Интервю

Re: Интервю

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Окт 26, 2016 4:25 pm

Гата КАМСКИЙ: «В Америке я, конечно, русский шахматист»

Один из самых ярких участников шахматного Мемориала Чигорина – конечно, Гата Камский. Шахматист, который когда-то бросил «перчатку вызова» самому Анатолию Карпову, сыграв с ним матч за мировую корону.

Камский – гроссмейстер, имеющий свои отношения с нашим городом: здесь он окончил школу, посещал шахматную секцию во Дворце пионеров, отсюда же в 1989 году вместе со своим отцом уехал в Америку. Что удивительно, с тех самых давних пор в Петербурге Гата Камский оказался впервые!

– После того как я уехал в США, я в России бывал много раз, но в Петербург не попадал, – начал наш разговор шахматист. – Мне даже сложно оценить, насколько изменился город на Неве, – планировал съездить посмотреть, но поскольку турнир оказался очень сильным, не получилось.

Я даже не помню, как город выглядел тогда, – я был совсем маленьким. Помню площадь Мира, метро «Технологический институт», Дворец пионеров имени Жданова на Невском проспекте, мою школу на улице Плеханова. Потом мы переехали на проспект Испытателей – там новостройки. И ездил на Васильевский остров, где одна женщина в частном порядке преподавала мне английский язык. Вот и всё.

– Можно ли считать Гату Камского воспитанником ленинградской – петербургской шахматной школы?

– Получается – да. Я все-таки считаю себя учеником Владимира Зака, который очень сильно повлиял на мои шахматы. Я недавно связывался с Таней Кибрик. Она в шахматы давно не играет, но прислала фотографию, где мы стоим: я, она, Владимир Григорьевич Зак и другие ученики нашей группы, естественно, Константин Сакаев. Некоторые из нас продвинулись до гроссмейстерского уровня.

– В 1996 году до этого титула вам оставался один шаг – играли матч с Анатолием Карповым. Но потом не добивались грандиозных успехов, даже сделали в карьере перерыв. Почему?

– В 1997 году я выиграл Кубок мира. Первоначально планировалось, что обладатель этого титула сыграет матч за звание чемпиона мира. Но началась грязная политика, и меня хотели заставить играть матч с Веселином Топаловым, несмотря на то что он спокойно мог играть в Кубке мира, как все остальные.

Знали, что я это встречу в штыки. Считаю, ради объединения различных версий мной просто пожертвовали…

Ладно, дело старое… А второе – мне было 22 года, хотел пожить нормальной жизнью, получить образование. Потому что есть немало шахматистов, которые заканчивают в лучшем случае физкультурный университет. Я окончил в США колледж, отправился в адвокатскую школу. Кроме того, в 2004 году меня очень интересовала тема, связанная с развитием интернет-технологий и созданием законов, защищающих от хакеров.

Затем – trade mark: авторское право, торговые марки. Это очень похоже на шахматы: анализ идет, все разложено по пунктам, по полочкам – логика! Да и ребенок у меня как раз родился – так все и совпало.

– Какова, на ваш взгляд, нынешняя ситуация в российских шахматах?

– Намного лучше стало. В России появились хорошие спонсоры, улучшилось отношение к шахматам. В Америке тоже сильно занялись развитием игры, но профессионалом быть у нас непросто.

Купили Фабиано Каруану из Италии, Уэсли Со из Филиппин. Понятно, что США – страна эмигрантов, за счет которых взято первое место на шахматной олимпиаде.

Молодцы, ребята. Но опять-таки – своих-то не так много. Таковым считается Хикару Накамура, например. А меня там полагали все равно за русского, хотя я пятикратный чемпион США.

– Сегодня в Америке вспоминают о самом знамен и том американском шахматисте – Роберте Фишере?

– Как шахматиста, его, конечно, очень любят, но как человека… Считают, что Фишер в последние годы сошел с ума. Все, что я знаю, – он закончил свои дни в Исландии.

– Фишер изобрел новую разновидность шахмат, которые теперь и называются фишеровскими: с произвольной расстановкой фигур на первой линии – чтобы избежать изученных теоретических вариантов. Почему эти шахматы не продвигаются?

– Потому что это другой вид шахмат. И потому что пока еще сами шахматы нуждаются в продвижении. Вот сейчас матч за шахматную корону состоится в Нью-Йорке. И я нигде не слышал, чтобы там наблюдался по этому поводу ажиотаж, как во времена, например, матча Фишера и Спасского. То есть раньше у шахматистов был имидж интеллектуальных таких, высоких, артистичных людей. Михаил Таль, Михаил Ботвинник, Борис Спасский – игроки с харизматичной внешностью, блиставшие умом. Сейчас же шахматы нигде не мелькают.

Борис ОСЬКИН, фото автора

http://vecherka-spb.ru/2016/10/26/gata- ... haxmatist/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Окт 27, 2016 2:15 pm

Александр Грищук: «Я за интригу в турнире!»

В ходе Суперфинала чемпионата России знаменитый гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по блицу дал блиц-интервью журналисту Юрию Татаренко.

- Довольны своим стартом на Суперфинале?

- Ну, а что, 3,5 из 6 – нормальный результат. Если учесть, что я приехал в Новосибирск довольно уставшим. Да еще и приболел у вас в Сибири. Думаю, выходной день пойдет мне на пользу. Буду отсыпаться!

- С кем пришлось наиболее тяжело?

- Непростых партий было несколько – к примеру, с Инаркиевым, когда по собственной глупости я получил проблемы. С Яковенко также проявил инициативу и резко осложнил позицию – вместо простого размена. Как бы то ни было, в ходе первой половине турнира я никому не проиграл. В плане результата это, конечно, не бог весть что, но и стыдиться нечего.

- Удобные соперники уже попадались?

- У меня таких нет. Бывает, с кем-то играешь удачно, выигрываешь постоянно, а потом раз – и проиграл. Шахматы – это всегда борьба без каких-либо гарантий.

- Вы – единственный курящий среди участников Суперфинала. Вам не отвлекают от партии постоянные отлучки?

- Вредная привычка, соглашусь. Но – давняя и приятная! Эх, нет здесь Крамника – а то мы бы с ним курили на пару… Желания бросить сигареты у меня еще толком не возникало. Завязать с курением очень просто – стоит только захотеть! Все методики бесполезны, пока реально не захочешь прекратить курить.

- В кулуарах довелось услышать: «Грищук в цейтноте? Неудивительно и совсем не страшно!»

- Да уж, регулярное попадание в цейтнот – один из самых больших моих шахматных недостатков. Увы, исправить его мне не удалось до сих пор.

- Ваши суперуспехи в блице общеизвестны. Насколько трудно для вас совместимы классические и быстрые шахматы?

- Я по-прежнему регулярно играю в турнирах с самым разным контролем времени. Блицевать – огромное удовольствие. Не думаю, что когда-нибудь откажусь от него: каждая быстрая партия с Карлсеном это настоящий праздник. Но быть только блицером – это перегруз.

- Что важнее для блицера – отличная реакция или дебютные заготовки?

- Все важно. Но главное – умение хорошо играть (улыбается). Неслучайно списки сильнейших в блице и классике совпадают на 90%.

- К слову, о сильнейших. Как вы расцениваете шансы Сергея Карякина в матче за мировую корону?

- Ну, как… Если честно, как шансы нынешней сборной России против канадцев! При этом наши должны быть в хорошей форме, а соперники – не очень свежими. Очень важен и удачный ход матча. То есть для победы над канадцами необходимо совпадение целого ряда факторов. Вот и Карлсен – явный фаворит предстоящего поединка за титул. Но если Сергей покажет свою лучшую игру, а у Магнуса наметится спад, то борьба может быть весьма напряженной.

- А кто-то в принципе способен свергнуть действующего чемпиона мира с пьедестала?

- Разумеется, рано или поздно Карлсен потеряет свои лидирующие позиции. Но на сегодняшний день он сильнейший на планете. Кто именно станет новым чемпионом мира, сказать не смогу – в конце концов, я не баба Ванга!

- В этом году в шахматную суперэлиту ворвался Ян Непомнящий – как вам кажется, удастся ли ему сохранить за собой 11-ю строчку в мировом рейтинге?

- Я всегда говорил ему: твой рейтинг должен быть на сто пунктов выше, чем ты имеешь! До недавнего времени он играл слабее, чем мог бы. Сейчас пришли результаты, достойные его таланта.

- На текущий момент вы 19-й шахматист мира. Есть ли планы догнать того же Непомнящего?

- Безусловно, в каждой партии буду играть на победу. Но конкретных планов подняться на ту или иную позицию в мировом рейтинге у меня нет. Не будем забывать, не так давно я был третьим в списке сильнейших. И хочется чего-то большего, чем первая десятка. Этот год выдался не слишком удачным, но я верю, что любые кризисы заканчиваются.

- Читаете ли вы комментарии своих партий на форумах?

- Зачем? Нервную систему себе портить? Профессиональный анализ коллег – другое дело. К примеру, с интересом прочел материал Дмитрия Кряквина о старте нынешнего Суперфинала.

- А за женскими шахматами удается следить?

- В Новосибирске мы играем с девушками в одном зале – так что это вопрос риторический! (улыбается).

- За кого из шахматисток болеете?

- Даже не знаю... В принципе, у меня со всеми хорошие отношения. Отвечу так: я болею за интригу турнира! Поэтому был рад, когда Наталье Погониной удалось выиграть у единоличного лидера Александры Костенюк, и борьба за медали сразу осложнилась.

- А у мужчин, видимо, все решится в последнем туре...

- Не знаю, посмотрим! (улыбается).

- Большой тренерский штаб привезли с собой?

- Я приехал в Новосибирск со своим секундантом, Владом Ткачевым. Последние несколько турниров я провел именно с ним.

- Привлекает ли вас профессия тренера?

- Если честно, не очень.

- Почему?

- Гораздо интереснее работать комментатором. А тренировать понемножку и абы кого не хочется. Возможно, лет через десять, я встречу яркого пацана – с искрой таланта, с характером – и тогда поработаю с ним. В ученика надо вложить всю душу. А я пока еще сам не наигрался.

- Интересны ли вам шахматы Фишера?

- Очень! Это замечательная игра.

- При этом у нее много противников…

- Не понимаю, что их может смущать? Единственная сложность – архивирование, публикацию каждой партии необходимо сопровождать изображением или записью начальной позиции. В шахматах Фишера меня очень привлекает факт отсутствия теоретических разработок. Поэтому с первых же ходов начинается живая игра!

- Другие хобби имеются?

- Разумеется. В жизни у меня вагон свободного времени! Вообще, по сравнению с гимнастами или пловцами футболисты и шахматисты – самые настоящие сачки! Тренироваться по 9 часов ежедневно – вот это, я понимаю, нагрузки… А мы даже в ходе турниров никогда не проводим столько времени за столом.

Мне интересно абсолютно все: кино, театр, музыка, выставки… На соревнованиях в дни отдыха чего только не было – карты, экскурсии, тренажерный зал! Разумеется, углубленной подготовки к предстоящему сопернику тоже никто не отменял (улыбается).

- Вы побывали в разных странах. Какая из них самая красивая?

- Даже не знаю… Безумно красиво на Фарерских островах! Замечательная кухня в Македонии – ничего вкуснее местного мяса просто не ел… В России очень много мест, где мне нравится бывать – это и Ханты-Мансийск, и Элиста… Есть только два горячо не любимых мною города: зимний Вейк-Ан-Зее и летний Лас-Вегас. В одном пронизывающий ветер, в другом адская жара.

- Ваш любимый спортсмен?

- Одного-единственного – назвать довольно трудно. Я очень люблю баскетбол и восхищаюсь в нем очень многими звездами – Майклом Джорданом, к примеру. В теннисе люблю Федерера, в боксе – Тайсона.

- С вашим ростом сами не пробовали себя в баскетболе?

- Действительно, из всех спортивных игр лучше всего мне удается проявить себя в баскетболе – на любительском уровне, конечно же (улыбается).

- Кто лучший шахматист ХХ века?

- Однозначно – Каспаров. Был еще Фишер, но он не очень долго играл на высоком уровне. А Каспаров практически 20 лет был сильнее всех.

- Довелось сразиться с 13-м чемпионом мира?

- Я сыграл с ним десяток партий. Не выиграл ни одной. Правда, тогда еще я был молод и неопытен… (улыбается).

- Переживут ли шахматы двадцать первый век?

- Вопрос надо ставить по-другому: переживет ли человечество двадцать первый век? Сейчас столько всего в мире происходит.. Но если человечество выживет, то и шахматы тоже.

- Выходит, эта старинная игра попросту бессмертна?

- Очень может быть. Надеюсь на это.

http://novosibirskchess.ru/news/aleksan ... -turnire-/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Окт 27, 2016 2:20 pm

Гроссмейстер Свидлер: Хочется убить полтора месяца на RPG

Суперфинал чемпионата России по шахматам завершится в четверг в Новосибирске. О популярности шахмат, проигрышах России на Олимпиадах и любви к компьютерным играм в интервью Sibnet.ru рассказал пятикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад, гроссмейстер Петр Свидлер.

Сильнейшие шахматисты страны встретились в Новосибирске для участия в Суперфинале 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин. В последний четверг октября станут известны победители турнира.

— Шахматы имеют шансы на такую же популярность как у футбола?

— Я не думаю, что сейчас есть какие-то проблемы с популярностью шахмат. Государственная поддержка не на том уровне, что была в Советском Союзе, но в целом ситуация очень здоровая. Жаловаться было бы некрасиво.

— Крупнейших турниров не так много. Как это влияет на развитие шахмат?

— Нам шахматистам, конечно, хочется, чтобы их было больше. Но я не скажу, что их мало.

У вас изначально точка отсчета, не совпадающая с моей. Я не вижу кризиса в шахматах. Уделяется много внимания юношескому спорту, что важно.

Единственная проблема, что российская команда не может выиграть Олимпиаду. Но это одно соревнование в два года, от которого престиж России, как шахматной державы, зависит в некотором смысле. Но положение шахмат в стране напрямую от результатов сборной на Олимпиаде не зависит.

Турниры есть, ребята снова стали выигрывать какие-то юношеские соревнования, у нас подрастает хорошая молодежь. На суперфинале играет 19-летний Владимир Федосеев. Ему не так легко, это первый его суперфинал, не все складывается так, как ему бы хотелось. Но играет очень достойно и видно, что омолаживается состав и появляются новые ребята.

Я как старейшина цеха видал гораздо более тяжелые времена. Был момент, когда страна находилась в таком положении, что было не до шахмат, в середине 90-х. В стране решались более важные вопросы, внимание к шахматам было меньше. Сейчас я бы не жаловался.

— В ноябре в Нью-Йорке пройдёт матч за звание чемпиона мира. В нем сойдутся действующий обладатель титула норвежец Магнус Карлсен и российский гроссмейстер Сергей Карякин. Как вы можете оценить шансы каждого на победу?

— Карлсен начинает фаворитом, но как матч пройдет — никто не знает. Я очень не люблю жанр прогнозов. Если Серёга (Карякин) станет чемпионом мира — это даст громадный толчок развитию шахмат. Но даже если он не выиграет, он дошел до матча с Карлсеном, что очень нелегко. Опять же Карлсен был бы фаворитом в матче с кем угодно.

То, что он фаворит в матче с Карякиным, ничего плохого не говорит ни о Сереге, не о развитии шахмат в России. Карлсен очень сильный шахматист.

— Не теряется ли интерес к игре из-за того, что человек не может обыграть в шахматы компьютер?

— Никого этот вопрос уже давно не интересует. Компьютер делает многие вещи лучше человека, и это не смущает никого на данном историческом этапе.

— А насколько сейчас распространено читерство в шахматах (тайное использование компьютера)? Проблема ли это для крупных чемпионатов?

— Смотря на каком уровне. На элитных турнирах этого не происходит, там следить проще, так как мало народу. А в открытых турнирах постоянно происходят такие истории. Людям часто кажется, что таким несложным образом можно заработать быстрые лёгкие деньги.

Ведется на ту тему активная работа, чтобы на всех крупных турнирах ставили глушилки, металлоискатели. А во-вторых, наказание должно быть жестким, чтобы заставляло задуматься, чтобы понимали, что их поймают и они не просто станут порицаемыми, а турнир не принесет им выгоды.

Пройден изначальный этап, когда люди говорили, что это не проблема. Теперь все понимают, что проблема существует, первый шаг к решению проблемы — признание ее наличия.

— Положительно ли на популярности шахмат сказывается digital-формат?

— Это очень хорошо для шахмат, понятно, что вид спорта, созданный, чтобы смотреть с хорошим комментарием. Игра все-таки сложная, люди способные понять, что происходит без комментария, они итак будут смотреть, потому что это их работа.

А то, что любитель может любой гроссмейстерский турнир смотреть с комментарием, в эфире, с камерами в зале, делает шахматы гораздо более привлекательными. Проще стало впервые посмотреть турнир. Появились и развлекательные способы популяризировать шахматы в интернете — люди стримят шахматы (записывают прохождение с комментариями). Интернет и шахматы созданы друг для друга.

— Есть мнение, что ребенок, который занимается шахматами, не станет наркоманом, поскольку учится просчитывать ходы. Согласны?

— Люди любят об этом любят упоминать, что шахматы спасли детей от двора и плохих привычек. Я не знаю, чем шахматы отличаются от любой другой организованной активности. Занятому ребенку некогда заниматься вредной ерундой. С той же самой уверенностью можно сказать, что киберспорт спасет от наркотиков.

Я, как человек играющий в разные компьютерные игры, буду настаивать на том, что они тоже учат рассчитывать ходы, но в целом шахматы прививают массу полезных навыков детям. Шахматы кроме узкоспециальных вещей воспитывают характер.

Есть немного устаревшее представление, что компьютерные игры — бессмысленное времяпрепровождение. Игры последнего поколения играют роль, какую в прошлом играли книги. Есть пласты игр, где принимаешь этические решения, и ты должен понять, как хочешь построить жизнь в роли персонажа. Они тоже играют роль в воспитании нового поколения.

— Вы сами в какие игры играете?

— Я играю в разные игры. Но очень мало. Я очень увлекаюсь, и свои любимые типы игр себе запрещаю. Знаю, что пропаду. В юности очень любил ролевые игры. Мои дети прошли уже 20 раз Skyrim и Fallout. Им интересно пройти за хороших, потом за плохих, делать странный этический выбор. Эта игра бесконечная, в зависимости от выбора развилок, она приводит к разным результатам.

Я смотрю на детей и понимаю, что я бы очень хотел, чтобы мне ничего не надо было делать в жизни, чтобы я себе поставил Skyrim, и убил месяца полтора на полное изучение вселенной.

Но я не могу. И играю в то, что полчаса поиграл и прекратил. Например, Hearthstone.

http://info.sibnet.ru/article/499368/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Окт 28, 2016 1:17 pm

Евгений Романов: Карлсен использует малейший шанс, чтобы дожать соперника

Российский гроссмейстер, работавший в штабе чемпиона мира из Норвегии, приоткрыл некоторые его секреты

В воскресенье в Санкт-Петербурге завершился шахматный Мемориал Чигорина. Победителем турнира, проходившего в девять туров по швейцарской системе, стал Кирилл Алексеенко, набравший 8 очков. На пол-очка отстали Евгений Романов, Гата Камский и Сергей Волков. С занявшим по дополнительным показателям второе место Романовым побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
Интерес к российскому гроссмейстеру был вызван еще и тем, что сейчас Евгений работает в Норвегии и знает некоторые секреты творческой кухни действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Эта тема особенно актуальна в преддверии стартующего 11 ноября в Нью-Йорке матча за шахматную корону, в котором соперником норвежца будет россиянин Сергей Карякин.

В сборной чемпион мира работал наравне со всеми

- В 2013 году меня пригласили поработать с молодежной сборной Норвегии, - рассказал Романов. – Тремя годами ранее на меня вышел один из влиятельных шахматных функционеров этой страны Оге Сивертсен. В Норвегии сейчас подрастает очень талантливый парень Ариан Тари. У него уже сейчас, в 16 лет, рейтинг под 2600. Это мой ученик. Как раз три года назад у меня пошли и турнирные достижения, что послужило хорошей рекламой.

- Насколько важно для шахматного тренера быть в тренде на крупных международных соревнованиях?
- Все зависит от того, кого ты тренируешь. Вряд ли сегодня элитный шахматист согласится работать с тем, кто не демонстрирует соответствующий уровень за доской. При анализе партий ты должен оказать достойное сопротивление, иначе доверия не будет.

- Сколько времени вы проработали с Карлсеном?
- Все пытаются выудить у меня ответ на этот вопрос. Не могу назвать себя тренером чемпиона мира. Просто в 2014 году тренировал сборную Норвегии, готовил эту команду к Олимпиаде в Тромсе. Дома норвежцы хотели выступить успешно. Карлсен работал в сборной наравне с остальными шахматистами. У нас сложились приятельские отношения. Мы общались, делились какими-то шахматными идеями.
Магнус как истинный норвежец родился с лыжами на ногах

- Успехи Карлсена дали импульс развитию шахмат в Норвегии?
- Сейчас практически в каждой норвежской школе есть шахматный кружок. По всей стране создана сеть интернатов, главный из которых находится, естественно, в Осло. Кроме Сивертсена там командует известный шахматист, а также футболист (он сыграл даже несколько матчей за национальную сборную) Симен Агдестейн. Охотно привлекают к работе российских специалистов. В Тромсе работал гроссмейстер Максим Туров. Сейчас шахматы по популярности близки к лыжам. Биатлону, правда, уступают.

- Шахматы в Норвегии живут за счет спонсоров или пользуются государственной поддержкой?
- Шахматная федерация не относится к числу богатых. Поддерживают отдельных шахматистов, которые считаются перспективными. Оказывают содействие школе Агдестейна, о которой упоминал. Естественно, персональные спонсоры имеются у Карлсена. Обучение же шахматам идет за счет родителей. Правда, Норвегия – страна не бедная, там тоже запасы нефти есть, и делятся они на меньшее количество населения и значительно меньшее количество олигархов.

- Занятия вы проводите на английском языке?
- Пытался говорить на норвежском, но как только открывал рот, проявлялся бешеный акцент, и местные шахматисты переходили на английский.

- Правда ли, что Магнус учился в интернате вместе с известными норвежскими биатлонистами?
- Именно так и было. Хотя Карлсен из лыжных дисциплин предпочитает прыжки с трамплина. Говорят, что все норвежцы рождаются с лыжами на ногах, и Магнус в этом плане – не исключение.

С Каспаровым было непросто

- Коль вы в приятельских отношениях с чемпионом мира, наверняка знаете, кто войдет в его тренерский штаб на предстоящем матче за шахматную корону в Нью-Йорке…
- Это тайна, которую раскрывать нельзя. К тому же Карлсен проводит постоянную ротацию тренеров, приглашая новых людей. Перед матчем против Виши Ананда в Сочи в его команде неожиданно появился китайский гроссмейстер. Магнус не зацикливается на постоянном тренере, старается брать все самое лучшее от многих.

- Какие сильные качества Карлсена вы бы выделили?
- Колоссальную стрессоустойчивость. Шахматную технику Магнуса называют феноменальной, и с этим трудно не согласиться. Он чувствует соперника. Более хитрого шахматиста за доской я в своей жизни не встречал. Карлсен использует малейший шанс, чтобы дожать соперника. Ошибок он не прощает.

- Работает ли норвежец с профессиональным психологом?
- Уже упомянутый мною Сивертсен – очень разносторонний специалист. Он не только шахматный функционер, но и известный в Норвегии писатель. Для Карлсена он выполняет роль ментора. Помогает житейскими советами и отвечает за психологическую подготовку. Профессионального специалиста в этой области, насколько мне известно, в команде чемпиона мира нет.

- Практически все специалисты отмечают вклад Гарри Каспарова в прогресс Карлсена…
- Это правда. Только правда и то, что Магнус и Гарри Кимович не всегда сходились характерами. Карлсен не выдерживал прессинга Каспарова, который всегда прав. Причем это относится и к шахматным позициям, и к жизненным ситуациям. В Норвегии привыкли к более толерантному стилю общения. Там не приемлют крайностей. Безусловно, Каспаров оказал большое влияние на становление дебютного репертуара нынешнего чемпиона мира, подчистил его технику. Направления работы были подсказаны Гарри Кимовичем. Время от времени он и сейчас дает советы Магнусу.

На Карякина психологическое давление не повлияет

- Как обстоят дела у Карлсена с общефизической подготовкой?
- Он фанат практически всех видов спорта. Играет в футбол или баскетбол, как сумасшедший. Меня трудно назвать хлипким, но Магнус носится на любой игровой площадке в два раза больше. У него просто фантастическая выносливость.

- Этот фактор может сказаться в поединке с Сергеем Карякиным?
- Вряд ли. Российский гроссмейстер тоже хорошо подготовлен физически. В психологии у этих соперников тоже паритет. Решающее значение будут иметь чисто шахматные факторы. В определенных аспектах на сегодняшний день преимущество следует отдать действующему чемпиону мира.

- На Карякина сейчас оказывается колоссальное психологическое давление. Многие хотят вернуть шахматную корону в Россию…
- Насколько я знаю Сергея, это давление на него не влияет. Он чувствует себя в такой обстановке, как рыба в воде. Тем более матч состоится в Нью-Йорке, где вряд ли каждый день ему будут напоминать о планах по спасению России. Убежден, что Карякин даже не будет читать газеты и смотреть комментарии в Интернете.
Общение с Карлсеном позволило прибавить в оценке позиций

- В Норвегии Карлсен является, наверное, не только действующим спортсменом, но и рекламным брендом…
- Баннеры с его изображением можно встретить в любом городе на любом углу. У Карлсена есть собственная компания, которая выпускает свитера. С шахматной символикой. При этом Магнус абсолютно доступен для шахматистов, часто приходит на занятия молодежной сборной.

- Поработав с сильнейшими норвежскими гроссмейстерами, вы при­бавили в практической игре?
- Общение с Карлсеном дало многое. Прежде всего - в оценке позиции. Добавило игроцкой гибкости. Мудрее стал. Хотя, возможно, это связано с возрастом. Во всяком случае, результатом на Мемориале Чигорина доволен.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

http://sport-weekend.com/home/v-svezhem ... -sopernika
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Ное 03, 2016 4:51 pm

Ничейная игра

Как кончилась советская гегемония в шахматах и что происходит с ними сегодня

Десять дней в залах Новосибирского краеведческого музея проходили суперфиналы чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин. Одним из гостей турнира стал гроссмейстер Сергей Шипов — талантливый педагог, яркий писатель, блестящий комментатор. Корреспондент Сиб.фм поговорил с ним о космической популярности игры в СССР, соперничестве человека с компьютером и о том, как сделать шахматы зрелищными.

- Как и почему разрушилась советская гегемония в шахматах?

- Потому что изменилось абсолютно всё — и наша страна, и весь мир, и сами шахматы. Легко быть гегемоном в отсутствие сильной конкуренции. Во времена Союза у нас было слишком мало соперников. А в наше время шахматный мир значительно расширился географически. Сильные гроссмейстеры есть от Сиднея до Анкориджа, от Сантьяго до Токио.

Распад СССР привёл к образованию многих сильных сборных. Мы конкурируем между собой, а собери нас снова вместе — объединённая сборная опять будет выигрывать почти все турниры.

Шахматы с приходом компьютеров стали доступны абсолютны для всех. Теперь уже не столь необходимы сильные тренерские кадры. Компьютер во многом их заменяет.

Тем не менее отмечу, что Россия по количеству и качеству гроссмейстеров, по традициям и по отношению общества к шахматам остаётся мировым лидером. Думаю, так будет и впредь.

- Полвека назад поэты собирали стадионы, а до перестройки в шахматы играли в курилках и во дворах. «Не повторяется такое никогда»?

- Да, популярность шахмат в СССР была запредельной. Возможно, даже гипертрофированной. Балет, космос, хоккей и шахматы — эти и другие козырные сферы стали для советских политиков инструментом повышения престижа страны. Думаю, повторение подобной ситуации уже невозможно. И, соответственно, столь повышенное внимание государства к шахматам, какое было тогда, ныне уже нереально.

Сейчас шахматы — просто один из видов спорта, причём, увы, не олимпийский.

Увы — потому что денег на шахматы выделяют намного меньше, чем на некоторые другие виды спорта.

- С чем их можно нынче сравнить в вопросе конкурентоспособности — если не с футболом-хоккеем?

- С бильярдом, кёрлингом и другими подобными пошаговыми играми. Когда можно подумать, а потом сделать ход. Для реальной конкурентоспособности нам надо сокращать время на обдумывание. Поэтому классический семичасовой контроль партий уже является атавизмом. От него пора отказаться.

- Необходима ли господдержка шахматам?

- Без господдержки в нашей стране действительно предельно сложно выжить.

- А зачем это государству? Умными людьми труднее управлять...

А управлять нами не надо, мы сами управимся.

- Нам не нужен дорогой инвентарь, нам не нужны специальные арены, дорогие препараты. Шахматы — довольно дешёвый вид спорта. Нам нужен некий финансовый минимум, но он должен быть стабильным и гарантированным. Тогда можно будет строить планы и проводить целенаправленную политику по подъёму шахмат в стране.

- Что остаётся от личного соперничества за доской — при массе секундантов и торжестве компьютерного анализа?

- За доской секунданты и компьютеры помогают лишь в дебюте. Дальше приходится играть своими силами. В итоге так или иначе во главе шахматной пирамиды оказывается тот, кто лучше играет в шахматы. Сам.

- Зачем вообще сегодня нужны шахматы?

- С точки зрения производства колбасы они абсолютно бесполезны. Это досуг, это игра ума, это интересный и красочный мир, в котором можно найти что-то для души. И, конечно, это спорт, в котором есть высокие цели, адреналин и предмет для переживаний болельщиков.

- Соотносятся ли они с наукой, с искусством?

- Да, науки сейчас в шахматах становится всё больше. Теория растёт лавинообразно. Изучать шахматы можно и нужно долгие годы. Лишь в этом случае удаётся приблизиться к вершинам. Что касается искусства... По-настоящему талантливый шахматист всегда найдёт простор для творчества. В самостоятельной игре творческие личности способны на многое. Например, я считаю творцом Магнуса Карлсена, действующего чемпиона мира. Многие его замыслы — откровения.

- В предстоящем матче за мировую корону победитель известен заранее?

- Шансов у Карякина против Карлсена действительно не так много, как хотелось бы. Магнус сейчас заметно сильнее всех. Думаю, он способен царствовать ещё лет десять как минимум.

Шансы у конкурентов появятся, только если чемпион скоропостижно женится, купит домик в деревне и займётся фермерством.

11 ноября в Нью-Йорке начинается матч на первенство мира по шахматам, в котором встретятся чемпион мира Магнус Карлсен и претендент Сергей Карякин

В обозримом будущем равных ему в шахматном мире не просматривается. Карлсен — явление, Карлсен — эпоха!

С другой стороны, абсолютно непобедимых нет. В любом конкретном турнире, а также в матче и сильнейшие игроки мира могут проиграть, как уже не раз бывало. Поединок в Нью-Йорке будет коротким (всего 12 партий), и это даёт шансы нашему претенденту. Предельно важен вопрос: кто выиграет первым? Если Карякин сделает это, то шансы выиграть матч станут реальными. Ему надо равняться на великого предшественника — Алехина, чьи шансы в матче с Капабланкой тоже казались маленькими...

- В целях наилучшей подготовки к матчу Карякину, возможно, не стоило играть в сентябре на недавней шахматной олимпиаде...

- Но ведь Карлсен тоже был в Баку! Я считаю, месяц-полтора — это оптимальное время для того, чтобы сосредоточиться перед битвой за корону. Это только Каспаров в своё время мог себе позволить четыре-пять месяцев уединения перед матчем! Но мне кажется, полностью лишить себя игровой практики — это не дело, так можно растерять бойцовские кондиции.

- К слову, памятный безлимитный поединок двух «К», Карпова и Каспарова, в 1985 году был прерван при счёте 5:3 в пользу действующего чемпиона мира. Как он мог закончиться, если бы продолжился?

Магнус Карлсен — первый в истории абсолютный чемпион мира по шахматам. 16-й чемпион мира по классическим шахматам (2013), по рапиду и блицу (2014)

- А было бы здорово слетать на машине времени в перестроечную Москву, да? Думаю, Каспаров смог бы дожать своего маститого оппонента. Карпов не сумел быстро закончить матч всухую, а затем просто «поплыл». Проиграть две партии подряд — это признак психологического, а может быть, и физического надлома. Впрочем, Каспаров в любом случае стал бы чемпионом мира. Это было неизбежно. Как и его доминация в течении многих следующих лет.

- Гроссмейстер Рязанцев в недавнем интервью отвёл шахматам не более века жизни. Гроссмейстер Шипов согласен?

- Категорически нет! Дело в том, что человек никогда не сможет играть наравне с компьютером, это вне наших возможностей. Долголетие шахмат строится именно на слабостях человека. Люди всегда будут ошибаться, испытывая страх, волнение, азарт, усталость.

Теоретически шахматы — ничейная игра. Но если компьютеры будут играть между собой вничью, то люди — никогда.

- Наши мужчины и женщины по-разному выступили на Олимпиаде...

- Мы заждались золота от нашей мужской сборной! Прошло уже 14 лет, а его всё нет — и неизвестно, когда теперь дождёмся. Нынешняя бронза — приемлемый результат, но не более того. Состав нашей команды был сильным и ровным. Всё решили ключевые матчи с конкурентами.

И от наших девушек мы, конечно же, ждали медалей. Пусть не золота — китаянок в Баку было не обыграть, но претендовать на второе место мы имели полное право. Даже в отсутствии нашего лидера Кати Лагно. Первую половину турнира девушки прошли нормально. А вот после дня отдыха их как подменили — куда что делось...

Но бросать камень в их огород у меня рука не поднимется. До этого у россиянок было три олимпийских золота — теперь случилась небольшая осечка. Это рабочий момент. Их очередные командные успехи не за горами, уверен в этом.

Я был в Баку от звонка до звонка, и мне очень понравилась атмосфера в обеих сборных: все вопросы решались в конструктивном ключе, не было разногласий, все друг друга поддерживали. В целом выступление России на Олимпиаде следует признать удовлетворительным. Но через два года в Батуми результат надо улучшить.

- Мужской и женский Суперфиналы заметно различались с точки зрения интриги...

- Досрочная победа Александры Костенюк в Суперфинале чемпионата России оказалась сверхубедительной. В игре Саши ощущалась энергия и вера в себя. Потому что рядом был муж, гроссмейстер Павел Трегубов. Саша + Паша = титул. Молодцы!

В турнире мужчин всё было крайне запутано. Образовалась большая группа лидеров, но до последнего тура все они играли без страсти, без напора, без любви! Тянули лямку, как бурлаки на Оби.

- По какой причине «гроссы» играли без огонька?

- Это известный контраст между женскими и мужскими шахматами. В обычной жизни женщины осторожнее и аккуратнее мужчин. А в шахматах всё наоборот. Женщины играют агрессивнее мужчин и гораздо эмоциональнее. У них в принципе почти не развит инстинкт самосохранения в шахматах.

А мужчины более работоспособны, им важнее — по жизни важнее — зарабатывать деньги, им нужнее очки, места и титулы.

- Поэтому они дорожат каждой партией, тщательно взвешивают каждый шаг и каждый ход.

- И всё же, какую самую яркую партию обоих Суперфиналов вы бы отметили?

- Тут необходимо разделять. В женском турнире — десятки ярких и зрелищных партий. В мужском турнире отмечу решающую победу Рязанцева над Яковенко. Это была самая важная партия турнира, и Саша показал в ней воистину чемпионскую игру. Вообще, в ходе турнира Рязанцев очень чётко понимал, с кем играть на ничью, а с кем на победу. Эта стратегия — и, разумеется, мастерство в реализации планов — принесла успех. Браво, Саша!

- Есть ли спортсмен, которым вы восхищались или восхищаетесь?

- Одного выделить не могу, их очень много! В шахматах это Каспаров. В лёгкой атлетике — Исинбаева и Болт. В футболе — Роналду и Месси. И так далее.

- У поэта Бориса Слуцкого есть такие строчки: «Расспросите меня про Сталина — я его современником был». А вы себя чьим современником считаете?

- Я — современник Брежнева. Советский человек.

Александр Рязанцев и Александра Костенюк победили в новосибирских Суперфиналах чемпионата России

- Вас что-то интересует помимо шахмат?

- Я спортивный болельщик практически с полувековым стажем. Если перефразировать известную фразу Райкина, болеть за «Спартак» и говорить я начал одновременно. Одно из первых слов, которые я произнёс, сидя перед телевизором на коленях у отца — «Мазила!» Со временем моё увлечение футболом и хоккеем не ослабло.

Несколько лет назад я впервые встал на горные лыжи. Подошёл к делу научно и аккуратно. И упал всего пару раз! Скоростной спуск — это фантастические ощущения. Отныне я фанат горных трасс, какие наши годы.

- Несколько дней вы комментировали Суперфинал чемпионата России. Ваше комментирование — это абсолютный экспромт? Домашними заготовками не пользуетесь?

- На семь часов комментирования никаких заготовок не напасёшься. Моя задача — быть максимально естественным. Любая фальшь отталкивает. А я дорожу своей публикой.

Сложностей в комментаторской работе хватает. Начнём с того, что необходимо соблюдать определённый баланс интересов: шахматным профессионалам вечно не хватает глубокой аналитики, но мне нельзя и слишком уж увлекаться показами вариантов, простые любители шахмат сразу же заскучают.

- Как же вернуть зрелищность шахматам?

- Для начала надо продвинуть шахматы на телевидение, в общедоступные каналы. Например, в формате еженедельных обзоров. Возможны и прямые репортажи быстрых жанров шахмат с качественным показом и хорошими комментариями. В интернете это всё уже есть, но он пока не способен заменить телевидение.

http://sib.fm/interviews/2016/11/03/nichejnaja-igra
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Съб Ное 05, 2016 3:56 pm

Сара Асаубаева: "Звёздная болезнь - удел слабых. Меня она не постигнет"

Е.СУРОВ: 20.03 московское время, это прямой эфир Chess-News, всем здравствуйте! На связи со мной та самая Сара Асаубаева – девушка, информация о которой два раза взорвала сайт Chess-News. Впервые это случилось, когда появилась информация о её переходе в шахматную федерацию Московской области, и второй раз – буквально вчера, когда ей вручили ключи от новой квартиры. Сара?

С.АСАУБАЕВА: Здравствуйте, Евгений!

Е.СУРОВ: Здравствуйте, здравствуйте! Как вы поживаете?

С.АСАУБАЕВА: У меня всё очень хорошо!

Е.СУРОВ: Я вас с этим поздравляю! Как вы пережили вчерашнюю славу?

С.АСАУБАЕВА: Хорошо. Мне очень приятно, что после того, как я выиграла, мне подарили квартиру. Спасибо!

Е.СУРОВ: Спасибо кому?

С.АСАУБАЕВА: Московской области, главе города Химки и президенту шахматной федерации Московской области Сергею Анатольевичу Нестерову.

Е.СУРОВ: Всё понятно. Может быть, и вашим болельщикам тоже?

С.АСАУБАЕВА: Да, и спасибо моим болельщикам.

Е.СУРОВ: Сара, у меня сейчас будет совсем неоригинальный вопрос. Совершенно очевидно, что далеко не все слушатели и те, кто потом откроет и прочтёт интервью, много о вас знают. Поэтому расскажите, пожалуйста, что-то о себе.

С.АСАУБАЕВА: Шахматную карьеру я начала в 2008 году, когда увидела награждение Александры Костенюк. Кирсан Николаевич Илюмжинов, нынешний президент ФИДЕ, тогда подарил ей корону. Я тоже захотела, чтобы и мне подарили корону, и с тех пор начала заниматься.

Е.СУРОВ: Вы в это время жили в Казахстане, правильно?

С.АСАУБАЕВА: Да.

Е.СУРОВ: И сколько вам тогда было лет, в 2008 году?

С.АСАУБАЕВА: Четыре года.

Е.СУРОВ: И кто был вашим первым шахматным наставником?

С.АСАУБАЕВА: Олег Иванович Дзюба.

Е.СУРОВ: Это местный шахматный… кто он?

С.АСАУБАЕВА: Он восьмикратный чемпион Казахстана.

Е.СУРОВ: И как быстро вы втянулись в этот несчастный шахматный мир?

С.АСАУБАЕВА: Ну почему же он несчастный?

Е.СУРОВ: Хотел сказать, что вы со временем ещё поймёте, почему. Но я вам этого не желаю! Поэтому пусть будет счастливый.

С.АСАУБАЕВА: Играть в шахматы меня научил дедушка. И потом постепенно, два-три раза в неделю я начала заниматься. Первые два месяца я практически каждую партию проигрывала, потому что играла со старшими семилетними мальчиками, а мне было всего четыре года. Но спустя некоторое время мне удалось выиграть первую партию у мальчика, и я была очень рада!

Е.СУРОВ: Но ведь когда ребёнок начинает с поражений, это же сказывается на его настроении. У вас не возникало желания бросить всё это дело, раз вы всё время проигрываете?

С.АСАУБАЕВА: Нет, меня это закаляло, я на этом тренировалась и хотела выигрывать. Потом начала больше тренироваться, становилась более внимательной, и постепенно начала выигрывать.

Е.СУРОВ: И в дальнейшем вы тоже в основном с мальчиками играли?

Е.СУРОВ: А для вас есть какие-то отличия в том, чтобы играть с мальчиками или с девочками? С кем удобнее, с кем неудобнее?

С.АСАУБАЕВА: Да, есть. Всё-таки мальчики играют более жёстко, а многие играют сильнее, чем девочки. И когда я играю с мальчиками, а потом перехожу на девочек, то мне почему-то с мальчиками тяжелее. Потому что я же девочка, им не хочется мне проигрывать, и они выкладываются на все сто процентов, чтобы у меня выиграть и, тем более, не проиграть.

Е.СУРОВ: Я вас понял. И всё-таки в последнем чемпионате мира, который вы выиграли, пришлось играть только с девочками.

Е.СУРОВ: То есть вам было легче, чем обычно?

Е.СУРОВ: А вам чаще приходится играть с более старшими соперниками или соперницами или всё-таки с ровесниками?

С.АСАУБАЕВА: Вообще я чаще всего играю со старшими, потому что у них есть чему поучиться, их обыграть мне уже тяжелее. А проигрывая, я учусь на своих ошибках и стараюсь их больше не повторять.

Е.СУРОВ: А как вы учитесь? Анализируете свои партии?

С.АСАУБАЕВА: Да, анализирую партии, делаю выводы, где я могла бы сыграть сильнее, и почему я так не сыграла.

Е.СУРОВ: Неужели вы анализируете прямо все партии?

С.АСАУБАЕВА: Да, абсолютно все партии.

Е.СУРОВ: Сколько же вы времени в день или в неделю тратите на занятия шахматами? Скажем, между турнирами.

С.АСАУБАЕВА: Каждый день по шесть-восемь часов. Одну партию анализирую два-три дня.

Е.СУРОВ: А эта нагрузка нормальная для вас? Вы не устаёте?

С.АСАУБАЕВА: Да, нормальная. Я занимаюсь каждое утро физической нагрузкой – художественной гимнастикой, пробежками, - и поэтому мне не тяжело.

Е.СУРОВ: Вот так у нас в эфире всё время проходит красной нитью Александра Костенюк, потому что она тоже любит заниматься пробежками. Вы что, и это у неё тоже почерпнули?

С.АСАУБАЕВА: Да, я заметила это. Но я бегаю уже давно, с шести-семи лет, а также увлекалась художественной гимнастикой.

Е.СУРОВ: То есть время остаётся? Или художественная гимнастика осталась в прошлом? Сейчас просто какие-то домашние разминки?

С.АСАУБАЕВА: Кто знает!

Е.СУРОВ: А к чему душа-то больше лежит? Может быть, к гимнастике и лежит?

С.АСАУБАЕВА: Не знаю, но думаю, что всё-таки нет. Гимнастика - это очень красиво, мне это очень нравится, и приятно, что я это умею.

Е.СУРОВ: А Саша Костенюк – ваша любимая шахматистка?

С.АСАУБАЕВА: Вообще у меня кумиров среди женщин нет. Но я уважаю всех женщин, которые стали мужскими гроссмейстерами. Потому что для девушек, для женщин это очень тяжело. А так мне нравится и Юдит Полгар, и Хоу Ифань, и Саша Костенюк, потому что я уважаю труд.

Е.СУРОВ: Ну тогда логично будет сразу же спросить о кумирах среди мужчин. Есть такие?

С.АСАУБАЕВА: Я очень верю и доверяю Владимиру Борисовичу Крамнику, мне он очень нравится. А выделить кого-то одного довольно тяжело, потому что я от каждого беру лучшее, и каждый в чём-то профессионал своего дела. Например, Василий Васильевич Смыслов мне нравится ещё и тем, что он хорошо поёт, вернее, пел.

Е.СУРОВ: Неужели вы даже слушали какие-то записи в его исполнении?

С.АСАУБАЕВА: Давно, но слушала.

Е.СУРОВ: А вот вы сказали, что доверяете Владимиру Борисовичу Крамнику. Имеется в виду, в шахматном плане? Или у вас с ним было личное общение?

С.АСАУБАЕВА: Нет, я пока с ним незнакома.

Е.СУРОВ: Вам просто нравится его стиль, он вам близок?

С.АСАУБАЕВА: Да. Мне ещё очень нравится Михаил Моисеевич Ботвинник, потому что он очень системный человек. Я вообще люблю систему, во всём.

Е.СУРОВ: Вы знаете, это даже чувствуется в вашем голосе, по тому, как вы говорите. По крайней мере, сейчас, в радиоэфире, чувствуется, что вы системный человек и любите систему.

С.АСАУБАЕВА: Да, я люблю систему, спасибо за комплимент!

Е.СУРОВ: А в чём она выражается, скажем, в вашей шахматной подготовке? Например, у вас есть строгий распорядок дня?

С.АСАУБАЕВА: Да, у меня есть строгий распорядок дня, подготовки к турнирам, плотный график, и я стараюсь из него не выбиваться.

Е.СУРОВ: А не скучно? Ведь любому человеку надоедает один и тот же график, а уж, тем более, я думаю, детям, которые хотят разных развлечений. Как вы боретесь с желанием нарушить этот график?

С.АСАУБАЕВА: У меня такого желания нет, потому что помимо занятий шахматами у меня есть и досуг, на который отводится время. Например, я читаю книги или гуляю. И вообще, шахматы очень интересный вид спорта, поэтому мне никогда не бывает скучно.

Е.СУРОВ: Хорошо, к досугу мы, может быть, ещё вернёмся. А я бы хотел ещё раз обратиться к вашей биографии и понять, как же вы оказались в итоге не в Казахстане, а в России? Как вы стали российской шахматисткой?

С.АСАУБАЕВА: Во-первых, Россия – это шахматная держава. Мне вообще Россия всегда нравилась, я хотела здесь заниматься, потому что тут лучшая в мире шахматная школа.

Е.СУРОВ: То есть в Казахстане вам всё-таки чего-то не хватало для шахматного роста? Может быть, в этом была причина? Или всё-таки вы выбрали Россию как одну из ведущих шахматных держав?

С.АСАУБАЕВА: Да, поэтому. Мне всегда нравилась Россия, российские шахматисты. Россия ведь опередила все страны по количеству тех же гроссмейстеров.

Е.СУРОВ: А когда вы переехали?

С.АСАУБАЕВА: Я поменяла федерацию 26 августа, а прямо переехать удалось после чемпионата мира, вот на днях. Потому что до этого я упорно готовилась к чемпионату мира.

Е.СУРОВ: Тогда расскажите, как прошёл для вас сам чемпионат, и легко ли далась победа?

С.АСАУБАЕВА: Я не могу сказать, что победа далась легко, потому что в соперницах у меня было четыре чемпионки мира, все в разных годах, и все хотели у меня выиграть, тем более, я была фавориткой. Поэтому приходилось работать каждую партию.

Е.СУРОВ: А вы прошли лидером весь турнир?

С.АСАУБАЕВА: Да, я как села на первую доску, так на ней и осталась.

Е.СУРОВ: У вас был высокий результат. Напомните, сколько очков?

С.АСАУБАЕВА: 10 очков из 11 при двух ничьих.

Е.СУРОВ: Правильно ли я понимаю, что в вашей возрастной категории вы сейчас не только чемпионка мира, но и первая в мире по рейтингу?

С.АСАУБАЕВА: Да, это правда.

Е.СУРОВ: И какой у вас сейчас рейтинг?

С.АСАУБАЕВА: Максимальный рейтинг у меня был 2287, но потом я его немного, так сказать, спустила, и сейчас у меня, кажется, 2174.

Е.СУРОВ: Ну что же, бывает. Я думаю, не найдётся ни одного шахматиста, который бы рос без потерь рейтинга. Такого просто не бывает. Время от времени рейтинг падает.

Хорошо, вот вы выигрываете и получаете такой, я бы сказал, царский подарок от Московской области – квартиру в Химках. Вы вообще знаете, сколько у вас со вчерашнего дня появилось завистников и завистниц в шахматном мире?

С.АСАУБАЕВА: Нет, не знаю.

Е.СУРОВ: А не думали об этом?

С.АСАУБАЕВА: Нет.

Е.СУРОВ: Я просто читал сообщения, которые появлялись в соцсетях. Их не очень много, но всё-таки они были, от разных шахматистов и шахматисток. Они все разного содержания, но если их перевести на простой и понятный язык и прочесть между строк, то все они об одном: "Я тоже хочу квартиру!" То есть все хотят квартиру, понимаете?

С.АСАУБАЕВА: Переходите в Федерацию шахмат Московской области, и всё у вас будет.

Е.СУРОВ: Браво! То есть вы пока не думаете о таких категориях, как чья-то зависть?

С.АСАУБАЕВА: Нет, я об этом не думаю, я занимаюсь только своим делом.

Е.СУРОВ: А вы сейчас учитесь в школе?

С.АСАУБАЕВА: Да. Но больше я занимаюсь дистанционно.

Е.СУРОВ: И дальше также планируете заниматься? То есть вы уже фактически всю свою жизнь положили полностью на шахматы?

Е.СУРОВ: И даже пожертвовали обычным школьным образованием в общепринятом смысле этого слова?

С.АСАУБАЕВА: Я просто хочу стать мужским гроссмейстером.

Е.СУРОВ: Это ваша цель?

С.АСАУБАЕВА: И ещё я хочу стать шахматным профессионалом. Потому что это моя профессия.

Е.СУРОВ: Чего я вам и желаю!

С.АСАУБАЕВА: Спасибо!

Е.СУРОВ: Вы упомянули в нашем разговоре, что, помимо шахмат, читаете книги. А какие?

С.АСАУБАЕВА: Я читаю много книг. Начиная с журнала "64" и заканчивая зарубежной не шахматной литературой. Естественно, что шахматную тоже читаю.

Е.СУРОВ: Но на не шахматную литературу всё-таки остаётся время?

Е.СУРОВ: Потому что далеко не у всех, кто занимается шахматами, есть и время, и желание читать что-то, где не написано "е2-е4", "Nb8-c6".

С.АСАУБАЕВА: У меня остаются и силы, и время, и желание.

Е.СУРОВ: А что ещё любите делать, кроме шахмат? Чем заниматься?

С.АСАУБАЕВА: Плавать. Ещё, как я уже говорила, занимаюсь художественной гимнастикой. Мне это очень нравится, это красиво. Ещё гулять люблю.

Е.СУРОВ: Может быть, как раз в Подмосковье с этим немножко легче. В Москве гулять не очень приятно – очень загазованный воздух, а в Подмосковье почище.

С.АСАУБАЕВА: Да, там ещё и лес есть.

Е.СУРОВ: Если я правильно помню, то в гимнастике вы даже достигали каких-то официальных успехов, каких-то званий?

С.АСАУБАЕВА: Да, в семь или восемь лет я была чемпионкой города Астана.

Е.СУРОВ: Я пытаюсь сравнить успехи в гимнастике и в шахматах. Почему же вы в какой-то момент всё-таки выбрали шахматы? Почему шахматы взяли верх, а не гимнастика?

С.АСАУБАЕВА: Не знаю, мне почему-то захотелось заняться именно шахматами профессионально.

Е.СУРОВ: Например, покорить ту же самую Россию в гимнастике – это тоже неплохо.

С.АСАУБАЕВА: У меня в шахматах лучше получалось и получается.

Е.СУРОВ: Здорово! Тогда я прочту несколько вопросов, которые пришли к нам на сайт и Вконтакте. Например, Юрий Волков поздравляет вас с золотой медалью и спрашивает: "Кто из современных шахматистов нравится больше всего?". Мы уже немножко поговорили о том, кто вам нравится, но давайте сделаем акцент на слове "современных". Кто из современных шахматистов вам нравится?

С.АСАУБАЕВА: Как я уже говорила, мне очень нравится, и я ему очень доверяю, Владимир Борисович Крамник.

Е.СУРОВ: Если он слушает, я думаю, что ему приятно уже на протяжении двадцати минут. А ещё?

С.АСАУБАЕВА: Ещё мне нравится Карякин, так как он представляет Россию на матче на первенство мира. Он большой молодец, и я желаю ему успехов в предстоящем матче!

Е.СУРОВ: Я правильно понимаю, что вы будете болеть за него в этом мачте?

С.АСАУБАЕВА: Он – достойный претендент. А вот болеть я буду… Не знаю. Мне Магнус Карлсен тоже очень нравится.

Е.СУРОВ: Спасибо за этот честный ответ! Тогда ещё один вопрос от Юрия Волкова: "Какие партии среди сильнейших шахматистов ты разбираешь, и какие партии тебе доставляют удовольствие?".

С.АСАУБАЕВА: Многие. Мне как-то тяжело выделить какую-то одну или несколько.

Е.СУРОВ: Но если говорить о великих, о выдающихся шахматистах, то чьи партии интереснее разбирать?

С.АСАУБАЕВА: Мне нравится Топалов, он очень боевой шахматист. Потом мне нравится Раджабов, потому что я играю староиндийскую защиту, и на его партиях тоже учусь. Ещё Гельфанд, Накамура…

Е.СУРОВ: И следующий вопрос от Юрия Волкова: "Какой стиль игры тебе больше нравится: атакующий или позиционный?".

С.АСАУБАЕВА: Универсальный.

Е.СУРОВ: А ваш собственный стиль к какому шахматисту из известных ближе всего?

С.АСАУБАЕВА: Если честно, я пока не знаю. Но я бы хотела от всех чемпионов мира и от всех сильнейших шахматистов взять лучшее и сформировать свой собственный стиль.

Е.СУРОВ: Но это пока в будущем?

Е.СУРОВ: И последний вопрос от Юрия: "Кто победит в матче?". Я обращаю внимание, что тут есть разница: не "за кого болеете", а "кто победит". То есть это уже просят некий прогноз.

С.АСАУБАЕВА: Объективно легко болеть за чемпиона. Но… я за Россию!

Е.СУРОВ: То есть по вашему прогнозу в этом матче победит россиянин?

С.АСАУБАЕВА: Это было бы очень классно и хорошо! Но это всё зависит от него, от его команды и от соперника.

Е.СУРОВ: Сергей Тернопольский спрашивает Вконтакте: "У вас шахматная семья?"

С.АСАУБАЕВА: Нет, в семье я единственная такая.

Е.СУРОВ: Тогда, может быть, скажете пару слов о том, кто ваши родители?

С.АСАУБАЕВА: Брат у меня боксёр, папа тоже, а мама в детстве танцевала, а сейчас нам помогает.

Е.СУРОВ: То есть не шахматная семья, но всё-таки спортивная?

С.АСАУБАЕВА: Да. А сестрёнка рисует.

Е.СУРОВ: А сколько у вас братьев и сестёр?

С.АСАУБАЕВА: Старший брат и две сестрёнки. У брата первый разряд по шахматам.

Е.СУРОВ: Но он всё-таки ушёл в сторону бокса?

С.АСАУБАЕВА: Да, потому что он уже КМС по боксу.

Е.СУРОВ: А сёстры шахматами интересуются?

С.АСАУБАЕВА: Нет! Сестрёнка, которая младше меня на год, рисует, и довольно неплохо.

Е.СУРОВ: То есть семья спортивная и творческая.

Е.СУРОВ: Ещё вопрос от Сергея Тернопольского: "Кто был вашим тренером в Казахстане?", но об этом мы уже говорили. Тогда я уточню: есть ли у вас сейчас тренер, с кем вы занимаетесь и с кем готовились к турниру и во время турнира?

С.АСАУБАЕВА: Теперь, когда я отношусь к Гостиной Дворковича, я буду заниматься у Сергея Викторовича Долматова. А до этого больше занималась сама, но иногда брала консультации у гроссмейстера из Азербайджана Магеррамова Эльмара Сурхаевича. Это было в Дубаи.

Е.СУРОВ: Там тоже был какой-то чемпионат?

С.АСАУБАЕВА: Нет, я ездила туда несколько раз на сборы, либо мы общались по скайпу.

Е.СУРОВ: Понял. Ещё есть вопрос о казахских шахматах, в частности, о женских. Сергей Тернопольский пишет о том, что женские шахматы в Казахстане сейчас на подъёме. Кроме вас, можно назвать ещё несколько имён, которые встречаются в новостных шахматных сводках. Мужчин мы не особо видим, а о женщинах мы то и дело читаем какие-то новости. Что вы думаете о женских шахматах в Казахстане? Они действительно на подъёме? И какие у них перспективы в будущем?

С.АСАУБАЕВА: Наши женщины более исполнительные и более ответственные, поэтому и результаты у них лучше, чем у мужчин.

Е.СУРОВ: Это что, национальная черта такая?

С.АСАУБАЕВА: Да, восточный менталитет.

Е.СУРОВ: А ещё приведите примеры – чем отличаются женщины от мужчин в Казахстане. Какие их особенности можно выделить?

С.АСАУБАЕВА: Мужчины более ленивые, а женщины – нет.

Е.СУРОВ: Это хорошо, когда ответы честные!

С.АСАУБАЕВА: Но это моё мнение.

Е.СУРОВ: А женщины – более трудолюбивые?

С.АСАУБАЕВА: Да. Опять же, такой менталитет.

Е.СУРОВ: Понятно. Скажите, Сара, а вы музыку любите?

С.АСАУБАЕВА: Да, мне очень нравится классическая музыка, например, Антонио Вивальди.

Е.СУРОВ: Мы классическую музыку на нашем радио практически не включаем (хотя, если вы будете настаивать, то можем что-то поискать), поэтому – а не из классической? Я иногда спрашиваю своих гостей, что бы они хотели послушать, чтобы в конце эфира включить песню, которая нравится моему гостю.

С.АСАУБАЕВА: Иногда мне нравится Григорий Лепс и некоторые его песни, например, "Самый лучший день".

Е.СУРОВ: Хорошо, что не "Рюмка водки"...

С.АСАУБАЕВА: Нет, мне эта песня не нравится!

Е.СУРОВ: А чем вам нравится Лепс? Голосом?

С.АСАУБАЕВА: Мне нравится сама песня.

Е.СУРОВ: Хорошо, будет вам Лепс. А пока Александр Пингин спрашивает Вконтакте: "Какой у вас следующий турнир, и какие планы на будущее?"

С.АСАУБАЕВА: Я только приехала с чемпионата мира, поэтому пока никаких планов нет, пока отдыхаю.

Е.СУРОВ: А в глобальном смысле вы уже сказали о своих планах – стать мужским гроссмейстером.

Е.СУРОВ: А многие в вашем возрасте берут выше и прямо говорят: в планах – стать чемпионом или чемпионкой мира.

С.АСАУБАЕВА: Ну, не знаю. Удача покажет.

Е.СУРОВ: Скажите, а вас не смущает то повышенное внимание, которое в последнее время вам уделяют? Оно вам не мешает?

С.АСАУБАЕВА: Нет, я уже привыкла.

Е.СУРОВ: Вы знаете, практически любой человек и в любой области, когда становится популярным, рано или поздно заболевает звёздной болезнью в большей или меньшей степени. Вы знаете, что такое звёздная болезнь?

С.АСАУБАЕВА: Да, знаю, но у меня такого нет.

Е.СУРОВ: И вы думаете, что вас она никогда не постигнет?

С.АСАУБАЕВА: Нет, думаю, что не постигнет. Это удел слабых.

Е.СУРОВ: Хорошо сказано. А вы считаете себя сильным человеком?

Е.СУРОВ: Ну что ж, поговорим об этом лет через десять, сверим то, что было, и то, что будет.

С.АСАУБАЕВА: Хорошо!

Е.СУРОВ: Сара, я желаю вам достичь всего, чего вы хотите. Но я хотел сказать вот что. Не буду делать вид, что мы с вами сегодня впервые общались. Мы хотя и недавно знакомы, но уже общались с вами вне эфира. И мне почему-то кажется, что у вас всё будет в жизни хорошо в любом случае. И даже если так случится, что в то время, когда вы достигнете совершеннолетия, шахматы вдруг перестанут существовать… А вы знаете, такое возможно, в двадцать первом веке все процессы очень быстро происходят, и неизвестно, что будет через неско

лько лет. Но если вдруг шахматы перестанут существовать, то мне кажется, что чем бы вы ни занялись в жизни, вы будете делать своё дело хорошо.

С.АСАУБАЕВА: Спасибо всем, кто за меня болеет! И кто не болеет, тоже.

Е.СУРОВ: Таких сейчас будет всё больше и больше.

С.АСАУБАЕВА: И пусть у всех всё будет хорошо! Спасибо вам, и счастья всем!

Е.СУРОВ: Спасибо! И – Григорий Лепс, "Самый лучший день". Он у вас ещё впереди.

С.АСАУБАЕВА: Спасибо!

http://www.chess-news.ru/node/22283
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Ное 17, 2016 5:31 pm

Анатолий Карпов: «Шахматист противостоит не сопернику, а самому себе»

Легендарный отечественный шахматист и трехкратный чемпион мира по шахматам побеседовал с корреспондентом «Подмосковье сегодня» о противостоянии Карякина с Карлсеном, нервах Бобби Фишера, «стрелялках» и политике.

- Начнем с главного события ближайших дней. Что думаете о проходящем в Нью-Йорке финале первенства мира?

- Впервые за последние годы мы смогли взобраться так высоко - Сергей Карякин играет с Магнусом Карлсеном и пока по очкам ничья. Матч уникален тем, что давно мы уже не видели финала первенства мира, в котором боролись бы сверстники. Карякину 26 лет, Карлсену - 25. Говорят, что это «самый молодой» матч за титул. Хотя я выиграл этот турнир в 23, Таль – тоже в 23, так что 25 - это возраст людей, уже проявивших себя в шахматах. Некоторые, конечно, становились чемпионами и в 40 лет, например, Ботвинник и Капабланка. Бобби Фишер – в 29. Но шахматы объективно молодеют, сейчас ведь везде компьютеры, информация дается проще, ее легче обрабатывать.

- Как оцените шансы россиянина?

- Сергею Карякину я желаю победы. Я за него болею, поскольку знаком с ним с малых лет еще до его гроссмейстерского звания. У него замечательные знания и память. Если говорить о шансах, то в каждой частичке шахматного мастерства, если так можно выразиться, Карлсен чуть-чуть посильнее. Знание теории дебютов у Карякина получше, но все же посильнее Карлсен. Все будет зависеть от того, в какой форме оба находятся. Первые две партии они свели вничью, не доставив друг другу проблем белыми и черными. Может быть, пока разминаются. Я считаю, что если Карякину удастся удерживать равный счет как можно дольше, то его шансы на победу возрастут, потому что Карлсен редко не лидирует с самого начала. Вишванатан Ананд, конечно, был серьезным конкурентом, который долго боролся с норвежцем, но последний победил. Теперь шанс есть у Сергея. Честно говоря, по первым двум партиям ничего сказать нельзя. Оба сыграли просто, но даже самые простые позиции в шахматах таят в себе сложности.

- Сложно ли противостоять Карлсену психологически?

- Я вообще считаю, что когда шахматист играет, то он противостоит самому себе. Мы ведь просчитываем варианты в уме, а потом на доске реализуем лучший. Помню, лет в 11-12 на чемпионатах наши тренеры укладывали нас спать. Тогда нас селили в интернатах человек по 20 в комнате. Спать нам не хотелось, но свет выключали. И мы начинали играть вслепую в уме, только озвучивая ход. Очень легко было прекратить – если кто-то заходил, то мы замолкали. Позже игру вслепую я часто практиковал в самолетах. Потому что доску в них поставить невозможно, а часы – легко. Так мы и соревновались с коллегами, но больше с самими собой.

- Кого бы вы назвали своим самым сильным соперником в карьере?

- Я сыграл 11 матчей на первенствах мира, и каждый из них был громадным испытанием. А самый сильный соперник - это ты сам. В нашем деле нужно иметь крепкие нервы. Когда я активно играл, я считал, что я могу обыграть кого угодно, главное быть в наилучшей форме.

- Почему в 1975 году Бобби Фишер отказался играть с вами финал? Он же без боя отдал корону.

- Фишер отказался, потому что потерял уверенность в своих силах, да и ситуация для него была неудобной. Фишер – замечательный, гениальный американский шахматист. Он боролся с советскими игроками, которые в то время доминировали, и в 1972 ему удалось победить Спасского. После этого Фишер поставил перед собой непреодолимую планку – чемпион мира не имеет права на ошибку и не может проигрывать партий. С таким вызовом невозможно справиться нервной системе. Я думаю, затворничество Фишера, во время которого он не играл на официальном уровне с 1972 по 1975 год, было связано с тем, что он не смог совладать с собой. Плюс ситуация складывалась неблагоприятная: я был на 8 лет моложе, ему было бы тяжелее. Но он не справился именно с самим собой и на матч не вышел. Хотя он ставил какие-то ультиматумы. Говорил, что сыграет, если выполнят все требования. Абсолютно уверен, что если бы их выполнили, то он придумал бы что-нибудь еще.

- А с несколькими соперниками одновременно приходилось играть?

- Сеансов (прим. – игр на нескольких досках одновременно) я почти не давал - это перегружает страшно. Сыграть одну партию и сейчас для меня не представляет большого труда, причем с любым противником. Несколько партий подряд – это уже нагрузка на организм и нервную систему. А сеанс вслепую – это колоссальная нагрузка на эмоциональную систему. Один мой знакомый чешский гроссмейстер как-то провел серию вслепую с 15 людьми одновременно. После этого он не мог спать три ночи - настолько его организм перевозбудился. У меня максимальный сеанс был против 5 голландских мастеров - очень тяжело было войти, но в итоге я их громил. Есть шахматисты, которые этим занимаются и рекорд, по-моему, составляет 56 игроков за сеанс. Многое, конечно, зависит от уровня соперников.

- Конечно, не могу не задать вам политический вопрос как депутату Госдумы. Политическая ситуация на шахматы влияет?

- Ситуация в мире тревожная. Такой русофобии не помню со времен холодной войны. В народе отношение к русским нормальное, а вот политики находятся под жестким давлением и на уровне народной дипломатии. В Германии русофобия в диком виде, хотя и там у меня своя школа для всех – в ней и украинцы, и словенцы, и венгры. В общем, в шахматах политические проблемы не сказать, что есть.

- А если разделять политику и спорт?

- Санкции против России нанесли нашей экономике существенный ущерб. Россия ответила, и это крепко ударило по Европе. Россия и Европа страдают, Америка смеется. Кому нужна такая политика? Конечно, войны не будет, поскольку проигрывающая сторона в конце применит все, что она имеет, а именно ядерное оружие. Но нужно привести людей в чувство.

- Изменяется ли ваш вид спорта глобально на протяжении последних десятилетий?

- Журналисты, не очень осведомленные в шахматах, сегодня навязывают мысль, что классическая их разновидность уходит в прошлое и необходимо менять контроль времени на ход, которое за десятилетия существенно уменьшилось. Мол, тогда шахматы выйдут на телевидение. Ничего подобного! Все это мы пробовали. Просто раньше умели подавать шахматы. Интерес был колоссальным, все транслировалось по телевидению, мы были на первых полосах в газетах. Харизма игроков была другой, мы пытались показать красоту шахмат. Да и уровень любителей был выше. Контроль времени и формат шахмат никак не связан с популярностью и уж тем более выходом шахмат на телеэкраны. Мы просто очень много совершили ошибок с 80-х годов. Оттолкнемся от моих матчей с Каспаровым, когда шахматы были популярнее тенниса, гольфа и покера. С тех пор эти виды развивались, а наш деградировал.

- То есть игроков стало меньше?

- Сложно сказать. В России шахматы идут в школы. В этом году еще два региона присоединились к общей федеральной программе – это Московская область и ХМАО, где руководство приняло решение обучать детей нашему виду спорта в школе с сентября месяца. Не сразу и не везде все это, конечно, выполняется, но направление задано. Всего в Росси пока 7 регионов с такой программой. Министерство образования нас в этом поддерживает. Вдобавок я и сам открыл школы в Москве, Мытищах и за рубежом - в Германии и Франции.

- А с каких стран стоит брать пример в плане развития?

- Только что прошли президентские выборы в Молдавии, где победил Игорь Николаевич Додон. Как политика его многие знают, а как многолетнего президента шахматной федерации Молдавии – нет. Он был инициатором государственной программы обучения шахматам в школах страны. Когда я там бывал, сам видел, как активно шахматы идут в школы, в Кишиневе их преподают по программе. И это не первый случай на постсоветском пространстве, когда президентом становится шахматист: в Армении игру в школах продвигает Серж Саргсян. Армянская сборная благодаря этому становилась чемпионом мира в командных соревнованиях.

- Бывает, что сами с детьми играете?

- Недавно на программе у Максима Галкина меня покорил мальчик, которому 3 года и 8 месяцев. Саму программу я не смотрел, поэтому не знаю, что из нее вырезали, но мы с ним играли в шахматы. У него такие взрослые реакции, хотя взрослые разговоры перемежались с детскими. Он отказался от ничьей, так как пока не соотносит происходящее на площадке с последствиями. В какой-то момент он задумался. Галкин спрашивает: «Миша, время идет. Ходить будешь?» А он отвечает: «Да думаю я». А когда Максим спросил, знает ли ребенок как ходит конь, тот ответил: «Прыг-скок и вбок». То есть он еще и букв не знает, но у него уже один ход связан с другими, и проглядывается линия в игре, а не просто ходы.

- А сами вы только в классическую разновидность играете?

- Я, будучи молодым, играл в разные виды, даже в поддавки, по которым «Комсомольская правда» ежегодно проводит шуточный турнир среди звезд. И все же я игрок в «классику», все остальное – отдельно. Чего только не делают! Например, количество полей увеличивают, в результате чего возникают совершенно другие связки. Смысл в этом таков: с приходом компьютеров шахматы быстро развились, анализы становятся все глубже. Фишер в свое время предложил распределять фигуры на доске вначале партии по жребию. Одних только расстановок получалось 868, и так никто не может выучить все возможные дебюты, которых и в классических шахматах много – про них написано 5 томов по 500 страниц. Я пробовал играть со жребием. Ощущение, что гармония теряется: все-таки в первоначальной позиции фигур есть какой-то смысл. Меняем положение, и что-то теряется, взамен получаем неизвестность.

- Идет много споров о том, являются ли шахматы спортом

- Шахматы - это и наука, и искусство, и спорт. От спорта в нем - подсчет очков и результатов. Плюс шахматы требуют огромных затрат энергии. По этому показателю они стоят очень высоко. В начале 70-х Пенсильванский университет провел опыт, сравнив затраты энергии шахматистов и участников матча по американскому футболу. Ученые с удивлением обнаружили, что на уровне мастеров затраты энергии примерно сопоставимы. В 1998 году в Нагано шахматы признали олимпийским видом спорта. К сожалению, не включили в программу игр, но сегодня у нас есть шанс войти в нее в числе интеллектуальных видов спорта вместе с нардами, бриджем, рэндзю и го. Причем войти мы хотим в программу зимних игр, поскольку на них большая нагрузка идет на утро и вечер, а днем часов до 6 ничего не происходит. В это окно мы бы и хотели вставить шахматы. Для этого необходимо, чтобы олимпийское движение внесло простое изменение в олимпийскую хартию: в число зимних могут входить не только виды спорта, которые имеют отношение к снегу и льду, но и умственные.

- Как вы относитесь к компьютерным играм, которые с недавних пор стали киберспортом?

- Я не сторонник. Расскажу исторический факт из Италии. В конце 80-х я ездил гостем в их парламент. Встретился с двумя сенаторами - авторами проекта по внедрению шахмат в школьные программы Италии. 22 тысячи школ страны уже имели компьютеры, но поскольку преподаватели были настроены против «стрелялок», то использование «машин» шло на очень низком уровне – чуть больше одного часа в день. А вот шахматы и шашки давали детям хоть какие-то навыки. Потому учителя и настаивали на их внедрении. То есть можно компьютер использовать с пользой, а можно и просто бездарно время забить.

Андрей Симонов

https://mosregtoday.ru/sport/anatoliy-k ... momu-sebe/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Дек 01, 2016 12:54 pm

Сергей КАРЯКИН:
«Ещё поборюсь за самые высокие награды»

Карякин в интервью RT после поединка с Карлсеном

Россиянин Сергей Карякин потерпел поражение от норвежца Магнуса Карлсена на тай-брейке в матче за звание чемпиона мира по шахматам. В эксклюзивном интервью RT российский гроссмейстер признался, что не расстроен результатом, рассказал о подготовке к реваншу через два года и поблагодарил болельщиков за поддержку.

Противостояние Сергея Карякина и Магнуса Карлсена выдалось на редкость упорным. В третий раз за всю историю шахматная корона разыгрывалась на тай-брейке в быстрых шахматах. Немногие предполагали, что действующий чемпион мира будет довольствоваться ничьей по итогам 12 классических партий, но Карякину удалось навязать серьёзную борьбу. В эксклюзивном интервью RT россиянин рассказал, что считает такой результат положительным, и выразил надежду, что его выступление поможет популяризировать шахматы в стране и мире.

— Когда мы готовились к матчу, то практически не думали о возможном тай-брейке, — признался Карякин. — Предполагали, что всё закончится в «основное время». Поэтому готовили серьёзные классические дебюты и схемы. Также мне было тяжело перестроиться на быстрые шахматы после 12 партий с классическим контролем. Я банально играл медленнее, чем Магнус. Хотя сам по себе я неплохо играю в быстрые, я был чемпионом мира по рапиду. Конкретно к сегодняшнему дню я подошёл не в форме.

Я бы не сказал, что Карлсену повезло, результат всё-таки заслуженный. Сегодня у него день рождения, так что было вдвойне тяжело играть. У него были сложные дни во время классических противостояний. Он отставал в счёте за три партии до окончания матча. Магнус признал, что для него это было самым непростым испытанием.

— Для вас это комплимент?

— Думаю, да. Если посмотреть статистику Карлсена, то видно, что он всегда побеждал по итогам классических партий. Это как играть с «Барселоной» и дотянуть если не до серии пенальти, то до овертайма — точно. Это, конечно, престижно, хорошо, но хочется всегда большего.

— О чём подумали во время рукопожатия перед первой сегодняшней партией?

— Я концентрировался на игре, хотел показать лучшее, на что способен. В «классике» мне абсолютно нечего стыдиться, я продемонстрировал, что могу сражаться с Магнусом на равных. А в быстрых не хватило… Я расстроен, но не сильно, потому что сделал хороший качественный скачок в своей игре. Не намерен на этом останавливаться, буду дальше развивать шахматный талант. Думаю, меня ждут новые чемпионаты мира.

— Реванш возможен?

— Конечно, теперь буду думать о нём.

— А как скоро он произойдёт?

— Через два года мне надо будет выиграть турнир претендентов. Пока неизвестно, где он будет проходить. Будем бороться — ничего невозможно нет, — чтобы снова отобраться на чемпионат мира.

— Вы уже точно определились, что будет вторая попытка?

— Конечно. Я всегда говорил, что моя цель — вернуть в Россию шахматную корону. Сейчас я был максимально близок к этому за всю свою карьеру. Немного не хватило, но трагедию делать не нужно, матч был очень достойным.

— Ваша супруга рассказала, что вы носите с собой икону на матч. Какую?

— Икону Богородицы. Но тут важнее, какая у человека вера, а она у меня есть. Я благодарен Богу, что многого добился в шахматах — выигрывал Кубок мира, турнир претендентов и очень хорошо боролся с Магнусом, но чуть-чуть не хватило.

— За вас болела вся страна. Эта поддержка чувствовалась?

— Да, конечно, она была огромной, колоссальной. Мне даже передавали, что Владимир Путин смотрит, чуть ли не за партиями следит. Болельщики дали мне очень много сил, заряжали позитивом. Могу рассказать одну историю. В Нью-Йорке мне однажды попался русскоговорящий таксист. Он меня узнал и после поездки сказал, что не возьмёт денег. Популярность была большой даже в Америке — меня останавливали на улице, просили сфотографироваться. Это показывает, что матч был очень раскрученным. Всем, кто меня поддерживал в России, я безмерно благодарен и торжественно клянусь вам, что ещё поборюсь за самые высокие награды.

— Было давление из-за того, что этот матч важен не только вам, но и всему миру?

— Конечно, оно чувствовалось. За этим матчем только в России следили, без преувеличения, миллионы людей. Это накладывало дополнительную ответственность. Считаю, что справился неплохо, особенно для первого раза. Не всё можно выигрывать сразу. Буду стремиться к новым победам.

— Ваш успех породит новых Карякиных в России?

— Я очень на это надеюсь. Шахматы — прекрасная игра, хотя многие её недооценивают. Это не просто доска с 64 клетками, а целый мир. В пять с половиной лет я в него окунулся и 20 лет играю с удовольствием. Для меня это не только работа, но и любимое дело. Это помогает находиться на высоком уровне, не уставать морально и продолжать идти дальше.

— Кто был вашим кумиром?

— Такого, чтобы я кого-то копировал в детстве, не было. Всегда старался выработать свой стиль игры. Но могу выделить Бобби Фишера. Его матч с Борисом Спасским был величайшим шахматным событием тех лет. Однако американец выиграл с большим преимуществом, а мы с Карлсеном играли примерно на одном уровне.

— Можно ли говорить, что у нас возрождаются шахматы?

— Думаю, да. Я призываю всех детей, всех, кто сомневается в выборе профессии, идти в шахматы. Во-первых, это интересно и в любом случае полезно для развития ребёнка. Во-вторых, если всё пойдёт хорошо и откроется талант, то его можно будет развить. В России лучшие шахматные специалисты, а Москва — столица мира по этому виду спорта. У нас всё есть, чтобы было подготовлено новое сильное поколение игроков.

— А к детям из вашего родного Симферополя можете обратиться с таким же призывом?

— Конечно. Я надеюсь, что смогу популяризировать шахматы в Крыму. С удовольствием встречусь и с руководством полуострова, и с любителями шахмат. Сейчас происходит настоящий шахматный бум. Могу привести пример: когда начался чемпионский матч, к моему первому тренеру по шахматам записались 130 человек.

Алексей Ярошевский

https://russian.rt.com/sport/article/33 ... y-intervyu
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пет Дек 02, 2016 4:21 pm

Каспаров:
"Чемпион мира Карякин был бы недоразумением"

"Поздравляю Магнуса! Отсутствие должной подготовки разозлило богиню шахмат Каиссу, но не настолько, чтобы она ушла в объятия невзрачно игравшего Карякина", – написал, комментируя в Twitter итоги только что завершившегося в Нью-Йорке матча на звание лучшего шахматиста планеты, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Поединок за титул чемпиона мира между норвежцем Карлсеном и российским гроссмейстером Карякиным завершился 30 ноября серией коротких дополнительных поединков. Из 12 сыгранных прежде основных партий 10 соперники свели вничью, одержав по одной победе. Судьба титула решилась в четырех коротких партиях на тай-брейке, где сильнее оказался Карлсен: две победы при двух ничьих.

Карякин, занимающий девятое место в мировом рейтинге, уже объявил о намерении бороться за звание чемпиона в 2018 году. 26-летний Карлсен, впервые ставший чемпионом мира в 2013 году, защитил своей титул. Итоги турнира в интервью Радио Свобода подводит 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, в последние годы живущий в Нью-Йорке. В 2009–10 годах он тренировал Магнуса Карлсена.

​– Очевидно, что Карлсен сыграл матч значительно ниже своих возможностей. Я не знаю, какого объема у него была дебютная, психологическая подготовка. Но по тому, как Карлсен играл, очевидно, что он все-таки не смог серьезно отнестись к своему сопернику. Очевидно, что Магнус является фаворитом, он превосходит Карякина практически во всех стадиях шахматных партий. Но матч – это противостояние двух характеров, поэтому психологическая устойчивость к противоборству очень важна. Мне кажется, Магнус смотрел в начале матча через голову Карякина, думал о том, как будет развиваться его шахматная карьера, что удастся сделать в Америке для раскрутки шахмат.

Произошедшее в третьей и особенно четвертой партии не вписывается в мое представление о том, как может играть Магнус. Но если в третьей партии выигрыш был ускользающий, то в четвертой партии Магнус имел ходу к 20-му выигрышную позицию, оценка этой позиции не менялась ходов 25 или 30, он мог выиграть много раз, не требовалось даже никакого сложного расчета вариантов. И то, что в итоге Карякину удалось построить крепость – это оказалось, мне кажется, для Магнуса своего рода шоком. И в следующих четырех партиях инициатива если не перешла к Карякину, то во всяком случае он играл достаточно уверенно. Когда в восьмой партии Магнус в очередной раз перегнул палку, он был за это наказан. Тем не менее даже эти перипетии матча не меняли общей оценки. Все-таки Магнус – шахматист чемпионского уровня, а Карякин – просто сильный гроссмейстер, которому удалось за счет боевых спортивных качеств добраться до матча на звание чемпиона.

– Вы назвали игру Карякина в своем коротком комментарии к матчу "невзрачной". Это значит, что вас как бывшего чемпиона мира не удовлетворил его уровень игры, или есть какие-то другие причины?

– Я комментировал только шахматную сторону дела. Карякин как чемпион мира по шахматам был бы недоразумением. Все-таки 16 чемпионов мира, начиная со Стейница, – это ряд выдающихся мастеров, которыми шахматы гордятся. Было бы очень странно, должны были встать звезды в необычную конфигурацию для того, чтобы шахматист уровня Карякина обыграл шахматиста уровня Карлсена.

– Вы тренировали Магнуса Карлсена, очевидно, прекрасно его знаете, у него есть еще резервы для роста или он уже прошел пик своей формы?

– Я работал с Магнусом 7 лет назад, за это время Магнус сильно изменился. Уже тогда мне было понятно, что у него совершенно фантастический потенциал, и этот потенциал он начал реализовывать. Ему сейчас 26 лет, какое-то время у него для роста еще есть именно за счет психологических ресурсов. Ему нужно постоянно ставить какие-то цели перед собой. Но также очевидно, что шахматисты достигают своего пика к 30 годам, даже, может быть, раньше. Сможет ли Магнус подняться еще выше – сказать трудно. На том уровне, на котором он играет сейчас – на феноменальном уровне, когда он действительно выкладывается полностью, а не так, как он играл с Карякиным – трудно сказать, могут ли конкуренты обыграть его в 2018 или даже в 2020 году. Скорее всего, главные матчи Магнус будет играть с шахматистами, которые моложе его, пусть немного моложе. Но шансы Магнуса в ближайшие два, может быть, четыре года выглядят предпочтительнее.

– Только что завершившийся матч, с вашей точки зрения, внес серьезный вклад в теорию шахмат?

– Трудно говорить о серьезном прорыве в теории шахмат, потому что компьютерная подготовка к таким матчам во многом нивелирует уровень сюрприза. Все стараются играть максимально осторожно, не влезая в длинные теоретические дуэли, где есть опасность проиграть партию, не сделав ни одного своего хода. Поэтому игра была достаточно маневренной. Я считаю, что любой матч вносит вклад в развитие шахматной теории. Еще, я думаю, этот матч продемонстрировал, что в классических шахматах, с традиционным контролем времени, все равно сохраняются возможности для напряженной игры. То есть миф о том, что ускорение убивает шахматы, мне кажется, опровергается тем, как проходил матч. Конечно, была короткая 12-я партия, которая у многих вызвала негативную реакцию. Но я все-таки не стал бы на этом заострять внимание, потому что понятно: мысли соперников уже концентрировались на рапиде (быстрых шахматах. – РС), Магнус принял совершенно правильное решение не рисковать в одной партии, а играть четыре партии в рапид, где его шансы на победу были гораздо выше.

– Ваш многолетний соперник и коллега Анатолий Карпов неодобрительно отнесся к формуле розыгрыша звания чемпиона мира, сказав, что блиц-партиями можно определить чемпиона двора, но не чемпиона мира. Как вы относитесь к формуле проведения соревнований? Вы с Карповым играли десятки партий на одном и том же турнире.

– Мы сыграли 144 партии только в матчах на первенство мира, не считая остальных турниров. Время изменилось, поэтому на сегодняшний день, хотим мы или не хотим, быстрые шахматы – как рапид, так и блиц – стали неотъемлемой частью шахматного календаря. Матч Карлсен – Карякин был не первым, где судьба звания решалась в рапиде. Можно напомнить, что Карпов однажды выиграл звание именно так. Крамник так же выиграл у Топалова. Я понимаю, что рапид и блиц вызывают у приверженцев традиционных шахмат определенное отторжение, но в других видах спорта это тоже практикуется. Кто, например, вспоминает, что в 1994 году бразильцы выиграли у итальянцев финал первенства мира по футболу по пенальти, а в 1970 году разгромили их со счетом 4:1? Звание чемпиона мира остается званием, всегда нужна какая-то формула определения сильнейшего, и никогда не придумают такой, которая нравилась бы всем. Другое дело, что проведение тай-брейка в один день – это, конечно, издевательство, потому что они должны были играть четыре партии в рапид, потом, если бы была ничья, то там еще пять микроматчей. Это действительно марафонские испытания после очень тяжелого матча. Нужно все-таки поддерживать какой-то минимальный уровень качества, понимая, что при игре в рапид всегда ошибок допускается гораздо больше. Но это уже вопрос к ФИДЕ, потому что уровень организации этих мероприятий в шахматном мире оставляет желать много лучшего.

– Этот матч за шахматную корону вызвал если не глобальный, то, по крайней мере, гораздо больший интерес, чем такие же поединки последних лет. ФИДЕ сообщает, что за тай-брейком наблюдали около 7 миллионов зрителей онлайн, в зале турнира за дни его проведения побывали 10 тысяч человек. На ваш взгляд, сказалась ли на повышенном внимании к матчу напряженная политическая ситуация и то место, которое сейчас Россия занимает в мире? Конечно, это не тот уровень напряженности, который был вокруг матча Спасского и Фишера или Карпова и Корчного. Однако известна непростая биография Сергея Карякина: он был украинским гражданином, шахматистом и чемпионом, фотографировался с Виктором Януковичем. Теперь он, уроженец Крыма, иногда ходит в майке с портретом Владимира Путина. Российские журналисты жаловались на то, что уровень зрительской поддержки Карлсена заметно выше, чем симпатии к Карякину. Вы заметили повышенный политический градус в связи с этим матчем?

​– Во-первых, я хотел бы задать вопрос уже вам: а с чего вы взяли, что этот матч интересует мир больше, чем предыдущие события? Я живу в Нью-Йорке, в Америке, скажем так, матч не сильно был заметен. Организован он хуже, чем любое другое мероприятие такого же уровня до него, проходил в спартанских условиях. Понятно, что Америка сейчас занята политическими разборками, и ей не до шахматного матча. Так или иначе, уровень внимания американской прессы к матчу был невысоким. Понятно, что экзальтированной ситуация была в Норвегии – неудивительно, там сотни тысяч людей смотрели за ходом поединка, Магнус там национальный герой, в Норвегии шахматы стали игрой, сопоставимой по уровню популярности с футболом. Наверное, такой же уровень интереса был в России. Но если сравнивать с уровнем интереса к матчам, когда я играл с Карповым, или даже к матчам постсоветской эпохи, тогда интерес был заметно выше. Я особого всплеска активности в мире на сей раз не заметил. Я был на матче Карлсена в Индии в 2013 году, мне кажется, он там вызвал гораздо больший интерес. Мне кажется, что разговоры о том, что этот матч стоит особняком, не соответствуют реальности. Что касается политического фактора, то Карякин много раз высказывал свою лояльность путинскому режиму, иногда даже в очень агрессивной форме. Магнуса это не волновало. Никакого накала политического, который был в 1972 году на матче Фишер – Спасский или Карпов – Корчной в 1978 году, или на тех матчах, которые я играл с Карповым, конечно, близко не наблюдалось.

– Обращусь к вашему спортивному опыту. Что чувствует человек, соревнующийся за звание в каком-то смысле самого умного человека в мире, на протяжении многих дней сидящий лицом к лицу с одним и тем же соперником? Как складываются психологические отношения, приходится ли себя сдерживать? Есть ли холодная ненависть внутри, которую приходится как-то обуздывать?

– Мне кажется, считать чемпиона мира по шахматам самым умным человеком на планете было бы преувеличением. Спасибо за комплимент, но в общем-то я себя к этой категории никогда не причислял. Нет линейной зависимости между уровнем интеллекта и уровнем игры в шахматы. Понятно, что многие вещи шахматист может посчитать или оценить быстрее обычного человека, но есть много других профессий, в которых интеллектуальные способности требуются не меньше, чем в шахматах. Другое дело, что когда ты пытаешься стать лучшим в мире – это всегда уникальное достижение, оно требует максимальной мобилизации всех способностей. Каждый по-своему решает те проблемы, которые вы описали. Во время этого противодействия требуется найти алгоритм собственного выживания в жесткой психологической дуэли. Потому что матч уникален тем, что ты каждый день играешь с одним и тем же соперником, естественно, вырабатываются уже какие-то привычки, какие-то антипатии. Самое главное – сохранять ясную голову и уметь в нужный момент мобилизовать все свои ресурсы. Мне кажется, в последний момент в этом матче было видно, что Магнус со своими нервами справился. Хотя ему было тяжело, он долго не мог войти в нормальную колею, после второй партии в тай-брейке, когда не использовал совершенно выигрышную позицию, имея огромный перевес во времени. Многие считали, что он психологически мог сломаться. Но его шахматный перевес был слишком большим, и сломался Карякин, который не сумел оказать ему сопротивление в течение следующих двух партий, – рассказал в интервью Радио Свобода 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году и удерживал этот титул до 1993 года, когда в шахматном мире произошел раскол. До 2000 года Каспаров оставался чемпионом мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации. В 1999 году достиг самого высокого рейтинга в истории шахмат – 2851 балл; в 2013 году Каспарова превзошел по этому показателю Магнус Карлсен. Каспаров завершил спортивную карьеру в 2005 году, после чего занялся политикой. С 2013 года постоянно живет в Нью-Йорке.

Андрей Шарый
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Фев 02, 2017 10:34 am

Вся жизнь - шахматы

Евгений Васюков: «Не связывайте с шахматами свою жизнь, если не любите их. Когда нет любви, выдержать это невозможно, а когда любовь есть, то и успех придет».

На территории Шахматного дома РГСУ часто можно услышать в разговорах: «На Moscow Open играют международные гроссмейстеры ФИДЕ, вы знали? Васюков со своей командой и в этом году принимает участие». Заинтересовавшись, мы зашли в кабинет, где проходил турнир для ветеранов, и подошли к судье.

- Это у Вас здесь играет Евгений Андреевич Васюков? – спросили мы.
- Председатель Российской Шахматной Федерации ветеранской комиссии? Да вот же он, - судья показал на пожилого мужчину, который стоял рядом с нами. – Он уже закончил. Евгений Андреевич, поговорите с ребятами!

Шахматист сел на лавочку, протер очки и, не дожидаясь вопросов, начал говорить.

- Довольно много ветеранов играет в этом году. Пока прошло четыре тура. Выявилась лидирующая группа, в которую входим Евгений Сверстников и я. Сегодня мне вот удалось выиграть четвертую партию.

У Евгения Васюкова в его 83 года очень насыщенная шахматная жизнь. В прошлом году он со своей командой стали чемпионом мира и чемпионом Европы.

- Этот кубок для меня уже традиционный. Трудно даже сказать, сколько раз я здесь был. Мне нравится Moscow Open, потому что здесь имеют возможность принимать участие дети, юноши, асы шахмат и ветераны, что очень приятно. Это заслуга Московской Шахматной Федерации, ведь это большая организационная работа.

Евгений Андреевич выигрывал 7 гроссмейстерских супертурниров, был чемпионом мира среди ветеранов, 10 раз выигрывал в команде, несколько раз становился чемпионом мира в российской команде среди ветеранов. Тренировал 11 сборных команд разных стран: в Европе, Азии и Латинской Америке. Был тренером Анатолия Карпова в трех матчах на первенстве мира.

- Сейчас уже не тренирую, потому что все внимание направлено на ветеранскую комиссию.

Несмотря на возраст, Евгений Васюков не перестает играть. С ветеранской шахматной комиссией он проводит 21 мероприятие в год.

- По старым меркам я очень поздно начал играть в шахматы. Мне было 15 лет. Толчком был матч-турнир Гаага-Москва на первенстве мира, когда первый раз советский шахматист стал чемпионом мира. Тогда было повальное увлечение шахматами в школах. Советские спортсмены еще мало принимали участие в международных соревнованиях. По радио об этом говорили беспрерывно.

Евгений пошел в дом пионеров и выяснил, что там проводятся занятия только один раз в неделю по воскресеньям, а потом узнал, что есть еще одно заведение: «Детский клуб детей железнодорожников».

- Но на лето все закрылось. И что было делать? Тут мне сказали, что во Дворце пионеров и летом работает шахматная секция. Я пошел туда, мне сначала сказали: «Ну, посмотрите, вот Буховский, вот Никитин. У них уже второй разряд». А я хочу сказать, что в то время около 10 человек имели только первый. И мне сказали, мол, да пусть ходит, ведь рядом живет. Потом меня пустили в турнир на третий разряд и я на радости выиграл все партии.

Евгений Андреевич довольно быстро совершенствовался. В 17 лет он попал в сборную Москвы. И тогда, знаменитый шахматист Романовский Петр Арсеньевич - заслуженный мастер спорта, воспитатель целого поколения мастеров спорта написал о шахматисте первую заметку в отчет о турнире: «Бесспорным приобретением для Московской команды является талантливый Васюков».

- А на следующий год в сборной команде Москвы я стал командным Чемпионом СССР.

Евгений Андреевич окончил ремесленное училище по специальности «токарь-универсал четвертого разряда».

- А потом, когда я достиг результатов в шахматах, мне предложили войти в сборную команды страны и дали небольшое пособие, чтобы я занимался только шахматами. И с тех пор в моей жизни были только шахматы, тренерская работа и журналистика. Я 20 лет был обозревателем газеты «Вечерняя Москва» и газеты «Труд». Вот такая насыщенная жизнь…

У Евгения Васюкова жена и две дочери. Одна дочь играет здесь, в ветеранском турнире – Катя Васюкова. Она кандидат наук, читает лекции в МГУ. Вторая дочь занимается рекламой, все время в зарубежных разъездах.

Международный гроссмейстер советует не браться за шахматный спорт тем, кому это не нравится, потому что шахматы– это колоссальный труд. У человека должно быть желание этим заниматься.

- Шахматы нужно любить. Если человеку это нравится, то все получится. А если нет - все гораздо сложнее. Это адский труд и терпение. Когда нет любви, выдержать невозможно, а когда любовь есть, то и успех придет.

Текст: Софья Миль

http://rgsu.net/press-centre/news/news_5218.html
Efreitor Petrov

ПредишнаСледваща

Назад към Дебати