Что вызывает ненависть к шахматам или шашкам?
Проходя мимо турнирного зала, мы часто встречаем мам, пап, бабушек, дедушек и прочих родственников, искренне переживающих за своих юных спортсменов. Победы и поражения в шахматных или шашечных турнирах иногда воспринимаются ими как личные, поэтому, в погоне за «счастьем», родители часто используют весьма суровые методы. Мы хотели бы поделиться с Вами собственными наблюдениями и рассказами знакомых тренеров, где речь пойдет о поведении, так называемой, группы «поддержки», реакции которой закладывают фундамент ненависти к шахматам или шашкам.
Родители, которые используют нижеприведенные методы, могут искренне желать добра своим детям и сами не осознавать, что подобным они наносят вред, а не пользу. Целью этой статьи не являлось осудить таких родителей, но помочь им увидеть, что такие методы проигрышные и их стоит менять. Многие вещи происходят автоматически – нас ведь не учили психологии. Для помощи таким родителям мы хотим порекомендовать этот сайт, посвященный тематике воспитания детей и семейным отношениям. Уверены, что материалы, изложенные в статьях сайта, помогут избежать многих сложностей и ошибок.
Достаточно часто можно наблюдать следующую картину. Во время турнира, когда после проигрыша ребенок выходит из игрового зала, его встречает разъяренный родитель, который вместо поддержки обрушивает шквал безумного недовольства, обвиняя или упрекая ребенка в неудачи. Не редко звучат слова «бестолковый», «идиот» или «тупой». Все усложняется еще тем, что за подобной картиной наблюдают соперники, друзья, другие родители, тренера и т.д. Можно себе представить, что чувствует юный спортсмен и чего он хочет в данный момент. Разумеется не победы.
Иногда, перед туром или очередной партией, желая подбодрить ребенка, некоторые родители напоминают, сколько на него потрачено денег, сил, времени, и что по этой причине ему просто необходимо победить. Возможно, в других ситуация это приводит к желаемому, но в спорте дает обратный результат.
По наблюдениям тренеров, подобная «поддержка» вызывает страх перед партией. Ребенок, который подвергается подобному давлению и публичному унижению, начинает вести себя за доской не уверенно. Часто боится сделать ход. Об этом может говорить нависшая над фигурой или фишкой рука, которой юный игрок не решается дотронуться, а, дотронувшись, долго не может определиться, какой сделать ход. Иногда случаются нервные срывы. Понимая, что не выигрывает, ребенок начинает плакать прямо во время игры. Такие ситуации приводят к нервным потрясениям во время соревнований, что не только мешает обучающему процессу, но и приводят к тому, что ребенок вообще отказывается от шахмат или шашек.
Следующий метод, который применяют родители для повышения профессионализма юного спортсмена, заключается в проведении поздних тренировок. Кто захочет заниматься в 22 или 23 ночи? Не каждый взрослый способен извлечь пользу от подобных тренировок, а поможет ли это десятилетнему человечку? Конечно, нет. В контексте данного вопроса, хотим напомнить, что в статье «Как лучше спланировать время для тренировок» международный гроссмейстер и опытный тренер Ава Сулейманова подробно рассказывает о лучшем режиме дня спортсмена.
Еще один способ, который широко используется родителями для воспитания «чемпиона» — это рукоприкладство. К большому сожалению и не смотря на общеизвестность отрицательного влияния такой модели воспитания, многие до сих пор не могут от нее отказаться, а некоторые даже утверждают, что это самый эффективный способ воспитания победителя. Зачастую такое «эффективное» взаимодействие с детьми проходит под громким лозунгом: «Строгое воспитание!» или «Ежовые рукавицы!», а на вполне уместные замечания тренера по этому поводу часто можно услышать ответ: «Мой ребенок, что хочу, то и делаю!». Думаем, что комментировать здесь нечего, выводы вполне очевидны.
Однажды пройдя через описанное, ребенок может изъявить желание бросить занятия шахматами или шашками. Не желая этого допускать, некоторые родители могут выдумывать причины, убеждая свое чадо не оставлять этот спорт. Почему-то, весомым аргументом служит пророчество стать дворником или уборщиком туалетов. Причем к подобным сравнениям, не сговариваясь, прибегают многие. К чему это приводит? К отсутствию уверенности в себе, своих силах и способностях, а как следствие к появлению страха у ребенка перед неудачами в шахматах или шашках.
Понятно, что все описанные методы так называемой поддержки всегда используются из самых лучших побуждений. Мы все желаем успеха и счастья для своих детей, но давайте помнить, что «благими намерениями выложена дорога в ад». Практика подобным способом воспитать в ребенке шахматного или шашечного чемпиона приводит лишь к тому, что вызывает ненависть и сопротивление этому спорту.
http://fenix64.com/chto-vyzyvaet-nenavi ... -shashkam/