правил. Она сделала этот ход и потом месяц со мной не здоровалась, потому что я его предугадал. То есть, когда можно применить чью-либо авторитетную рекомендацию, женщины часто этому следуют. Важную роль играет память. У некоторых игроков она бывает не слишком хорошая, например, у Зворыкиной. Кира Алексеевна, очень талантливая шахматистка, однажды попалась в ловушку. Когда её тренер, мастер Бонч-Осмоловский удивился: «Как же так, Кира, я вам эту ловушку показывал?!», Зворыкина ответила: «То-то я думаю – что-то знакомое…»

– Такие свойства женского мозга проявляются только в шахматах, или вообще?

– Вы знаете, это, пожалуй, присутствует у них и в других областях мышления, отличных от шахмат. Вот характерный случай, который произошел со мной в Таллине на 90-летии со дня рождения Пауля Кереса. Там была трехкратная чемпионка СССР по шахматам и одновременно крупный филолог Лариса Вольперт. Пользуясь представившейся возможностью, я обратился к ней по поводу одной моей идеи, связанной с творчеством М.Ю.Лермонтова. Дело в том, что в его пьесе «Маскарад» главный герой Арбенин из ревности убивает свою молодую жену Нину. Мне показалось, что психологически такой сюжет не вполне оправдан, потому что, если мужчина намного старше, то присутствует отцовский комплекс, а тут получается, что он поступил слишком жестоко. Это было не более чем моей версией. Но неожиданно Лариса Ильинична не на шутку рассердилась: «Вы не имеете право критиковать гения!» – воскликнула она. Первой моей реакцией было крайнее удивление. Ведь Вольперт была ученицей знаменитого учёного Ю.М.Лотмана, который совсем не поддавался авторитаризму. Юрий Михайлович свободно рассуждал, анализировал творчество великих, критиковал. В частности, он дополнил формулу нобелевского лауреата, физиолога Ивана Петровича Павлова о существовании двух видов людей – Художников и Мыслителей. Лотман утверждал, что, согласно параллелизму сознания, в каждом художнике живет мыслитель и наоборот. Но известно, что Лермонтов был вдвойне художником – в живописи и в литературе. Разрушительная сила Арбенина, очевидно, родилась из образного представления Лермонтова о взаимоотношениях мужчины и женщины.

– Что-то в этом есть. Когда смотришь драматическую сцену гибели Нины в талантливом исполнении артистов Малого театра, действительно, охватывает какое-то чувство неправдоподобия.

– Конечно; бытие определяет сознание. Лермонтов в детстве и юношестве имел обыкновение влюбляться в девушек, которые не отвечали ему взаимностью. Вероятно, этой ролью он отомстил им всем. Причём идейную линию сюжета молодой Лермонтов (ему был 21 год) почти точно заимствовал из пьесы Шекспира «Отелло».

Но почему же нельзя читателю критически обсуждать творчество исполинов? Позднее я понял, что такая чисто женская реакция Ларисы Ильиничны была основана на устойчивых иерархических представлениях. Этот пример лишний раз убедил меня в различном процессе мышления разнополых существ. У женщин он более упорядочен, приближаясь к состоянию нулевой энтропии. Порядок должен главенствовать во всём: дети – накормлены, посуда – вымыта, фигуры на шахматной доске – развиты! В общем, метафизика: пожалуйста, критикуйте ничтожество, а гения – не трогайте!

Однако если создаётся неординарная ситуация, женщины часто затрудняются найти правильное решение. Так, например, автомобилисты говорят, что женщины за рулём более аккуратны и дисциплинированны, чем мужчины, но в экстремальных случаях теряются. Подобное происходит у них и за шахматной доской…

– Но ведь все сестры Полгар, и особенно Юдит, прекрасно ориентировались в острейших ситуациях на доске; находили сложные комбинаторные возможности.

– Это благодаря тому, что их мозг был специально подготовлен к решению конкретных шахматных задач, в чем целиком заслуга их папы Ласло. Он создал для них уникальный практикум, где приращение сложности заданий происходит дифференциально, т. е. с бесконечно малым изменением. Чаще всего авторы упражнений примитивно переходят от простого к сложному, не учитывая, что мозг не любит скачков. Но и сёстрам Полгар – этим великолепным шахматисткам – свойственны некоторые женские слабости. Женщины имеют тенденцию переоценивать своё положение. Мне однажды довелось играть со средней сестрой, Софией. В примерно равном положении она очень хотела выиграть у пожилого гроссмейстера (мне было тогда за 70), сыграла рискованно и проиграла. Что-то аналогичное произошло и с Юдит в очень важной партии со Свидлером в Кубке ФИДЕ. В несколько худшей позиции она нарушила принцип Стейница, решила атаковать и просчиталась.

– Как Вы объясняете столь головокружительный рост уровня женской игры за последние полвека?

– Действительно, современные девушки прогрессируют семимильными шагами. Во-первых, они занимаются с опытными педагогами-мужчинами; во-вторых, уделяют шахматам много времени и стажируются в мужских турнирах. Сравните: Вера Менчик в тридцатых годах сильным мужчинам большинство партий проигрывала. А на рубеже ХХ и ХХI веков Юдит Полгар почти не уступала сильнейшим мужским гроссмейстерам! Вероятно, еще лет через 60-70 каждая ничья с лучшими шахматистками будет праздником для мужчин…

Нынешние шахматистки отлично соображают тактически, хорошо комбинируют и очень прилежны. Но когда надо что-то экстраполировать, включить подсознание, здесь они пока слабее мужчин. Почему – не знаю, это вопрос биологический.

– Какие яркие фигуры Вы могли бы отметить в шахматах среди женщин, кроме чемпионок мира?

– Я бы выделил три фигуры. Давайте по старшинству. Пока рекорд долголетия держит Жаклин Ротшильд-Пятигорская (1911-2012). Ей пришлось бежать из Франции в США в период фашистского нашествия. Была женой знаменитого виолончелиста Григория Пятигорского, учредила в 60-х годах международный шахматный турнир "Кубок Пятигорского". Вкладывала немалые средства в шахматы, в спорт, музыку, искусство и культуру. Сама была активной спортсменкой: чемпионка США по теннису, участница первой Всемирной женской шахматной олимпиады в составе команды США (1957, на 2-й доске).

90 лет прожила наша Вера Николаевна Тихомирова (1918-2008). Она много сделала для развития шахмат в России. Умела совмещать обширную турнирную практику с общественной работой. Была четырехкратной чемпионкой РСФСР, 14 раз участвовала в чемпионатах страны. 25 лет возглавляла российскую федерацию шахмат. В 60-е основала легендарные сочинские международные турниры, заботилась о молодых шахматистах, многих из них выручала в трудных жизненных ситуациях. Но также успевала создавать наилучшие условия для выступлений шахматной сборной РСФСР. Полный триумф команда праздновала в 1975 году. Сборная России не только выиграла Спартакиаду народов СССР, но и в стыковом матче обыграла сильнейшую по составу сборную столицы со счетом 8,5:0,5!

Среди шахматисток Европы блистала Шанталь Шоде де Силан (1919-2001). Она руководила шахматным клубом «Каисса» в Париже. Многократная чемпионка Франции (впервые – в 15 лет). Участница многих мужских чемпионатов страны. В составе команды Франции играла в девятой мужской (1950) и первой женской (1957; 1-я доска) Олимпиадах. Участвовала в чемпионате мира 1950 года, в турнирах претенденток 1952, 1955 и 1961 годов. Международный мастер с 1950 года. Почётное гроссмейстерское звание присвоено в 1990 году за прошлые заслуги. Но кроме официальных титулов и званий, была красавицей и очень остроумной женщиной; рассказывали, что Шанталь претендовала на звание «мисс Франция». У нее было пятеро детей, и на вопрос: "Как вы в период германской оккупации умудрились завести столько детей?", отвечала: "А тогда больше нечего было делать!". На женском чемпионате мира 1950 года в Москве работник спорткомитета Александр Прорвич ведал хозяйственными вопросами. Как-то он постучался в номер Шанталь с намерением вручить суточные. А это было на следующее утро после банкета во французском посольстве. На недовольный вопрос мадам "Кто там?" Прорвич мог только сказать по-французски "Деньги!" Дверь сразу же распахнулась, и улыбающаяся шахматистка воскликнула: «Для денег эта дверь всегда открыта!" Мне однажды пришлось решать с ней деловые вопросы, когда она издавала во Франции нашу с Бейлиным книгу "Путешествие в шахматное королевство". Там присутствовала одна партия, которая, как выяснилось, на самом деле не игралась, а была искусственно составлена Крейчиком. Когда я хотел эту партию изъять, мадам сказала, что именно этот факт подделки лишний раз доказывает, что шахматы являются искусством.

– Почему нынешние крупные гроссмейстеры нередко терпят фиаско в хорошо известных эндшпильных положениях?

– Ну, здесь можно привести одно из любимых выражений Тиграна Петросяна: «…молодые в наше время имеют высшее образование, но без среднего!». Как иначе объяснить, что Свидлер однажды не выиграл эндшпиль «ферзь против ладьи»? Значит, мало работал над простыми окончаниями. Случается и неадекватное разыгрывание окончаний «ладья против ладьи со слоном или конём».

– А как обстоит сегодня дело с дебютами?

– Огромная теоретическая информация слишком загружает головы игроков еще до начала партии, что сильно сковывает их творческую самостоятельность. Я считаю, что надо перейти к системе, как в картах, то есть начинать партии с теоретически равновесных положений. Например, по лотерее выбирать какую-нибудь позицию из испанской партии, сицилианской защиты, ферзевого гамбита и т. д. Это будет делать играющий белыми. Можно при ФИДЕ учредить комиссию экспертов, которая создаст множество такого рода положений. Примерно так же, как это обстоит со сдачей экзаменов. Пришли на тур и вытянули билет на какую-нибудь позицию из любого дебюта. Это будет лучше, чем сейчас, когда шахматист, зная дебютный репертуар противника, заготавливает «убойный» сюрприз с помощью мощного компьютера.

– Большое спасибо, Юрий Львович, за Ваши откровенные, хотя и не всегда комплиментарные высказывания. Вы не возражаете, если этот материал будет использован в упомянутой книге?

– Пожалуйста, используйте…

http://e3e5.com/article.php?id=1751
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Вто Окт 11, 2016 1:02 pm

Михаил Кобалия: Мы боремся с компьютерным миром за будущее наших юных шахматистов!

Старший тренер юношеской сборной России подводит итоги первенства мира в Ханты-Мансийске

Пока в сочинской «Жемчужине» лучшие игроки России разыгрывали звания самых быстрых, смелых и находчивых в дисциплинах «рапид» и «блиц», в далеком Ханты-Мансийске успеха добилась отечественная команда старших юношей и девушек. В, наверное, самом «фартовом» городе для российских шахматистов наши юные соотечественники взяли целых семь медалей. «Золото» завоевал Семен Ломасов (тренер Константин Месропов), «серебро» – Александра Мальцевская (тренер Александр Галкин), Андрей Есипенко (тренер Дмитрий Кряквин), Александр Тряпишко (тренер Адам Тухаев), Александра Оболенцева (тренер Владимир Вульфсон), Максим Вавулин (тренер Артем Ахметов), «бронзу» – Полина Шувалова (тренер Сергей Загребельный).

О выступлении наших восходящих звезд в беседе с Дмитрием Кряквиным рассказал старший тренер юношеских сборных России гроссмейстер Михаил Кобалия.

– Михаил, поздравляю с отличным выступлением российской делегации! Последние чемпионаты мира заканчивались для россиян неутешительно, известные эксперты говорили о негативных тенденциях, призывая действовать федерацию и ДЮК. Что же произошло? Откуда столько медалей?

– Наверное, сошлось сразу несколько факторов. Во-первых, чемпионат проходил в России. Ведь когда старшие юноши едут на первенство мира, для них всегда есть немало отвлекающих факторов. Когда они прибыли в Ханты-Мансийск, хоть для многих этот город и являлся «терра инкогнито», но всё равно их ждал более привычный уклад жизни, более привычная еда, они находились в достаточно комфортных условиях. Отмечу и прекрасные условия для проживания, предоставленные организаторами. Ребятам не нужно было никаких принципиальных изменений вносить в распорядок дня, не считая двухчасовой разницы с Москвой. Это был очевидный плюс!

Во-вторых, безусловно, в какой-то степени везение. Основные наши участники, чемпионы России и те, кто имел персональное право играть в Ханты-Мансийске за прошлые успехи, были в своих возрастах старшими и зачастую рейтинг-фаворитам: Вавулин, Есипенко. Хотя у девочек были некоторые исключения.

– Как раз хотел об этом спросить. Ведь Саша Оболенцева 2001 года рождения, а играла она не «до 16», а «до 18»?

– Да, Оболенцева вице-чемпионка России в этой возрастной группе. Но я не видел принципиальной разницы между первенствами мира среди девушек «до 16» и «до 18». У старших чуть плотнее верхушка, зато у младших гораздо более крепкая середина, в районе второй десятки есть индуски и иранки с невысоким рейтингом, но приличной практической силой. Та же гречанка Цолакиду, которая стала чемпионкой мира «до 18» лет, ведь она тоже в последний момент перешла из 16-летних в старшую категорию. Поэтому нельзя сам факт игры со старшими сильно переоценивать.

– Значит, родные стены нам помогли?

– Если в прошлом году в Греции все возрастные группы выступали вместе, то сейчас произошло разделение – три старших возраста сражались в России, а младших ждет Батуми. И в прошлом году у нас на всех получилось всего 4 медали. Понятно, что на это были объективные причины, но невезение тоже имело место. А на этом чемпионате россияне доминировали, мы взяли медали во всех возрастных категориях, а в одной вообще завоевали сразу первое и второе места. Это серьезный успех!

– Может, не приехали в Югру какие-то наши конкуренты?

– Про конкурентов я бы такого не сказал. Скорее, не доехали спортсмены из дальних стран, для которых купить билет в Ханты-Мансийск было очень дорого. Поэтому многие федерации посылали только тех спортсменов, которые реально могли хорошо выступить. Например, индусы прислали не такую уж большую делегацию, но всё равно они боролись за медали в своих категориях. Плюс приехали китайцы и взяли «золото», хотя они в последнее время на юношеских соревнованиях, прямо скажем, не блещут. Прибыли американцы. Ввиду отсутствия представителей некоторых «экзотических» стран количество участников оказалось поменьше, но при этом конкуренция была довольно высокой.

Тренерская работа в РШФ ведется непрерывно и ее результаты, как мне кажется, положительно влияют на выступления наших спортсменов. Развитие любого шахматиста зачастую происходит скачкообразно: где-то синусоида идет вниз, потом вверх. В прошлом году у нас зашло «ниже ватерлинии», а теперь, наоборот, произошел подъем.

– Кто входил в тренерский штаб?

– Помимо меня были гроссмейстеры Александр Галкин и Сергей Загребельный – официальные тренеры делегации. Еще были наставники, которые приехали со своими учениками и ученицами. Например, Евгений Соложенкин приехал с дочкой, Константин Месропов помогал Ломасову, Владимир Вульфсон опекал Оболенцеву.

–Этого хватает, чтобы поддержать юных россиян в условиях суровой конкуренции?

– На всех первенствах мира и Европы у нас есть официальные тренеры, и мы стараемся, чтобы никто не остался без поддержки. Естественно, в первую очередь это касается тех, кто находится в официальной делегации Министерства спорта – чемпионы страны и те, кто имеет персональное право играть. При этом у нас действует негласное правило, что перед решающими турами любой из российской делегации, кто претендует на медали и кому требуется помощь, обязательно будет подготовлен к партии кем-то из наших специалистов. Если его личный тренер по каким-то причинам не может ему помочь или хочет, чтобы ребенку помог гроссмейстер от РШФ. В этом плане у нас стандартная практика, которая действует много лет.

– Опять-таки, турнир проходил в России, и в результате этого крымчанин Саша Тряпишко получил возможность сыграть в чемпионате?

– Да. Потому что страны шенгенской зоны на данный момент для него закрыты.

– Читатели сайта РШФ спрашивают: какие тенденции сейчас в нашем противоборстве с индийскими юношами, стоит ли от них ждать реванша в Батуми?

– Все началось в 2012 году, когда мы с ними на первенстве мира поделили первое место. У нас совпало количество золотых, серебряных и бронзовых медалей и даже дополнительные показатели в виде количества очков всех призеров оказались абсолютно одинаковыми. Победителя так и не выявили, общекомандное первое место разделили между Россией и Индией. В последующие годы индусы выигрывали уже единолично и с большим запасом.

Что касается Батуми, тотрадиционно у индусов младшие возраста представлены ярче. И медалей, как правило, они больше берут в младших возрастах. В Ханты-Мансийске их девочка победила «до 16», так что в Грузии у представителей родины шахмат хорошие шансы развить успех.

– Читатель Юрий Н. пишет взволнованно: «Долгое время в Иране шахматы были под запретом, и вдруг они дважды обгоняют Россию на юношеской Олимпиаде!» Что происходит в Иране, откуда там появилась такая мощная шахматная школа?

– Шахматы в Иране были запрещены много лет назад, а первые иранские гроссмейстеры уже несколько десятилетий выступают в международных турнирах. Сейчас в Иране проводится много соревнований. Кроме того, для тренерской работы привлекаются различные специалисты, в том числе из бывшего Советского Союза. В частности, из России туда приезжало немало известных тренеров. И это был не второй эшелон, а специалисты самого высокого уровня! Например, тренером сборной на протяжении нескольких лет у них работал Константин Ланда, который отличался с Ираном на Азиатских играх.

Кроме того, запрет запретом, но шахматы органично вписываются в иранскую культуру. Для них это не чуждая игра, есть что-то на генетическом уровне.

– Но какие-то недостатки у них должны быть?

– Иранцы в силу своей физиологии взрослеют очень рано и к 14-15 годам представляют собой серьезную силу. А проблема их в том, что игроки уровня 2500 не доходят до 2600. На юношеских Олимпиадах Иран выигрывал два предыдущих года и случайно не выиграл три года назад; у них мощная команда, они являются рейтинг-фаворитами. Видимо, в Иране существует планомерная работа, которая позволяет готовить сильных юношей. А потом на каком-то уровне возникает некий провал.

Чем славилась советская шахматная школа? Молодой шахматист планомерно поднимался, получал набор различных знаний, навыков и умений, что позволяло довести его до очень серьезных высот. У иранцев же было несколько шахматистов, которые и в юношеском возрасте блистали, и 2500 очень рано набрали, а потом переставали расти. Проходит 3-4 года, они играют примерно в ту же силу! Некоторые, конечно, на таланте как-то пробиваются. Последний раз у них на первой доске играл Пархам Махсудлу, мастер с 2566, который в прошлом году участвовал в Кубке мира среди мужчин.

– Если я не ошибаюсь, в последний игровой день участник Кубка мира уступил нашему Тимуру Фахрутдинову?

– Он был обыгран в Ханты-Мансийске и Фахрутдиновым, и Тряпишко. Но есть один нюанс: иранцы, как и представители кавказских и азиатских стран, в командных турнирах всегда играют сильнее, чем в личных! Тот же Махсудлу, несмотря на свой высокий рейтинг, чемпионом мира в личном зачете не был. Но в юношеских Олимпиадах у иранских лидеров появляется командный дух, ответственность за результат у них гораздо выше.

Приведу простой пример. В Иране есть два первых номера с высокими рейтингами, которые участвовали в первенстве мира до 16 лет. Это тот же Махсудлу и Амин Табатабей. Наш Александр Тряпишко в Ханты-Мансийске обыграл обоих, потом и Фахрутдинов пробил Махсудлу. Но на юношеских Олимпиадах у них счет со сборной России 5:0. Пять – ноль! Махсудлу обыгрывал не только Ханина, но и, будучи помладше, Вавулина. В тот момент, когда Вавулин показывал перфоманс под 2700! Но единственную партию он проиграл иранцу. Не устоял с ним в последний раз и Голубов. Тот же Табатабей побеждал Горячкину, находившуюся в хорошей форме, а затем Есипенко. В прошлом году, например, он набрал 9 из 10 на второй доске. Т.е. в командах они играют совсем по-другому.

– Помню, я ставил новость на сайт РШФ про очередной тур на детской Олимпиаде, где наши играли с иранцами. Впечатления от фотографии были своеобразными: наши «карандашики» сидели за столиками против, казалось, университетской команды!

– Да. Еще пять лет назад, когда я только начинал тренировать юношескую сборную, в матче против Ирана с Даней Дубовым играл очень приличный шахматист по фамилии Идани. Сейчас это хороший гроссмейстер, но и тогда он уже играл весьма прилично. Разница, конечно, ощущалась: практически мужик сидел напротив Дубова. Кстати, Идани тоже остановился в своем развитии. Махсудлу, который готов «пробить планку 2600», скорее исключение из правил.

– А среди наших призеров Ханты-Мансийска есть те, кто скоро «пробьет планку» и выйдет к уровню сборной?

– Две девушки 2001 года рождения у нас выделяются, это Александра Оболенцева и Полина Шувалова. Они и в женских шахматах показывают очень достойные результаты. Шувалова выиграла взрослый чемпионат Москвы с результатом 8,5 из 9 и на командном чемпионате в «Жемчужине» сыграла хорошо. Оболенцева делила первое место на «Moscow Open». Саша и Полина выделяются, у них виден постоянный подъем. Их медали здесь закономерные.

Александра Мальцевская стала чемпионкой Европы «до 14», сейчас взяла «серебро», ее рейтинг превышает отметку 2300. Все-таки рейтинг, несмотря на пресловутое «четырехкратное умножение», достаточно объективный показатель. Мальцевская уже играла в женской Высшей лиге и проявила себя с лучшей стороны. Как часто у нас бывает, с юными девушками более радужная перспектива, чем с мужчинами.

– Почему?

– Может быть, связано это с тем, что конкуренция у мужчин выше. Поэтому чтобы пробиться наверх у мужчин, требуется больше времени, сил и работы. У женщин при грамотно поставленном тренировочном процессе и хороших исходных данных, а также других сопутствующих факторах, путь в сборную намного ближе.

– Читатели как раз интересуются, с кем тяжелее было работать тренеру Михаилу Кобалия: с женщинами или с юными талантами?

– Мне кажется, все-таки с юношами. С женщинами – это был уровень олимпийской сборной, где я работал тренером. Все ее члены сформировались к тому моменту как личности и как шахматистки. Разные, но взрослые люди, с которыми было легче найти общий язык. И вопросы были чисто профессиональными, на которые требовались профессиональные ответы. Не надо объяснять по три раза, и так далее. Поэтому хоть все и говорят, что с женщинами сложно работать, сложно смотреть их партии и за них переживать, но все-таки с женщинами было проще!

С юношами и девушками куда больше проблем из области педагогики. Приходится постоянно находить какие-то подходы. И нынешнее юное поколение куда больше подвержено внешним раздражителям. Не только компьютерные игры… Иногда смартфон или ноутбук заменяют для молодого спортсмена всё в этом мире! Это суровый и страшный конкурент развитию ребенка, и ситуация в связи с этим не очень приятная. Приходится принимать крайние меры. В этом году для юных шахматистов запустили программу «Сириус», где на шахматном отделении работают постоянные тренеры – Михаил Шерешевский, Константин Сакаев, Владимир Беликов и другие известные специалисты. Так вот, там есть общие правила для «Сириуса», что телефоны детям выдаются только на час в сутки – позвонить родителям.

– Но на первенствах Европы и мира старший тренер юношеской сборной не имеет полномочий отобрать у молодежи телефон? Или проверить на компьютере, сколько часов в сутки тот играл в покер, а сколько общался в социальных сетях с девушками из других команд?

– Понятно, что младших детей можно ограничивать, но на соревнованиях, где играют ребята постарше, такие меры, к сожалению, уже не проходят. Конечно, это очень сильно отвлекает. Это для них компьютерный мир и времяпрепровождение, и главный авторитет, и многое другое... Туда уходят и силы, и способности. Много времени приходится тратить на то, чтобы донести до молодежи информацию, много сил, чтобы получить какой-то отклик. Ведь нужен отклик, чтобы сам юный шахматист осознал, что такое хорошо, а что такое плохо. Приходится бороться, доказывать какие-то вещи, которые для моего поколения были очевидными.

Поэтому просто невозможно сравнивать женскую сборную, где этим всем заниматься не приходилось, с нынешним кругом проблем детско-юношеских шахмат.

– В этом плане Михаил Кобалия – тренер-диктатор вроде Трефилова, Карполя, Мамиашвили? Или тренер-демократ?

– Не мне судить, какой я тренер. Стараюсь подходить ко всем индивидуально. Кому-то скажешь доброе слово, вселишь уверенность, и человек полетит, как на крыльях. А для кого-то, к несчастью, единственный метод – только кнут! Потому что пряник не работает. Было бы очень удобно – иметь один универсальный метод. Есть какие-то общие моменты, без которых нельзя, в первую очередь – дисциплина. Столпы, без которых не обойтись. Во всех остальных областях самое важное – соблюдать адекватность.

Всё познается в сравнении. Поэтому нельзя утверждать, что я диктатор, но не сказал бы, что я излишне мягок. Мы ведь работаем на результат! Кому-то, грубо говоря, надо, чтоб он больше занимался во время турнира, а кого-то, наоборот, надо останавливать. Одни решают задачки и после партии, и перед партией! Но тебе все-таки главное – партию играть, а не решать. А другие вообще к шахматам не притрагиваются ни до партии, ни после. Так что во главе угла адекватность и индивидуальный подход. У нынешнего поколения детей, особенно если говорить о возрасте 14-16 лет, уже свои представления о жизни, зачастую весьма специфические.

– Как складываются отношения старшего тренера юношеской сборной с родителями? Есть ли сейчас такие отцы, каким был Рустем Камский?

– Возможно, есть и такие. Но дело в том, что всё происходит за закрытыми дверями, не на людях. Мне кажется, что в нынешнее время подобные крайности – все-таки довольно редкое явление. Скорее, больше проблем с тем, что многие родители возлагают очень большие надежды на детей и больше заинтересованы в результате, чем сами дети. И в итоге, когда этого результата они не достигают, случается психологический слом, который иногда выливается в пагубные действия. Так что, когда родители делают слишком большую ставку на шахматы, а потом все их усилия не оправдываются, они зачастую наносят травму сами себе и ребенку тоже. И потом непонятно, как продолжать и что делать дальше. Конечно, если хочешь достичь в какой-то области серьезных успехов, ты должен поставить на кон всё. Просто не все достигают этих самых серьезных успехов.

Шахматы, особенно в младших возрастах, довольно популярны. Многие родители считают, что заниматься ими полезно. Если будут успехи, то хорошо, а если нет – то ничего страшного. Но есть и те, кто очень ревниво относятся к достижениям своих детей в сравнении с чужими успехами. Без этой позиции не бывает чемпионов, но для того чтобы стать чемпионом, должны быть серьезные основания, предпосылки. Но часто амбиции бывают беспочвенными, а потом возникают серьезные семейные проблемы.

– С открытием «Сириуса» появилась такая система в подготовке юных спортсменов, которая будет существовать десятилетия и штамповать чемпионов?

– Если система не прогрессирует, значит, она регрессирует! Поэтому достичь оптимума в подготовке наших юниоров, к сожалению, невозможно. Наши конкуренты постоянно усиливаются, постоянно совершенствуются. Появился «Сириус» – это прекрасно! Но я хотел бы сказать еще об одной важной вещи.

Большинство детей у нас или не приучены, или не готовы к самостоятельной работе. С сопутствующими сдерживающими факторами – играми, смартфонами, социальными сетями. Для россиян сейчас это всё очень актуально. Понятно, что раньше, когда компьютеров не было, все читали книжки, занимались дома, развивались, и были поколения шахматистов, которые и сейчас составляют элиту мировых шахмат, основу взрослой сборной.

Самостоятельная работа – это основа! Прекрасно, когда есть в течение года 2-3 сессии в «Сириусе», но «Сириус» существует и для того, чтобы показать, как работать и получать пользу от занятий. Так, у многих юных российских шахматистов проблема с эндшпилем. Да, можно на сборе показать основные позиции, можно их наиграть. Но если это не закреплено самостоятельной домашней работой, если человек сам не дошел до каких-то выводов, то материал усваивается очень плохо! Вспомните, что на эту тему говорил Марк Дворецкий. Даже у сильных шахматистов всё забывается без закрепления, без повторения, без переигрывания второй раз на доске, без того, чтобы эндшпильные механизмы становились навыками. Еще раз повторю, проблема с эндшпилем у большинства наших спортсменов. Сколько раз там терялись важнейшие очки!..

– А какую стадию наши шахматисты играют хорошо? Да, не выигранный или даже проигранный пешечный или ладейный эндшпиль присутствует обычно в каждом обзоре с первенств Европы или мира.

– Может быть, самая сильная сторона у наших шахматистов – это миттельшпиль. А вот в эндшпиле и даже дебюте многие «плавают». Даже сильные ребята, которые, вроде бы, что-то знают. Отсутствует систематический подход, выработанная дебютная стратегия, конкретные наработки, самостоятельные идеи. И очень важно, что не хватает психологии – что с кем и когда сыграть? Очень тяжело играют решающие партии.

Да, на соревнованиях в Ханты-Мансийске у нас медали во всех категориях, но мы взяли только одно «золото». При том, что за два тура до конца у нас четыре человека лидировали в четырех категориях со средним отрывом практически в одно очко! Очень серьезный отрыв, и мы могли взять куда больше золотых медалей. Понятно, что это была бы сказка – целых четыре «золота» на чемпионате мира!..

– Почему не справились? Кажется, была уже какая-то статья старшего тренера на эту тему?

– У каждого были свои причины: у кого-то не хватило физических сил, кто-то не справился с психологией, третьи, наоборот, посчитали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Как я писал год назад, в решающих турах нужно прилагать сверхусилия, где-то себя переламывать, что-то в себе менять. Без этого не приходят большие победы, нужно на решающие партии искать скрытые резервы! Такая ситуация уже встречалась. Три года назад, когда мы на чемпионате мира лидировали с большим отрывом, а в итоге проиграли по две партии на финише.

– Имеется в виду выступление Кирилла Алексеенко?

– Алексеенко и Анна Васенина намного опережали конкурентов после 9 туров. Психологическое бремя лидера – очень тяжелая ноша. И в этом плане 11 туров чемпионата мира куда тяжелее дистанции в 9 туров чемпионата Европы, где россияне всегда доминируют. И бывает, что в возрастах, где на мире и Европе практически одни и те же конкуренты, не считая парочки азиатов, мы недосчитываемся медалей.

Просто так с этим не справиться. Нужно и специальную литературу читать, и кому-то работать с психологом. На сборы РШФ регулярно приезжает спортивный психолог и проводит консультации. Но беда в том, что многие наши ведущие спортсмены считают: мы и так все сильные, мы и так всё знаем! Только вот срыв у таких игроков в последних турах следует за срывом, и случайностью это уже не назовешь.

Психология, физическая выносливость, психологическая устойчивость, нахождение внутренних ресурсов, способность поменять настройки – всё это путь из детских шахмат во взрослые. Можно из раза в раз говорить: «Необъяснимо», «Не повезло», «Заболело что-то». Но толку от этого не будет! Вся наша тренерская группа старается помочь, настроить, направить. Но когда у ребят нет внутреннего посыла в силу возрастных проблем, то невозможно достучаться. Стучи-стучи, а дверь может остаться закрытой, к сожалению.

– Практика с разделением чемпионата мира – это эксперимент или теперь так будут играть каждый год? И каких результатов нам ждать от младших возрастов в Батуми?

– На следующий год на первенстве мира пока в календаре стоит, что разделение продолжится. А первенство Европы останется единым.

Что касается Батуми, то однозначно будет тяжело. Даже если взять такой фактор, как количество участников. Это связано не только с географией, но и с тем, что в младших возрастах всегда шахматистов больше, гораздо больше занимающихся, соответственно, и конкуренция гораздо выше. Это значит, что количество очков, необходимое для первого места, куда больше. В 11 турах надо набирать 9,5-10 очков, и чтобы коэффициент при этом не подвел.

Я всегда говорю, что любая медаль «до 8» или «до 10» – это как «золото» в старшей возрастной группе. Учитывая, какие нагрузки ложатся на организм маленького ребенка. Сейчас мы готовим в «Сириусе» детей 10-13 лет, но отделение открылось только в этом году. Срок прошел очень маленький, чтобы о чем-то серьезно говорить. Если сразу придет результат, это прекрасно! Но конкуренция будет сумасшедшей, и, к сожалению, думаю, что такого количества медалей, как в Ханты-Мансийске, в Батуми не будет.

Индия, США, Китай, Иран, Грузия, Армения, Азербайджан, сейчас еще очень здорово прибавили бывшие советские республики Средней Азии. Поэтому каждая медаль на вес золота. Конечно, у нас есть серьезные спортсмены, у нас немало чемпионов Европы, есть и чемпионы мира прошлых лет – есть на кого надеяться. Но будет очень тяжело.

В старших возрастах меньше участников, и одна осечка все-таки оставляет тебе шанс догнать лидеров, выиграть несколько партий и вернуться «в строй». А у младших права на ошибку почти нет. Но, в любом случае, мы приложим все усилия для достижения цели!

http://www.ruchess.ru/news/report/mikha ... hmatistov/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Окт 19, 2016 4:26 pm

Гата КАМСКИЙ: В политике Каспаров – разрушитель, но из Карлсена чемпиона мира сделал именно он

Экс-претендент на звание чемпиона мира по шахматам – о новом матче между двумя «К» и читерстве

На этой неделе в Санкт-Петербурге проходит крупный шахматный турнир - Мемориал М. И. Чигорина. Среди его участников - один из сильнейших гроссмейстеров мира Гата Камский, уехавший еще из советского Ленинграда в США. С гостем родного города побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».

- Можно ли сказать, что вы «вернулись в свой город, знакомый до слез»?
- Если честно, то и город посмотреть не успел. Я уехал в 1989 году, после этого много раз бывал в Москве, пару раз – в Новосибирске, в Казань регулярно наведываюсь. В Питер, где живет мама, где похоронен мой тренер Владимир Зак, где у меня много друзей, к сожалению, выбраться не удавалось. Когда решил участвовать в Мемориале Чигорина, строил планы, куда пойти, с кем повидаться. Только возраст уже не позволяет во время соревнований отвлекаться от шахмат. Теперь строю планы просто приехать в Санкт-Петербург.

- И все-таки, какие первые впечатления от не чужого для вас города?
- Пасмурно. Хотя друзья рассказывали, что у вас тут было лето.

- Есть ли у вас какие-то ритуалы, связанные с подготовкой к партии и поведением во время игры?
- Раньше, когда был топовым шахматистом, обращал внимание на такие вещи. Сейчас отношусь к турнирам проще: просто приезжаю – и играю. Шахматы для меня стали удовольствием, которое к тому же позволяет зарабатывать и обеспечивать семью.

- На современных Open-турнирах судьи строго следят, чтобы во время игры шахматисты не получали подсказок…
- В США, где очень много открытых турниров, читерство представляет собой серьезную проблему. В России с этим строго. Даже просто увидев планшет, судьи выгоняют из игрового зала. Мне такой подход по душе.

- Возможно ли на серьезных гроссмейстерских турнирах избежать «туалетных» скандалов?
- Теоретически – да, но пока никто еще не предложил эффективного способа. Сегодня шахматы вышли на такой уровень, что достаточно незаметным движением руки подсказать один ход – и ход соревнований кардинально изменится. Для этого даже в туалете запираться не нужно.

- Как сказался на вашей игре десятилетний перерыв в шахматной карьере?
- Мне казалось, что, получив степень доктора юриспруденции и вернувшись в шахматы, смогу изменить этот мир, сделать его справедливым. Ничего из этой затеи не вышло!

- Разочарование в шахматной профессии пришло после поражения в матче за звание чемпиона мира против Анатолия Карпова?
- Намного позже. Карпову я про­играл в 21-летнем возрасте. Мне казалось, что нужно получить серьезное образование, просто пожить жизнью обычного человека. Чтобы были девушка, друзья, вечеринки, студенческая компания.

- Шахматы и девушки несовместимы?
- В 90-е годы в шахматах было мало женщин. Симпатичных – вообще единицы. Да и шахматистов со времен набоковской «Защиты Лужина» воспринимали как людей чудаковатых, не от мира сего.

- Для вас партии против Юдит Полгар были особенными?
- Это было титаническое соперничество! Два раза проиграл ей в Буэнос-Айресе и был так зол на себя! Потом стало уже как-то все равно. В какой-то момент мы работали вместе. Семья Полгар мне очень помогла, когда некоторое время жил в Будапеште. Сейчас у меня жена – гроссмейстер, и мнение о совместимости шахмат и женщин изменилось.

- Верили, что после многолетней паузы сумеете вернуться на прежний уровень?
- Так ведь уже в 2004 году вышел на претендентский уровень. До сих пор не могу простить ФИДЕ, что в качестве соперника мне подсунули ВеселинаТопалова, который не выступал в Кубке мира и только что проиграл матч за звание чемпиона мира Владимиру Крамнику. Менеджер болгарина Сильвио Данаилов хотел сохранить его в обойме сильнейших и прилагал для этого сверхусилия. Сейчас этот человек рвется в президенты ФИДЕ. К нему у меня доверия даже меньше, чем к Гарри Каспарову.

- Считаете 13-го чемпиона мира разрушителем?
- Как иначе назвать человека, который ради собственных интересов разрушил веками существовавшую систему определения чемпиона мира в шахматах? К тому же идеи реорганизации меняются у Каспарова так же часто, как настроение.

- В партиях нынешнего чемпиона мира Магнуса Карлсена просматривается что-то каспаровское?
- В том, что норвежец стал шахматным королем, огромная заслуга Каспарова. Когда я играл с Магнусом, чувствовалось, что ему не хватает базы и дебютной подготовки. Каспаров дал ему все это. Сейчас победить Карлсена очень сложно.

- Стало быть, у Сергея Карякина нет шансов?
- Мы с Сергеем дружим, и в предстоящем в Нью-Йорке матче мои симпатии будут на стороне претендента. Думаю, что Карякину будет очень тяжело. В распоряжении Карлсена будет сильный аналитический штаб, в какие-то моменты, несомненно, поможет Каспаров. К тому же матч будет проходить в США.

- Неужели в шахматах существует фактор своего поля?
- Живя в США, знаю, какому давлению будет подвергаться российский шахматист с крымскими корнями. Даже те, кто раньше соблюдал нейтралитет в противостоянии за корону, будут помогать норвежцу. Хотя все решится за доской, и это будет очень интересный матч.

Борис ХОДОРОВСКИЙ
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Окт 19, 2016 4:28 pm

Гата КАМСКИЙ: В политике Каспаров – разрушитель, но из Карлсена чемпиона мира сделал именно он

http://sport-weekend.com/home/v-svezhem ... -imenno-on
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Окт 19, 2016 4:44 pm

Силвио Данаилов: Има заговор и доноси срещу мен
Последната ми цел е президентски пост във ФИДЕ

Силвио Данаилов, една от най-влиятелните фигури в световния шахмат, гостува в предаването "Код спорт" по TV+. В кариерата си е бил мениджър на двама световни шампиони Веселин Топалов и Руслан Пономарьов, президент на Европейския шахматен съюз, член на президентския борд на световната шахматна федерация ФИДЕ и председател на Българската федерация по шахмат. В последно време срещу него се води яростна кампания, придружена с обвинения в различни престъпления.

- Силвио, какъв е заговорът около теб и въобще има ли такъв?
- Има, разбира се. Той е срещу мен и срещу хората, които са против статуквото. Кирсан Илюмжинов и неговият екип вече 25 години управляват ФИДЕ. Аз винаги съм бил техен опонент, особено след мача за световната титла през 2006 г. Сега в България се появи т.нар. "мода на доносниците" - всеки пише доноси и всички институции започват да работят. Тези момчета са платени от екипа на Кирсан Илюмжинов и бълват доноси от сутрин до вечер. Това са противниците ми. Това отнема доста енергия за съжаление, но такъв е животът в момента.

- Значи по-семпли са нещата, в държава, в която в миналия век имахме два Синода, сега имаме двама кандидати за ООН. Разделението е ясно и успелите хора не се обичат. Ти направи доста за нашия шах, имаш и орден "Стара планина" - първа степен. Това е достатъчен повод да се задейства кампания срещу теб. Как успяват да пробият навън с тези доноси?
- Технологията е следната - ти си федерация, която е срещу тях. Казват си:"Така ли? Сега ще те сменим!". ФИДЕ взима една алтернативна федерация, които ще им бъдат роби и ще гласуват до края на живота си за тях. Мен ме сменят, защото не съм с тях. Финансират ги и те започват да бълват доноси, а помощта отвън е свързана с изпращането на писма до прокуратура, до министерство на финансите и т.н. Българските институции по принцип са принудени да разгледат тези сигнали. Започват проверки и се надяват, че рано или късно аз ще се уморя и ще напусна. Но не знаят, че съм като "магаре на мост" - колкото повече ме напъваш, толкова по-лошо. С мен с добро, можеш да се разбереш, но с лошо... Това е най-лошият вариант. Спомням си, че преди време КГБ искаше да ни арестува и това беше неприятен момент. А това нещо сега е несериозно.

- Защо се случва всичко това? Нямаше ли ревизии, проверки на нашата федерация в този период и сега всичко се връща обратно?
- Е, не се връща обратно. Имаше ревизии от всички институции без Светия Синод. Даже имаше ревизия на ревизията, случайно да не стане грешка. Те бълват постоянно, а знаете принципа на Гьобелс - "повтори една лъжа 1000 пъти и тя се превръща в истина". Това е руската система. Там така са ги научили - бълвайте всеки ден някакви помии и може би накрая хората ще си помислят, че има нещо вярно. А всичко това е просто резил и срам.

- Какво е положението към момента? Имаме ли нова втора българска федерация? Твоята съдба каква е - изключен, осъден, замразено членство?
- Има алтернативен шахматен съюз, която е създаден от седем реални клуба, които имат някаква дейност и 13 "кухи". Нулева дейност. Тяхната дейност е да пускат доноси, да клеветят и да хвърлят помия по медиите. Надяват се министерството да ни отнеме лиценза, да го даде на тях и да се регистрират в Европа като официална федерация.

- И да гласуват за Илюмжинов?
- Цял живот.

- Как влияе всичко това на твоя имидж в чужбина?
- В интерес на истината не е много приятно, но никога няма да забравя, когато за първи път отидох в Лас Вегас. Тогава пътувах с един известен бизнесмен и ставаше въпрос за плюенето. Той ми каза: "Не забравяй никога - и лошата реклама е реклама!". От една страна е неприятно, но от друга хората започват да си мислят, че играта не е случайна. Ако аз бях някой от улицата, никой нямаше да ми обръща такова внимание, нали? Значи аз съм някакъв фактор, за да водя такава битка.

- Ти създаде двама от общо 19-те световни шампиони за близо два века официално съществуване на шахмата. Разкажи малко за тези два триумфа, за пътя до тях, за разликите...
- Разбира се, че изключително много се гордея с това нещо, защото е адски трудно да направиш един световен шампион, имайки предвид, че са 19 в цялата история, а двама вече... Мисля, че този мой рекорд скоро няма да бъде подобрен. Може би в следващите 50-60 години няма да бъде бит. Всички знаем, че с Веско Топалов тръгнахме от нулата. Отне ни 13 години. Той беше едно много талантливо момче. "Светна" ми, че е голям талант. Имам способността, когато видя някой талант, да разпознавам кой ще стане и кой няма да стане. Не е само талант, трябва да видиш и другите му качества и да прецениш глобално дали ще се случат нещата или не. За 13 години преживяхме доста недоимъци, пътувахме със стара кола, дори сме спали в нея. Спомням си, че на път за Испания колата се развали и когато пристигнахме имах 5 хиляди песети в джоба. Това са 30 евро днешни пари. И една кола, която се разваляше на всеки пет метра. Тръгнахме от най-ниското и борба, борба, борба... Винаги съм се срещал с негативизма, че българин не може да стане световен шампион по шах, защото тогава беше ерата на Каспаров, Карпов, Фишер. За нас бяха богове, като четеш за тях. Като ги видиш отблизо, вече не са чак такива титани и можеш да се бориш с тях.

- Спомням си, че с Каспаров имаше среща, когато беше юноша.
- Да, играх на световно първенство до 20 години и той ме победи. Вече бяхме приятели. Той стана шампион, а аз завърших шести. Това беше голяма класа. За мен е изключително постижение българин да стане световен шампион, защото това никой не го вярваше. Индия, Китай, Русия са големи, а ние кои сме? Ние сме малка България. Без спонсори, без поддръжка, без нищо. Пономарьов се класира да играе финал на световно първенство с Иванчук. И двамата са от Украйна - Иванчук от Лвов, а Пономарьов е от Донецк. Стигат до мача - Иванчук е явен фаворит, а Пономарьов не го броят за жив. Мачът предстои и спонсорите от Донбас сядат и започват да се чудят какво да направят, за да има някакъв шанс тяхното момче Пономарьов. Един казва: "Трябва да се докара Данаилов, да стане член на щаба. Той ще докара треньорите и ще прецени какво да прави!". Беше през 2002 г. и бях мениджър на Веско, познаваха ме по света. Викат ме, идвам с Веско, който му става треньор. Организирах нещата за една седмица и Пономарьов го победи гладко - 4:2. Дори не беше нужна осма партия. Стана световен шампион и никой не можеше да повярва. Не искам всички заслуги да си припиша на себе си. Разбирам, че имахме и късмет. Руслан играеше доста силно, но фактът си е факт. След това години наред работехме с него, бях му мениджър. В момента не е толкова активен, но имаме отлични отношения. Много се гордея и с това, че три пъти съм побеждавал Русия от пет мача като треньор на българския национален отбор. Имам една загуба и един равен. Победих ги в Москва на Олимпиадата, като те бяха в състав Каспаров, Крамник, Дреев, Свидлер. Невероятен състав! Аз бях с Веско Топалов, Васил Спасов, Наско Колев и Кирил Георгиев. Това е все едно България да бие на футбол три пъти Бразилия или Германия от пет мача!

- Кога си се чувствал най-щастлив в кариерата и кога ти е било най-тежко?
- Най-щастлив естествено след 13-годишна битка в Сан Луис (Аржентина) при световната титла на Веско. Очаквах, че един ден може да стане, но когато се случи всъщност разбираш значението на това нещо. Нареждаш се до Капабланка, Еве, Щайниц, Каспаров, Карпов...Ти си в тази компания. Ние само сме чели по книгите и сме гледали по филмите. Другото е, когато с Каспаров пристигнахме в Европейския парламент и с 420 подписа на евродепутати шахът влезе в уредбената система на Европейския съюз. Това беше много трудно и ме изпълни с гордост и голямо задоволство. Най-трудният ми момент беше мачът в Елиста през 2006 г., където точно преди тайбрека се затвори летището в Елиста и никакви самолети не можеха да стигнат дотам. Президентът Първанов изпрати неговия самолет да ни вземе. Но руснаците не дават решение за излитане и самолетът седи там. На следващия ден имаме да играем тайбрек. Чукат ми на вратата от митническите власти на Русия. В този момент главният прокурор на Русия бе в Елиста. Казват: "Купили сме специална нова машина за митническа проверка. Дайте си паспортите. Преди да си тръгнете ще има много сериозни неща, защото имаме информация, че превозвате непозволени неща". Мой познат ми каза, че ако спечелим тайбрека, няма да излезем оттук. Ще ни арестуват и ще ни последва съдбата на Ходорковски. Русия просто не може да загуби световната титла на своя територия. Това ми го каза един приятел. Нямам преки доказателства, но самият факт, че унищожиха всички записи от мача, които се направиха в тоалетната на Крамник, ясно е за какво става дума. Това беше изключително неприятен момент. Това на Веско не съм му го казал, разбира се. Дори не отидох да гледам тайбрека, защото си представях какво ще стане. Ако Веско спечелеше мача, тези хора бяха готови да ни пратят в затвора. Цялата българска делегация щяха да ни обвинят в нещо. Не може да затворят летището, главният прокурор да дойде на крака. Ние бяхме супер стресирани. Според мен щяха да ни арестуват и да си останем там. Когато Веско загуби мача, изведнъж станахме първи приятели, дадоха разрешение на самолета, ляха се водки се, митницата изчезна и си заминахме.

- Така и не видяхте новата машина...
- Не, не можахме да я видим, а я бяха купили специално заради това.

- Понеже ни разказа за "тоалетната война" на мача между Крамник и Веско Топалов в Елиста, оттам ли стартира политическата ти битка с Кирсан Илюмжинов?
- На практика оттам, защото когато отидохме за мача в Елиста, очаквахме, че Крамник ще има по-благоприятни условия и ще направят всичко възможно да му помагат. Но не сме очаквали, че ще вкарат цялата държавна машина, за да вземат титлата. За нас това беше голям удар. В интерес на истината Веско беше много по-силен тогава, но стресът, на който го подложиха просто беше нечовешки. Тогава казах, че животът е дълъг и ще се срещнем пак. Тук загубихме, трябва да се радваме, че не попаднахме в някой от затворите. Оттук започна битката. Ще се опитам един ден да махна тези хора от шаха.

- На какъв етап е войната днес с Илюмжинов и какъв е неговият статут реално? Говори се, че международната федерация е пред фалит, че е искал среща с Барак Обама на четири очи...
- Той иска американско гражданство, а това е толкова смешно. Купил си е билет, но му казват, че не може да се качи на този самолет. Той е в "черния" списък. Обвинен е от Държавния финансов департамент, че е търгувал петрол с Ислямска държава, което е много сериозно нещо. Той е блокиран навсякъде. Уж каза, че временно ще спре да представлява ФИДЕ, постави си заместник. На практика той е много ограничен в момента. Спряха му паричните потоци. ФИДЕ има на сметката си 300 хиляди евро, а това е все едно вие да имате 2 лв. до края на месеца. Колко ще издържиш? Трябва да взимаш заеми, да правиш комбинации. В общи линии за това става въпрос. Това е огромна структура, която непрекъснато има разходи. Той наливаше от руския бюджет, а без него ще им бъде много трудно. Ще чакаме да видим какво ще стане. Времето работи за нас.

- Кликата на Илюмжинов контролира световния шах вече 25 години. Само ти успя да ги победиш на изборите през 2010 г. и то в Русия. Тогава те избраха за президент на Европейския шахматен съюз. Как успя?
- В интерес на истината малко ме подцениха. Имаше един турски и един западноевропейски кандидат, който беше син на германския президент и ръководител на местната федерация. Кандидатирах се, защото много хора ми казаха, че е време да се включа в политиката - "Ти си толкова известно име, мениджър си и има шанс да промениш нещо във ФИДЕ и в Европа". Съгласих се, проведох си кампания и т. н. Бяха абсолютно убедени, че турчинът ще ме смаже и смятам, че се страхуваха повече от германеца, защото той беше голяма фигура с голяма политическа история. Обаче се оказа, че германецът загуби на първия тур и на втория аз бих турчина. Не очакваха, че всички гласове от германеца се преляха към мен. Не работеха много силно, защото тогава имаха друг проблем - Карпов искаше да стане президент на ФИДЕ срещу Илюмжинов и основната им задача беше да бият Карпов. Ние поддържахме Карпов, но той загуби. Според мен ме подцениха и не пуснаха машината докрай. Имах късмет.

- Вече стана дума за акцията ви в европарламента с Каспаров, имаше подкрепа за ваши инициативи и от ЮНЕСКО. Как се работи с тези организации и как работи ти с Каспаров в тази обстановка?
- Когато станах европейски президент не беше да минат четири години и нищо да не се случи, а целта бе да вдигнем шаха на едно по-високо ниво в социалната сфера. Всички знаем, че шахът освен спорт е и култура, наука, изкуство донякъде. Отдавна се говореше за инициативата шах в училище, но никой не беше направил нищо конкретно. Затова им казах да отидем в европейския парламент, да напишем една декларация и да го предложим. Тогава много ни помогна Слави Бинев и искам да му благодаря. Той се свърза с петима депутати от различни групи, направи се декларацията. Но трябваше да съберем 51% за три месеца, а там са 700 депутати и всеки трябва да подпише лично. Беше луда кампания. Каспаров много помогна, с него се работи много лесно, когато каузата е шахматна. Тежко е, когато е политическа кауза, защото там вече историята е друга. За шахматна кауза той слуша, разбира, изпълнява и е като машина.

- Имаш много мощни врагове в чужбина, но явно и приятели, щом американските медии писаха за теб. Споменахме за КГБ, ФБР, как се справяш с това постоянно и все по-високо волтово напрежение?
- За ФБР и Интерпол са тотални измислици. Бях преди месец в САЩ, сега пак отивам. Това са несериозни неща. Американските медии писаха, защото се впечатлиха от един турнир, в който участвах. Не бях играл от 20 години и победих един играч, който е в топ 20 в света. Представете си първите в тениса, идва някакъв пенсионер и ги бие. Американците бяха много впечатлени, публикуваха го навсякъде с голям коментар: "Те са партньори с Каспаров, всички знаем кой е Каспаров в шаха, но не знаехме, че Силвио Данаилов е толкова силен!". За мен е гордост, че американските медии пишат положително. Там една негативна дума не съм чел за мен. Всичко негативно се излива тук и в Русия.

- Кога ще се кандидатираш за президент на ФИДЕ? Някои западноевропейски медии намекват, че ще се върнеш по-силен в голямата игра.
- Това е последното стъпало. Ще се боря. Не знам кога, защото е въпрос на тайминг. Ще бъде или на следващите избори през 2018 г. или ако не се чувствам достатъчно подготвен, ще изчакам 2022 г. Не бързам.

- Какво още не е направил Силвио Данаилов като президент на Българската федерация по шахмат и какво му предстои?
- Като президент на Българската федерация по шахмат всичко съм направил с изключение на едно нещо, но тук не срещам особено разбиране. След като ние в Европейския парламент въведохме шаха в училищата, тук не можем да го направим. Срам ме е от това. Трябва да е супер елементарно, а не можем да го направим поради некомпетентни чиновници.

- Как 19-ият световен шампион Веселин Топалов понася тези скрити или явни ходове срещу теб? Знаем, че двамата живеете със семействата си в Саламанка (Испания). Как е той?
- Преди десетина дни му се роди втора дъщеря - Валерия. Татко е на две деца - Лаура и Валерия. Чете и се забавлява, смее се. В момента е отдаден на двете си дъщери и професионалната кариера малко е на заден план. Все пак от 15-годишен е тръгнал и не е спрял. Сега е на 41 години, значи 25-26 години нон-стоп напрежение. Доволен е от живота. Тъй като съм наказан, ще ме замества на официалните форуми на ФИДЕ.

- Кога очакваш следващите доноси?
- Те нямат край, изскачат като зайци. Нямат умора тези хора.

- Има ли нещо, в което не са те обвинявали досега?
- Във всичко са ме обвинявали - пране на пари, какви ли не престъпления.

Красимир МИНЕВ и Владимир ПАМУКОВ, ТВ +
Efreitor Petrov

ПредишнаСледваща

Назад към Дебати