Интервю

Re: Интервю

Мнениеот Efreitor Petrov » Съб Фев 04, 2017 1:44 pm

Дмитрий Андрейкин: «Реализация преимущества – это важнейший компонент шахматного мастерства»

В интервью сайту worldofchess.ru международный гроссмейстер Дмитрий Андрейкин подвел итоги своего дебютного выступления в Вейк-ан-Зее в турнире «А».

– Вы как-то специально готовились к супертурниру в Вейк-ан-Зее? Может быть, изучали новые дебютные табии, готовили какие-то любопытные варианты конкретно под соперников?

– Специальной подготовки под соперников не было. Хорошо или плохо, но турниры столь высокого уровня не могут похвастаться разнообразием в дебютной стадии. К примеру, если я начинаю партию ходом е4, и в ответ вижу что-либо, кроме «Берлина» или «Найдорфа», то это уже небольшой сюрприз. А на следующий день уже сам повторяю тонкости Берлинского эндшпиля для игры чёрными фигурами. Конечно, иметь несколько свежих микро-идей в таких центральных дебютных направлениях очень важно.

– Каким образом формируются списки участников Вейк-ан-Зее? Вам раньше приходилось участвовать в подобных турнирах в Голландии?

– Это вопрос, скорее, к организаторам. Могу предположить, что основным критерием отбора является рейтинг. Но известно, что в Вейк-ан-Зее, в отличие от многих топовых круговиков, всегда есть несколько мест для относительно «новых лиц». Это был мой первый визит в Голландию – приятно, что я сразу играл в турнире «А».

– Дмитрий, во многих партиях Вы играли очень надежно и с большим запасом прочности – на результат. Не было желания: где-то рискнуть и попытаться навязать соперниках более острую борьбу? В каких партиях, завершившихся вничью, Вы были близки к победе?

– Шахматную партию ведут два игрока. К примеру, шахматисты комбинационного стиля Вей И и Раппорт предпочли тяжёлую оборону в пассивных позициях. В обеих партиях я имел отличные практические шансы. Несколько раз прошёл мимо лёгкого выигрыша против Ван-Вели, хотя там был казус в дебюте. В предпоследней партии против Войташека, думаю, были неплохие шансы победить. Не хочу говорить о каком-то невезении. Реализация преимущества – это важнейший компонент шахматного мастерства. Видимо, мне просто его не хватило. Вообще, если не брать партии с Непомнящим и Со, то для меня турнир прошёл в достаточно жёсткой и интересной борьбе.

– Прокомментируйте Ваш поединок с Левоном Ароняном. Можно ли сказать, что эта партия – лучшая из сыгранных Вами в Вейк-ан-Зее?

– Левон был мотивирован возможностью борьбы за первое место, поэтому разыграл дебют в достаточно авантюрном стиле. Я тоже хотел наконец-то «забить гол престижа» и воспринял его выбор с энтузиазмом. Уже к 15-му ходу стало ясно, что концепция белых оказалась куда удачнее. У меня был выбор: играть приятную позицию с двумя слонами и симметричной пешечной структурой без всякого риска или осложнить игру ходом 19.b2-b4!? Я выбрал второй путь, и в результате напряжённой борьбы с множеством взаимных ошибок мне удалось победить. Конечно, победа над сильным шахматистом всегда приятна сама по себе. Но в плане дебютных идей, глубины замыслов и качества игры мне больше понравилась партия против Войташека из предпоследнего тура. Очень жаль, что, проведя отличную партию, я так глупо в конце зевнул его идею с вечным шахом – тем самым не использовав всех практических шансов...

– Дмитрий, на мой взгляд, главными открытиями Вейк-ан-Зее стали победитель супертурнира Уэсли Со, а также Башкар Адхибан и Вэй И, поделившие третье-пятое места. За счет чего эти названные шахматисты весь турнир успешно играли и боролись за призовую тройку?

– Со давно уже является игроком экстра-класса, поэтому его победу вряд ли можно назвать большой сенсацией. Вей И очень силён в счёте и тактике, да и в отдельных дебютных вариантах его познания впечатляют. Уже пару лет он считается весьма перспективным, но в последнее время прогресса особо не наблюдалось. Может быть, это выступление придаст молодому китайскому гроссмейстеру новый импульс. Адхибан, конечно, преподнёс наибольший сюрприз в этом турнире. На старте он имел «минус 2», а закончил турнир с результатом «плюс 2», что уже говорит о его твёрдом, спортивном характере. Оригинальная трактовка дебюта и искреннее желание играть – вот за счёт чего индиец стал, вероятно, самым ярким игроком этого турнира…

– Подводя итоги Вейк-ан-Зее, можно сказать, что Магнус Карлсен уже не является безоговорочным фаворитом супертурниров?

– Если человек находится явно не в форме, не ставит мат в три хода (партия Карлсен – Гири), но при этом занимает чистое второе место, то это говорит о многом. Думаю, что изначальные шансы на победу в любом турнире у Карлсена значительно выше, чем у любого другого отдельного игрока, но, конечно, ниже, чем у остальных вместе взятых. Можно также заметить, что Со всегда с огромным уважением отзывается именно о чемпионе мира.

– В рамках Вейк-ан-Зее организаторы сделали развлекательную программу. Что Вам запомнилось больше всего?

– Традиционному футбольному матчу я предпочёл семейный выезд в Амстердам, а больше развлекательных мероприятий во время турнира вроде и не было.

– Дмитрий, а какие достопримечательности в столице Голландии Вы посетили?

– Мы выехали в Амстердам, прежде всего, ради смены обстановки. Погуляли в зоопарке, посидели в мексиканском ресторане, затем дошли до центральной площади Дам – красивое место с множеством сувенирных магазинчиков вокруг. Закупились памятной продукцией и отправились обратно в деревню.

– Вы следили за тем, как проходил опен в Гибралтаре? В шестом туре Найджел Шорт сенсационно победил Фабиано Каруану…

– Я следил по мере сил, всё-таки это – сильнейший опен в мире. Достойных соискателей хватало, но для победы в таком турнире удача должна была улыбнуться несколько раз. Как я и предполагал, победитель определился на тай-брейке.

http://worldofchess.ru/zadaj-vopros-gro ... masterstva
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Пон Мар 20, 2017 8:25 am

Анатолий Карпов:
"В Советском Союзе не было проблем заработать"

Политическая карьера одного из самых титулованных и «оскароносных» шахматистов мира началась в конце 80-х. С тех пор сделано столько, что хватило бы на несколько человеческих биографий.
Оригинал на сайте b-m.info

Более полусотни книг, учебников и монографий, множество непревзойденных рекордов, работа в комитете по природопользованию Госдумы, Президентский совет по культуре, общественный Совет при Министерстве обороны, работа на посту Президента Международной ассоциации Фондов мира, активнейшая общественная деятельность и колоссальная работа по возрождению почти утерянных шахматных традиций в стране, начиная со школьной скамьи…

Сложно перечислить все, чем занимается этот удивительный человек. Понятно, что свободного времени у него просто не бывает. Тем не менее, Анатолий Евгеньевич согласился встретиться и ответить на вопросы нашего издания.

http://chess-news.ru/node/22867
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Вто Мар 28, 2017 1:36 pm

«Это какие-то дешевые игры»

Кирсан Илюмжинов о тех, кто пытается отправить его в отставку

Ситуацию в FIDE, возникшую после президентского совета в Афинах, корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ прокомментировал КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ.

— Так что все-таки произошло? Почему на сайте FIDE появилась новость о вашей отставке?

— Я считаю, что это провокация. Такие провокации, потуги начались еще после президентских выборов в 2014 году, а после включения меня в санкционный список ситуация обострилась. Идет война. Меня — в том числе угрозами — стараются склонить к тому, чтобы уйти с поста президента.

— Обсуждался этот вопрос на президентском совете?

— В повестку дня он не был включен, несмотря на то что, как я знаю, членов совета уговаривали это сделать... Вот после заседания несколько человек подошли ко мне, и у нас состоялся эмоциональный разговор на эту тему. Я сказал: "Я могу уйти, но что вы предложите взамен?" Мне в ответ говорят: "Ну пишите заявление..."

— Но вы ничего не написали?

— Естественно, нет. Никаких бумаг я не писал. И потом, учтите, есть официальная процедура. Такие вещи не решаются на президентском совете — они решаются только на Конгрессе FIDE. Так что те, кто сейчас рассуждает о моей отставке, выдают желаемое за действительное.

— Не очень понятно: кто все-таки инициатор этой провокации?

— Письмо с требованием рассмотреть вопрос о моей отставке поступило от Федерации шахмат США. В президентском совете есть представители с американским паспортом — подчеркиваю, не американцы, а люди с американским паспортом. Есть люди, страны, которые находятся под влиянием... Но я повторяю: ни о какой отставке речь не идет до следующих выборов — в 2018 году.

— Как складываются сейчас ваши отношения с Георгиосом Макропулосом?

— По-разному... Больше, извините, ничего не скажу. Мой давний принцип: воздерживаться от оценок как противников, даже таких, кто опускается до оскорблений, так и тех, кто находится рядом.

— Мы с вами разговариваем, а сообщение о вашей отставке с сайта FIDE до сих пор никуда не делось. Кто-то должен был его инициировать, кто-то — разместить. Вы знаете — кто?

— Я позвонил в секретариат FIDE. Никто мне так ничего и не сказал. Это какие-то дешевые игры.

— А какие претензии вам предъявляли оппоненты? Насколько я понимаю, речь в первую очередь идет о санкциях?

— Они утверждают, что президент под санкциями нормально выполнять свои функции не может.

— А ваши контраргументы?

— Я, по-моему, один из самых прозрачных президентов спортивных федераций. Все результаты моей работы на виду, обо всех я всегда подробно докладываю. Подробно доложил и в Афинах. Просто тех, кто устраивает эти провокации, реальная работа, кажется, не интересует. Интересует их лишь давление на меня — возможно, уже с прицелом как раз на выборы 2018 года.

http://www.kommersant.ru/doc/3254762
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Вто Апр 04, 2017 2:32 pm

«На Карякина было приятно смотреть. Его многие полюбили»

Таня Сачдев — одна из самых красивых гроссмейстеров планеты, она нравится миллионам. А ей нравится Сергей Карякин, серии пенальти и квесты.

Таня Сачдев (Tania Sachdev)
Родилась в Дели 20 августа 1986 года.
Восьмой гроссмейстер-женщина в Индии. Экс-чемпионка Азии по шахматам, бронзовый призёр шахматной Олимпиады-2012. В 2009 году удостоена правительственной премии Арджуны, вручаемой за выдающиеся достижения в спорте.
Модель. К сожалению для многих — замужем.

Не заметить Таню Сачдев нереально. И дело даже не в яркой и совершенно типичной красоте индийской девушки. Дело в энергии, которую Таня вырабатывает каждую секунду своего существования. Сложно представить её молча и без особого движения сидящей за шахматной доской на протяжении нескольких часов, потому что в жизни это настоящий вулкан эмоций. Говорит Таня много и со вкусом, бесконечно улыбается и заставляет улыбаться всех вокруг, зажигает и не думает тушить. А ещё от души отвешивает комплименты журналисту, который во время чемпионата мира по прохождению квестов в Будапеште вздумал говорить с ней о шахматах.

«У квестов очень большой потенциал, в мире больше нет ничего подобного»

– Таня, как вы оказались в Будапеште и зачем вы здесь?
— Прохождение квестов Red Bull на чемпионате мира основано на использовании интеллектуальных навыков, мышлении, логики, креативности. То же самое мы используем и в шахматах. Так что Red Bull попросил меня как шахматного комментатора поработать на этих соревнованиях, рассказать зрителям, что происходит. Думаю, что всё это заставляет работать ум на пределе. Моя задача – рассказать, как игроки приходят к тому или иному решению. В этом есть нечто общее с шахматами.

– А как вы относитесь к квестам?
– Я впервые присутствую на соревнованиях по прохождению квестов, и так уж сложилось, что это сразу чемпионат мира (улыбается). Накануне мы заходили в комнату, чтобы там осмотреться, понять, что происходит, и пройти этот квест, – это было очень впечатляюще. А когда его начали проходить участники соревнований, это было и вовсе чем-то невероятным, сумасшедшим. Ещё одна причина, по которой мне понравились квесты: ими может увлекаться кто угодно, будь то шахматист, математик, физик – да без разницы. Просто нужно уметь загружать свой мозг, решать возникающие задачи и иметь некоторый опыт в прохождении квестов. Ещё одна важная составляющая часть процесса – тесная коммуникация с другими участниками команды. Мне всё это очень нравится – в мире больше нет ничего подобного, и у меня просто голова кружится от этого (улыбается).

>>> Ум за разум. Почему квесты – это даже больше, чем спорт

– Удалось справиться с головоломками чемпионата мира?
– Когда я заходила в комнату, то думала, мол, я же шахматист, должна сделать это хорошо. Но когда оказалась внутри, у меня не было никаких идей. Просто ноль! Но в итоге мы в общении с командой начали решать головоломки и получать от этого удовольствие. Твои мысли выходят за пределы привычной зоны, тебе приходится быть оригинальным, изобретательным, чтобы отгадывать загадки. Это здорово, это невероятный опыт. Думаю, что нужно пройти тысячу таких квестов, чтобы добраться до уровня чемпионата мира, но с первого раза я получила только положительные эмоции.

– Можно ли считать квесты спортом?
– Возможно, но не уверена. Вот шахматы – чисто интеллектуальный спорт. Вы используете все возможности своего мозга, тренируете его, прорабатываете ваши вычислительные способности, тактику, стратегию. И в итоге, используя свой интеллект, сражаетесь с другим таким же человеком. Особое значение в данном случае имеют психология и интуиция. Участники чемпионата мира по прохождению квествов тоже задействуют всё это. Но они ещё и трудятся физически: нужно быстро осмотреться, пройти туда-сюда. Думаю, что у квестов очень большой потенциал. Наш мир становится всё быстрее и быстрее и движется к развитию интеллектуального спорта, работа мозга становится всё более важной. Квестам предстоит ещё долгий путь развития, но первый шаг получился по-настоящему широким.

– Где используется больше интеллектуальных навыков – в шахматах или квестах?
– Больше всего, конечно, они используются в обычно жизни (улыбается). Интеллектуальные навыки помогают решить любую проблему, с которой человек сталкивается в жизни. Думай логично, креативно – и ты всегда сможешь найти нужное решение. А что касается сравнения шахмат и квестов, то роль психологии и интуиции в квестах значительно меньше. Там есть правильный ответ и неправильный. Если ты выбираешь правильное решение – проходишь дальше. В шахматах такого нет: на протяжении пяти-шести часов ты придерживаешься определённой стратегии, допускаешь ошибки, строишь ловушки, и на результат сильно влияют интуиция и психология, там возникает очень широкий спектр возможных вариантов развития событий. Второе важное отличие – наличие в квестах коммуникации между членами команды. В шахматах есть только ты и твой мозг, а в квестах есть и партнёры по команде. И грамотная коммуникация – это ключ к успеху. Думаю, что квесты могут быть хорошим инструментом, когда нужно улучшить взаимопонимание в какой-либо рабочей команде.

– Есть ли в вашей жизни ещё какой-то спорт?
– Я очень люблю смотреть спорт. Теннис, бадминтон, крикет – это у нас в стране почти религия. Не могу сказать, что я хороша в каких-то видах спорта, кроме шахмат, но думаю, что если человек профессионально занимается каким-либо видом спорта, то его можно называть настоящим фанатом. Так что в целом я очень люблю смотреть спорт по телевизору. А ещё, предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что я также люблю смотреть фильмы Болливуда (киноиндустрия города Мумбаи, названа по аналогии с Голливудом. — Прим. ред.) читать и слушать музыку. Жаль, что из-за моей профессии на это остаётся так мало времени. У меня разносторонние интересы, но шахматы всё-таки превыше всего (улыбается).

– Как думаете, представители каких видов спорта составили бы идеальную команду для прохождения квестов?
– Я бы точно взяла двух человек из шахмат, которые могут говорить на одном языке и умеют загрузить свой мозг по полной. А ещё… Дайте-ка подумать… Это довольно сложно, поскольку я пытаюсь выбрать виды спорта, где максимально важны логика и креативность. Наверное, я бы всё-таки составила команду из шахматистов (смеётся).

– И кого бы конкретно вы взяли?
– В первую очередь взяла бы чемпиона мира – Магнуса Карлсена. Определённо нужно взять кого-нибудь из России. Пусть это будет Евгений Томашевский: я знаю, что он занимается наукой, а вдруг нам понадобятся его познания в квантовой физике? Третьим в нашей команде будет бывший чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии. Он знает всё и обо всём – его знания просто поражают.

Серия пенальти в футболе — это честно или нет?

– Следили ли вы за недавним матчем за титул чемпиона мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным?
– Конечно! В Нью-Йорке мы увидели очень интересный матч. Конечно, фаворитом был Магнус Карлсен, но борьба получилась захватывающей. Карякин сумел одержать первую победу чёрными – это было невероятно, мне очень понравилось, как Сергей играл в защите. Мы увидели захватывающую борьбу, множество ошибок. Конечно, Карякину было чуть легче психологически, поскольку он был аутсайдером, терять ему было нечего, но он блестяще выстраивал игру, и Карлсену пришлось непросто. Карякин дал бой фавориту, и за это многие его полюбили. Он достойно вёл себя и за доской, и на пресс-конференциях – на него приятно было смотреть. Но всё-таки Магнус Карлсен заслужил титул. В настоящий момент он действительно сильнейший шахматист мира.

"Когда я заходила в комнату, то думала, мол, я же шахматист, должна сделать это хорошо. Но когда оказалась внутри, то у меня не было никаких идей. Просто ноль!"

– Как вы считаете, долго ли ещё продлится господство Магнуса на мировой арене?
– Если бы вы задали мне этот вопрос пару лет назад, я бы ответила: определённо да! Сейчас Магнус по-прежнему остаётся номером один во всём мире, но он уже не кажется недосягаемым. Его отрыв от ближайшего конкурента в рейтинге FIDE сократился до минимального. На пятки норвежцу наступают и Уэсли Со, и Фабиано Каруана, и многие другие. Целый ряд молодых шахматистов, способных бороться с Карлсеном, поднимается в рейтинге – тот же Карякин. Я думаю, что Магнус уже не может принимать своё лидерство как должное. Превзойти его, конечно, будет нелегко, но думаю, что это может случиться уже через два-три года. Карлсен всё ещё лучший шахматист мира, но отставание его конкурентов сокращается всё быстрее.

– Ветераны шахмат считают, что в матчах за титул не должно быть тай-брейков. А вы что думаете по этому поводу?
– В общем-то, я поддерживаю тай-брейки, поскольку шахматы – это спорт, а в спорте нужно решить, кто проиграл, а кто победил. Серия пенальти в футболе – это честно или нет? Понятно, что проиграть в финале чемпионата мира по пенальти очень обидно. Но это спорт. Думаю, что 12 партий чемпионского матча достаточное время, чтобы выяснить, кто из шахматистов достоин титула. А если они играют на равных, то вам всё равно нужно какое-то решение, которое определит победителя. Рапид и блиц – это те же шахматы, где нужно проявлять те же свои лучшие качества, но в более быстром темпе. Если такого решения у нас не будет, то мы рискуем получить повторение матча Карпова и Каспарова, который продолжался четыре месяца. Думаю, тай-брейк на данный момент – это лучшее решение, когда победитель не определился в классических шахматах.

– Тай-брейки делают шахматы более зрелищными?
– Безусловно. С точки зрения зрителя смотреть шахматы с такими ограничениями по времени – определённо привлекательное зрелище. Мы ведь сейчас стремимся к тому, чтобы вернуть зрительский интерес, чтобы человек смотрел партию. И тай-брейк с этой точки зрения очень выгоден. В блице или рапиде всегда происходит множество событий, активных действий, ошибок – смотреть партию сплошное удовольствие. Люди против тай-брейков на чемпионате мира просто потому, что там слишком многое стоит на кону. А в условиях ограниченного времени страдает качество игры, её красота, появляются ошибки. Но, как я уже сказала, всё равно нужен какой-то способ определить победителя при ничейном исходе. Изменить правила шахмат нельзя, можно только сокращать время на партию. Так что тай-брейк – это идеальный выход из ситуации, причём это касается не только матчей за чемпионскую корону, но и любых других крупных турниров.

– Шахматы – достаточно консервативный вид спорта, правила не меняются уже много лет. Можно ли ввести какие-то новые правила, чтобы сделать этот вид спорта более зрелищным?
– Сами правила игры, конечно, менять нельзя – вокруг них и построен спорт. Вы не можете, условно говоря, добавить на доску ещё одну фигуру – в таком случае шахматы просто погибнут. Возможно, в будущем можно будет отказаться от ничьих, но сейчас я с трудом себе это представляю. А чтобы повысить зрелищность, нужно менять контроль времени. Здесь действительно можно разработать какие-то модификации, новые правила. Не секрет ведь, что время на партию постепенно сокращается. Ещё один аспект, который можно поменять, – правило, позволяющее соглашаться на ничью после 30-го хода. Мне кажется, иногда шахматистов нужно подвигнуть к тому, чтобы они ещё поборолись. А что касается зрелищности в целом, то её можно повысить при помощи квалифицированного комментария, чтобы зрителю было интересно следить за происходящим на доске.

«В мире очень много шахматистов и не так уж много денег»

– Таня, вы не только шахматистка, но и модель. Как думаете, строгий дресс-код в этом виде спорт не ущемляет прав красивых шахматисток?
— Я не думаю, что это какая-то серьёзная проблема. Конечно, существуют некоторые ограничения, из уважения к игре стиль одежды чуть более официальный. Но я думаю, что было бы просто некрасиво приходить на игру в футболке и шортах. Мне не кажется, что дресс-код как-то ущемляет права красивых девушек, поскольку они сами решают, как одеваться и, следовательно, какое впечатление это произведёт на окружающих. Стиль говорит сам за себя – ты хорошо одеваешься, и это сказывается на твоей игре. Видно, что человек пришёл не в ночной клуб и не на пляж, а пришёл играть в шахматы. Но при этом, конечно, нельзя забывать, что одежда должна быть максимально удобной. Шахматы – тот вид спорта, в котором можно проводить часы за столом, так что шахматисту должно быть комфортно.

– После матча за титул чемпиона мира Карякин стал очень популярным в России, подписал целый ряд рекламных контрактов. С вами произошла примерно та же история. А можно ли заработать чистыми шахматами?
– Действительно, призовые фонды на турнирах, как правило, делит между собой ограниченный круг шахматистов. Остальным же приходится нелегко. Чтобы тебя заметили, тебе начали предлагать контракты, приглашать тебя на турниры, нужно повышать свой уровень. Но так ведь в любой профессии. Если ты в чём-то очень хорош, то получаешь все прелести жизни, а если нет – тебе будет нелегко. В спорте это заметно больше, чем в обычной жизни, но это есть везде. Если ты сумел добраться до самого высокого уровня, то тебе будет доставаться больше. В мире очень много шахматистов и не так уж много денег, поскольку шахматы – это не тот вид спорта, который легко продать телевидению, поэтому борьба за спонсорство идёт особенно жёстко. Но ситуация меняется. Карякин стал популярен в России, Карлсен – популярен по всему миру, мы видим развитие. Однако сделать нужно ещё очень многое.

"Шахматы укрепляют свои позиции. Не знаю, как в России, но в Индии или Великобритании они входят в школьное расписание."

– Каковы, на ваш взгляд, главные проблемы современных шахмат?
– Мне кажется, шахматы укрепляют свои позиции. Не знаю, как в России, но в Индии или Великобритании они входят в школьное расписание. С самого детства они помогают людям во многих вещах. Что касается главной проблемы нашего вида спорта, то шахматы на данный момент непривлекательны для зрителя. Их довольно трудно продать телевидению. Зритель просто видит, как шахматисты двигают фигуры по доске, но он не может видеть, как игроки думают, а это не всегда интересно. В такой ситуации нужно производить дополнительный продукт, помогать зрителю понять, что он видит, комментировать, анализировать, делать зрелище – тогда люди захотят это смотреть. У нас появилось движение в верном направлении, но впереди ещё долгий путь.

– Но ведь на чемпионском матче 2016 года получилось сделать этот вид спорта зрелищным? Более миллиона зрителей следили по всему миру.
– Последний чемпионат мира как раз и показал, в каком направлении движутся шахматы. Организаторы стараются заинтересовать зрителя, предложить ему качественный продукт. Интерес к матчу молодых гроссмейстеров действительно был высоким, многое действительно получилось. Но, думаю, нам нужно прилагать ещё больше усилий и стараний. Работы ещё очень много.

https://www.championat.com/other/articl ... lsene.html
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Съб Апр 08, 2017 11:11 am

Владислав Артемьев: «Нельзя выиграть у компьютера»

Лучший молодой шахматист мира о любимой игре и почему мужчины лучше играют в шахматы. 17-летний шахматный гений, «омский Каспаров» – каких только восторженных эпитетов специалисты в один голос не дают Владиславу Артемьеву! И наш земляк их полностью оправдывает. Уже в 15 лет Влад получил звание, к которому 99 процентов поклонников шахмат идут долгими годами, но так и не могут его достичь. Артемьев стал международным гроссмейстером. Это высочайшее звание, присваиваемое ФИДЕ пожизненно. Олимпийский чемпион 2012 года в составе юношеской сборной России, победитель первенства России среди шахматистов младше 20 лет, бронзовый призер первенства Европы среди юношей, победитель турнира «Юные звезды мира», финалист Кубка России по быстрым шахматам, сегодня Владислав Артемьев возглавляет рейтинг сильнейших молодых шахматистов мира! Лучший игрок за всю историю омских шахмат дал интервью корреспонденту «Омской правды».

********** «Кто «поплыл», тот проиграл»

– Владислав, можно ли сказать, что шахматы – твоя любовь с первого взгляда?

– Вот уж нет! Когда я попробовал в детстве впервые сыграть в шахматы, мне это категорически не понравилось! Я и в секции-то закрепился лишь со второго раза. Но дело в том, что у меня и выбора особого не было. Мой папа – страстный поклонник этой игры, и он просто мечтал, чтобы сын овладел шахматными премудростями. Ну как я мог разочаровать отца?! Со временем, что называется, «втянулся», начал понимать логику и смысл происходящего на доске, и вскоре меня от нее уже за уши было не оттянуть!

– Кто твой любимый шахма­тист?

– Мне очень импонирует, как играли кубинец Хосе Рауль Капабланка и американец Роберт Фишер. Их техника, игра – это высший пилотаж! При этом, безусловно, великого шахматиста Фишера трудно оценить однозначно как личность. У него были серьезные проблемы в отношениях с прессой и с обществом в целом. С гениями такое случается. Им порой трудно быть общественными людьми, выдерживать то огромное внимание, которое к ним проявляют. В итоге тот скандальный ореол, который сложился вокруг Фишера, крайне негативно сказался на его карьере и судьбе в целом.

– Помимо шахмат ты занимаешься футболом, теннисом, плаванием. Значит, шахматисту необходим еще и хороший физический тонус?

– Обязательно! Партия ведь зачастую длится около шести часов. И, для того чтобы сохранять предельную концентрацию на протяжении всего этого времени, просто необходимо крепкое здоровье. В шахматах ведь как: кто первый «поплыл», ослабил внимание, начал допускать ошибки, тот и проиграл.

– Правда ли, что все шахматисты – отличники в школе и у них примерное поведение?

– Это не более чем стереотип, и,как все стереотипы, он далек от реалий. Поверьте, и среди троечников попадаются очень неплохие шахматисты. А вот злостных хулиганов и правонарушителей среди нас действительно нет. Все-таки шахматы дисциплинируют человека.

********** «У молодых реакция лучше»

– Какой из тех турниров, в которых ты уже принимал участие, стал самым значимым в твоей спортивной карьере?

– Чемпионат России для шахматистов, чей возраст не превышает двадцати лет. Там я играл с ребятами, которые старше меня, но все-таки смог уверенно победить. Этот турнир послужил для меня как шахматиста большим толчком к дальнейшему развитию. Кроме того, назову первое место в составе сборной России на Всемирной юношеской олимпиаде 2012 года в Турции. Ну и, конечно, те турниры, благодаря победам в которых я стал гроссмейстером.

– Несмотря на юный возраст, ты уже принимал участие во взрослых турнирах. И не просто принимал участие, но и выигрывал. В чем главное отличие «взрослой» игры от шахмат в исполнении юниоров?

– У каждого возраста свои преимущества: у молодых лучше реакция, выше скорость принятия решений, а на стороне старших игроков – опыт. Им знакомо большинство позиций, и ходы, как следствие, получаются продуманнее.

– Давай пофантазируем: если сборная из десяти лучших современных шахматистов сыграет с аналогичной командой, скажем, вековой давности – кто, по-твоему, выиграет?

– Если шахматистов времен Александра Алехина сейчас безо всякой подготовки посадить за доску против наших современников, то «звезды» прошлого века наверняка проиграют. Все-таки шахматная мысль не стоит на месте. Да и подготовка игроков, в которой сегодня широко используется компьютер, ушла далеко вперед. А вот если дать патриархам какое-то время на подготовку и адаптацию к современным условиям, то тут все будет далеко не так однозначно. Тогда они вполне могут и выиграть.

********** «Можно поставить машину в тупик»

– В 1997 году немало шума наделало противостояние тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова и суперкомпьютера Deep Blue, выигранное детищем IBM. А как ты относишься к шахматным поединкам между людьми и машинами?

– Это, считаю, коммерческие предприятия. Они действительно привлекают внимание публики, прессы, рекламодателей. Но на сегодняшний день человеку нереально выиграть у компьютера. Абсолютно. Плюс подобных акций состоит лишь в том, что они зачастую направлены на благотворительные цели.

– Но ведь шахматы – это творчество, фантазия, интуиция! То есть все то, на что не способна машина. Почему же выигрывает холодный математический расчет?

– Да, человек может поставить машину в тупик неожиданным ходом. В шахматах есть еще место для творчества! Но этот успех в поединке людей и компьютеров будет локальным. Все-таки, как я уже говорил ранее, сегодня в воспитании игроков упор сделан именно на компьютерную подготовку. Так разве удивительно, что человек не может превзойти машину на ее поле? Вполне возможно, что лет через сто любую партию можно будет просчитать математически, места для импровизации просто не останется.

– Кто сильнее играет – женщины или мужчины?

– Однозначно, мужчины!

– Неужели представители сильного пола умнее?

– Не думаю, что вопрос надо ставить именно так. Скорее уж, мужчины просто лучше умеют сохранять концентрацию. Женщины, как правило, более эмоциональны и в силу этого чуть более рассеянны. Им сложно в течение долгого времени не отвлекаться ни на какие посторонние мысли. К тому же в шахматах преимущество и инициатива часто переходят из рук в руки. Бывает, ты ведешь, а через три хода уже проигрываешь. Тут важно не дрогнуть внутренне. А представительницы прекрасного пола реагируют на такие повороты партии гораздо эмоциональнее мужчин. И это им мешает.

– Про некоторых одаренных людей говорят, что их Бог поцеловал. Если у шахматиста нет этой врожденной гениальности, а есть лишь огромная работоспособность и отличная память, сможет ли он стать чемпионом мира?

– Вряд ли. Все-таки у всех игроков первой мировой десятки есть та самая искра Божья. Тренировки важны, но стать номером один, не обладая талантом, невозможно. Сильным мастером – пожалуйста. Лучшим из лучших – нет.

********** «Мне амулеты не нужны»

– Игроки высокого уровня еще получают удовольствие от игры, или это для них лишь большое нервное напряжение и огромная умственная работа?

– Профессионалы, конечно, садятся за доску не ради удовольствия. Это их работа, и если говорить об элитных игроках, то еще и большие деньги на кону. Тут уж, скорее, удовольствие получаешь в момент вручения после турнира чека на весьма круг­ленькую сумму! (Смеется.) Если же говорить обо мне, то для меня, к счастью, шахматы все еще игра, от которой я получаю огромное удовольствие.

– Наш земляк Александр Слижевский по примеру великого Алехина сыграл недавно вслепую сеанс одновременной игры на десяти досках. Нет желания попробовать повторить такой эксперимент?

– Это чрезвычайно сложно, и, скажу честно, достаточно вредно для психики. Держать в уме такое количество информации одновременно требует огромного нервного и умственного напряжения. Человеку потом нужно немало времени, чтобы восстановиться. Хотя, если делать это не регулярно, а лишь изредка, то попробовать можно. Но на данный момент я с трудом представляю себе слепую игру одновременно на десяти досках. Это невероятно трудно! Впрочем, если мне когда-либо поступит подобное предложение, я, скорее всего, попробую это сделать.

– Общеизвестно, что спорт­смены – люди зачастую суеверные. А у тебя есть счастливый талисман или какая-либо фартовая примета?

– Монету под пятку во время турниров не кладу. (Смеется.) Есть у меня, пожалуй, лишь одна не то чтобы примета, а скорее традиция. В шахматах ведь игроки все ходы свои и соперника записывают в блокноты. Так вот если я выигрываю, то стараюсь в следующей партии пользоваться той же самой авторучкой. Пока помогает. А если серьезно – гораздо важнее любых примет хорошее самочувствие. Тогда и амулеты не нужны. Поэтому в последние часы перед ответственной партией я, на тот момент уже хорошо выспавшийся, стараюсь просто погулять на свежем воздухе. – Как относишься к столь популярным сегодня у твоих ровесников компьютерным играм: «стрелялкам», стратегиям? – В моей жизни они занимают очень маленькое место. Конечно, я все это пробовал, но чувствую – не мое. Если уж не шахматы, то лучше пойти поиграть в футбол или теннис, чем сидеть перед компьютером.

Читать далее: http://omskregion.info/news/34021-vladi ... ompyutera/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Сря Май 03, 2017 6:35 pm

Анатолий Карпов: Спартаковцы сделали мне много гадостей

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов поделился своими воспоминаниями о Викторе Корчном, высказал мнение о недавнем чемпионском матче Карякин - Карлсен, о переизбрании Илюмжинова, своем отношении к Виталию Мутко и о московском «Спартаке».

- Перед тем, как прилететь на турнир памяти Корчного, вы были в ООН и провели там сеанс одновременной игры. Расскажете поподробней?
- Я начал эту неделю со штаб-квартиры ООН в Женеве, поскольку занимаюсь многими вопросами, в том числе и культурными. Помимо этого, меня попросили выставить мою коллекцию марок – это Зимние олимпийские игры 1964-го и 1976 года. Было много гостей. Ну и провел сеанс одновременной игры.

Не так давно я с покойным Чуркиным вел переговоры о встрече с новым генеральным секретарем ООН. Но потом случилась эта трагедия и вопрос о встрече с генсеком повис в воздухе. Тем не менее я встретился с генсеком, обсудили много вопросов. Он произвел на меня хорошее впечатление.

Одна из любопытных программ, которую мы обсудили – это шахматы в тюрьмах. Было бы интересно смотреть матчи по интернету между российскими и американскими заключенными, подавая это в формате видеоконференции. Уже 7 стран участвуют в этой программе.

- Сказали о шахматах в тюрьмах - это напомнило мне эпизод из фильма «Джентльмены удачи».
- (Смеется) Да, правильно заметили.
КОРЧНОЙ ПОСЛЕ ИГРЫ С ЧЕ ГЕВАРОЙ СКАЗАЛ, ЧТО ТОТ НИ ЧЕРТА НЕ СМЫСЛИТ В СТАРОИНДИЙСКОЙ ЗАЩИТЕ

- Прежде чем поговорить о турнире памяти Корчного, хотел бы вспомнить его самого. У вас ведь при жизни были с ним непростые отношения, не так ли?
- У нас были разные отношения, в разные периоды жизни. Начинались они – неплохо. Я с помощью друга Корчного получил защиту в университете и переехал в Ленинград, где работал с Фурманом, а Фурман дружил с Корчным.

Ну, и жена Корчного мне помогла в свое время. На тот момент Виктор Львович меня хорошо знал, я уже был гроссмейстером. Он меня ценил высоко как шахматиста и даже попросил сыграть с ним тренировочный матч, перед турниром претендентов 1971 года.

- А когда отношения стали портиться?
- Отношения испортились тогда, когда выяснилось, что мы должны встречаться в финальном матче претендентов в 1974 году. Корчной относился к такому типу людей, который просто ненавидит своих соперников, впрочем, как и Ботвинник. Михаилу Моисеевичу, для того, чтобы играть в полную силу приходилось ненавидеть своих соперников. Существует не так много таких шахматистов; наиболее яркие – это Корчной, Ботвинник, Каспаров.

- Корчной конфликтовал не только с вами, насколько я помню, был конфликт и с Петросяном?
- С Петросяном тоже были разные отношения. В Одессе был эпизод в полуфинальном матче претендентов. Тот самый скандальный матч, где Корчного раздражало то, что Петросян все время трясет коленом. В итоге все закончилось тем, что они другу друга на дух не переносили.

Помню, он приехал в Ленинград. Я играл со Спасским, и Корчной, понимая, что я побеждаю Спасского, не поленился обойти всех людей, которые были в зале и пресс-центре, говоря им, что нам предстоит играть финальный матч друг с другом. Всех этих людей он предупредил, что если они хотят сохранить отношения с ним, то должны перестать общаться с мной.

- Зачем ему это было нужно?
- Не знаю, у нас были общие друзья, причем те, которые с ним общались дольше. Сама постановка вопроса вызвала у них удивление, но большинство все же продолжало общаться со мной, а не с Корчным, что его жутко обидело.

- Пик вашей войны пришелся в матче на первенство мира в Филиппинах?
- Не только. В Италии, в Мерано, в 1981 году. Отношения были никакие. Мы даже руки не подавали друг другу.

- Когда произошло примирение?
- Постепенно острота стала уходить. В 1983 году мы сыграли на турнире в Голландии. Напряжение еще присутствовало, но мы умудрились оказаться в одной компании и играли в бридж, что вызвало удивление у всех организаторов и шахматистов; мы просто сели играть. Потом отношения испортились уже в Брюсселе, где Корчной допустил ошибку в ничейной позиции, но почему-то набросился на меня.

Потом опять все сгладилось, опять стали играть в карты по вечерам. Но по-настоящему отношения наладились уже в российские времена. Я был капитаном европейской команды, и мы устроили матч Европа – Татарстан. У Татарстана была очень сильная команда. Матч должен был проходить в Казани. Я включил Корчного в свою европейскую команду, и он должен был прилететь для участия в матче.

Почему-то заранее оформить визу он не удосужился, и прямо в день прилета пришел в российское посольство. Консул визу ему не дал, тогда он попробовал поговорить с послом, но посол также отказал. Виктор Львович настойчиво объяснял, что летит в Казань играть важный матч, что он член команды Карпова.

В общем, посол сказал, если Карпов подтвердит участие Корчного, то он получит визу. Созвонились со мной, я все это подтвердил, он приехал и на открытии турнира публично меня за это поблагодарил. Затем мы играли с ним в южноуральской команде 3 года в чемпионате России.

- А правда, что Виктор Львович играл с Че Геварой?
- Да, в 1966 году на Олимпиаде.

- Он ведь мог проявить снисходительность и не играть в полную силу, вместо этого он разгромил его…
- Че Гевара замечательно играл в шахматы и был специалистом по староиндийской защите. А Корчной был мастером по взлому этого дебюта. Ну и Эрнесто, к несчастью для себя, избрал именно староиндийскую защиту.

Мне Михаил Таль как раз рассказывал, Петросян играл с Фиделем Кастро, а Корчной с Че Геварой. Кастро вежливо отклонил предложение, сказав, что политикой суждено заниматься ему, а с чемпионом мира, он пришел поиграть в шахматы.

А Корчному сказали, что Че Гевара - сильный шахматист, ну и в общем, он решил, видимо, проверить его силу. Короче, партия закончилась, Корчной победил. Вышел после игры и сказал следующую фразу: «Тоже мне Че Гевара, ни черта он не смыслит в староиндийской защите». (смеется)

«У КАРЯКИНА ПОБЕДА БЫЛА УЖЕ В КАРМАНЕ»

- Вернемся в наше время. Прошел матч за звание чемпиона мира. Каспаров перед этим матчем сказал: «Карякин - хороший шахматист, а Карлсен – уникальный». Согласны с такой оценкой?
- Карлсен – прекрасный шахматист, и он не случайно стал чемпионом дважды, победил Ананда и Карякина. У Сережи шансы были потрясающие и победа была в кармане.

Магнус в какой-то момент потерял концентрацию и стал неуверенно играть, но Сергей этим в полную силу не сумел воспользоваться.

На мой взгляд, у Карлсена возникли проблемы – в него как бы закралась не то чтобы боязнь Карякина, но неуверенность общего характера, а это очень опасно для шахматиста. Видимо, у него появилось опасение того, что он может проиграть матч и потерять титул.

- Карякин не уловил этот момент?
- Да, именно так. Он выиграл восьмую партию. В десятой он упустил возможность дать вечный шах. Ну, а дальше Карлсен принял прагматичное решение не играть белыми на победу и довести до игры в блиц, Сергей об этих планах знать не мог, и Карлсен получил двухдневное преимущество в подготовке.

- Но ведь Сергей был чемпионом мира по быстрым шахматам, почему же ему не удалось добиться результата?
- Опять же, я не могу понять, как Сергей в десятой партии не увидел вечный шах. То, что Карлсен тратит 30 с лишним минут и делает естественный ход, говорит о том, что он как раз видел этот вечный шах. А Карякин нет.

- А Вы бы согласились стать тренером Карякина?
- Мы и так периодически с ним встречаемся, играем в блиц.

- Объективно, он может еще выйти на Карлсена?
- Может. Но сейчас я оцениваю шансы Карякина выйти на Карлсена ровно как если победить самого Магнуса в финальном матче.

Сейчас есть 6-7 шахматистов, играющих на одном уровне, и победит тот, кто будет в лучшей форме. Есть Накамура или Уэсли Со, который второй в мире по коэффициенту.

- Можно ли сказать, что шахматы остановились в своем развитии, потому как новых дебютов уже нет, вся дебютная революция осталась в 70-80-х годах?
- Сейчас при подготовке велико влияние компьютеров, и может быть шахматисты не играют свои классические варианты. Характер шахмат изменился с приходом компьютеров в этот спорт. И все это сушит шахматы.

«ЗА «СПАРТАК» НИКОГДА НЕ БОЛЕЛ»

- Хотелось бы поговорить с Вами о футболе. У нас чемпионат мира в следующем году. Вы были почетным гостем на ЧМ в 1982 году?
- Да, я был на всех играх советской сборной. Тот чемпионат был организован блестяще, единственный минус – была дикая жара в Испании. Самая жара была в Севилье.

Я был на финальном матче в Мадриде, вообще с футболом соприкасался периодически. Был на финальном матче в Токио в 2002 году и Рио в 2014.

- Нынешнее положение в нашем футболе – плохое. Может быть, Вам стоит взяться за наш футбол, с Вашим стратегическим, шахматным мышлением?
- Я думаю, что методика с легионерами не совсем правильная, нужна система, при которой наши футболисты бы росли по-настоящему. А то если взять наши лидирующие клубы, то в основном всю погоду делают иностранцы.

- У вас были друзья среди футболистов?
- Да, у меня были прекрасные отношения со Львом Ивановичем Яшиным, с Анатолием Бышовцем дружили. Но я с ним подружился позже, когда он был тренером юношеской сборной.

- А с Лобановским были знакомы?
- Конечно, когда я переехал из Ленинграда в Москву, он стал тренером сборной СССР, в то время я жил на служебной квартире, в которой после меня жил Лобановский.

- За кого болели?
- Когда играл Стрельцов – болел за «Торпедо».

- То есть вам больше нравились личности в футболе, нежели сами команды?
- Да, потом ЦСКА, затем «Динамо» (Тбилиси) с Метревели, Кипиани. Одно время болел за киевское «Динамо».

- А как же «Спартак»?
- За «Спартак» никогда не болел. У меня были причины не болеть за эту команду, я всегда был против этого общества. Мне столько гадостей по жизни наделали деятели «Спартака» в шахматах. Естественно, у меня к ним неприязнь.

- Даже к Старостину?
- Старостин в какой-то момент влез в шахматы, бегал против меня, агитировал за Каспарова.

Моя неприязнь к «Спартаку» началась с того, что, когда я сыграл отборочный турнир к чемпионату мира среди юношей в Ленинграде. Мы должны были играть вчетвером, Миша Штейнберг из Харькова, Рафик Ваганян, я и Белявский, но Белявский не приехал.

Играем во дворце пионеров на Фонтанке. Это «спартаковское» место, все тренеры «спартаковские». Штейнберг – «спартаковский», Ваганян – «спартаковский».

Получилось так, что мы должны были играть в четыре круга, и я, в общем, громлю и Штейнберга, и Ваганяна. Ну дело идет к моей разгромной победе, и тут в Москве принимают решение, что четыре круга мало, надо продлить до шести.

Ну, у меня естественно срыв психологический, я проигрываю подряд две партии Штейнбергу и Ваганяну, остаюсь при этом лидером, но тем не менее. А последняя партия играется Штейнберг – Ваганян, поскольку нас трое. Предпоследнюю я играю с Ваганяном. И перед моей партией с Рафиком ко мне заходит Миша Штейнберг.

И говорит мне: «Ты знаешь, я попал в нехорошую ситуацию и хочу тебя предупредить. Если ты завтра проиграешь Ваганяну, то меня заставят потом проиграть ему. И меня уже сейчас обрабатывают по этой теме. Мы оба «спартаковские», я получаю там стипендию, и для моего же блага будет лучше, если я проиграю ему…».

А я на полтора очка опережал Ваганяна и в случае ничьей я побеждал в турнире. Ну вот с тех пор у меня отношение к обществу «Спартак» сугубо отрицательное.

- Неприятная история…
- Вспомните советские времена: Озеров болел за «Спартак», судейство им всегда помогало. Поэтому у меня исторически к «Спартаку» у меня внутреннее предубеждение.

- Как вы относитесь к Виталию Мутко?
- Отношусь с большим уважением. Знаю, что его многие не любят, но я с ним познакомился, когда он еще работал в Питере у Собчака. И он тогда сыграл важную роль в спасении городского шахматного клуба. Этот клуб уже почти «скушали». И мы с Ботвинником поехали спасать. И у нас был обед с Собчаком, а Мутко отвечал за спорт. Ну и общими усилиями в конце концов мы спасли шахматный клуб в Санкт-Петербурге.

- Как Вы относитесь к фильму «Жертвуя пешкой»?
- Отрицательно. Может, для популяризации шахмат фильм неплохой, но по содержанию ужасен. Там много неточностей. Я уж не говорю, что шахматные позиции просто идиотские.

Фильм довольно бюджетный, ну так возьмите шахматного консультанта, заплатите ему гонорар, он выправит вам позиции. А то там диагональ слева-направо – белая. Делаете фильм о чемпионах мира, и такие ляпы, для меня как для профессионала – это ужасно.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/977184
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Вто Май 23, 2017 4:02 pm

Анатолий Карпов: 13 миллионов евро? Да я сам не знаю стоимости коллекции своих марок

23 мая у двенадцатого чемпиона мира по шахматам день рождения. Мы поздравили замечательного спортсмена и общественного деятеля в прямом эфире Радио «КП»

Сегодня исполняется 66 лет 12-му чемпиону мира по шахматам, депутату Госдумы Анатолию Карпову

- Я хочу вам пожелать здоровья и, наверное, чтобы желания сбывались… Скажите, пожалуйста, о своих желаниях можете какой-нибудь секрет открыть, есть они у вас, заветные желания?

- Ну, заветные, наверное, уже состоялись, когда я боролся за звание чемпиона мира – это очень непростая была работа, хотя шахматы мое хобби. Но сейчас самое главное, что я активен в работе, у меня очень много планов по различным направлениям. И депутатская работа, и создание школ своих шахматных, и общественная работа, и решение проблем сохранения окружающей природы, чем я активно занимаюсь…

- Анатолий Евгеньевич, все радовались, когда страна в едином порыве, как в славные советские времена, наблюдала за тем, как Сергей Карякин борется за шахматную корону и шахматы вновь набирают интерес! Еще бы и девочки появились такие, как Майя Чебурданидзе или Нона Гаприндашвили, - вообще бы было хорошо.

- Ну, знаете, девочки у нас пока в личном зачете не очень хорошо выступают, а вот в командном нам удается даже побеждать самую сильную команду китаянок. Женская сборная России два раза выигрывала «золото» чемпионата мира. Что касается Сергея, то он молодец, я болел за него. Я знаю Сергея с юного возраста, он же стал гроссмейстером в 12 лет и у нас хорошие отношения. Я желаю ему все-таки когда-то исполнить эту мечту и стать чемпионом мира.

- Анатолий Евгеньевич, женщины по-прежнему не дотягивают в шахматах до мужчин…

- Шахматы – это работа. Шахматы – это серьезная нагрузка, это большие затраты энергии. Хотя люди не понимают, вот человек, кажется, сидит себе и думает… А на самом деле мозговая деятельность требует огромных затрат энергии. Ну а по запасам энергии и физической силе, естественно, мужчина сильнее. Так что здесь никакой ущербности нет. Говорят, что мужчины быстрее бегут 100 метров – ну да, так и есть.

- Анатолий Евгеньевич, вы страстный филателист. Вы собираете абсолютно все или есть какая-то направленность, тематика? Природа, космос?

- Вы знаете, космос когда-то был популярен и я собирал марки о космосе. Но сейчас он вышел из моды. Ну, когда-то живописью занимался. Но вообще у меня по жизни осталось что? Шахматы, естественно. И, кстати, вот несколько месяцев будет экспозиция марок, в том числе, шахматных - у нас во Дворце шахмат в Москве, на Гоголевском, 14. Потом собираю марки на тему Олимпийские игры. Ну и Бельгия, бельгийское Конго, как ни странно. И Российская Империя, Советский Союз.

- Анатолий Евгеньевич, а принято дарить марку в подарок или это моветон?

- Очень даже принято. Вот, скажем, большая коллекция олимпийских марок Самаранча в основном создавалась из марок подаренных Президенту Международного Олимпийского комитета. Ну, моя коллекция создана моими усилиями.

- И она впечатляет, потому что в энциклопедиях пишут и стоимость…

- Вот это говорит о качестве информации, потому что я сам не знаю стоимость своей коллекции…

- В энциклопедии Рунета написано, что ваши марки стоят 13 миллионов евро.

- Да я знаю, знаю, но кто может посчитать, если я не знаю? Моя коллекция частями выставлялась. Может, она столько стоит, а может, она меньше…

- Но главное, что это ваша заслуга, Анатолий Евгеньевич. И это здорово! Это потрясающе! Мы вас от всей души поздравляем с днем рождения! Крепчайшего здоровья и спасибо, что были сегодня у нас в эфире. Низкий поклон за то, что вы сделали уже, ну и за то, что сделаете!

- Спасибо! Мне приятно, что вы помните и что страна за мной стоит. Всем привет!

http://www.balkans.kp.ru/daily/26681/3705157/
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Нед Сеп 17, 2017 10:55 am

Левон Аронян: «Мечтаю о времени, когда смогу свободно гулять по Баку»

Автор: Беседовал: Эльмир Алиев, собкор, Тбилиси

Сильнейший гроссмейстер Армении Левон Аронян, наверное, единственный армянский шахматист, который не отказывается от общения с азербайджанской прессой. Мы беседовали с Ароняном и на командном чемпионате мира-2011 в китайском Нингбо, и на Всемирной шахматной Олимпиаде 2012 года в Стамбуле.

Наша третья беседа состоялась в Тбилиси, где сейчас проходит Кубок мира.

После победы в первом четвертьфинале над украинцем Василием Иванчуком Аронян ответил на вопросы haqqin.az. Рассказал он и о своем визите в Баку двухлетней давности, и об отношениях с азербайджанскими шахматистами, и о многом другом.

- Позади четыре раунда Кубка мира. Если подводить промежуточные итоги, какую оценку турниру и вашему выступлению можете дать?

- Пока все предварительно. Главное – нервы в порядке. Кубок мира – это такой турнир… Чтобы его выиграть, нужно везение. Ну и, конечно, ты должен быть готов к тому, что будут ошибки и «зевки». У меня задача-минимум – выйти в финал (финалисты Кубка мира получают путевки в турнир претендентов, победитель которого сразится с Магнусом Карлсеном за чемпионскую корону – haqqin.az).

- В 1/8 финала турнирная сетка могла свести вас с азербайджанским гроссмейстером Теймуром Раджабовым. Стало ли для вас неожиданностью поражение Теймура от Владислава Артемьева?

- В принципе, вылет Раджабова удивил. Артемьев – очень талантливый шахматист, но у Теймура больше опыта. И к тому же, как я помню, Теймур всегда выигрывает тай-брейки, а сейчас не удалось (по итогам дополнительных партий Раджабов уступил россиянину в 1/32 финала со счетом 3,5:4,5 – haqqin.az). Но, как показывает нынешний турнир, вылететь может каждый. Любой шахматист может обыграть любого.

- На соревнованиях можно нередко увидеть, как вы общаетесь с азербайджанскими шахматистами. Можно ли сказать, что многолетний конфликт между двумя странами не влияет на ваши отношения?

- Я с детства в хороших отношениях с Шахрияром Мамедъяровым. Понятно, что есть проблемы. Ты не можешь открыто общаться. Я знаю, что для вас это проблематично. Но к Шахрияру я отношусь с особым уважением. Я всегда любил его стиль, то, как он играет. Мы близки по духу. Мы оба играем активно, на победу. Обычно я болею за Шахрияра.

- В 2015 году вы побывали на Кубке мира в Баку. Даже были распространены ваши фотографии, где вы гуляете по городу. Какие воспоминания остались о приезде в Баку?

- Было сложно, в том числе и психологически, потому что мы не могли спокойно гулять. Тем более, что я – человек очень общительный, люблю иметь свободу, выйти куда-то. Надеюсь, что наступит время, когда мы сможем открыто ездить друг к другу и иметь хорошие отношения.

- Несколько лет назад, когда была большая вероятность проведения турнира претендентов в Баку, вы заявляли, что не хотели бы играть в Азербайджане. После визита в Баку ваше мнение изменилось?

- Играть в Азербайджане достаточно сложно. Шахматы – это творческий вид спорта. И ты не должен загружать себя лишними мыслями. Перед тем, как выйти погулять, нам нужно было позвонить, подождать полчаса. Это, конечно, большая проблема. Очень мечтаю о том, что наступит время, когда будет возможно свободно гулять по Баку.

- Несмотря на приезд армянских шахматистов на бакинский Кубок мира-2015, через год сборная Армении не приехала в Азербайджан на Всемирную Олимпиаду.

- Помня о том, что на Кубке мира было очень сложно, многие наши шахматисты чувствовали себя некомфортно. Тем не менее, мы хотели приехать, однако это был долгий процесс. И Федерация шахмат Армении тоже хотела участвовать в Олимпиаде в Баку. Но в итоге не получилось.

- Если сравнивать уровень организации Кубка мира в Баку и Тбилиси. Кому отдадите предпочтение?

- Оба турнира организованы очень хорошо. Но в Баку я оставался недолго – быстро вылетел из турнира (улыбается). Поэтому сравнивать не очень просто. Но понятно, что сейчас Азербайджан находится в таком экономическом положении, что может без каких-либо проблем проводить турниры высочайшего уровня.

https://haqqin.az/news/110768
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Сеп 28, 2017 12:58 pm

Левон Аронян: "Свадьба будет довольно скромной - 370 гостей"

Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

________________________________________________________________________________

Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

Л.АРОНЯН: Спасибо.

Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

Л.АРОНЯН: Конечно, сегодня. Все шахматисты знают о том, что обычно редко вспоминаешь того, кто занял второе место. Вспоминают обычно победителя, как это часто бывает в спорте. Так что очень приятно попасть в историю.

(сзади раздаются громкие аплодисменты)

Е.СУРОВ: Аплодисментами встречают вашего проигравшего соперника. А вот если бы вас встречали сегодня такими же аплодисментами?..

Л.АРОНЯН: Я бы, конечно, расстроился. Если ты дошёл до финала, то хочется обязательно выиграть.

Е.СУРОВ: Как вам удалось на протяжении такой длинной дистанции сохранить относительную свежесть до самого конца?

Л.АРОНЯН: Я занимался спортом, много гулял, и вообще всё было нормально.

Е.СУРОВ: А вы уже думали о том, как будете готовиться к турниру претендентов?

Л.АРОНЯН: Пока что не думал. Сейчас мне надо хорошенько отдохнуть от шахмат, а потом уже я начну об этом задумываться.

Е.СУРОВ: А не может получиться так, что сейчас у вас такой подъём, вы достигли такой вершины, плюс у вас сейчас будет свадьба, а потом вы не сможете снова войти в игровой ритм?

Л.АРОНЯН: Не знаю, сложно ответить. Будут турниры – тогда и посмотрим.

Е.СУРОВ: Как много гостей ожидается у вас на свадьбе?

Л.АРОНЯН: Приблизительно 370 человек. Что, по кавказским меркам, достаточно скромно.

Е.СУРОВ: А это будет только в Ереване или где-то ещё?

Л.АРОНЯН: Нет, только в Ереване.

Е.СУРОВ: А кто-то из известных гостей будет?

Л.АРОНЯН: Будет слишком много известных и уважаемых людей, поэтому я бы не хотел кого-то выделять особо.

Е.СУРОВ: А какой у вас следующий турнир?

Л.АРОНЯН: Я буду играть на командном чемпионате Европы.

Е.СУРОВ: Так это уже довольно скоро!

Л.АРОНЯН: Да, можно будет чуть-чуть отдохнуть – и сразу начать готовиться.

Е.СУРОВ: Спасибо!

http://chess-news.ru/node/23781
Efreitor Petrov

Мнениеот Efreitor Petrov » Чет Окт 12, 2017 4:53 pm

Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

Если вы живете в крупном российском городе, вас уже давно достал шахматист Сергей Карякин. Он смотрит на вас с биллбордов и проезжает мимо на автобусе. Он появляется на матче московского «Спартака» и символически лупит по мячу перед началом официального матча. Он приходит в эфир «Вечернего Урганта». Он встречается с Владимиром Путиным. Карякин реально везде.

Продюсера, возможно, самой безжалостной пиар-активности в истории русского спорта зовут Кирилл Зангалис (на фото – он справа). Еще 5 лет назад он работал журналистом (писал в «Советском спорте» и «Вечерней Москве», рулил пресс-службой Российской федерации баскетбола), а сейчас приводит Карякину спонсоров на миллион долларов в год.

Параллельно с работой журналиста и менеджера Зангалис проживал невероятную жизнь – с дикими выигрышами на ставках, океанами выпитого алкоголя, тысячей удивительных знакомств и чудовищной личной трагедией.

Юрий Дудь встретился с Зангалисом и узнал, какой интересной бывает человеческая жизнь.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/1434056.html
Efreitor Petrov

Предишна

Назад към Дебати