www.sarinfo.com
Евгений Томашевский: СЕЙЧАС У НАС ШАХМАТНЫЙ БУМ
12.11.2012
В последние годы саратовские шахматисты с успехом выступают на различных международных турнирах. На Олимпиаде в Стамбуле в мужской сборной играл Евгений Томашевский, в женской — Наталья Погонина. Евгений завоевал олимпийское серебро. Сразу после возвращения в Саратов Евгений Томашевский дал интервью журналу «СаратовИнформ». Разговор получился интересным и длинным. В формат журнала весь текст интервью не поместился. Сегодня мы публикуем полную версию беседы с международным гроссмейстером Евгением Томашевским.
- Каковы впечатления от вашего дебюта на Олимпиаде?
- Целая гамма эмоций. Самых разных – были негативные моменты, но больше было позитивного. Всё-таки дебютировать в главной команде страны, причём такой шахматной супердержавы, как Россия, - это большая честь, большая ответственность. Я попал в команду в последний момент, после того, как Александр Морозевич заболел и не смог принять участие в Олимпиаде. Это накладывало отпечаток дополнительной нервозности. По разным причинам, я не смог показать того личного результата, на который рассчитывал. Возможно, я ничего сильно не испортил, но в то же время определённо сыграл не так, как мог и должен был. Тем не менее, пребывание в сборной запомнится мне с самой лучшей стороны - выдающиеся товарищи по команде, прекрасный тренерский штаб, атмосфера блестящая. Я на своём опыте убедился, что рассказы о том, что сборной России не хватает командного духа – это ерунда, на самом деле, командный дух присутствует более чем. Когда у меня не всё получалось на Олимпиаде, я не слышал ни одного слова упрёка, тренер и ребята меня поддерживали, и те партии, на которые выходил, я мог играть совершенно спокойно. Другое дело, что я сам не справился с нервозностью и давлением, может быть, загнал себя в чрезмерно жёсткие психологические рамки, мне предстоит ещё разобраться, почему так произошло; но повторюсь: и тренер, и товарищи по команде делали всё для успеха команды и моей нормальной игры, так что в целом впечатления позитивные, пусть и с большой ложкой дёгтя от собственного выступления.
Наш командный результат – серебро, причём, как говорится, с золотым отливом. Такого результата на предыдущих Олимпиадах достаточно было бы для чистого первого места, но так сложилось, что сборная Армении играла блестяще, составляла нам жёсткую конкуренцию, и, можно сказать, фотофиниш решил исход дела в их пользу. Олимпиада сейчас превратилась в такой турнир, в котором заранее предсказать победу никому нельзя. Всё-таки, раньше было 4 участника плюс 2 запасных, плюс 14 туров, плюс система зачёта по общим очкам, а не по матчевым, и сильнейшим было проще доказывать свой статус. Можно было компенсировать отдельные неудачи и провалы, которые гораздо более чувствительны сейчас. Теперь на медали претендует большее число команд. Даже показав выдающийся результат, как сборная России в этом году – 9 побед, 1 ничья и поражение в 11 матчах, можно не получить золота. Этого результата, как я уже говорил, раньше хватало для первого места, но что поделаешь… Россия продолжает оставаться одной из сильнейших шахматных стран, я думаю, что сильнейшей, если брать всю совокупность результатов, не только командных, но и личных. А в отдельном соревновании может произойти всё, что угодно.
- Мужскую сборную на Олимпиаде в Стамбуле возглавил Юрий Дохоян, тренер, добившийся блестящих результатов с женской командой. Как вам с ним работалось?
- Юрий Рафаэлович, как мало кто другой, умеет создать именно такую атмосферу в команде, когда коллектив работает на достижение общей цели. Ведь у нас изначально не совсем командная игра, даже, я бы сказал, совсем не командная, и, чтобы создать настоящий коллектив единомышленников, нужно очень постараться. Нужно построить целую систему подготовки, нужно, чтобы участники команды могли положиться друг на друга в трудную минуту, желательно, чтобы они делились друг с другом дебютными откровениями, что имело место на этой Олимпиаде. Работа главного тренера, как и ешё двоих тренеров-помощников – Александра Мотылёва и Владимира Поткина, тоже прекрасных специалистов – по сути, делится на два больших направления: помощь в дебютной стадии, которая сейчас особенно актуальна для гроссмейстеров высокого класса, и создание коллектива единомышленников. И, я считаю, и по первому направлению, и по второму Дохоян является одним из самых выдающихся специалистов в мире, поэтому ожидания, с ним связанные, абсолютно оправданы.
- Тренеры разносы, как у женской команды, после неудачных матчей и партий устраивали?
- Знаете, у нас немножко другая ситуация, чем у женщин, менее эмоциональное восприятие, всё построено на более жёстком контроле. Все мероприятия диктуются целесообразностью. Тренер женской сборной по ходу турнира посчитал, что команде нужна встряска, им необходимы сильные эмоции – судя по результату, он оказался прав. Но я не думаю, что у нас нечто подобное может быть актуально, да и к чему, если мы на протяжении всего турнира лидировали и претендовали на первое место. Даже после поражения от США из тройки мы не вылетели ни на один момент. Поэтому ни о каких разносах речи не шло, разве что меня как-то пытались встряхнуть, но, опять же, я не так часто выходил на партию, чтобы это имело первостепенное значение. Я бы сказал, что всё шло в достаточно штатном режиме, были какие-то косметические правки, ничего фундаментального.
- В этом году у вас в игровой практике были интересные турниры, мемориал Таля, в частности. Что вам дало участие в нем?
- Так сложилось, что я принимал участие в большинстве главных соревнований этого года в качестве участника или секунданта. Помощь Борису Гельфанду в подготовке к матчу на первенство мира против Виши Ананда в Москве наложила свой отпечаток на мои дальнейшие выступления, поскольку с энергетической точки зрения я был несколько опустошён. Может быть, я недооценил энергоёмкость этого матча, той работы, которую пришлось проделать, и мне в последующих турнирах не хватало, прежде всего, свежести, я слишком зажимался, играл чрезмерно надёжно, то есть почти не творил за доской – а без этого очень трудно выигрывать партии. Но, тем не менее, я ни о чём не жалею, если бы мне дали возможность всё повторить, я бы повторил. Почему? Начнём с матча. Поучаствовать в матче на первенство мира, пусть в работе, это большая честь, и с точки зрения дальнейшего развития поработать с одним из лучших шахматистов мира - это огромный плюс, ну а главное, Борис Гельфанд – мой старший друг, я всегда за него болел, и помочь ему было делом принципа. Я считаю, что он был очень близок к победе, и было безумно обидно, что у него всё-таки не получилось её добиться. Далее Мемориал Таля – через неделю после матча. Отказаться от такого турнира было невозможно. Какая была ему альтернатива? Высшая лига чемпионата России с возможным последующим Суперфиналом? Заманчиво, но я уже отыграл шесть Высших лиг и шесть Суперфиналов. Отказаться из-за этого от лучшего турнира в мире, на который я ещё ни разу не приглашался, было, повотрюсь, просто невозможно. Тактически, сиюминутно, наверно, я в чём-то терял, но со стратегической точки зрения мои приобретения, считаю, гораздо существеннее. Пусть даже мой результат оказался довольно далёк от того, на который я рассчитывал, всё равно он был не столь плох – если брать по очкам, а не по занятому месту, и по игре во второй половине турнира. Я получил колоссальный опыт, приобщился к самым крупным соревнованиям. Если можно так выразиться, конвертировал некоторое количество очков рейтинга в опыт, знания, которые, надеюсь, со временем позволят мне двигаться наверх уже более подготовленным. Можно сказать, работал на стратегическую перспективу.
- Хотите Ананда сместить с пьедестала?
- Думаю, что Ананда, при всём его несомненном величии, сместят раньше, чем у меня может появиться даже небольшой шанс на это. После серии не самых удачных выступлений (прерванной хорошим личным результатом на клубном кубке Европы в Эйлате – прим. ред.), сейчас, конечно, смешно об этом говорить, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
- В вашей практике в этому году был и такой необычный турнир, как матч онлайн, «по переписке» с болельщиками сборной России…
- Для шахматистов важно не просто работать на свой рейтинг, зарабатывать популярность, репутацию и приглашения, но и общаться с болельщиками. Российская шахматная федерация изобрела для этого интересный способ. Пусть он, наверное, не для частого использования, но это интересная попытка интерактивного общения с болельщиками, своего рода шоу. Сложно представить, что простой болельщик сборной России может сыграть партию с членом команды. Не то чтобы это было невозможно, нереально, но как минимум не в таком массовом порядке, ведь в составе команды болельщиков сыграли более 500 человек!
Ясно, что сейчас шахматы по переписке не так актуальны, поскольку они во многом превратились в соревнование компьютеров. Но именно в таком формате, ситуативно, они смотрелись неплохо, поскольку команда болельщиков не имела единого мозгового центра. Хотя играли они очень сильно, но, тем не менее, ходы определялись равноправным голосованием, и у нас была надежда, что возникнет какая-то путаница, хаос и появится шанс сыграть действительно интересную, «антикомпьютерную» партию. К сожалению, партия не получилась слишком захватывающей, но опыт был интересный. Мы с товарищами по команде чуть ли не каждое утро начинали с диалогов в скайпе о выборе хода. Для нас самих было в новинку, что можно по 12 часов думать над ходом, мы так не привыкли... Пережили и неприятные эмоции. В один момент нам казалось, что если болельщики изберут правильный ход, то они будут близки к победе, а такого исхода мы, понятно не очень хотели. Но, вероятно, опасность была преувеличена, и всё закончилось устроившей, как показалось, обе стороны ничьей.
- Команда СГСЭУ будет в этом году участвовать в европейском клубном кубке?
- Будет. Надо сказать, что, в отличие от чемпионата России, в котором мы занимали едва ли не все места, кроме первого (пока для нас «заколдованный» турнир), кубок Европы – это наша «вотчина», мы уже побеждали в нём два раза. Причём если в первый из них мы были рейтинг-фаворитами турнира и выиграли все матчи, воспользовавшись в том числе определённой удачей при жеребьёвке, то на следующий год победа была более неожиданной, но в то же время даже более убедительной: не входя на старте в первую тройку фаворитов, «Экономист» переиграл почти всех прямых конкурентов. В этом турнире мы традиционно играем успешно и рассчитываем... Говорить, что только на первое место – это несколько самонадеянно, ведь к традиционным претендентам на золото добавились новые гранды, но побороться за медали, а если получится, то и за победу мы обязаны. (Побороться получилось, но в итоге «Экономист» остался 4-м - прим.ред.)
- Судя по представительству саратовцев на крупнейших шахматных форумах, регион стал одним из центров развития этого вида спорта в России?
- Пожалуй, я соглашусь с такой оценкой. По-моему, первым эту мысль публично выразил Александр Евдокимов. Он – бывший студент и аспирант СГСЭУ, в своё время внёс немалый вклад в шахматные достижения университета, а сейчас является главой шахматной федерации Астраханской области. Как-то после очередного успеха саратовских игроков Александр написал в своём твиттере, что Саратов сейчас де-факто номер три в шахматной России после Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, есть ещё несколько регионов, которые по количеству гроссмейстеров и сильных шахматистов нам не уступят, но по успехам, резонансным победам на всех уровнях думаю, мы, номер три. Давно в прошлом те времена, когда саратовские шахматные успехи ассоциировались только со мной и Наташей Погониной. Сейчас уже многие знают, что без ректора социально-экономического университета Владимира Александровича Динеса вообще не было бы такого проекта, как шахматы в СГСЭУ (а значит, во многом и шахматных успехов региона), а без Алексея Ветрова, бессменного капитана «Экономиста» - достижений профессиональной команды нашего клуба. Появляются и новые звёздные игроки, например, Дмитрий Андрейкин, который является магистрантом нашего вуза. Он этим летом добился выдающегося достижения, последовательно выиграв Высшую лигу чемпионата России и его Суперфинал (Андрейкин уже успел добавить к этому выигрыш матча у другой восходящей звезды российских шахмат – Яна Непомнящего со счётом 3,5:2,5 – прим. ред.) Серьёзных успехов добивается и Баира Кованова, аспирантка нашего вуза. Она также выиграла Высшую лигу, вышла в Суперфинал, её результаты идут вверх. Таким образом, у нас теперь есть двое ребят и две девушки, которые претендуют на попадание в сборную России или играют в ней. Плюс к тому этим летом сборная нашего университета, составленная из талантливых гроссмейстеров и международных мастеров, стала победителем в командном зачёте всероссийской Универсиады. Такая совокупность достижений определённо дала возможность говорить о том, что Саратов резко прогрессирует в шахматном плане. Сказывается та работа, которую мы все начали несколько лет назад. Нужно отметить, что успехи отдельных игроков – это очень много, важно, но это ещё не всё, нужно продолжать в регионе большую работу, создавать и закреплять систему подготовки новых талантов. Сейчас у нас шахматный бум, достаточно престижно отдавать ребёнка в шахматы, потому что есть успешные примеры, люди видят, к чему стремиться, увеличивается число сильных тренеров. Очень не хочется упускать такой момент.
- Вот проблема шахматного тренера в Саратове, насколько она интересна? Например, Кованова приехала, помимо учёбы, целенаправленно для работы с Павлом Владимировичем Лобачем. Как и Погонина — приехала в своё время именно к Лобачу, к тренеру, и, в общем, он их и «сделал» как игроков. Была бы Наташа в Петропавловске-Камчатском...
- В том, что касается наших ведущих девушек, я с Вами согласен. Для них постоянное наличие рядом сильного наставника особенно актуально, и вы совершенно правильно заметили, что заслуги Павла Владимировича как женского тренера огромны. Действительно, становление Погониной, Ковановой говорят сами за себя. Подчеркну: (это моё личное мнение, кто-то может считать по-другому) женские шахматы – дело тонкое… Что касается мужских тренеров высокого класса, то мне лично в Саратовской области огромную помощь и поддержку на всём протяжении карьеры оказывали Алексей Николаевич и Александра Яковлевна Шестопёровы, а также Владимир Валентинович Караваев. К сожалению, Алексей Николаевич в прошлом году скончался. Недавно был проведён турнир его памяти, который собрал большое количество участников. Алексей Николаевич сыграл колоссальную роль в моём шахматном становлении, они с женой для меня всегда были больше, чем просто тренерами, скорее, старшими членами семьи. Что касается Александры Яковлевны, это блестящий тренер-энтузиаст для детей, для малышей, дай Бог ей здоровья и ещё много талантов открыть. У Владимира Валентиновича, думаю, есть большие перспективы в тренерской карьере. Опять же, появляются молодые многообещающие тренеры, такие как Артур Муромцев, Михаил Лушенков, ряд других. Начинают тренировать и многие ведущие гроссмейстеры области: Алексей и Ольга Илюшины, Евгений Шапошников.
- Что надо сделать, чтобы в области появлялись новые Томашевские, Андрейкины и Погонины?
- Надо, чтобы дети имели возможность ездить на соревнования вовремя, чтобы талантливые ребята и девчонки имели целенаправленную поддержку, чтобы тренеры получали достойную зарплату. На это, на самом деле, нужно не так много денег. Допустим, полное содержание нашей профессиональной команды, которая выиграла два кубка Европы, которая много лет успешно выступает на всех крупнейших турнирах, со всеми перелётами, переездами, гонорарами обходится в год примерно в 120-150 тысяч евро. Цена одного футболиста не слишком высокого уровня! А финансирование поездок детей и тренеров на турниры ещё в разы дешевле. Не моё дело сравнивать денежные потоки в разных видах спорта и получаемую от них имиджевую отдачу, но, на мой взгляд, шахматы в нашем регионе заслужили принятия какой-либо целевой программы для их развития. В таком случае отдельным энтузиастам не придётся тащить порой непосильную ношу, и за будущее появление новых талантов в области можно будет не беспокоиться. Это было бы идеально, я бы считал тогда свою задачу в этом направлении выполненной.
- Вам и Погониной, когда встречали после Олимпиады в Стамбуле, чиновники обещали встречу с руководством области.
- Пока она не состоялась. Лично я с удовольствием встретился бы. Причём отнюдь не для того, чтобы что-то выпрашивать персонально: меня более чем здорово поддерживают в СГСЭУ, есть существенная помощь и от Российской шахматной федерации. Я нормально себя чувствую, чтобы быть достаточно независимым от региональных властей в материальном плане. Но мне было бы приятно, если наши руководители будут поддерживать шахматы на том должном уровне, которого, я считаю, они заслуживают. Правда, есть одна проблема: шахматы – не олимпийский вид, никак не войдёт в официальную олимпийскую семью…
- Не надо кофе пить во время игры...
- Да, наверное, не в кофе дело. Правда, на Олимпиаде некоторых игроков выборочно проверяла Антидопинговая комиссия. И, полагаю, не из-за кофе, конечно. Считается, что шахматисты могут пользоваться нейростимуляторами, но я не знаю, кто рискнет ими пользоваться длительное время. Насколько мне известно, проверка никаких нарушений не выявила.
Самый главный «допинг» у нас, конечно, это не препараты, а использование различных электронных устройств для получения компьютерных подсказок. Такие случаи ещё не приобрели по-настоящему широкого распространения на высоком уровне, однако на массовом они уже участились. Нашумевшее «дело Феллера» (экс-игрок сборной Франции – прим. ред.) говорит о том, что никаких серьёзных барьеров для «читерства», кроме морально-этических, нет. Сейчас, по-моему, начинает зарождаться бурная дискуссия на тему античитерских мер, однако пока шахматисты от использования электронных устройств, по сути, не защищены почти ничем.
Какие-то меры безопасности начали предпринимать. Сейчас стараются в игровой зал поменьше людей пускать, как-то огораживать игровую зону от публики. Это существенные шаги. Но должен быть полный запрет на электронные устройства в игровой зоне. Ещё не так давно можно было прийти на партию просто с выключенным мобильным телефоном. Но что мешает его включить во время игры, допустим, в туалете? Я готов на любые меры безопасности, всяческие досмотры и контроли, если без них не обойтись. Мне важно точно знать, что со мной будет играть человек, а не киборг, потому что против киборга шансов маловато. В лучшем случае ничья – это если очень повезёт.
- Матчи за шахматную корону, такие поединки, как Карпов-Корчной, Карпов-Каспаров, породили рассказы о том, что многие гроссмейстеры ненавидят друг друга. А вы к своим соперникам какие эмоции испытываете во время партий?
- Считается, что в шахматах есть два основных подхода к данной проблеме. Есть такая книга известного югославского гроссмейстера Светозара Глигорича «Играю против фигур». Это прекрасное название для первого подхода, рассматривающего нашу игру с точки зрения философии чистого искусства и поиска объективной абсолютной истины. Вторая позиция заключается в том, что шахматы – это в первую очередь борьба личностей, психологический поединок. Почти все наиболее выдающиеся шахматисты демонстрируют симбиоз этих мнений. Истина, как всегда, примерно посередине. Но всё-таки я думаю, что именно второй подход будет доминировать. Ведь использовать психологию в игре приходится всё больше и больше. Дело в том, что раньше было куда больше простора для того, чтобы объективно получать перевес в игре за доской. Сейчас, с развитием теории, с повышением среднего класса игры, его становится всё меньше и меньше. Конечно, более слабого противника и сейчас можно обыграть в «чистые» шахматы, на классе. Но чтобы выиграть у равного или более сильного соперника в его нормальном состоянии, как правило, надо учитывать какие-то его психологические слабости, порой желательно где-то сыграть нестандартно, «угадать» с дебютом, навязать неприятный для него характер борьбы. Словом, проявить, помимо мастерства, ещё изрядную долю изобретательности и психологической изворотливости. Ненавидеть соперника при этом совершенно не обязательно, хотя некоторые специально воспитывают в себе подобные эмоции, чтобы лучше мобилизоваться. Моему характеру, скорее, ближе первый подход - «играю против фигур». Но современные шахматы требуют от людей больше жёсткости и прагматичности…
Что касается взаимоотношений между гроссмейстерами, то у большинства, вопреки многочисленным легендам, если не приятельские, то вполне нормальные отношения. В конце концов, мы все делаем общее дело, и должны уважать друг друга. Да, есть конфликты, более или менее известные, но в целом отношения гораздо лучше, чем об этом принято думать. Конечно, не всегда после партии соперники жмут друг другу руки с удовольствием. Но чаще всего они анализируют вместе только что закончившийся поединок и на следующий день совершенно спокойно здороваются. Есть некий неписаный кодекс профессиональной чести, который позволяет выстраивать взаимоотношения внутри сообщества. Понятно, что встречаются люди, которые вызывают откровенную неприязнь, бывают ситуации, в которых входишь в раж ... Но это случается достаточно редко.
- Шахматистам требуется психологическая помощь?
- В сборной этот вопрос обсуждается уже давно. Но скорее, на соревнованиях нужен не психолог, а специалист, который может быстро снять психоэмоциональное напряжение лечебным массажем, процедурами, упражнениями – это важнее. Чтобы быть шахматным психологом, нужно, мне кажется, особую специальную подготовку проходить, это очень специфическое поле деятельности. Поэтому шахматный психолог высокого уровня – это большая редкость.
- А есть такие?
- Были, особенно в советское время, когда Карпов с Корчным, а затем с Каспаровым боролись. На тех матчах работали профессионалы, применялись передовые научные достижения. Хотя я и не берусь уверенно судить, но, по-моему, явного долгосрочного эффекта не было. Не доказано, что во время турнира это сильно помогает. Как правило, у нас каждый сам себе психолог. А вот специалист по восстановлению действительно полезен. Потому что он напряжение, стресс снимает.
- Самый распространённый способ снять стресс все знают…
- Шахматы стали гораздо в большей степени спортом, чем это было раньше. Контроль времени на обдумывание укорачивается, выходных на турнирах всё меньше, информации в открытом доступе всё больше, партии не откладываются – соответственно, выросли физические нагрузки в единицу игрового времени. Даже лет 20 назад ситуация в шахматах была иная, я уж не говорю о 50-летней давности. По-моему, сейчас необходимо больше выкладываться, чтобы даже просто поддерживать уровень. Если, условно говоря, регулярно пить, то просто не сможешь работать, как следует, и выдерживать нагрузки. Есть таланты, конечно, которые и сейчас продолжают «совмещать». Но всё-таки объективный тренд – надо держать голову ясной.
Но напряжение после партии, особенно если ты её проигрываешь, играешь неудачно, надо как-то снимать. Конечно, лучше всего физические упражнения – футбол, бег, плавание, что угодно. Но не всегда это доступно, может и не хватить времени. Возможно поэтому проще найти более «легкие» пути… Кстати, о времени на турнирах. Партия обычно начинается в 3 часа дня. Если борьба затягивается, партия может закончиться в 9 или 10 часов вечера. А ведь надо её осмыслить, проанализировать... Затем уже пора готовиться к новой. Хочется ещё хотя бы час-другой просто отдохнуть. Нередко эти часы выкраиваются за счёт сна. К концу турнира легко можно «заработать» бессонницу. Вот поэтому и нужен специалист, который может помочь снять стресс.
- Как вы считаете, развитие компьютерной техники не убьет шахматы?
- Да, есть опасность, что убьет. Я начал заниматься шахматами в 1994-м году. В то время человек превосходил компьютер. Затем были памятные матчи Каспарова с программами, знаменитый проигрыш Deep Blue. Ещё в 2002-м Владимир Крамник всерьёз играл с компьютером, сыграл 4:4, упустив победу. Прошло буквально несколько лет, и уже в 2006-2007 годах в этой области произошла техническая революция. И больше шахматисты с компьютерами официальных матчей не играют ввиду предопределённости победы «железных друзей»… Программы выступают в роли помощников в анализе, устанавливая в корне иные требования к его качеству и требуя «высокой чёткости». Наверное, романтическая эпоха шахмат закончилась. Сейчас уже почти очевидно, что шахматы – игра ничейная по сути своей.
- А как же спорт?
- Одно другому не противоречит: пусть шахматы, скорее всего, объективно ничейная игра, но простор для спортивного соревнования людей за доской, хотя и сужается, пока ещё велик. Кроме того, у нас есть ещё такой резерв, как шахматы Фишера (связанные с изменением начальной позиции). Не хочется к этому прибегать, поскольку в известной степени утратится уникальная гармония, 100 с лишним лет красивой истории, ореол строгой и «правильной» красоты игры. Поэтому переход к шахматам Фишера, на мой взгляд, - крайняя мера. Надеюсь, время для неё ещё не пришло, и ещё хотя бы несколько десятилетий в классические шахматы будут играть на высшем уровне.
- Есть и такое мнение, что будущее шахмат – блиц или рапид…
- Я с этим в корне не согласен. Мне многие говорят, мол, ты в этом вопросе ретроград и консерватор. Пусть ретроград, пусть консерватор, но я голосую за классику. Сразу отмечу: я очень люблю и рапид, и блиц, много в них играю, и небезуспешно (в частности, Евгений – действующий чемпион России по рапиду – прим. ред). О блестящем будущем быстрых шахмат, по моим наблюдениям, начинают говорить в основном те люди, которые либо устали (временно или совсем) от классических шахмат, либо добиваются наибольших успехов в игре с ускоренным контролем времени. Естественно, есть и «концептуальные» сторонники ускорения игры, но их гораздо меньше. На мой взгляд, каждый вид спорта должен разыгрывать свои козыри. Понятно, что мы не можем догнать по популярности футбол, хоккей или баскетбол. У нас совершенно другой болельщик, совершенно другая целевая аудитория и другие возможности. Ускорение контроля – это погоня за зрелищностью, чтобы в минуту партии происходило в среднем гораздо больше событий, чем сейчас. Однако на внешнюю зрелищность ли в шахматах надо ориентироваться? На сегодняшний день в рейтинге привлекательности для спонсоров и по зрительскому интересу среди шахматных событий с огромным отрывом лидирует матч на первенство мира. В этом году он проходил в Москве, в Третьяковской галерее. Матч собрал огромное по шахматным меркам количество зрителей, более чем солидный призовой фонд, Третьяковку посетили многие видные представители бомонда. То есть это реальное событие, которое хорошо «продаётся». А почему так происходит? Мне кажется, потому, что люди платят за традиции, за высокое искусство и за неформальный титул одного из самых умных людей на планете. Вот это и есть настоящий бренд шахмат, и его надо всячески укреплять и развивать.
Впрочем, глупо спорить с тем, что рапид и блиц уже сейчас превратились из сугубого развлечения в дисциплины, требующие серьёзного к себе отношения, по ним уже подсчитываются отдельные рейтинги, растёт число турниров - и это прекрасно! Надо только не подменять ими классику, а развивать быструю игру параллельно с «длинной».
- В этом году у вас защита кандидатской диссертации. На какую тему?
- Очень хотелось бы, чтобы ничего не сорвалось, и в декабре действительно состоялась защита моей кандидатской диссертации. Общее направление исследований – инвестиционный анализ (я закончил финансово-кредитный факультет СГСЭУ по специализации «финансовый менеджмент»), финансирование инвестиционных проектов при помощи механизмов государственно-частного партнёрства.
- Кроме шахмат, что ещё интересно?
- Всего и не перечислить. Возможно, именно по причине разнообразия интересов я года до 2010-го по-настоящему профессионально шахматами не занимался. Нет смысла об этом жалеть, но, безусловно, я не отдавался работе над шахматами так, как мог бы, значительная часть времени уходила на хобби и развлечения. Сейчас к шахматам отношусь гораздо более профессионально, подчинил этому свою повседневную жизнь, а многое другое отошло на второй план. Хотя я люблю жизнь во всех её проявлениях, могу получать удовольствие от многих простых, но важных вещей: общения с друзьями, хорошего фильма, приятной музыки, интересной книги. Отдельно отмечу интеллектуальные игры: раньше регулярно играл в спортивную версию «Что? Где? Когда?», сейчас времени не хватает. Ну и, конечно, спорт, прежде всего футбол. И сейчас стараюсь хотя бы раз-два в неделю в футбол играть.
- Представление о шахматистах, как о таких «ботаниках», устарело?
- Конечно! У нас, например, Александр Грищук шикарно играет в баскетбол, порой даже «данки» исполняет. За счёт отличной прыгучести и реакции, кстати, прекрасно стоит на футбольных воротах. Очень неплохой вратарь и Пётр Свидлер. Недавно меня Сергей Карякин удивил: оказалось, что он, как и я, давно болеет за футбольный «Спартак» и даже дал сеанс игрокам и руководителям клуба. Александр Мотылёв во всех видах спорта – от игровых до плавания и настольного тенниса – показывает высокий уровень. В общем, шахматисты со спортом дружат.
- Шахматистам часто приходится путешествовать. Где вам нравится бывать?
- Выделю два региона. Один из них – «немецкая» часть Европы: Германия, Австрия, Швейцария. Я бы сказал, это самая что ни на есть «европейская Европа». Мне там всегда очень нравится бывать. И неожиданно Восточная Сибирь. Байкал очень понравился, по-настоящему впечатляет. Приятно удивили Красноярск и Иркутск. Замечательные города и области, с уникальной природой и ландшафтом, активно развивающиеся. Жаль только, что там так холодно.
- Вам не предлагали переехать куда-нибудь, поменять «флаг»?
- Были такие предложения, но сейчас я не готов. Всё-таки Саратов – мой родной город, здесь моя семья, мои друзья, и, что немаловажно, здесь социально-экономический университет, который предоставил мне прекрасные возможности для развития. Считаю, что я в долгу перед вузом, и ещё какое-то время буду всеми силами стараться приносить ему пользу. Но в дальнейшем переезд возможен, хотя загадывать не буду. Это не ближайшая перспектива, пока я горжусь тем, что представляю свою страну и Саратов.
Ирина Лукоянова